买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 电吉他和钢琴哪个难!

吉他中国微信公众号
有知道的吗?
吉他中国抖音
[em92] 占座儿 期待精彩答案
GC视频号
电吉他难。
买琴买鼓,就找魔菇
想玩好都难,随便玩玩,个人还是觉得钢琴比较难
谢谢了,受教了。。
玩好了都不容易,就是做饭做好了也很难,人一辈子只要精通一样手艺就已经很不容易了。
想会弹都很容易,想弹好,都很难
谢谢!!!所有朋友们的回答!真心受教了
通常来讲,钢琴手会觉得吉他难,吉他手觉得钢琴难。
这俩是一对难兄难弟
电吉他难 难于音乐形式 而不是乐器本身 钢琴通常都是死记硬背 比如考级教程 拥有10级考级证 就相当于拥有了初中生毕业证一样 说有用也有用 说没用也没用 而有些人认为10级水平已经很不错了 其实手拿10级证 绝大部分的人是没有10级水平的 考级这个制度就有漏洞 比如我想考3级 那我这一年什么也不需要做 只需要把考级乐曲相对应的音阶 在钢琴上找到 反复的弹 我可以不知道我弹得是什么音阶 什么节奏 什么都不需要知道 只要这一个曲子一年后 我能模仿得像 考级的时候能拿到60分及格 那我就是3级水平了 再往深了说 中国的钢琴家 你要是让他弹自己的那些古典曲 水平都挺高 可是你让他来个 1 6 4 5 的即兴 有人就做不到了 因为成为钢琴家他们是不需要练即兴 创造的 老前辈早就把他们几辈子都练不完的曲子传给他们了 作为吉他手要掌握的可就太多太多太多了 (尤其会吉他又会黑龙十八手的吉他手 真的很难 哈哈哈哈)我说的吉他手是玩音乐的 可不是被音乐玩的那些人 比如就会弹6弦谱的人 通常院校的干不过跑场的道理就在这 所以我认为学吉他 不应该去院校学 说白了 院校是由 人 组成的 你就不如直接找到那个人 磕头拜师交学费 认为吉他去院校学习 崇拜吉他专业毕业的人 就是个傻子
考级.....其实是(社会业余艺术水平考级)
而且 其实啥完好了都不易
弹钢琴10年算入门,你去贵族学校喊一嗓子:谁钢琴8级?会有很多举手的
我觉得电吉他难,因为钢琴是坐着弹的,而电吉他必须站着弹。你们见过哪个演唱会电吉他手坐着弹吗?
这句话应该这么重新理解:没人敢说哪个更容易!
原帖由 517521183 于 2013-1-2 18:42 发表
电吉他难 难于音乐形式 而不是乐器本身 钢琴通常都是死记硬背 比如考级教程 拥有10级考级证 就相当于拥有了初中生毕业证一样 说有用也有用 说没用也没用 而有些人认为10级水平已经很不错了 其实手拿10级证 绝大部分的 ...

精辟,受教了
9楼正解了
谁告诉我哪个容易
居然有人说吉他比钢琴难,说的太轻巧了
不敢同意12楼的说法

只会看谱子弹琴的钢琴手,一抓一大把,可以说还没入门呢
我曾经有过这样的经历,和一帮人玩啥乐器风格的都有,三把吉他,一把小提琴还有一个弹键盘的一起玩JAM

弹键盘的起的东西我完全跟不上,也是本身我的知识水平不够,融合JAZZ的东西了解的少,但是说弹钢琴的不会即兴,那真是不太合适。。。琴键上的音符比指板上的音符好找多了

回到主题:
吉他和钢琴的难度很难去比较,因为难的方式不一样

同样的一条句子,用键盘乐器比吉他简单的多,比如说你弹个三个月的钢琴就能很流畅的演奏琶音,但是你弹吉他的话三年还不会sweeping的人太多了,这样就能说明吉他难么?

那怕是古典吉他里最难的指弹曲子,低音部也只是走个根音的走向而已,但是钢琴可以做到毫无压力的表达两条明确的旋律线,参见巴赫的作品,很多都是些左手三连音右手16分音符的东西,这是吉他完全表现不出来的。。。

废话念叨完了,以我本人这左右手分不了家的资质,以我撑死按一个八度的资质,我觉得钢琴难,不解释。。。

p.s.:多唠叨一句,乐队里99%的键盘都会抱怨一件事,那个弹吉他的河蟹不懂五线谱!加强自身姿势水平才是最重要的。。。。

原帖由 517521183 于 2013-1-2 18:42 发表
电吉他难 难于音乐形式 而不是乐器本身 钢琴通常都是死记硬背 比如考级教程 拥有10级考级证 就相当于拥有了初中生毕业证一样 说有用也有用 说没用也没用 而有些人认为10级水平已经很不错了 其实手拿10级证 绝大部分的 ...

不敢苟同你的观点,音乐形式钢琴就没有了?钢琴就没有即兴?
考试必然有规则,任何乐器考级都一样,按照你的逻辑,许多事情都可以这样说
-----有驾照的并不是合格的驾驶员
      有大学毕业证的并没有大学生的水平
      过了8级英语的,都是死劲背出来的。。。。
可见,你这种说法是站不住脚的,规则制定肯定是有意义的,否则你要怎样评判?
况且,我们的社会对人才的真正承认并不是看证书, 你拿了10级证书,社会就说你是钢琴家?

