买琴买鼓,就找魔菇!

湿度对吉他的音色影响真的很大!

吉他中国微信公众号
最近天气干燥,所以我比较重点的给吉他进行了加湿,用的是音孔加湿器。加湿一天后发现吉他音色明显优化!
声音变得更加圆润,很有颗粒感,音色甜美了不少。
我非常确定不可能是心理作用,因为我天天弹它对它的声音太了解了~
所以琴友们一定要注意吉他加湿啊!!!
顺便送上我吉他的玉照~保养的不错吧~
[local]1[/local]
吉他中国抖音
看不到玉照...LZ說得很對。

larrivee官方說明書說
濕度最好保持在42-55%,
55%-70%三天琴身就有可能微鼓,弦距變高,影響手感。
35%-42%三天琴身就有可能微凹,弦距變低,可能打品。
其餘的不說,有一定危險了。
所以我謹慎控制濕度在42%-70%之間,
盡量接近達到42%-55%。
一般我家空氣濕度在55-75%之間,
所以我已經準備了電子除潮器,干燥劑和濕度計。

回复 2楼 toman118 的帖子

GC视频号
是啊,照片发不上去!
买琴买鼓,就找魔菇
LZ 太幸福了,身在广东不知道干燥为何物

回复 4楼 hgj1111 的帖子

他在加湿我却买了十斤生石灰。。。广东就是潮湿啊。。。

回复 5楼 bullshitguy 的帖子

我在北京工作,但我家是深圳的啊!
小时后在深圳生活,了解那里的潮湿。
可以用空调抽湿功能!很管用的!

回复 4楼 hgj1111 的帖子

可以用空调抽湿功能!很管用的!
[quote]原帖由 walnut1905 于 2012-12-21 14:11 发表
可以用空调抽湿功能!很管用的! [/quote

个人认为,空调抽湿是不大管用的吧,毕竟,空气是流通的,除非是在一个密封的环境里,空调抽湿可以起到明显作用,在家里的话,房间里的空气湿度降低了,那外面湿度大的空气不就又进来了嘛

回复 8楼 奔烈的郁金香 的帖子

相信我,管用的。我以前试过。广东最潮的时候墙上都是水,我打开抽湿,很快墙上就没有水了
原帖由 walnut1905 于 2012-12-23 18:29 发表
相信我,管用的。我以前试过。广东最潮的时候墙上都是水,我打开抽湿,很快墙上就没有水了

那我得试试,夏天我家里也很潮湿~有时候一开门眼镜都是模糊的

回复 10楼 奔烈的郁金香 的帖子

还不行的话就用抽湿机!几百块钱。
前面的朋友说得对,我们是身在福中啊,我在北方生活过几年,了解天气,相对北方而言,广东的天气很合适存放吉他,去湿比防干燥更容易。

我在深圳,刚看了温湿度表,现在是55%相对湿度,琴盒内温度有点低,16-19度。
我買了濕度計一段時間後,才發現我房中的濕度,非常適合吉他存放,不放在琴盒都不怕。
因為濕度很少達到危險水平;即使有,最多只持續一段短時間,不會有壞影響。

回复 14楼 toman118 的帖子

我都是挂在架子上,从来不放琴盒~
温州这边,晴天湿度70,雨天湿度80.
没那么夸张吧,,我的琴,,70左右的湿度,,其实都还好,,,,面板微鼓其实是正常的现象~~~~
原帖由 朱七的笔记 于 2013-3-19 11:36 发表
没那么夸张吧,,我的琴,,70左右的湿度,,其实都还好,,,,面板微鼓其实是正常的现象~~~~

上海湿度也比较高,年久的琴可能会微微鼓板,一般不调节琴颈也不影响使用,但是我个人感觉湿度在40~60%这个范围内音色会更好一些,湿度在60~70%声音就有点发闷了,颗粒感锐减。
蛮重要的
深圳不用担心干裂.只留意潮湿.每年都会有短暂的达到70甚至超过的季节.即使一直放室内问题都不大
你们在讨论除湿,我这里已经干的不像话了...
walnut1905 发表于 2012-12-23 18:51
还不行的话就用抽湿机!几百块钱。

买过很多牌子的抽湿机,都不好用,远远没有广告上说的效果。。。。