买琴买鼓,就找魔菇!

年后入琴,马丁D41、D42、OM42选哪个,请高手指教

吉他中国微信公众号
准备春节后去香港败吉他,主要弹唱用。目前纠结于马丁D41、D42、OM42三把吉他。
但听说马丁的D42、OM42是音梁迁移,会影响吉他的寿命。
请高手支教,究竟怎么选择。
吉他中国抖音
…… 都是4系列,楼主是个有钱人哦。
GC视频号
楼主有钱人!

回复 2楼 在梦游 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
喜欢而已。也在存钱呢。

回复 3楼 洪小明 的帖子

也是苦逼攒钱买琴
D41,OM42只是切削,只有D42是前置并且切削的

D41和D42在指板和琴头弦钮不同,OM42和D42的装饰类似,其中OM42最贵,但个人觉得D型更全能

41和42价格差距比较大,看个人对装饰和音色的喜好吧 不能说前置就是好的,有机会都试的话当然最好了

4系确实好,是真的好。。。十分羡慕楼主

回复 6楼 琴弦之家 的帖子

肯定是没办法试的。通利是没有现货的,只能预订,然后等4个月到货~
OM42不是前置的吗?其实我听过个人觉得D42比D41好听。但很多人说前置音梁在琴码处缺少支撑,会影响吉他的寿命。
这就弄得我很纠结。是不是这样呢?

回复 6楼 琴弦之家 的帖子

看来您乃高人,索性多问一点~
我觉得马丁D型吉他声音是适合弹唱的,但我觉得OM型的更漂亮,因为OM型的马丁我没弹过,不知道声音的特点大概是什么样子的,所以这两个琴形难以取舍。
毕竟演出的时候外形也是非常重要的。
另外,不知道D41和D42除了在装饰和音梁结构上不同以外,木料等级有没有区别?我比较重视木料等级。
最后,我其实非常不喜欢马丁的电箱版,因为原厂拾音器的效果真的不敢恭维,所以我这次不管买哪个型号,我都计划是买一把不带电箱的原声版,然后自己安装喜欢的拾音器,不知道这个思路对不对?请求高见~
如果试不到的话,这么贵的琴就凭感觉买要慎重一些
OM42不是前置的,可能因为OM这种小琴体和形状没法做前置吧,不然可能会影响受力和平衡,导致寿命不行.D42前置,但是OM42,00042就不是,D18GE是前置加切削,但是00018GE也只是切削。
至于D和OM的选择,我觉得这两个都算全能了,个人觉得D的适应面更广一些,两种琴型弹出来的感觉不一样的,发音的位置,音色都有挺大区别,不过你买哪个肯定都没问题的,毕竟到这个级别了,弹唱为主的话,更建议D。
木料等级41,42是一样的,另外确实买原声版好,4系电箱你也不好买到呢,呵呵。都说TAYLOR的电箱牛,其实放到拾音器市场上的话,也就是个中等货色,马丁的拾音器就不要说了。。。

回复 9楼 琴弦之家 的帖子

如果是您的话D41和D42会选择哪个呢?
个人喜欢42的样子,但也有点担心前置的影响,而且音色上来讲我不觉得前置的更好,  不过我这是拿HD28V和HD28比,D42没和D41比过,虽然41和45再样子上靠拢,音梁也一样的结构, 不过还是觉得42更好看,就是太贵了。

另外42是V琴颈, 不知道你喜欢否, 不过这个一般问题都不大,可以不用太考虑
OM 28 marquis不考虑下?毕竟是adirondack的面板 国外的bbs有不少人反应有些个高端型号的复古式弦钮不好使,但都没具体说哪里不好,很多人买回来就直接换了弦钮,lz届时可以关注下。

回复 11楼 琴弦之家 的帖子

我问过通利,现在D41是38000港币,OM42是46000港币。D42没问过价钱,不会比OM42更贵吧?

