买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

ZOOM H1 录音笔 使用体会~文字+图片+试听~

吉他中国微信公众号
ZOOM H1 介绍
zoom h1.jpg

立体的X / Y立体声麦克风配置捕捉完美影像
相同的频率和声压级处理氢气作为流行变焦
记录播放wav96kHz/48kHz/44.1kHz(国际羽联)在16位或24
记录的MP348320kbps的最大录制时间
高速USB 2.0端口
即时操作,开机即用,不用等候时间。

这是有史以来最小的数字录音器,但你绝不要担心她那娇小的身段,ZOOM H1 数字手持录音机操作简单,使用方便,配有我们录音室品质的立体声麦克风。
现在的录音技术,人人都可以操作,ZOOM H1用于各种场合,从音乐表演,歌曲创作,会议和排练,以研讨会,会议,新闻或者视频捕捉音频,让你的H1 有干净,音质清晰的立体声,
同所有的便携式录音机一样,ZOOM H1配置X/Y麦克风,为惊人的立体声,他们是等距离的,没有完美的本地化相移音源,其结果是自然的深感和准确的立体声录音。

技术指标:
同时录制轨道: 2
同时回放轨道: 2
功能: 低切, 自动增益补偿, 标记
录音格式: WAV (Quantization: 16/24bit, Sampling Frequency: 44.1/48/96kHz) MP3 (Bit Rate: 48/56/64/80/96/112/128/160/192/224/256/320kbps, Sampling Frequency: 44.1kHz)
回放格式: WAV Quantization: 16/24bit, Sampling Frequency: 44.1/48/96kHz) MP3 (Bit Rate: 32/40/48/56/64/80/96/112/128/160/192/224/256/320kbps, Sampling Frequency: 44.1/48kHz)
模数转换: 24bit, 128times oversampling
数模转换: 24bit,128times oversampling
信号处理: 32
存储介质: microSD card (16MB - 2GB), microSDHC card (4GB - 32GB)
显示: 127段 自定义 LCD (带背光)
内置高品质立体声麦克风: 单指向性电容麦克风
增益: 0 to +39dB ( Minimum gain with digital attenuation: -28dB)
Max SPL: 120dB SPL
话筒/线性输入: 1/8" 立体声话筒接口 (Plug-in power supported)
输入阻抗: 2kΩ (Input level: 0 to -39dBm)
话筒/线性输出: 1/8" 立体声话筒接口
输出负载阻抗: 10kΩ or more
额定输出电平: -10dBm
耳机输出电平: 20mW + 20mW into 32Ω load
内置扬声器: 400mW 8Ω
USB接口: Mini-B type (USB2.0 High Speed compatible), Mass Storage Class operation
电源要求: LR6 or Ni-MH AA battery x 1, or AC adapter (AD-17, USB to AC type)
电池使用时间 (LR6 batteries): 10 hours (MP3), 9.5 hours (WAV)
规格: 44(W) x 136(D) x 31(H)mm
净重: 60g (without batteries)

自我认知

关于ZOOM H1 的各种资料,国内很少,但是用的人不一定少,虽然用的人多,但是关于ZOOM H1 的评测帖确少了又少,作为无数使用人群中的一人,我来写点东西,希望让那些初玩H1 的朋友们,少一些麻烦,少一些折腾,希望对初玩者有用。
  ZOOM H1 ZOOM 公司的一款手持小型录音笔,作为会议记录,小型音乐收录,音乐制作的非专业玩家来说是一个福音,虽然一提到ZOOM,不得不想起“塑料”两字,毕竟用过ZOOM 效果器的朋友来说,声音不真实,虚假,塑料感,给ZOOM 这一品牌留下了阴影,当然一代效果器ZOOM 505TM-01确实在当年属于经典产品,如今的新产品也在不断的更新,不断的提升产品本质。音质改善,操作便携,ZOOM 作为音频设备大佬之一,绝不是徒有虚名。希望ZOOM 的产品能越做越好。

下面说一下对这个手持录音机ZOOM H1的大体感觉,外壳塑料感十足,几百元的价格对得起用料,呵呵,当然不能以貌取人,甚至ZOON H4N 依然是塑料感觉十足,当然我所提到的这些设备我有过接触,不是断章取义,操作简单,单手操作即可,面板上一块小显示板,下面一个录音开关,方便操控录音。关于其他的那些按键这里不详细介绍,其实都很简单,录音电平的大小,输出的电平大小,甚至是回放的按键都有条不紊的设计在ZOOM H1上,总之两个字方便!

其次说一下ZOOM H1 的拆包配件,有一张自带的2G卡,说明书若干,电池一枚,关于ZOOM H1 最大好像支持32GB sd存储卡,其实我认为2G的存储卡足够,录音文件虽然都是几十兆,但是你怎么也得从录音笔里倒腾出来,然后再电脑上后期制作,所以不要当心随机送的2G卡不够用,当然如果需要长时间录音,你的准备几节充电5号电池,大容量的存储卡,其实打顶16G。。。其实真没必要,看需求吧!不用纠结这个小东西的存储容量!

