买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 拿捏拨片的手势

吉他中国微信公众号
求教,大家手拿拨片的手势是怎么样的?我拿拨片拨弦跟扫弦的捏法都不一样,从单弦拨弦到扫弦或从扫弦到拨弦两种互换的话,还得稍微的调整一下才能顺手,这使我很痛苦。请问大家有没有我说的这种情况?
吉他中国抖音
别人的手势都是参考
2点:
1、能拿住
2、拿着顺手

正常弹奏一个手势,最好改过来,开始的时候一般都拿不稳,练多了就好了
GC视频号
楼上说的太主观了,建议初学者不要随意拿拨片,什么都有一个主流的方法,是经过大家多年反复实践出的,肯定是适合大多数人的科学的方法,我老师教我的方法是食指大拇指约九十度相叠,拨片顺着食指的方向放入这个十字,拨片露出的用于弹奏的部分超过食指尖三四毫米就行,捏拨片的力度要小,刚好拿住就好,拨片过弦的时候力度可稍微加大,总是保持拨片有一种掌控感,不要拿死。一种姿势扫弦和单音都可以胜任,不要来回换。
买琴买鼓,就找魔菇
请问拨片是要跟琴弦平行,还是得有一点倾斜?
保持绝对的平行当然是不可能的,可以尽量、尽可能的保持触弦平行吧。多数人弹分解和弦或者SOLO时,一般是采用小指撑板的方式以保持右手稳定,这样右手就处于一个相对固定的角度,而六根弦的分布是有高下的,你保持了6弦的平行后,如果不换手势,那么1弦就肯定无法保持平行,而如果你为了要保持平行去换手势,那肯定弹奏速度就会慢下来,不科学。所以在右手相对固定的前提下,能尽量保持平行就好了。我个人认为最主要最关键的,就是你自己得感觉顺手,感觉舒服,否则你为了保持平行却感到别扭感到难受,那也是得不偿失了。

以上意见一家言,供参考。
不用追求平行,在弹solo的时候还要专门侧一点好过弦

回复 1楼 270466703 的帖子

我有,扫时候和分解时候不一样