买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器评测] ZOOM MS-50G玩家详细首测

吉他中国微信公众号
好久没有关注ZOOM的产品了,一直对ZOOM有相当的好感的,因为它是我效果器的启蒙。当年的505707给我带来了无限美好的回忆。当年官网上GFX系列的试听至今让我听得热血沸腾,我还下载了珍藏至念,只可惜现在ZOOM不再那么精致地做demo CD了。不过不变的是,在这个综合效果器竞争激烈的市场,ZOOM依然坚持着自己的性价比路线,ZOOM至少在功能上相比同类产品总是最厚道的。我不知道为什么ZOOM被不少人当成了塑料音的代名词,而且这个认识相当的顽固。如果你拿起同一时期的BOSS GT/ME系列,声音的质感何尝不是差不多的?其实Digitechline 6又何尝不塑料呢,只是质感不同而已罢了,为什么偏偏就ZOOM最塑料呢?实在有点不公平。不过人家ZOOM到今天依然在不断发展,至少说明他们的亲民路线走得还是很成功的,骂得最多,但也是天朝见得最多的综合效果器品牌了。几百块就能玩上综合效果器,试问有几家呢?
在网和朋友聊天中,得知本地琴行新来了一批ZOOM效果器,他为了演出方便搞了一块MS-50G。我马上做了做功课,觉得这东西可以有。体积小,功能全,价格还不高。我马上去琴行试了试,琴行里只有台JOYO小箱,随便试了试,感觉还可以,但不是我熟悉的设备,没有切肤之感,赶紧付款走人,拿回家接Marshall.。到现在已经用了7天,整理一下体会:

外型:全金属外壳,很有份量。一个单块的大小,经常演出的朋友知道会有多么轻松!普通单块电源可以供电,两节5号电池也可以。ZOOM的大部分产品包装他们的录音笔一直坚持使用最常见的电池,可见其有多为用户着想。唯一有点麻烦的是电池仓没有装个提拉绳,拆电池时有点费劲。电池的续航能力官网说可以7小时,这个我没好好试,我用充电电池,充电电池本来电压就偏低,不准,大概能用12小时吧。如果用南*电池应该可以达到至少5小时吧。

功能:厚道到极点!官网有正规的中文说明书!很正规很完整!绝非google翻译出来的那种质量!操作。虽说这个功能已经是12年效果器的主流功能了,但是在这么小的效果里也能这么玩!你说厚道不厚道!而且这些模拟大部分的调节功能都很全!不会砍这缺那!你说厚道不厚道!还有!也能直接接调音台!声音还真不赖!还有!就那么一颗脚钉!不但可以启动调音表!还可以换组!还可以Tap tempo!你说厚道不厚道?!

音色:第四代DSP芯片了,不比什么505G9之类好那是不可能的。同时MS-50G也应该是ZOOM新一代效果器的音色的代表。周边听起来舒服,一点不假!过载失真单块在这次模拟中可圈可点,连我这个资深单块党都觉得很OK!箱模也有模有样!

好了!这是个用户测评,不是官测不是软文,说点不好听也是应该的,下面说说缺点:

1,音色上应该说可以媲美GT10这样级别的效果器,不过功能上一大一小这没可比性。但要说音色是是否无敌了那肯定不可能,你要放在真家伙旁边还是有差距的。和POD HD对比了一下,HD的音色确会更自然一些,模拟更到位一些。但也不至于到一天一地的差距。关键他们价位差得也不小,不好比了,我只是拿我手头的设备来比较一下而已。

2,MS-50G放在音箱的loop里只当周边用,首先肯定的是,会吃tone,音量会有3db左右的下降,这个倒可以通过加大效果器里的电平来弥补,而且这个在数字类型的效果器里算正常,比如BOSSRC3我放在loop里也差不多是那样。

3,如果你的音箱上的loop可以任意bypass,你可以很好地对比经过处理后的信号和没经过处理的信号的差别。仔细对比,经过了MS-50G处理之后的信号,会有所延迟,这种延迟是肯定的,DSP处理需要时间,这种延迟也是在2毫秒之内的微小延迟,大部分人体会不出来,体会得出来的人不告诉你也不一定体会得出来。总之这个延迟在数字效果器里,MS-50G的处理速度算是正常的。但是如果要跟POD HD比,还是HD比较跟手些。

