买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

EBAY买琴记(附简评泰勒712CE和FISHIMAN LOUD BOX MINI)   

吉他中国微信公众号
一、想法的产生  
        想拥有一只好吉他,已是多年。心目中首选是泰勒,因为齐秦用它,而且外形个人觉得最漂亮。实际上,我并没有深入的了解,亲手弹过的琴,只有马丁01,泰勒307,114,印象都不深刻。传说中的吉他天堂——香港通利琴行太遥远,本地琴行也有一些好琴,但试琴的感受很不爽,卖家就像火眼金睛看出我是吉他中国的穷人001,一个劲的说诚心买吗,注意这注意那。。。也没好意思纠缠着好好的试弹,因为自己从内心的确没买琴的诚意,内地琴行价格太贵了。刚好有个新来的同事是个海淘达人,一番交流之后,有了请他从EBAY代买的动机。
  二|、买琴的过程  
        话说EBAY上的琴可真便宜,特别是二手,价格更诱人。我把心理价位定在2000美刀,从行情看,买7系以下的成色较好的二手没问题。本来对着714去的(朱七的毒文和唱片影响),但联系了几个卖家,有的是不发中国,有的根本不接受中国人拍。最后盯上了这把712,09年产,卖家承诺成色好,而且经过PLEK处理(数控机床高精度打磨琴品),觉得还不错,虽然小琴体,但也许更适合自己的个子(165CM),于是以1700美刀拍得。
  接下来就是令人蛋疼的运输过程。卖家只答应免费发送美国境内,于是我同事找了个转运公司(中国人办的)。一周之后,转运公司收到了东西,说这东西必须发特快,价格要贵接近一半。他也没解释原因,我由于思琴心切,想到贵是贵一点,可以早点到,就要了特快,这时候快递费已经近1000元了(箱子特别重)。两天之后快递又说,这东西要收500元特殊服务费。我问这有啥特殊,答复说你到底发不发。尼玛能不发吗,人为刀俎我为鱼肉。这下有点心疼了,快递费1500了。20天以后,这个特快终于到达了。幸运的是,海关没收税,到货完好无损。
  三、对琴的感受
  1、外观和做工。几近完美!英格曼云杉面板,纹理很清晰,横看是横纹,竖看是竖纹。印度玫瑰木背侧,色泽稍暗,但纹理整齐漂亮。乌木指板很直。琴颈不是整枝(也没妄想),但也不是传说中的插接,是粘接的!琴头粘的,和箱体的连接部位,那一块不知道叫啥名字,也是粘的。也有一些细小的瑕疵,比如琴颈调节孔的小盖子,有个螺丝滑丝,怎么拧都不到头。好在不影响固定的效果。缺角处的包边,有细微擦痕。这个是上家弄的,和厂家无关。但底部箱体结合处的漆面有点裂漆,这个不知道是不是生产环节的问题。
  2、手感和音准。没话说,手感极好。经对比发现用的是013的伊利斯琴弦,不知道是出厂就这样还是上家换的,反正根本没有传说中的什么013张力太大手感硬的问题,按弦毫不费力,象我这样弹劣质吉他长大的人,还颇不适应,总是用力过大。音准非常好,用电子校音器测了,几乎每个位置都毫无偏差。全部品格无碰品,唯六弦第三把位大力弹奏有轻微的擦品。
  3、音色。这是让我最为纠结的,之所以买琴都好几个月了才发这个帖子,就是因为我对它音色的判断实在太难做到客观,想沉淀沉淀。但即便沉淀了这么久,还是只能说这完全是个人的观点,仅供参考。
