买琴买鼓,就找魔菇!

《Arpeggio Studies On Jazz Guitar》书中的琶音高级应用(一)

吉他中国微信公众号
这本书一共有41个音频,从第21到41是琶音的高级应用。我理解是她给出的是琶音时观念上的改变,这21个我还没看完,前面的谱例从弹的角度上讲依然是七和弦的范围,只是在给定的和弦进行中选择了其它的和弦琶音,制造出给定和弦上的extentions。

例12是maj7和弦在minor和弦上的琶音。在第一小节的Dm7上用Fmaj7琶音,结果就变成Dm9(Dm9和弦有5个音,去掉D这个根音,剩下的4个音就是Fmaj7).在G7上用Abmaj7,结果就出现了b9、11和b13的音符(Abmaj7=Ab C Eb G,在G和弦上Ab=9 C=11 Eb=b13)。

例13的Ⅱ-Ⅴ-Ⅰ进行在谱例中全部采用maj7的琶音,Dm7上用Fmaj7琶音(同上例),G7上用Abmaj7(同上),但在最后的Cmaj7上弹Gmaj7(Gmaj7=GBD#F,在C和弦上D=9 #F=#11)。书上原话是Cmaj7上弹Gmaj7还有个13音,13音是A,要弹Gmaj9才能有。

例14上在第一小节弹Fmaj7,G7的小节使用Abm9,结果就出现了b9、#9、b13的音符(Abm9=Ab Cb Eb Gb Bb,在G上Ab=b9,Bb=#9,Eb=b13)。

于是可以引出一些规律吧我觉得,比如一个属七和弦上去弹根音上方半音的maj7(就如Abmaj7 on G7)这样。换个比方,基本和弦就如红绿蓝,谱子给了红,如果我去弹蓝,结果就是紫。结果上说就复杂了,但自己弹的东西其实还是基本的东西。可能到练的熟悉了,这样的过程就自然的如打字不需要想我在按哪个键一样了吧。

书和音频地址如下:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=242241&uk=201591175

吉他中国抖音

回复 1楼 丢丢~~ 的帖子

GC视频号
好东西,希望楼主能上传
买琴买鼓,就找魔菇
好东西哈 爵士必须要用到的琶音
后面的呢????怎么就三条啊

回复 3楼 指弹一号 的帖子

已经重新上传。

谢丢丢版主   好东西
谢谢!
jazz我来了
以前大概翻过这本书,挺好的,踏实练完会有很大收获。

和絃分解是所有乐器学习爵士乐非常重要的部分,曲子的每个和絃的分解都应该流畅的从乐器最低音到最高音演奏。爵士乐即兴的很多办法都是和最基本的和絃分解有关的。
呀,梁大师也上吉他中国,一语道破天机
原帖由 梁颖guitar 于 2013-2-5 02:28 发表
以前大概翻过这本书,挺好的,踏实练完会有很大收获。

和絃分解是所有乐器学习爵士乐非常重要的部分,曲子的每个和絃的分解都应该流畅的从乐器最低音到最高音演奏。爵士乐即兴的很多办法都是和最基本的和絃分解有 ...

有看到Jamey Aebersold写的Jazz Improvisation的这书上他说了上面的话。他说他有回见到Woody Shaw在演出前暖手就用的上面类似的东西。他本以为只会是初学者才会做这样的练习,看到Woody也这样做他很惊讶。他才明白这是最有效的方式。