4,从目前来看,USB口仅支持固件升级,不能用来连接电脑调音色。唉,话又说回来,人家已经够厚道了,而且这个小家伙的操作已经够简单了,而且还为我们专门制作了中文说明书。我们就不强求了,更高级的产品G3G5是支持软件调音的,毕竟人家也要卖别的产品的嘛。
最后,再次向ZOOM的厚道致敬!
附上一个又臭又长的视频测评:http://v.youku.com/v_show/id_XNDk4NDgzMDA0.html

吉他中国抖音
果断沙发之
GC视频号
顶。  这是我见过最细致的测评!画质、讲解、示范、对比,都很到位!
买琴买鼓,就找魔菇
有fender和管箱,想想买个综合学习一下单块知识,感觉好像很合适??
火钳果断刘明
原帖由 greenlee713 于 2013-1-7 10:42 发表
zoom的塑料味就是以讹传讹啊~~~~~zoom的声音至少在真实度上要比GT系列好听的多(当然这要得益于他们厚道的箱体模拟)

这款效果器的声音和G3 G5貌似是一样的,相当于当年touch和爱疯的区别吧~~~~~很喜欢~~~~~~如果 ...
是的,同一系列的产品只是在功能上会有区别,音色的差别一般不会太大。
原帖由 yxyx2010 于 2013-1-7 09:36 发表
顶。  这是我见过最细致的测评!画质、讲解、示范、对比,都很到位!
就是太长了,不过对这小东西实在是很惊喜,就把所有的效果都过了一遍。其实有中文说明书,用户都可以自己来体会的。
原帖由 shenchen73 于 2013-1-7 10:00 发表
有fender和管箱,想想买个综合学习一下单块知识,感觉好像很合适??
我觉得是很靠谱。投入也不是很大。而且也不想大综合那么复杂。
太喜欢的 那么迷你 功能那么强大 外观很好看 很方便
好像看过楼主关于EX-7哇踏的测评、老G几个手工块的测评,第一次见楼主出来测评这种综合效果器啊。

我是G3的用户,外接了个表情踏板当G3X使着,由于这么多年来对电脑录音以及一些音色知识的了解不够,导致我在调音色的时候总是把握的不太好,楼主这篇测评基本上可以作为我在电脑音箱上调G3的视频说明了,先看看在评论~

回复 9楼 unclezzm 的帖子

最近一直看您的视频~简单器材效果确很棒的!!再请问下。。。买G3是不是更实用一些。。。应该操作要好些吧。。还能当声卡。。。还有。。。我之前一直考虑的是黑腰子。。。黑腰子这个投入值吗。。。
[em97] [em97]
很详细
楼主买这个花了多少银子?个人感觉有点小贵!
顶老师。。这么早就起来啦。
原帖由 yxyx2010 于 2013-1-7 13:48 发表
楼主买这个花了多少银子?个人感觉有点小贵!
和目前在淘宝上搜到的价格一样,一分不少。相对zoom本身的产品线,这个相对以前的产品好像是小贵了些,不过刚出不久,也应该还有点降价的空间吧。但是相对别的品牌的产品而言,这个价格还是很具备性价比的。
原帖由 pigpig61 于 2013-1-7 14:28 发表
顶老师。。这么早就起来啦。
渲染这个视频加上传花了三十来个小时。一起床看看上传好没,传好就发贴了。班主任里我算起得晚的了。。。
哈 我早入有一个
原帖由 shenchen73 于 2013-1-7 12:52 发表
最近一直看您的视频~简单器材效果确很棒的!!再请问下。。。买G3是不是更实用一些。。。应该操作要好些吧。。还能当声卡。。。还有。。。我之前一直考虑的是黑腰子。。。黑腰子这个投入值吗。。。
如果能上黑腰还是上黑腰,我个人感觉LINE 6的技术稍微领先一点。
原帖由 雪域杀手 于 2013-1-7 12:49 发表
好像看过楼主关于EX-7哇踏的测评、老G几个手工块的测评,第一次见楼主出来测评这种综合效果器啊。

