吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 古典及佛拉门戈扫弦技巧之三,几种扫弦演示,付谱。赠1961大哥!小集锦

吉他中国微信公众号

答应过M1961大哥的,最近忙中偷闲,做了个小集锦,对扫弦技巧二中提到的一些技巧做个演示。也应nnyigd兄的要求对拇指食指单独扫及连续扫弦做了演示。老实说,扫弦虽然是古典吉他中重要的技巧之一。但我这里存的谱子不多,所以借鉴了几个佛拉门戈的谱子。南美的曲子中扫弦见到的也比较多,这个就要请教任磊老师了,我看到任磊老师演奏南美的曲目比较多。不过技术难度就大些了,因为不仅要扫弦,有时还要注意时值及消音,他山之石可以攻玉,大家可以参考,部分演示有谱例,有兴趣的可以练习一下。

谱1

吉他中国抖音
付谱,第一部分节选

付谱2

GC视频号
接第一付谱
拇指扫弦 03.jpg
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢弗兄的大礼与弟兄们分享!挺复杂的哈,容我慢慢消化。祝新年快乐!

回复 5楼 M1961 的帖子

61大哥,不用客气,很钦佩您对吉他的执着。答应过的事情就要做到,就是圣诞节前没做到,见谅。天天凌晨1,2点钟睡觉有点吃不消了,哈!
另,5连音那个Soleas的结尾部分,我找到谱子后给您贴上。
太珍贵了

回复 6楼 flamenco846 的帖子

再次谢谢!能不能在谱例上把扫弦处付上右手指法。
右手技巧大全,楼主V5
谢谢分享!
弗拉门戈手链
声音和图像延迟,看得有点别扭
支持!!!
一直不太懂佛拉门戈,这种奏法是不是民谣的前身啊?

回复 7楼 走江湖 的帖子

确实是很珍贵的学习资料
是很珍贵,学习了
学习了!

回复 8楼 M1961 的帖子

61大哥,今天全天都在德国。指法可以参考下面的TAB六弦谱,拇指扫弦当然都是拇指啦。其他几个容我慢慢找给您贴上。

回复 7楼 走江湖 的帖子

谢谢江湖兄,青蛙兄,任版及鲁兄的抬爱,就是可惜家里没有阿兰胡埃兹的谱,不然就演示一下第二乐章那段扫弦了,对古典琴友更有借鉴价值。遗憾

回复 10楼 dindin 的帖子

dindin 兄, 这个手链忘记是在希腊罗德岛还是西班牙的马约卡买的了。音像脱节可能是上传优酷后转码造成,不过最近一直寻找声音后期制作高手寻求合作,为我的琴的试音做后期。我这目前都是正常环境音,比如这次房间过于拢音,把我给125琴做的试音像是澡堂子录的。也是让我头疼的问题,您有否推荐

回复 12楼 nba54007 的帖子

这个和民谣没有太大的关系,属于比较传统的奏法。不过佛拉门戈音乐就是音乐舞蹈和歌唱结合的艺术,所以形成之初就是为了舞蹈和歌唱伴奏用的,有些相像的地方。民谣也借鉴了许多古典及佛拉门戈吉他的技巧。隔行不隔山。佛拉门戈有不同的曲式,12拍为一个Compas,这个集锦佛拉门戈部分节选自Alegerias, Tangos, Soleas及Siguiriyas等

5连音soleas谱

1961兄,5连音演示的谱子已找到,贴在这里
solea end.jpg
学习了,楼主高人,哪位?能把食指扫弦的谱,尤其是樱花的这部分传上来吗?

樱花变奏曲引子扫弦部分

原帖由 popular08 于 2012-12-30 21:47 发表
学习了,楼主高人,哪位?能把食指扫弦的谱,尤其是樱花的这部分传上来吗?

popular08兄,客气了,这是那部分谱。忘记了,抱歉,那个食指扫弦的tangos我找一下,稍后贴上来。
新手大礼包,感谢LZ的教学
谢谢LZ老师,这两天正好练练,那个Tango别忘了

Tangos

Popular08兄,抱歉,没看到你的回帖,好,这个是Tangos的谱子
Tangos 01.jpg
谢谢老师的演示,最近身体原因没有及时回复,望见谅。
再顶!
原帖由 flamenco846 于 2012-12-27 20:59 发表
1961兄,5连音演示的谱子已找到,贴在这里
这个谱例今天才看到(那段时间出差),5连音的手指顺序及扫弦方向是个什么情况能否用文字描述一下,视频太快看不清。谢谢弗兄!鲁大侠别笑啊。
原帖由 M1961 于 2014-2-14 23:06 发表
这个谱例今天才看到(那段时间出差),5连音的手指顺序及扫弦方向是个什么情况能否用文字描述一下,视频太快看不清。谢谢弗兄!鲁大侠别笑啊。

不笑,我一定严肃。
文字描述技术其实最复杂,这样,我先大概说个框架,细节方面弗兄补充......这样他也容易写。

封闭式5连音扫弦。

把P指搭在低音弦上,起支点作用(派别不同,有的要求P指指甲勾住低音弦,关节要立起来增加拉力)不说这些,就说普通的。

1、把P指在琴孔后一寸左右自然搭在6弦上。与面板大致呈45度角,P指指尖指向琴孔,关节保持自然平直。

2、出指顺序是:e、a、m、i、i(这最后一扫是回扫,就是用第二关节往回“勾”,要注意的是:5个音的时值要尽量平均)

注意事项:不要求快,一下是一下的,放松、均匀、不要有意去“够”高音1弦。以后再尝试加强高音,用手腕当轴,下垂一下,就可以顺利扫到高音弦。
鲁大侠解释的很详尽了,用拇指勾住低音弦确实可以增加力度及稳定性。
好,过几天如果有时间做个小视频给61大哥贴上
头像被屏蔽
佛拉门戈扫弦技巧是一门健康积极的学习方法

感谢两位大侠
谢谢LZ分享

不用,要谢就谢这温暖的社会吧。
弗拉门哥吉他,热情奔放的外表,内涵却非常丰富。欣赏了。

回复 39楼 都市蜉蝣 的帖子

谢谢蜉蝣及鲁兄,之所以把这个扫弦放在古典论坛是因为很多古典琴友,尤其是初学者对热情奔放的扫弦有兴趣,但又不得法,而佛拉门戈中扫弦技巧是一个看家本领和基本功,有很多值得古典吉他借鉴的地方。只要有点用处就好。