钢琴绝壁是有难度的,由于本人不懂钢琴,就不多废话,

还有说吉他想弹好难,这是废话,说个不好听的,跑步可简单,正常人都会跑吧,想跑到奥运会难不难?
吉他易学才会有这么大的群体,这是好事,让更多的音乐爱好者进入音乐的殿堂,我们没必要暗示自己吉他是很难学的乐器,没必要装。弹的优秀,钢琴同学同样投来赞许的眼光
简单说,会者不难。一个吉他手没学过钢琴,会觉得钢琴要俩手弹,很难。但一个钢琴家没弹过吉他,又会觉得吉他是弦乐器,不好学。其实,弹好任何一个,都需要下很大功夫,对音乐有天生的敏感度才行。

要说这世上什么乐器简单?负责任的说,葫芦丝。

回复 24楼 夜魂 的帖子

分明是竖笛!
就小学音乐课那玩意!!

我会告诉你我葫芦丝死活吹不响么!!!

回复 25楼 酒精/狂暴 的帖子

竖笛玩好了还有十二平韵律。葫芦丝就五声音阶。吹不响是因为没使劲儿。真的
这帖有意思

回复 23楼 雌雄 的帖子

不敢苟同你的语言理解能力 任何乐器没有高低贵贱难易之分 难的是音乐表现形式 这不是指站着弹或坐着弹 而是音乐本身 想成为钢琴大师完全不需要即兴 创作 而想成为电吉他大师 只能开发创造新的东西 包括古典吉他 你要是只弹别人的那些东西 那你就一辈子默默无闻练吧 练死也就那样了 一个被音乐玩 一个玩音乐 这才是我的观点 对了 你说的那两个例子 恐怕是的 拿着大学证得 不一定是合格大学生 拿着驾照的 不一定会开车 浙江跨年晚会上 表演的不一定是最好的 没表演的也不一定是最坏的 呵呵呵呵呵 葫芦丝也不是5声音阶 哈哈哈哈哈 握个手吧
在很多人眼中钢琴比吉他难比吉他NB是因为其价格导致的。。。
大家很精辟
原帖由 酒精/狂暴 于 2013-1-2 22:50 发表
不敢同意12楼的说法

只会看谱子弹琴的钢琴手,一抓一大把,可以说还没入门呢
我曾经有过这样的经历,和一帮人玩啥乐器风格的都有,三把吉他,一把小提琴还有一个弹键盘的一起玩JAM

弹键盘的起的东西我完全跟不 ...

这个就是难度了,同样技巧在钢琴上一个月练的出,吉他上半年都练不出;所以吉他上要能表现出来的话,这技术应该怎么算?这应该看得就很清楚了。

难度比不过,再说说速度,这就不用说了,在这论坛混时间长了都知道电吉他的极限记录。

一个难度,一个速度。钢琴都远逊于吉他,更不说一些花哨的动作。
请问屎跟屁哪个臭。
原帖由 a33 于 2013-1-3 15:55 发表

这个就是难度了,同样技巧在钢琴上一个月练的出,吉他上半年都练不出;所以吉他上要能表现出来的话,这技术应该怎么算?这应该看得就很清楚了。

难度比不过,再说说速度,这就不用说了,在这论坛混时间长了都 ...

无知,钢琴就没有极限速度了?
只是很少脑缺去追求这个,会被同行耻笑,
同样弹野蜂飞舞300拍600拍的,你去钢琴上试试难不难,速度是人的问题,不是乐器的问题
http://v.youku.com/v_show/id_XMjA0NDU4MTk2.html
钢琴慢是乐器的设计缺陷,这就是乐器的问题。
等我再发个帖子讨论下,钢琴快还是电吉他快吧,真的很有意思,不是为了打仗!是让更多的人去了解这两种世界普及率最高的乐器!
钢琴目前世界最快好像是每秒16个键(好像还只算了1只手),电吉他好像是19连音/每秒。。

我个人倾向于——钢琴难,钢琴快...

头像被屏蔽

回复 31楼 a33 的帖子

呵呵。
比难度的时候就说相对难度,比速度的时候就说绝对速度,真是什么好处都往自己身上揽啊。
反正我是为了快乐才拿起乐器~~不管什么乐器~~要想弄好~~都要付出努力啊~~~高兴才好~~死磕太累~我磕不来~~
原帖由 517521183 于 2013-1-3 09:27 发表
不敢苟同你的语言理解能力 任何乐器没有高低贵贱难易之分 难的是音乐表现形式 这不是指站着弹或坐着弹 而是音乐本身 想成为钢琴大师完全不需要即兴 创作 而想成为电吉他大师 只能开发创造新的东西 包括古典吉他 你要 ...
在吉他主导的流行音乐发展成熟到完成作曲家和演奏家的分离之后再下这种结论吧,否则只会徒增槽点而已。
我自己正在学电吉他啊,没必要学钢琴,只是没事聊聊呗,有些人太认真而已!看我头像