吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 束手一拨

[古典吉他教学] 古典吉他音阶学习方法(网上搜的,大家学习参考)

吉他中国微信公众号
4.音阶看似简单,其实严格要求均匀、快速、颗粒感的话,是很难作好的。
学而时习之!!
吉他中国抖音
摘自:从《阿尔汗布拉宫的回忆》看轮指的一些练习方  木子吉他
音阶练习。有很多学生很不重视音阶的练习,老师要练习,甚至听说很多大师也要求练习,没有办法,只好应付差事般的进行练习,效果可想而知。音阶练习,除了起到熟悉调性的作用外,对双手的训练也有着莫大的价值。有人老是抱怨自己左手的扩张能力不好,却对演奏音阶时由于自己漫不经心所造成的按弦的不到位视而不见,能做到的不去做好,音阶的练习价值就这样被大大削弱了。
GC视频号
很仔细的看了一遍,不错
买琴买鼓,就找魔菇
这些天弹音阶的感受:真是金不换的好方法!弹音阶吧!大家都试试,谁弹谁知道!!
今天还惦记着没弹音阶呢!
今日补课。力争每个音都不出错!
正需要这方面的指点,感谢楼主分享
原帖由 束手一拨 于 2013-1-11 14:15 发表
今日补课。力争每个音都不出错!

力争每个音都不出错!谈何容易啊!尽量少出错才是!应该在快速、准确、音色之间寻求更好!!
如果你还在苦苦思索为什么练了很久都进步不大?有些技巧没有起色。。。。。 试试弹音阶吧!也许其中有答案! [em09]
http://www.cgcguitar.com/club/read.php?tid-45-fpage-7.html

http://www.tudou.com/programs/view/6vOpsDAqY9o/
难得的音阶参考视频。

要练的基础课多了,不如先坚持不懈的练练音阶!!
5.发力以按实琴弦为准,不能太大。左指动作要连贯、柔和、自然。
6.速度不能求快,应以能够清晰、连贯、均匀地演奏为准,逐步提高。
7.高把位注意声音控制,不能“虚”,右指适当加力。
这几条要确实做好!!
谢谢提供视频,练习有目标了
速度不能求快,应以能够清晰、连贯、均匀地演奏为准,逐步提高

这条要记住!
"速度不能求快,应以能够清晰、连贯、均匀地演奏为准,逐步提高"
音阶练习绝对有效。早弹早知道!
我个人的感觉,经过训练 ch 指后,a 指难以控制自如的难题似乎迎刃而解。其实练习手指无非是练习大脑对手指的控制能力,手指、耳朵接受并反馈信息,经神经传输,大脑分析判断、发出指令,神经再传输回去。控制能力的训练是全面的,我以为不应当因为 ch 指用的少就不练习。      

回复 58楼 WHW7777 的帖子

有道理!
学习了
发力以按实琴弦为准,不能太大。左指动作要连贯、柔和、自然。
学而时习之!
重拣回吉他的几个月来,花时间最多的就是两样:塞戈维亚音阶和阿瓜多琶音练习,感觉浪费的10多年时间在慢慢找回,争取今年内内把24调音阶和17种琶音全部练熟!基础什么时候都是不容忽视的。

和LZ共勉!
楼主的话我已经打印下来了,我不是学古典的,我的古典吉他已经睡了一年多了,我会在钢弦吉他上用这个方法,实际上我的吉他老师也是这样教我的,这半个月来,我每天晚上弹音阶的时间都会超过两个小时,今年我27岁,希望30岁的时候,能把喜欢了十年的吉他弹好。大家一起加油!
"右手各指一定要独立完成每个拨弦动作,不能“顺势”带过去,注意想邻的音音色要统一,力度也要统一。"

学而时习之!

回复 63楼 llhljm 的帖子

共同努力!!祝你进步!! [em13]

回复 62楼 番薯一大个 的帖子

我们都有坚持到底的性格!!
忍住枯燥和寂寞,继续弹音阶!!
困惑和感觉技术停止不前是常有的事,哪能每天练琴都感觉进步呢?
“音阶看似简单,其实严格要求均匀、快速、颗粒感的话,是很难作好的”
学而时习之!
谢谢楼主!

回复 70楼 ccce 的帖子

谢谢浏览!我们共同的练习指导,对大家有用有帮助就好!!
常看常顶!
这里有谱,大家共享!!
http://www.dazhiguitar.com/ypxz.asp?page=1&
大家是不是有前进3步,然后退2步的感觉呢?
原帖由 束手一拨 于 2013-2-2 15:47 发表
大家是不是有前进3步,然后退2步的感觉呢?

那是一定的,所以有时生出一天能练8个小时就好了的感慨!
量变到质变,积小胜为大胜吧,这东西,急不得,坚持就是王道!

坚持弹音阶一个多月了,感觉左手按弦手型正了很多。继续努力!!
这贴太好了,虽然不玩古典,玩电琴也很受用!!!
怎么说呢?音阶。。。。。。还是继续弹吧!!
lulu1971
“对初学者来说,音阶练习的目的应在于掌握左手摁弦与右手拨弦的正确方法以及两手的协调能力,从而建立起稳定从容演奏曲子的能力。很多人练习音阶只求快,却不知音阶也该用尽可能慢的速度来弹,如果你注意到音符与音符之间的连接了,你就会发现越慢越难,但坚持一时间后,你会发现左右手的协调性建立起来了,这时你的音阶不再喀喀碰碰了,你会觉得是你的手指在指挥音乐,品尝到得心应手去演奏的乐趣。”

“慢速练习的目的是找感觉快速练习的目的是巩固感觉如果慢速练习都不过关还要盲目提速结果只能是加强错误的感觉"