买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

福利贴:自己动手琴漆面抛光经验谈

吉他中国微信公众号
因昨天粘琴码被502胶水污染了琴面,当时502流淌下来时就迅速用布搽试掉了,但干后有很明显的痕迹。于是就想到抛光,网上百度搜索吉他漆面抛光,说是要有1000号以上的细砂纸打磨后再抛光,我去了五金店,那里最细的砂纸都很粗,磨琴枕还行,打磨漆面是不可能的了。因为楼下有家汽车美容店,就想到找他们试试,老板说要先用2000号的细砂纸打磨后再抛光(没想到他还有2000号的细砂纸,百度上最细的也就是1000号),但琴面板很薄不能保证会不会损坏琴,我想那就算了,不能冒这个险,毕竟是我最喜欢的琴呀,于是就打算自己动手,这样至少可以保证琴体不会损坏!最多难看点,就向汽车店要了两张2000号的细砂纸。
         现在进入正题,,我冒着损坏漆面之心开始尝试,先在家具上试磨了几下,哈哈,发现效果很好呀!就开始在琴面上打磨了,汽车店给我时细砂纸就是完全打湿的,我想打磨应该也是要湿磨才对,也是咱人品好吧,试验完美成功,现在琴漆面完美如新!哈哈,真棒,有点佩服自己了!。
        再说说注意事项:2000号纸砂带打磨(注意砂纸要打湿),不要太用力,完成后用含有指板保养或琴弦油的眼镜布抛光,抛光时来回频率约快越好!好了,连以前扫弦时漆面的划痕都没了!完美如新!其实第一道工序打磨后就已经很光亮了,第二道工序是我自创,我想眼镜布应该更细,再用眼镜布磨应该更好,没想到真的是这样,很有成就感呀!哈哈,好经验拿出来给大家共享!也给为漆面划痕烦恼的琴友带来一点福音!

这个就是2000号细砂纸

这个就是2000号细砂纸
吉他中国抖音
难道楼主只在意别人看到你的2000号砂纸 ~    ?  

变相玩弄别人的好奇心 !
GC视频号
楼主上图啊,极度关注中。
买琴买鼓,就找魔菇
动手能力不错~
我这里有很多5000号的砂纸呀
图片可以去本论坛同是原声吉他评测区“ 木琴修理经验帖:粘琴码”中去看即可,本来就是先粘琴码后抛光的,遗憾的是,当时污染的琴面没有想到拍照,因为也没想到可以自己整好的,等整好后很有成就感,就发现这是个遗憾。
2000目确实还低,用5000目抛光更保险一点

回复 7楼 善良之刃 的帖子

那是当然的啦,可是我做这些之前是准备当”第一个吃螃蟹”的人,只见过2000号的细砂纸,还以为是最细的,有5000号的当然更好了!请问是不是有哦?别忽悠哥们就好。
有了你的尝试,细心的人都可以操作了!