买琴买鼓,就找魔菇!

送别  配和弦

吉他中国微信公众号
第二小节,觉得效果不理想,请高手帮着整体修改一下。用GUITAR RIG录制了一曲,但无法上传mp3格式的。
头像被屏蔽
GC视频号
歌曲简单 和弦太多会觉得繁琐 复杂  7和弦用属7即可  个人意见
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
非常感谢红色激情,费心费力为此曲做的midi。复杂的和弦进行,很优美,但是和弦进行的力度、大调明朗的色彩被减弱,我的个人意见,呵呵。
第二小节的dm7替代原来的am7,感觉好多了,并且能够在其它小节循环使用,我以前一直没找到好的,再次谢谢!
头像被屏蔽
你有QQ:1797219610,我加你
其实这曲子还挺好玩的,很容易可以配很多套,适合入门。
配和弦基本得讲究两点:主干和弦比较稳定的和弦节奏;清晰有条理的功能走向。

单看1楼
通常音乐开始都是用比较简约的和弦进行,减小对比,以给后边更需要表现的地方保留更大的空间。
依此来看,第2小节的Am出来就稍显突兀了,一开始就用大三和小三和弦,后面就得需要更大的对比,以使情绪张力更具表现力。但这首歌本来就是一首比较平淡的歌,对于初学来说,这个地方简单的做一些变化就好了。如果是我,我会把Am改成F/C,G改成C,这样在低音不变的情况下,减小和弦对比度。
第3个小节配C、Am、F个人觉得都可以,主要是看布局安排。第4小节是半终止,配G大三和弦就行了,没必要用刺激性更强的G7。

第2行第2小节,如果对应第一行的F/C,则这里用原位的F可以增大一些前后的对比度。第3个小节旋律其实是比较标准的K46-D7的进行,某些流派的玩家也可以试试C9/G、Gb9的进行。第4小节的C7用的很好,如在K46-D7-T完满终止了之后,C7可以连贯着推动音乐到B段。

第3行第1小节的F也是惯用套路,单二部、单三部曲式里常用的B段开始用下属功能。G7-C的进行不太好,功能的进行和弦解决太完满,于这个地方不合适。如果是我会配G-E/#G或者G7/F-C/E的进行。第4小节如果要用Dm-G,那么第3小节的C还是不太好的,完整的主功能最好不要在乐句的中间出现。如果是我,就会在F和Dm的中间加一个C/E作低音的级进。最后一个和弦不建议用G7,因为连接到的下一个C,这里不是一个需要终止的地方,G就好了,或者可以用G7做旋律级进。

第4行第1小节的C7就有很大问题了,降7级音和旋律7音打架了。按照起承转合,我是觉得可以回归到第1第2句的相同地方,只用C就好。最后两小节和第2句其实一样,一个标准的终止式。
谢谢版主!点评很仔细,受益很多 :) 我是用GUITAR RIG录制的这首mp3,两次录音合并而成,伴奏是分解和弦,主旋律是清音震音,

回复 12楼 xcw-xcw 的帖子

和声是要讲究整体布局,这又和曲式离不开关系,所以学的多后,思维会更广阔的。