丢丢的帖子,看完必须要回复
初学者,这三个字深了
原帖由 彭章 于 2013-2-5 14:43 发表
初学者,这三个字深了

作者眼中的初学者吧。。。也没有个标准。比如这后面的练习再翻回去练到前面,又是一遍从头来过了哈哈。
好贴,顶!
推荐大伙看看,Mark Levine的jazz理论教材,讲的非常清楚,bass版好像有中文版的,教材去伪存真,去粗取精,着重讲了4条音阶在jazz中的应用和例子,包括
1.大调自然音阶
2.旋律小调,
3.全音阶
4.减音阶
其中,大调自然音阶和旋律小调音阶,要练习7个调式
大伙要是在网上看过一个john scofiled早期的一个视频教程,在里面他讲的和Mark Levine中的内容基本一样,这2个东西结合看,很有收获。
原帖由 bsbs_0 于 2013-2-5 18:53 发表
好贴,顶!
推荐大伙看看,Mark Levine的jazz理论教材,讲的非常清楚,bass版好像有中文版的,教材去伪存真,去粗取精,着重讲了4条音阶在jazz中的应用和例子,包括
1.大调自然音阶
2.旋律小调,
3.全音阶
4.减 ...

这书有好心人翻译的中文版本。之前顾忠山老师的访谈上他也提到的这本书,还有Jerry Bergonzi的《 Inside Improvisation》7本书。

我在想要不要把《 Inside Improvisation》也翻译下给大家,不知道巍老师还有什么好的推荐?
原帖由 丢丢~~ 于 2013-2-5 22:10 发表

这书有好心人翻译的中文版本。之前顾忠山老师的访谈上他也提到的这本书,还有Jerry Bergonzi的《 Inside Improvisation》7本书。

我在想要不要把《 Inside Improvisation》也翻译下给大家,不知道巍老师还有什么 ...

那版主可算是行善积德了,我就不推荐什么了,教材这东西,把一本吃透就够了,多了无用,还分心!看看john sco 的视频吧,有例子,比较直观。http://v.youku.com/v_show/id_XMTY4MDUwNDg=.html
学习一下啦

回复 12楼 彭章 的帖子

您好,我偶尔上上。

您言重了,我不是什么大师,我还有很多东西需要学习,咱国内目前也没有爵士乐大师,希望以后会有更多优秀的乐手会成为大师吧。

回复 20楼 丢丢~~ 的帖子

Bergonzi的一系列教材都是非常好的,但个人认为并不太适合刚接触爵士乐的乐手。那7本书都需要练习的人对爵士的和声、即兴有相当程度的理解和能力。如果并不能做到这些要求强行练习的话,可能最后不会得到太多收获。如果非要练的话个人觉得从第3本或者第6本前半部分开始比较适合。

回复 13楼 丢丢~~ 的帖子

挺好的,要是能做到开着节拍器,用上面的方法把一首曲子完整弹下来的话,在该曲子里solo就是小问题了。

回复 23楼 梁颖guitar 的帖子

我管朋友都叫大师的 别让我改
弹得那么好还谦虚,不是大师是啥,哈哈,其实我对大师没概念,自己瞎编的
原帖由 梁颖guitar 于 2013-2-6 02:40 发表
Bergonzi的一系列教材都是非常好的,但个人认为并不太适合刚接触爵士乐的乐手。那7本书都需要练习的人对爵士的和声、即兴有相当程度的理解和能力。如果并不能做到这些要求强行练习的话,可能最后不会得到太多收获。如 ...

感谢指点 那套书我看了下前两本,这两天去看看第三本。如果可能,回来翻译一个,请多多指教~
那套很经典,也很难,适合职业乐手研究,个人感觉坛子里还是多来平易近人的,谢谢版主
LZ一上任就发福利啊!支持
这书能完整翻译下来吗?很期待
原帖由 zlm 于 2013-2-7 22:16 发表
这书能完整翻译下来吗?很期待

这问题很难回答……能吧就怕成为罗永浩那拿生命吹牛逼……不能吧,也可能能一点……
版主大大 能再上传下吗  原地址失效了 ~~~  么么哒
牛逼,好好好
真心受教了,相当好的教材。
g g g g g g g g g g g g y y y g g g g v g h
大师没源了啊
资源失效了,烦请重新共享,谢谢!
头像被屏蔽
版主可以重新发一下么~谢谢啦