买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] 国产品牌拉维斯Nightwish N-800D对比评测

吉他中国微信公众号
大概一周前收到了拉维斯厂家寄给我的N-800D,弹琴十余年,第一次有人给我送吉他太感动了!呵呵!(我倒是送过几把给人家)不过感动归感动,优缺点我还是会实话实说的。先付开箱照一张。

用美工刀划开两层的纸皮箱,首先第一眼看到琴的反应是:“不错啊!”造型简单规矩,用料看得出品质不差,在灯光下反射出哑光漆面特有的光泽。不过在之前的帖子里看图片是缺角的,实物却是圆角的,有些意外。然后把琴拿起来,感觉是:“好轻啊。”这个“轻”是我的对比得出的感觉,帖子也写了这是个对比评测,而对比用琴是我录音用的主力木吉他YAMAHA LLX6,也来张照片吧。

LLX6是一把电木吉他,不过它的设计和大多数电木吉他不一样,没有任何的电路调节而破坏琴体的地方,拾音器等元件都装在琴体内部,表面只有背带扣的位置同时作为电声输出插口。这样的设计极大地保证了原声弹奏的音质不受损,在同等价位(5、6千)下是没有同类的设计的,这也是我当初买这把琴的原因。但这把毕竟是电木吉他,里面的电子元件让这把琴重了不少,所以一对比之下就显得N-800D很轻了,其实它的重量还是比较标准的。但除了电声的部分以外,这两把琴的配置比较类似,面单、标准大尺寸圆角琴,而且除去电声成本的话价格也不会差太远,所以还是有对比意义的。

首先有一个贴心的小细节不得不说,厂家在琴体里放置了很大一包干燥剂,因为我所在的广州气候是很湿润的,而且最近一直下雨,所以这个很有必要。对于北方还要用加湿器的朋友来说,可能就有点无法想象了。我是一个喜欢看细节的人,所谓细节决定成败,所以我喜欢挑小毛病。

外观和配置我就不想说了,因为外观这个见仁见智,我就喜欢样子简单的木吉他,样子花哨这个留给电吉他。配置说来也白搭,用好材料做出屎声音也没意义,如果你有好声音我管你是不是用屎材料做的,所以直接来说说声音。上手一弹,音量很大,这时候纯木吉他的优势马上就体现出来了,因为没有内部的电子元件的重量,琴体得以充分共振,LLX6在这方面的确明显不如。虽然LLX6的音量也不算小,但N-800D的音量会让我在弹唱的时候觉得,如果不放开喉咙唱的话就会被琴声淹没。音色方面,高低音很平衡,尤其是低音很清晰,不会模糊。有一个木吉他的特点不知大家有没有感觉,就是比较差的木吉他很难弹响第五品的自然泛音,即便勉强弹响也远不如7品和12的自然泛音明显,N-800D能很清晰地弹响第5品的自然泛音,我认为这是优质木吉他的标志之一。但是这个音色也只能说是中规中矩,没有惊艳和豪华感,我的LLX6换上MARTIN Eric Clapton签名版琴弦时那种惊艳感是令我印象深刻的。不过MARTIN那个弦的音色保留时间太短,只有一个星期左右,而N-800D原厂选用的琴弦是以耐用著称的达达里奥EXP系列,这方面琴弦的影响可能更大,所以基于音量的问题,N-800D小胜。

再来是手感。对吉他手感影响最大的,首先肯定是琴颈的状态。N-800D原厂送来时琴颈已经是笔直的,我认为基本无需调节,我的LLX6倒是小调了一下。还有就是琴弦,虽然不知道原厂具体用那个规格的琴弦,但是凭手感感觉应该和我的LLX6一样,一弦是012的规格。不过这个部分LLX6的确更胜一筹。首先是琴颈的形状,虽然指板宽度差不多,但是LLX6的明显更小巧圆滑,手小的朋友肯定更喜欢LLX6。但我不是手小的人,这个方面我问题不大,可是按弦是用的力气还是差别明显的,N-800D要费劲一些,如果需要长时间演奏的话这个差别会更明显。LLX6的琴颈有加强木筋,N-800D却没有,也许是这个原因让LLX6能把琴颈做得更小巧。我不肯定我对琴弦的判断是否准确,不过即便除去琴弦因素,这个回合我认为还是LLX6赢了。

