买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 关于布鲁斯六度音的问题!

吉他中国微信公众号
三度音跟六度音是最常见的SOLO双音方式,既可以分开弹奏也可以同时弹奏,弹SOLO的朋友都知道,在即兴中用的好能为SOLO增加很多色彩。不过,小弟最近练习布鲁斯六度遇到了一个问题,首先,在流行领域一般的六度音是建立在大调音阶基础上的,所以不存在3音跟7音的分歧,而在布鲁斯当中,六度双音的音阶到底是建立在Mixo Lydian(1 2 3 4 5 6 b7 1)基础上的还是Dorian(1 2 b3 4 5 6 b7 1)基础上的呢,也就是关于三音跟七音的使用问题上有分歧,首先,布鲁斯的双音几乎都是用b7而不用7,这个原因是因为当前和弦大部分都是属七和弦(1 3 5 b7)的缘故,但是到了三级音的时候就有分歧了,有的时候是3,有的时候又是b3,我的问题就是什么时候该用3,什么时候该用b3,如果用错了会不会造成小二度冲突?
比如说下面这首练习曲,每小节根据当前和弦根音为“1”来进行分析的话,三度音有的时候用的是3,有的时候又是b3,似乎没有明显的规律,不知道有没有高人能有系统的认知。

吉他中国抖音
,木有人知道吗?比如例子的第一小节,当前和弦是属七和弦,构成音为1 3 5 b7,而旋律中出现了b3,也就是说该小节使用Dorian为基础来建构六度音乐句,而Dorian暗示1 b3 5 b7即小七和弦啊,难道不会跟该小节的属七和弦冲突吗?真是一个复杂的问题,谁能为我解答呢?

GC视频号
别忘记那个就是#9呀,更多的请楼下解答
买琴买鼓,就找魔菇
也就是说,我可以把b3当做#2来理解,这样的话,也就是b3的出现暗示属七增九和弦(1 3 5 b7 #2),性质与属七和弦相同,也就不会产生冲突,挺有道理。那么也就是说,b3跟3在属七和弦布鲁斯中可以随意采用建立六度音乐句,不会产生不和谐或者说不合理的情形吗?
我把这首曲子中b3出现的地方全部改用3,听起来也非常顺,甚至比原曲中的b3听起来更“合理”,也就是说,在属布鲁斯中,b3跟3在建构六度音的时候是可以相互替代的,嘿嘿,对布鲁斯的理解有加深了一层啊,谢谢楼上的高手。

这方面我真不是高手,只是恰好有一点知识觉得可能靠边,这个真不一定对
您可以先看一下在属7和弦上可用的 变化延伸音.再查一下alt音阶.

反而是在属7上看到了 大7,这个我才觉得难以理解,是当过渡音还是怎么,看过这样的谱例,现在找不到了
实践出真知,也许最开始的布鲁斯六度音创造者们也是这样尝试过,发现可以相互替代使用的,反正我把所有的b3换成了3,没有任何的冲突,反而听起来更顺了。只是这样的话就要多记两种六度音的指法了,真是难记啊,而且很容易。
其实,关于布鲁斯的双音弹奏,比流行要复杂一些,不管是3度还是6度,抑或是4度、8度,一会是3,一会是b3,一会是4,一会是#4,一会是5,一会是#5,我也归纳了很多例子,还是没有发现一个系统的规律,也没有发现有啥教材上有系统讲解布鲁斯中3度跟6度双音的使用法则的,头疼,只能先练习,以后在慢慢总结了。

不知道在说什么 [em36]