  刚到手时,弹响这琴,心里咯噔一下,这什么声音啊,音量小,音色木!和我1千块的国产面单差不多!。。。是期望太高?是技术太差?是欠缺磨合?。。。拿到琴行去,琴行老师把玩了一阵,说琴没有问题,音色也正常,很均衡,很细腻,不能把音量作为音色的判断标准。。。确实听他演奏,音色是比我弹的要好听,有技术因素,恐怕也有心理因素。
  拿回家好好琢磨吧!两三个月的磨合,我觉得现在可以发表一些看法了。首先说不满:这琴音量确实小,比那把国产面单还小一些。传说中的小琴体大音量,看来不靠谱,至少这把712做不到。延音也不长,6弦空弦大概有8、9秒,其他弦依次递减,1弦只有4、5秒。某毒文说好琴低音弦有18秒的延音?这把琴根本做不到啊,坑爹啊。。。音色的敏感度和通透度,也相当一般,和唱片里相比差很远,甚至和网友上传到网上的价位更低的琴的评测相比,都觉得有差距。
  再说说好的方面。静下心来品味,确实这琴音色很均衡,很细腻。低音到高音之间的过度很顺畅,没有突兀感。声音谈不上抓人,但还是比较舒服。另外音色除了和演奏技术有关,对指甲也很敏感,指甲的打磨,触弦的角度,都会导致音色明显的变化(那把国产面单就没这么敏感)。我的中指和无名指指甲有点软,导致音色偏暗,就尝试贴指甲贴,增强硬度,效果明显。经过多次的摸索调整,基本上找到了满意的指甲修剪和打磨的方法(大家有兴趣可以继续讨论)。
  为了解决音量小的问题,体验一下传说中泰勒的插电系统,我买了个FISHIMAN LOUD BOX MINI音箱(AER搞不动),把音箱的所有音色旋钮调到起点,吉他的音色旋钮调到中间位置,音箱出来的音色几乎完全是对木吉他声音的简单放大。这时候轻轻拨动琴弦,整个房间都是音符,感觉好了很多。如果把混响和延时略开一些,虽然多了一些电味,但效果似乎更舒服。看来这款FISHMAN确实可以说价廉物美。它的播放功能也十分出色,接IPOD放无损,低频和中频很舒服,练琴时候放伴奏应该毫无压力。人声麦克风输入没测试。
  四、一些建议
  论坛上和我一样穷,又想拥有一把好琴的朋友很多。经过这次海淘,我想对大家提出以下建议供参考:
  1,买琴一定要试弹。琴真的是非试不可,一定要试到自己满意再出手,除非是毫无争议的高价琴,你可以不必思考,有钱就买。我就是脸皮薄,怕麻烦,以为名牌琴不需要试弹,看来错了!一定要脸皮厚一点,胆子大一点,能蹭则蹭,别管什么面子尊严,为自己负责才是最重要的。
           2、海外买琴须谨慎!卖家信誉的风险,运输风险,漫长的过程,实在痛苦。我这次买琴,卖家虽然对琴如实描述,但卖家始终没提供出厂证书,怎么问,他都说出厂就没有,只有一张PLEK处理的证书,上面有吉他型号、序列号和日期,但这不是泰勒厂家的。看来美国人也不是绝对的诚信,虽然他在EBAY交易有80条,100%好评。至于转运公司,更不靠谱,如前所述,简直可以说是中国人里面的败类,雁过拔毛,毫无诚信。高昂的运费,加上破损风险,实在让人后怕(虽然我这次货物没问题)。如果大家能找到金牌卖家,价格实惠又包全球邮递,可以考虑,否则,请三思!!!
吉他中国抖音
感谢楼主的评测与还海外购琴的建议。
GC视频号
学习了长姿势了!楼主ID忽悠众人,分明是披着屌丝外衣的糕富帅,24K纯屌泪奔,口水哗哗的…
买琴买鼓,就找魔菇
这是一支用料很好的琴
写的很真实 ,好在楼主幸运 琴完好到了 就OK了    很漂亮的琴,  顶一下
原帖由 63150972 于 2013-1-23 02:58 发表
学习了长姿势了!楼主ID忽悠众人,分明是披着屌丝外衣的糕富帅,24K纯屌泪奔,口水哗哗的…