我是G3的用户,外接了个表情踏板当G3X使着,由于这么多年来对电脑录音以及一些音色知识的了解不够,导致我在调音 ...
只言片语,算不上指导,因为时间太长了,录讲解的时候并没有讲得太详细,有什么就PM问就行,能回答我就回答。其实之前有做过几个完整点的综合类效果器的测评了,比如HD300和 VOX tonelab ST的测评,当时也都基本属于首测了。
辛苦楼主了~ 什么时候做个G3的吧~
原帖由 zzzssy 于 2013-1-7 17:43 发表
辛苦楼主了~ 什么时候做个G3的吧~
。。。。这些效果器都是我自己掏钱去买来玩的啊。。。。就算可以再卖也是亏钱进去的啊。G3没有打算了。。。。有人借我我会做。。。
赵老师出手,都是精品
写的很详细啊,慢慢看。
我和楼主一样,关注一段时间了,现在出手买了。本想等降价,不过等不及了……
支持!G3X用户发来贺电~
已经买过两个的人路过。。。。哈哈。
呃,网速不给力真操蛋。
我也做个记号,顶!!
外录的因素太多了,两只话筒配合一个MARSHALL,,,这样的搭配,就是个大风失真接上去,声音也不会差,当然音色单一,合成,,最考验的就是进台子和声卡,为了方便嘛。进吉他箱子,,,那么大部分音色都是吉他箱子来决定的,,单块起到的作用太小了,还有MIC的数量和摆尾。。。。这样的试听根本不可靠,可靠的只有周边特效而已。话筒稍微移动音色都会有变化的。索性,从墙外找来了一些这个效果器的内录音频,这样才是原型,,,反正真心没听出和G1有啥区别来,很标志性的ZOOM声音。

进声卡露原型
.

表扬!感谢楼主的详细评测!

回复 28楼 ibanez370 的帖子

差点忘记了,小牛也是zoom粉~
跟 G5的软件一样的  不如G5 简单  我一直用ZOOM  很好用
zoom G系列 交流群  30888599     
向辛苦劳动致敬
原帖由 大头音乐 于 2013-1-7 22:14 发表
外录的因素太多了,两只话筒配合一个MARSHALL,,,这样的搭配,就是个大风失真接上去,声音也不会差,当然音色单一,合成,,最考验的就是进台子和声卡,为了方便嘛。进吉他箱子,,,那么大部分音色都是吉他箱子来 ...
你说得有一定道理。所以我也录了DI的声音。您附的试听里别说跟G1比了,比505还差,我想应该有一部分应该是没有加箱模的。其实最有说服力的是拿那里面的模拟对比一些真家伙。这里面有些块我是用过,至少RAT,TS808,DS1,BIG MUFF的模拟是可以说像模像样的了。G1我没用过,我短暂地用过G2,如果和G1比没有进步,我会全力去黑zoom的,肯请哪位朋友借我一台G1对比一下。。。。就像boss那些进步不大的GT或ME系列,还有VOX的tonelab系列,我基本不会掏钱再去试的了。

很详细的评测
好贴~!必须高亮+精华
唯一不好的地方 就是日产的 哎  不管了!!!
原帖由 unclezzm 于 2013-1-7 23:04 发表
你说得有一定道理。所以我也录了DI的声音。您附的试听里别说跟G1比了,比505还差,我想应该有一部分应该是没有加箱模的。其实最有说服力的是拿那里面的模拟对比一些真家伙。这里面有些块我是用过,至少RAT,TS808,D ...

这是我用G1拿DV拍摄的,也算是外录了,录制监听音箱出来的声音,虽然不标准的话筒拾音,但原理相同,有一层自然的空气空间感觉,DV的MIC同样接受者喇叭的冲击声,这样会更得到一个自然的环境声音。
这个是DV外录,等同于MIC拾音。
.

下面这些呢,则是G1通过声卡直录的。
.
高增益的音色
.
.
.

OD和CRUNCH音色
.

MT2模拟
.
[/flash]

再下面这个,真心感觉50对比G1没有任何优势。。。。
.

这些试听仅作为交流使用,我不是ZOOM粉,当然G1已经卖了,ZOOM从最早的第一批PLAY系列x0x0,3000S. 玩到505一二代,707一二代,GFX4,8,再到G2,7。。。。真的是掏钱去买。。。折腾。。卖了买买了卖。。ZOOM从未逃出ZOOM味,也许有人喜欢。反正我是已经接受不了哈。对了,同样是日系效果器,KORG要比ZOOM的强大多了,就是10年前的1000G,说实话,轻松秒杀如今的G系列。绝对是刚刚的美式失真。。。要不我在弄一些1000G的内录试听来分享分享

原帖由 大头音乐 于 2013-1-8 08:25 发表

这是我用G1拿DV拍摄的,也算是外录了,录制监听音箱出来的声音,虽然不标准的话筒拾音,但原理相同,有一层自然的空气空间感觉,DV的MIC同样接受者喇叭的冲击声,这样会更得到一个自然的环境声音。
这个是DV外录, ...
你可以把你的G1借我,我可以录个对比。您贴的音频和视频都是自动播放的么。。。。每一次打开这页我都要受惊一次。。。对了,我有一个大风重金属,但那声音接到marshall上也挺差的。。。到时我也录一个怀旧主题的大风重金属测评。。。