买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 大横按总是按不好,差点把琴砸了!有朋友能教教么?

吉他中国微信公众号
哎!说来惭愧,开始学吉他快1年的时间了,虽然中间因为工作忙断断续续的,但是一有时间都会用在练琴上面,说实话,这近一年的时间学习,进步还是有的,起码弹唱还是能搞几首,但是最近越来越发现,大横按实在是差,练了一段时间,效果微乎其微,为了练横按,上班的时候没事我就捏指力器练力量,但是我发现横按第二弦总会有杂音,练一会儿虎口的肌肉开始酸、僵硬,还肿起来,然后整个手就没有力气了。朋友们,大横按有没有什么可以传授的经验?怎样练比较好?我看了很多技巧,食指微弯、拇指在食指和中指中间、手腕逆时针转等等,但还是按不好,哎,喜欢吉他不想放弃,朋友们帮帮我吧
吉他中国抖音
多练 加强指力,什么时候一首歌全用封闭和弦你都能谈下来,说明你完全过关。恭喜楼主你的方法很正确,感到酸就说明你下功夫了,离成功不远了,加油
GC视频号
唯一途径,就是坚持,坚持下来保准成!!!
买琴买鼓,就找魔菇
有的琴弦距高 确实按不好的,去琴行试试别的琴   像我的琴按起来很轻松,几乎不用使力
最近也是在练整首横按的歌,到第二段虎口就不行了。之有多练一点点练习
第二根弦有杂音可能是lz食指关节太大,压不实。像我单单食指横按肯定有一根弦发不出音,要根据不同和弦上下稍微移动一点。
多练!加油
多用食指外侧边缘按弦,劈开食指凹槽的部位,再一个就是注意食指上下调整,找到每根弦都能发出实音,这样就是最佳位置了。多加练习,相信自己,经过一段时间的训练,会有良好的效果的!
谢谢大家的回复!
今天下午一直很郁闷,最后到朋友的音乐教室去了,顺便把自己的琴带过去,期间有个小女孩在练习卡农,她是弹古典的。我请她停一下,用的我的琴弹一下,她说弹什么,我说大横按多的曲,小姑娘弹了爱的罗曼史,大横按部分完全OK,我问小顾念弹了几年了,她说四年了。我仔细观察了一下她的手,和我手差不多大的,(本人手又短又粗)只是比我细点,哎,我都不好意思了,人家小学生都能按好,看来不是琴的问题,就是练的不够。
再次谢谢大家的回复,看来要多抽时间练习才是最关键的。

回复 9楼 zhangh302 的帖子

终于在小姑娘这里发现问题了
初学者,最好不要练习全部是横按的曲子,会让人失望放弃的。
大横按最先需要练习的不是手指耐力,而是手指均衡。
下面的练习方法,仅供参考:
1 把左手手指放好位置,
2 左手按实的同时右手刷一下,不怕时间短,只要和弦出来,就放松左手(虚按,制音,要保持指型),
3 有节奏地重复2

练习多了,横按指型会形成记忆,和弦转换时的速度就不成问题了。
同样,时间长了,手指耐力也就有了。

千万别因为横按不住就失去信心。实在不行,你就用G调和弦指法,加变调夹。G调和弦好按,要是有Bm就找G或D或Em代替一下吧。就是弹着玩儿嘛,能给唱歌配个声响出来就行。
多练习封闭和开放和弦的转换,比如 F C。手要放松,不要太紧张。怎么舒服怎么按。
试一下调一调你的弦距,有时候练习琴的弦距是很让人抓狂的,或者上一把像样的琴,会让你更有动力的。
加油。 [em09]