关于ZOOM H1 的续航能力,其实不错,我用一节艾乐普的52400毫安的充电池可以连续用15+小时左右,不必当心在录音过程中突然没电的问题,当然如果你拿H1 当电脑MIC 录音更不用当心续航,usb会给它供电的,开心的录音吧。。。

ZOOM H1 还有副产的配件卖,我买过,其实就是一个 小包包,装录音笔的,一个稳压器,一个防风罩,一个金属架,一条USB数据线。。。100多大洋,我觉得不是太值当。本来H1就属于一个廉价的录音利器,尽量减少成本吧!用最少的钱录出优秀的声音!

关于声音问题,ZOOM H1 相比大家都知道度娘,搜索一下,一堆试听,这里就不用多说,我的真实感受就是,作为便携设备,能采集比较真实的外录声音已经很不错了,音质绝对是上层,当然这里是相对而言,我曾经玩过TC K48 等等专业的录音设备,当然和这个是不能比的,所以如果有较真的哥们会说ZOOM H1的声音就是 玩具,垃圾,那我没话可说,我这里只是觉得大众消费性价比比较高的产品,出来的音色值当!ZOOM 公司设计的这种XY 立体声MIC 拾音,让音色还原更真实,空间动态更好,同类产品中,我玩过ZOOM H4SONY M10,比较下来,zoom的音色还原更好,SONY 的录音笔似乎用了些手段把声音搞的更加圆滑,缺乏真实的现场录音效果,用来用去,便携录音设备我选择ZOOM 的。其次关于ZOOM 的这些产品有的人会问,H1H4N 到底区别有多大,当然录音的音质效果,我对比了一下其实 差距不是太大!H4N多了一些操作,多了一些按键,多了一份价格!如果你想尝试新东西,新科技,可以选择ZOOM H4N,但是如果你是一个忠实性价比的玩家,就买一个ZOOM H1就足够了,不会让你失望!最后一句,SOUND IN YOUR HEAD!

解答几个问题

1ZOOM H1 要多少钱?X宝上有什么区别?
   请百度,或者X宝,价格450-600左右

2ZOOM H1 可以当USB MIC 吗?
   可以的,你需要在官网下载一个AISO 驱动即可!
http://www.zoom.co.jp/downloads/h1/software/

3ZOOM H1录音电平怎么设置?录音感觉声音小啊?

根据设备不同,距离不同,调节电平高度,不要录了爆音就行!你录了还要后期
混缩,后期用软件解决问题。

4,我的ZOOM H1 怎么连接不上电脑?
  ZOOM H1 连接电脑的方式有两种,插上USB数据线,显示屏会出现USB AUDIO 两种英文,10秒过后自动选择默认为存储器,所以你可以根据你所需求在插上USB线的时候,选择是作为存储器使用,还是作为USB MIC,选择用中间有个点的录音键来选择输入模式,注意如果作为USB麦克风,必须要有AISO 驱动!驱动在上面一条提问!

5ZOOM H1 可以干什么?
   你买这个干什么?@*!…………#*@!!!录音,创作DEMO,配合单反相机录制视频音频文件!对了,还可以YY语音。。。喜欢唱歌的兄弟姐妹们有福了。。。

6ZOOM H1 录音音色好么?
   在几百块钱的情况下,选择ZOOM H1 作为便携录音利器,据对是性价比超高的!

7ZOOM 的其他产品呢?可买吗?
   根据你的要求不同,可以购买不同的ZOOM 品牌产品,有些时候并不是钱贵的就是好东西,当然这个世道现在符合这样一个规律,但是选择一个合适的产品,能够事半功倍!

8,你对ZOOM H1 的评价是?

Sound  in your head 。。。。。。。。。。

9,我的ZOOM H1 USB 录音怎么会有延迟?
  首先你必须下载 AISO 驱动,官方有下载,其次,你的软件必须采样率和 zoom 的采样率同步,也就是录音软件是 44k,那么 你的ZOOM H1 也要调整到 41,如果录音笔是48k,软件是44的采样,那么就会出现延迟~

10ZOOM 作为电脑MIC 风的接线方式是?
  两种:1usb 数据线连接电脑!下载AISO 驱动
        2用一根小三芯的音频线一头接入电脑声卡的LINE IN ,一头接入H1line out 接口!

12哪里可以找到ZOOM H1的中文说明书?
百度里搜索ZOOM H1 中文说明书即可,避免某个广告商广告嫌疑。。

我的小作坊。。。
ZOOM 我家.jpg

ZOOM 我家2.jpg

ZOOM 我家3.jpg

下面来一点试听,技术渣渣!感受一下就行!希望你们喜欢~(没怎么后期,直接干录,加了一点混响)

即兴小曲1

其他 ZOOM H1 相关视频
http://video.baidu.com/v?ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=25&word=ZOOM%20H1&ie=utf-8

吉他中国抖音
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
不错不错,还可以当话筒来使用。
弹得真好。。。

回复 1楼 352784777 的帖子

马丁琴啊,羡慕楼主
好帖,我也刚入手h1.正在摸索中
支持楼主的评测,很用心~
好文!好介绍!

