买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 李重光把我弄糊涂了,问个最基本的问题

吉他中国微信公众号
中央C,就是钢琴键盘上小字一组的c1,用简谱表示的时候上面带一个点还是不带?貌似书上的意思是不带啊。那下面这句话看不懂了啊。原文“又如吉他空弦的定音,从第六弦到第一弦,依次是E, A, d, g, b, e1”。不能够啊,李重光的吉他空弦定音,应该就是指标准调弦法吧,标准调弦法的空弦的音高不是3(下面一个点),6(下面一个点),2,5,7,3(上面一个点)吗?如果c1是上面不带一个点的,那空弦音应该是e, a, d1, g1, b1, e2啊?
还有一个问题是:1=C,这个C到底是键盘上大字组的C还是小字一组的中央C(c1)啊?上面带点还是不带点啊?为啥简谱从来都是1=大写字母,1=e2不行吗?如果想让1=e2怎么表示啊?
我在努力看李重光,有点糊涂
吉他中国抖音
吉他六根弦,从下至上分别为1~6弦,最细的为1弦,1~6的空弦音分别是E B G D A E。
这是所谓的标准调弦,但是很多曲子,尤其是指弹,会用特殊调弦,那就按照谱子给你的调弦去调,比如岸部有很多曲子是D A F# D A D。LZ买个调音器吧

GC视频号
2弦1品的C 才是中央C 才是小字一组的C

回复 3楼 Tim5 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
二弦三品吧?

回复 1楼 亦缘 的帖子

首先第一个问题:吉他书上很多写标准调弦是EADGBE,也没错。但具体点就是为E, A, d, g, b, e1。 也就是第六弦的空弦为倍低音mi,第五弦空弦为倍低音la,其他类推,因为是倍低音,有两个点,看谱起来会不方便,所以就整体移高一个八度来记谱,那第六弦空弦就为我们书中常看到的低音mi,低音la,其他类推。记住,我们只是移高八度来记谱,吉他实际发的音高还是E, A, d, g, b, e1的,所以吉他第二弦第一品为中央C,也即c1。
第二个问题:1=C,大多情况指的是调性,也就是十二个大调、小调,比如C调、D调等,十二平均律没有e2这样表示的,所以也就没有1=e2,如果你要表示e2,应该是1=E,但是E你想要的音高是e1、 e2、 E 或者E1都可,因为你演奏、唱歌等,是可以高八度、低八度来唱或演奏的。但不说太远,1=C,一般指的就是c1这个音高。
以上说的不对,希望大家能斧正。

回复 4楼 踏雪过山 的帖子

2弦1品 2弦是第二细的弦

回复 6楼 Tim5 的帖子

哈哈,想错了~

回复 5楼 qulashi10 的帖子

真心学习了 谢谢

回复 5楼 qulashi10 的帖子

好深奥,我再琢磨琢磨
5楼说的非常好,讲得很细致,挺你了,不用太谦虚!
本来不晕的  被楼主整晕了
5楼说的很对。