最后是各种细节拾遗。N-800D的弦枕弦桥都是牛骨做的,LLX6的是塑料,这个差别也许已经反映在音色里了。两把琴的弦钮都是金色的,有人喜欢它豪华,有人嫌它容易掉色,不过我的LLX6将近10年了硬是光亮如初,不知10年后的N-800D会如何。N-800D没有用名厂配件,而是自家品生产,不过用起来手感还行,阻尼平均,就是偏硬了一点。这几天广州的天气温差变化挺大的,忽冷忽热,不过N-800D的音高没有剧烈变化,这点比较满意。整琴外观基本没有瑕疵,就是琴颈到琴头附近沾了一点点胶水痕迹,幸好轻轻就能刮掉。2弦的音高在高把位好像还是稍微高了一点,弦桥的音高补偿应该再多一点。琴头除了挂着琴弦的吊牌和保修卡外,还有一张写着琴颈调节方法的卡片,这个对于新手来说是挺贴心的。还有一个最突出的细节,N-800D在琴颈和琴头交接处有一个突出的加强位,这在同类的木吉他当中比较罕见。(Framus的电吉他就很常见)对比之下发现,N-800D的琴头后仰角度比LLX6更大,所以需要加强支撑。而后仰的角度大意味着更好的声音振动传导性,而琴颈琴头一体的做工意味着这需要消耗更多的木材和更高的成本,Gibson当年也是因为成本的原因把琴头的后仰角度从17度调到15度的,可见Nightwish的做工很厚道!赞!还要说一下,那个突出的位置并没有对左手的演奏产生任何影响,Framus的吉他在按OPEN B7这样的和弦的时候很磕手。

整体来讲,除了手感略输一筹外,挑不出什么明显的毛病。不过这个说很简单,要做得再好一点却很难,就像打怪升级一样,你的等级越高,想要再提升一点可能要比你前面付出的所有力气还要大。我觉得Nightwish懂得低价琴要把成本都用在音色提升上的这个道理,所以外观是极简单的,连指板的音点镶嵌都没有,而不输LLX6的原声表现让我以后在原声演奏的时候多了一个选择。

最后大家是不是期待我的演奏试听视频?不好意思,这几天实在有点忙,暂时还没空拍,先留着,后补。谢谢大家,谢谢Nightwish!
吉他中国抖音
占沙发,预留视频位置,到时候请版主帮我发一下。

《那谁》弹唱with Nightwish N-800D

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDk0ODE5MDA4/v.swf

GC视频号
[em29] 胜子,。。话说最近有没有偷去泡妞?
你知道俺们政策的。坦白从宽,抗拒从严。。。
不说实话。小心JJ短路了。。
买琴买鼓,就找魔菇
等视听吧
原帖由 失真的风流 于 2012-12-18 15:43 发表
[em29] 胜子,。。话说最近有没有偷去泡妞?
你知道俺们政策的。坦白从宽,抗拒从严。。。
不说实话。小心JJ短路了。。

确实没泡妞啊,你知道的,都是妞泡我。
等视听也木用,要亲弹才了解…
原帖由 胜子 于 2012-12-18 17:40 发表

确实没泡妞啊,你知道的,都是妞泡我。

妞泡你。。是凤姐吗?
要不要做个采访?
原帖由 失真的风流 于 2012-12-18 18:38 发表

妞泡你。。是凤姐吗?
要不要做个采访?
你怎么知道我女朋友叫小凤的?
该顶上还是要顶上的
胜版说的很详细了   我的评侧也快了  就着两天吧
嗯,期待试听~~
原帖由 8412628 于 2012-12-19 08:57 发表
胜版说的很详细了   我的评侧也快了  就着两天吧

加油
http://v.youku.com/v_show/id_XNDk0ODE5MDA4.html
麻烦版主帮我贴到2楼去吧,最近实在太忙,只能用手机很匆忙地随便录了一首歌,苏永康的《那谁》,粤语。
胜子视频好有情调哦