吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他名曲] 人们的梦 People's dream 古典之美

吉他中国微信公众号
《人们的梦》整张专辑给人一种淡淡的忧伤和向往。美婉浪漫的旋律,充满了诗的意境,滋润着人们纯情的梦。专辑中的《悲伤的西班牙》曲如其名,奔放的节奏透出浪漫和伤感;《旅途》微微地含有一种无形的忧愁感;《梦之果》略含悲伤之意,往往令人回忆起自己人生的一段悲感。无论是安捷罗斯的演奏,还是乐队的伴奏,都让人回味无穷。
               相比古典独奏,如果伴奏剥离由乐队完成,演奏者将会有更加充分的表现空间来表现古典之美的晶莹剔透,所以我们看别人演奏尼古拉的作品,无论怎么独奏都难以类似他这个味道和意境。音乐本身就是一个美妙的享受过程,无所谓独奏或者伴奏,只要给我们带来美好的感受都会是不错的音乐。
               人们的梦作为本专辑的命名,因此本曲在尼古拉本人心中的地位可见不一般。近日仔细分析了他的这个作品,主调为bA在编曲上A端相对比较容易,和弦走向是一个经典的低音半音阶下行的过程,旋律也比较简单。但是到了B段,无论旋律还是和弦走向都在正调和离调之中游走,尤其最后转#C调的过程 异常精彩。如果编成独奏,要保证旋律的流畅性则会牺牲很多精彩的和弦走向,如果编制出原曲的和弦走向,那么旋律的流畅亦会受到牵制,故学习尼古拉大师,分而合奏之。

本曲将作为 下次YY吉他课的主打编曲分析实例,时间2013.1.25 晚8-10点 频道86857721

头像被屏蔽
吉他中国抖音
GC视频号
好一个“分而合奏之”,赛老师的演奏也很精彩!
买琴买鼓,就找魔菇
姜兄还没睡啊
注意保持至少6小时睡眠。有机会我给姜兄来一首美国歌曲《压力三大》?呵呵

很优美的曲子,一直没有听厌
好听!期待赛平老师的重奏谱!
从学生时代第一次听到这首乐曲,到现在十四年过去后,我仍然没有忘记那盒原声磁带上熟悉的旋律。离开了伴奏乐曲显得单调了些,期待重奏版!
老实说,对古典吉他产生兴趣的开始,第一是彝族舞曲,第二是江伟杰的小磁带,第三就是安杰罗斯的这盘小带。

回复 11楼 Ruyo 的帖子

从学生时代第一次听到这首乐曲,到现在二十四年过去后,我仍然没有忘记那盒原声磁带上熟悉的旋律。
赛老师弹得好啊。。。。。

回复 12楼 wangjianguo 的帖子

的确也是如此经历啊,对古典吉他的兴趣,是“始于”安杰洛斯……现在虽然还会听听,怀旧啊,但就已经明白,安杰洛斯的“古典”是轻音乐化了的风格……

为楼主的精彩表达

一看到关于音乐类型和风格的议论,经常想到一个比喻:如果说运动有益健康,那自然是任何类型的体育项目都有益啊,谁能说这个项目一定比那个项目好;但如果说怎样玩足球,除了控球技巧体能等等之外,必然还涉及到足球的基本运动规则,还有不能逾越的边线场地,否则,就不成其为足球了——当然,即便如此,也还是有益健康的,哈哈……
久违的感动啊,好美!感觉赛平老师的演奏,平静如水,却有充满情感,很是难得!而且视频和音频制作都很讲究,对待音乐的真诚态度可见一斑。
这个是分成两部分弹的对吗?,可以的话麻烦能不能发一下谱子,我好想跟我同学一起弹。。
真是久违的旋律。弹得真好
记得90年,我一哥们儿公派比利时,说听了两年这盘带子。

两把琴没调成一样音高,旋律低了点儿。
简直就是原版嘛,瞧这功底,瞧这感觉,这意境,,,你我皆望其项背
头像被屏蔽
这盘带上有古典味儿的我就喜欢 降b小调前奏曲,也一直作为热手曲弹。
超好听,赛平老师弹奏的歌曲细腻又丰富
用完美来形容再恰当不过
让人感动而回味的乐曲旋律,演奏的很好,仿佛又回到20多年前初听时的心境,谢谢分享!
原音重现
老师 求谱
马克。。。
老师 求谱 [em13]