够详细哦·····

[em13] [em13]

回复 1楼 352784777 的帖子

太专业了! ! ! !
需要这种文章
真不错  好东西  小发烧啊
真心不错~多谢楼主~看了就决定了入!请问淘宝价位480和630有区别吗~一个是全英文说明480~一个说是行货带中文说明630~该入哪个呢?
原帖由 灰尘音乐 于 2013-4-8 23:27 发表
真心不错~多谢楼主~看了就决定了入!请问淘宝价位480和630有区别吗~一个是全英文说明480~一个说是行货带中文说明630~该入哪个呢?

看钱包 和您的心里态度!货都一样!
非常牛逼,我也入一个录古典
已经入了一个 偶尔外录 耍耍
    我录曲子是这样
        手机接耳机套耳朵 放伴奏   然后弹琴 外录 ,  录完后  在电脑里面  合成伴奏      
感觉还是挺好的,,不知道 你们咋个用的
   还有   不知道如何当做MIC用    那个网址 下不了啊
我是 用 H1 当电容MIC 直接 进 cubase 或者 COOLEDITOR 简单录音混音很方便!
录音笔这种器材评测需要多来点
我也刚入了一个
录箱子里出来的动静很不错
在软件里要再叠一轨,听起来会更饱满
但是貌似有点失真,因为我听箱子里出来的crunch并没有录出来的声音失真度大
难道是错觉?
录出失真来了 你电平开爆了!

回复 20楼 352784777 的帖子

额也没有那么大啦,就是回放听起来感觉有点十分微小的提升,还带点压缩的味道。都是很细微的。
多谢楼主 已经入了一个 感觉录出来的弹唱声音忽大忽小 当然也不是很明显 能感觉出来 而且有时背景自带的电气声会一下升高 是撒子原因 还有插入电脑USB的时候选择作为存储模式 电脑无盘符 但用TF卡能读取出来 录音软件的采样率如何设置 不知道如何作为话筒使用 我下了软件 打开COOLEDIT 录音无反应 还需要设置什么吗 多谢撒
很方便的东西,戳那就录~~~~~~~
原帖由 灰尘音乐 于 2013-4-16 00:33 发表
多谢楼主 已经入了一个 感觉录出来的弹唱声音忽大忽小 当然也不是很明显 能感觉出来 而且有时背景自带的电气声会一下升高 是撒子原因 还有插入电脑USB的时候选择作为存储模式 电脑无盘符 但用TF卡能读取出来 录音软件 ...

你的这个问题是由于你自己的H1 设定了 自动试音的功能 就是根据声音大小 他自动回调节录音i电平 设置一下 就OK了 不会的话看下说明书设置,
把AUTO LEVEL 关了!就OK了
大哥能发我个AISO 驱动吗 ,官网全是英文看不懂在哪里下载,万分感激!!1358240036@qq.com
很好的评测,一年前就想买录音笔了,一直懒得做功课,看完楼主的帖子终于让我有购买冲动了~~
楼主 视频怎么删除了?
原帖由 352784777 于 2013-4-17 14:46 发表

你的这个问题是由于你自己的H1 设定了 自动试音的功能 就是根据声音大小 他自动回调节录音i电平 设置一下 就OK了 不会的话看下说明书设置,

多谢 试试看 我想在电脑上当麦克录制人声 发现打开Adobe Audition 后点击音轨旁的录音按钮出来一个
“备用非ASIO”让选择编辑>音频硬件设置~ 进去后 我选择 zoom h series ASIO  又说 您为ASION 设备选择的驱动器不可用 不知道如何解决 求解
原帖由 灰尘音乐 于 2013-4-30 18:23 发表

多谢 试试看 我想在电脑上当麦克录制人声 发现打开Adobe Audition 后点击音轨旁的录音按钮出来一个
“备用非ASIO”让选择编辑>音频硬件设置~ 进去后 我选择 zoom h series ASIO  又说 您为ASION 设备选择的驱动 ...

关于这个问题 是您 插USB 的先后顺序决定的 呵呵 先装设备驱动 在接USB 链接线!
楼主,你好。我也是ZOOM H1用户,刚刚入手。
想请教一下,如果把AUTO LEVEL关了。录音电平 INPUT LEVEL数值调到多少比较合适(0-100).??
多谢!

原帖由 352784777 于 2013-4-17 14:46 发表

定期好贴啊
[em32] [em32] [em32]
一直在用。
能连接手机录制视频吗?
我也用的这个,音质很满意,不过貌似左右声道是反着的
切,IPHONE秒杀之

继续膜拜楼上
刚入手一个,琢磨怎么跟相机一起录视频呢
新琴人 发表于 2014-7-14 18:38
刚入手一个,琢磨怎么跟相机一起录视频呢

aux线接单反的声音的in 淘宝也有卖它的热靴 卡闪光灯那 完美
iphone秒杀。。。。哈哈。。我来顶贴吧。