兄弟别这么说,要不是穷,我不会积累这么多年,还买把二手琴。

用料做工都好,声音真的一般。不知道是没开声?还是小琴体都这样?
难道楼主买了一把自己不喜欢的琴?还是楼主比较喜欢温暖醇厚的传统民谣的音色?若是的话,估计泰勒的音色就不是楼主想要的。
这个搭配真是妥妥的~~可以自嗨了~!
LZ能有个视频就好了~期待!
卖家就像火眼金睛看出我是吉他中国的穷人001,呵呵这句话太刁了!我也找你代购行不行啊!现在香港Ebay看好是吧
原帖由 肥笋鸡 于 2013-1-23 16:37 发表
难道楼主买了一把自己不喜欢的琴?还是楼主比较喜欢温暖醇厚的传统民谣的音色?若是的话,估计泰勒的音色就不是楼主想要的。

音色和期待的效果有差距,如此而已。按说泰勒的音色在很多视频音频里都能听到,我觉得很喜欢啊,但我这个琴就是出不来。。。也可能是自己还没把它用好?
原帖由 琴国木琴客服 于 2013-1-23 17:12 发表
这个搭配真是妥妥的~~可以自嗨了~!
LZ能有个视频就好了~期待!

谢谢妞版授精。。。 视频我搞不来,再说了我这技术也上不了台面,等好好练练再说。。。。
原帖由 875445003 于 2013-1-23 19:30 发表
卖家就像火眼金睛看出我是吉他中国的穷人001,呵呵这句话太刁了!我也找你代购行不行啊!现在香港Ebay看好是吧

唉!我哪敢搞代购啊,自己都被坑惨了,快递费收得我心疼啊。你要在EBAY买一定要谨慎啊,选金牌卖家,直邮的,风险会小很多。当然前提是把琴试好!
不错。为我们提供了不少意见
这个价格,也真的很值得了。
我看有个网站叫做musicians friend,是专门卖乐器的。
崭新的taylor814才2999美刀,还时不时有15% off的折扣,准备让在美国的朋友帮我代购一个。
原帖由 在梦游 于 2013-1-24 08:25 发表
我看有个网站叫做musicians friend,是专门卖乐器的。
崭新的taylor814才2999美刀,还时不时有15% off的折扣,准备让在美国的朋友帮我代购一个。

美国有人还愁什么!买好琴真的太容易了。当然你还是要先试好,确定这款是你想要的。
楼主选的哪个转运物流公司?
原帖由 xj2907 于 2013-1-25 09:42 发表
楼主选的哪个转运物流公司?

记不住了,是我同事在操办,过了这么久了也不好再问。大家选转运公司的时候一定要充分了解和沟通。当然,直邮最好!

好看~

吉他是艺术品呀~看着都觉得能听到那声音了。这个看着真养眼
engelman面板哦,我的714是cedar的。。。ebay上1500刀淘来的
原帖由 driftwood1986 于 2013-2-1 13:50 发表
engelman面板哦,我的714是cedar的。。。ebay上1500刀淘来的
兄弟赚到了!运费收了多少?琴满意不?
原帖由 穷人001 于 2013-2-2 17:47 发表
兄弟赚到了!运费收了多少?琴满意不?

没有赚到啦,我的04年产的,琴有点小磕碰,沒LZ的品相那么好,这价格算正好吧。我想说我这把琴声音太好太均衡了,绝对物超所值,我应该不会考虑卖了。
运费100来刀吧,我忘记是哪家快递了,应该是USPS。我公布一下店名吧,我在他家买过好几把二手琴了,很不错:

http://stores.ebay.com/MusicStoreLive?_rdc=1

琴描述的好,包装的好,还送一堆东西。。。(我不是做广告的)
好琴啊
头像被屏蔽
穷人001 发表于 2013-1-23 12:50
兄弟别这么说,要不是穷,我不会积累这么多年,还买把二手琴。

感谢分享,乐器必须试
好琴啊  感谢分享
面板木纹很牛了!不错的!
前不久俺也 ebay了一把 takamine GN71CE 运费花了123美刀 海关也没收税 前后刚好一个月到手
用料很好的
楼主,什么价格买的
我想买514ce

我也摸过几把泰勒的琴 没有试听里那么好听 所以目前为止我对这个品牌是持怀疑态度的。
穷人001 发表于 2013-1-23 19:40
唉!我哪敢搞代购啊,自己都被坑惨了,快递费收得我心疼啊。你要在EBAY买一定要谨慎啊,选金牌卖家,直邮 ...

楼主多次提到试琴,但是琴在美国,咋试捏
学习了!
我在想,明明二手吉他区肯定有人卖你想要的吉他的,为什么非得要去国外网站折腾,显得很高端吗??楼主请给我解释

本大叔最爱看这类淘琴贴,看的挺过瘾哇咔咔

请教一下楼主:
您有的“马丁01”是啥型号?是马丁 000-1么?

两点亮啦
1,
20多天才到,还美其名曰“特快”?这个奸商转运,笑死我啦。。大叔估计奸商转运把美国的Priority Mail(优先级)说成特快了,哇咔咔。其实Priority Mail(优先级)只比最低级别的first class快一点点,通常需要15-30天呢,哇咔咔。。而且,最糟的是,这两种邮寄方式都存在掉包的可能!如果赔的话,可能也就赔个国际运费(几百块人民币)而已吧哇咔咔

2,找“价格实惠又包全球邮递”
有这种奇葩好事么?哇咔咔[em09],,包全球邮寄(免费)的倒是有几个,都是价格宰人的那种,远远不如找需要付国际邮费的呢,总价要低得多。