回复 12楼 灰色的死神 的帖子

是啊!哪个复古旋钮我也是比较担心的。因为是开放式的,虽然好看,但总觉得容易出问题。
真的很纠结啊。D41和D42没法选择。其实我试过这两个琴,我是觉得D42声音略好一点,但是这个前置音梁的结构真的蛋疼啊。擦,总觉得会影响寿命。
恨马丁啊,既然有了D41为什么还要出个D42?平添许多纠结烦恼。。。
同等的,OM/000比D贵一点点,所以D42肯定没有OM42贵,放心吧

其实不必纠结了,D41已经很好了,4系的琴,你抱回去10年之后,你想想是什么感觉,这个级别还有一直留着的价值,我这个28党好生羡慕你啊。。。

回复 15楼 琴弦之家 的帖子

我就是因为弹了马丁的HD28才决定再入一把马丁。
我本是泰勒党。
其实泰勒也不错,特别是插电以后,我觉得是马丁没法比的。但原声状态下,我还是觉得马丁好。

回复 15楼 琴弦之家 的帖子

多谢啊。如果顺利的话,估计明年下半年能拿到琴,到时候发到论坛上一些资料。
也身先士卒了,帮其他兄弟提些参考意见。
如果LZ是因为喜欢hd28才想买4系的话,可以买d41,大概可以看做是hd28的升级版。d42的音梁前移,出来的感觉和D41略有不同,这个就是萝卜白菜选择了

回复 18楼 蓝调书生 的帖子

多谢建议~是要慎重考虑啊~
楼主请放心,前置的寿命请你不用过多担心。
这么说吧,如果你保护好,50年以上是没问题的。我的D18V用了将近五年了,也是前置,当然我平时很认真保护,现在一点问题都没有。而马丁的琴,新琴和新琴比,尤其还是新弦,真的比不出什么,我的琴用五年,现在总算开声将近7成,新买的马丁一般开声状态在4-5成,这些我是听一些职业朋友给我的琴评价的。马丁的琴完全开声,如果正常每天弹的话,要十年以上才能把所有潜能发挥出来,当然如果一些以弹琴为职业朋友的琴就另当别论了哈。

我更喜欢D42。
还有马丁最高型号Martin D100也是前置结构,所以楼主真的不必要为这个问题担心,关键和上面朋友说的一样,是萝白青菜的事了,好好选择,祝你好运!

Martin D100参数http://www.martinguitar.com/comp ... eluxe.html?Itemid=6

回复 21楼 jeffrey624 的帖子

多谢建议!那个前置结构是我唯一纠结的。
很多人说容易把码子往外拉,造成变形。但我是真心觉得D42声音要好一些。
原帖由 walnut1905 于 2012-12-17 12:47 发表
多谢建议!那个前置结构是我唯一纠结的。
很多人说容易把码子往外拉,造成变形。但我是真心觉得D42声音要好一些。

重要是保护好,造成变形很多因素是天气和温湿度造成,我个人觉得D42比D45更好点。

回复 23楼 jeffrey624 的帖子

我非常注意保养的。我想保养方面应该不存在问题~
原帖由 walnut1905 于 2012-12-17 14:57 发表
我非常注意保养的。我想保养方面应该不存在问题~

那就没问题了。

有能力就放心去买吧,D42不会令你失望。

其实OM42也一样好,但D42就像上面朋友说到的比较全面,OM42是指弹极品。

回复 25楼 jeffrey624 的帖子

嗯!就D42了~
好期待啊。春节后找打折的时候入手~

回复 20楼 jeffrey624 的帖子

我认为你朋友所说的似乎有些夸张,但我同时又认为是有可信度的。
以我的实际情况说吧,我的是用了一年半的D28,和朋友刚新买的HD28比,明显我的D28的更加通透清澈,那种刚新琴时在低频部分的轰隆声已经和谐很多了,而且高音不再那么涩,箱体的共振都好了一些。
D28标准款都如此了,何况HD28、乃至41、42呢?!
顺便说下,MARTIN和TAYLOR分别是传统与现代这两流派的好东西,但两个不同领域的东西放在一起比较恐怕有些不妥,而MARTIN接电以后的表现也可谓相当可靠稳定的。

回复 28楼 hlc_0416 的帖子

马丁配哪款的拾音器比较靠谱呢?

回复 29楼 walnut1905 的帖子

压垫拾音器性能最稳定和可靠,几乎不会发生回馈,适应多种场合,下置家庭演出,大到MIDI那种舞台。比如我的28配的是fishman gold plus简称GP,所以马丁会有GP为后缀的型号,如果你买原声的,就需要改装。
另外有的琴友配的是SA6那种大块的音孔拾音器,甚至有内置MIC的,这类拾音器音色会更加”还原“,但不幸,对演出环境有要求,而有的人会认为这样的拾音器会压住面板影响振动
两者都有很大的可调范围。

孰轻孰重,需要自己把握。
我个人一直偏向压垫拾音器
前置音梁在音质上更为圆润一些,平时的保养也很简单,避免极端冷热、极端潮湿干燥就可以,再有就是要保持琴体的清洁度。

马丁的琴一开始买来都有一点后悔的感觉,只是很多人为了面子没有坦白说,但是越弹可是越舍不得放。
它需要一个有足够的耐心和控制力的主人才会发出好听的声音。如果没有其它特别喜欢的牌子,选个马丁陪你几十年甚至一生,是不会错的。

回复 30楼 hlc_0416 的帖子

嗯!下阶段必须是马丁!我也准备买个称心的,好好弹好好保养,以后有了孩子就传给她~
我觉得这是非常美好的一件事情~
总感觉压感的拾音器电的味道太重,听不出琴本来的音色,但音孔拾音器回受的情况也确实没法避免。
很难选择啊。我先解决琴的问题吧~拾音器再从长计议~哈哈哈!
我想明年我会择日随缘的买一把马丁,这是板上钉钉的事情。很期待。
但买琴这事不能冲动,得克制冲动,等待缘分的到来~

回复 31楼 walnut1905 的帖子

压垫拾音器的确缺陷就是电味比较多,但是看了托米老头的演奏视频而言,其实主要还是在技术表现上,证明压垫拾音器还是有操控空间的嘛

回复 32楼 hlc_0416 的帖子

tommy那套我也玩不好。我就唱歌~
tommy那种的估计地球上也没几个人能玩的来~

回复 33楼 walnut1905 的帖子

看来你不懂我的意思~也算我白解释了~~呵呵

回复 34楼 hlc_0416 的帖子

sorry,愚钝了~
原帖由 walnut1905 于 2012-12-19 12:29 发表
tommy那套我也玩不好。我就唱歌~
tommy那种的估计地球上也没几个人能玩的来~

tommy老爷子弹出的效果不光是靠他本身技术,更多是他对设备的认知和细心和独特的调节方式,因为演场音质要靠设备来完善输出,所以设备调节对于现场演非常重要。
下这连接有全面的Tommy Emmanuel和他的Maton吉他介绍,有视频和图片
http://www.acousticchina.net/forum.php?mod=viewthread&tid=9841

最后,我建议如果可以最好吉他内外一起录,意思就是琴箱内拾声器加电容话筒一起,这样最完美。
.
.
.
.
.

直接买OM42, D42和D41都不考虑. 三款对比要决定的话,就只买OM42,无论手指弹或PICK都不错,  D型琴MARTIN三个型号 HD28, HD35, D45. OM琴就OM28 OM42.  其他的代表性不大.V neck若不习惯也是很别扭的. C shape的普通形还是比较容易习惯.
一句话,若三款4就选OM42,你最后会感谢我的, 除非你是Neil Young的超级份, 他是D型是骨灰份丝. (D45,D28老款)

回复 37楼 冲浪人 的帖子

谢谢指教
我经过了一段时间纠结,基本也锁定了OM型的吉他了。
但还是想请教一下您。
00042、00028EC、OM42这三款的话您要怎么选择?
都是OM型的吉他。000系列的指板稍微短一点。另外,克莱普顿签名的00028EC有日落色的我也非常喜欢。
想请教一下,如果是您,这三款琴如何选择。2013年我肯定会选个打折的时候入马丁,所以非常期待您的高见~
很好的讨论帖子!
收益
说说我的建议吧
  如果你想弹唱  民谣居多  你就D42    马丁你肯定了解   那个浑厚的低音。。。。。 呵呵   D系列肯定更适合弹唱 民谣
如果你对中高频要求比较高 那你就OM42  指弹神奇  没得说     如果你用D系列玩指弹  可能中高频会让你不是那么满意     但是OM42的中低高相对比较均衡
D41不推荐  因为我当时要买D41的时候问了几位大神  他们说你不如买HD28  D41好是好  但是不至于贵出来那么多  他们觉得不值得