买琴买鼓,就找魔菇!

马丁customshop CS-D28-12开箱 通利买琴记

吉他中国微信公众号
很多人说人和吉他冥冥之中有一种缘分,对于一个爱琴之人来说,那把命中注定是属于你的吉他一直就在某处等着你把她抱回家。这样的事情在我身上发生了2次,上一次是我的那把taylor514ce(此前写过开箱文,有兴趣的朋友可以搜搜看看),而这一次是这把martin customshop CS-D28-12。
    大概半年前有了想添置一把马丁的想法,于是开始了长达半年的存钱过程,本人纯纯的矮穷矬,苦逼攒钱买琴一族,攒钱过程心酸就不提了,不过马泰双全能够带来的快乐估计谁也抵挡不住吧?纠结了许多型号,D41、D42、D45、D28marquis、OM42、00042、00028EC等等等等,整天上马丁官网研究木材、型号,这里也非常感谢论坛里好几位前辈和朋友的细心指导,给了我很多的建议,都让我获益良多。我是一个很闷骚的人,喜欢外观低调,但懂行的人一看就会尖叫的东西,吉他也是一样,希望弄个customshop的马丁,但说实话一开始是觉得这种吉他离我很遥远,一是价钱贵一些,二是一般都是限量生产,估计怎样也轮不到我。此前几乎翻烂了马丁官网、看了无数视频、听了无数试听,其实一早就很喜欢2012年的customshop CS-D28-12,低调的外形,华丽的配置,性感的音色,阿迪郎达科面板、可可菠萝玫瑰木背侧、前移切削音梁、宽指板、加长复古琴码、复古开放旋钮,它几乎具备了我心目中马丁吉他应该拥有的一切,全球限量200把,要是能拥有她该多好~以下是我在网上搜到的这个吉他的试听视频(http://v.youku.com/v_show/id_XNDE0MDUzNTA0.html)。但我心里非常清楚,也只是看看啦,因为真心觉得不可能拥有的,产量少,肯定轮不到我,所以多次打电话到通利询问吉他型号、价格,我都没有问到这把琴。后来几乎锁定在了D42、OM42和00042,这些吉他型号通利没有现货的,本来就是想这次过年回深圳顺便去香港通利根据现场沟通预订一把00042或D42,等待5个月后货到拿琴,一切都在我的计划之中。瞅准了通利木吉他打8折,年初四一早就直奔香港尖沙咀通利总店,9点半就到了店门口,一直等到10点开始营业,第一个冲了进去。这还是我第一次来通利尖沙咀总店(此前都是去沙田总店),吉他中心在三楼,而高端吉他都集中在最里面的一个小屋里。直奔小屋进去,里面满满的都是高端泰勒,还有两把maton这是我比较意外的。马丁说实话并不多,都集中挂在1面墙上。粗粗扫了一眼,销量最好的HD28等等型号一律没有,都是冷门型号,D28marquis的日落色和原木色都有、D18GE、还有几把customshop,让我难以置信的是,我居然在挂得最高的一排看见了一个熟悉的雪白色面板的吉他!这不是那把CS-D28-12吗?我的心脏都快跳出来了,简直不太敢相信眼前的一切,这就是所谓的缘分吗?原来她一直在这等着我呢,一时间我笃定得认为她在这里出现就是为了等我把她抱走,她注定是属于我的(原谅我的骚情,但这种感觉真的非常奇妙)。我赶紧让店员帮我取下来开始试弹。
    抱起这把CS-D28-12,明显闻到一股清香,这可能是可可菠萝玫瑰木的香味吧,总之很舒服的感觉,customshop的马丁做工还是相当不错的,我仔细看了看琴体各个包边和接缝处,没有缝隙或漆裂(当然,做工和我的taylor514ce还是存在些许差距,但已经算是非常好的做工了)。在一番试弹后我基本锁定了3把吉他,martin customshop CS-D35-11、martinD28marquis日落色、和我的这把martin customshop CS-D28-12。这三把吉他长达1个多小时的漫长比较开始了。我不停的轮流试弹这三把吉他,从外观、音色、木料、手感各个方面仔细比较。先说说那把CS-D35-11,同样是customshop的吉他,背板采用了马达加斯加玫瑰木,并且采用了波浪形的拼接方式,让这把吉他变得非常讨人喜欢,个人觉得非常具有收藏价值。音色还是秉承了D35的风格,浑厚、圆润、是弹唱的利器,但这把吉他尾钉处有个很小的漆裂、琴头处被磕掉了一小块木头,这对于我处女座完美主义的性格而言简直是致命伤,而另外一个让我放弃它的重要原因是它不是复古的前移音梁并且它琴头后部不具有马丁最具代表性的那颗雕刻的“钻石”,在我心目中这是马丁的标志,没有它的话让我觉得少了很多马丁的韵味,果断放弃了,(但说实话,音色非常棒,给我的感觉就是非常适合弹唱,和人声非常融合)。然后就是日落色的marquis和CS-D28-12之间的比较了。说实话,这两把吉他之间的选择让我非常困扰。同样是阿迪郎达科的面板、迁移切削音梁、复古设计,日落色喷漆面板和与众不同的雪白的原木色面板都非常性感,可能日落色更加能给人第一印象的好感,但CS-D28-12可可菠萝背侧深红、夸张的木纹比marquis普通的东印度玫瑰木更让人过目不忘。从外观上,这两把琴算是打了个平手。再说声音,一开始我是非常失望的,因为反复弹奏后,我觉得marquis的声音更加和谐统一、圆润、富有空间感;而CS-D28-12的声音和marquis相比却显得干瘪了一些,时常出现些许杂音。我开始困惑起来,毕竟CS-D28-12要比marquis贵上一大截呢,为什么声音存在这样的差距呢?更令我在意的是,刚才第一眼看见CS-D28-12时的那种强烈的激动让我实在不忍心否定这段缘分,但声音的差距确实存在,这是为什么呢?(琴友们,下面我得出的结论希望能够帮助更多准备购买吉他的朋友,这绝对是经验之谈,大家打起精神哦!)我反复弹奏两把吉他进行比较,我突然发现,marquis在滑弦的时候非常顺滑,而CS-D28-12滑弦却非常吃力、皱手,这是为什么呢?经过仔细观察,我发现,CS-D28-12的琴弦已经是锈迹斑斑,而marquis的琴弦非常光亮,经过跟店员的沟通询问证实,果然这把marquis前几天被一个客人相中,换了琴弦后又改变了主意没有购买,所以这把marquis是才换的新琴弦。果不其然,我想琴弦的状态是必然会影响吉他音色的,两把吉他的琴弦状态不同当然会影响音色的判断。于是我要求通利的店员帮我给这把CS-D28-12换上新的琴弦试听音色(这里我真的要大力赞扬通利琴行做生意的风格,我的这把CS-D28-12在还没购买的时候,要求店员更换琴弦试听音色,店员拿来的是马丁盒装的正版琴弦,价值50多元,而这部分费用是不需要顾客承担的,真是大店风范、顾客至上,通利店员的风格是你不叫他他绝不打扰你玩琴,你若叫他他会给你送上最热情贴心的服务,对比国内一众琴行店员的可恨嘴脸,我宁愿永远舟车劳顿去香港选琴。)换上新的琴弦后再弹奏这把CS-D28-12,她真正成为了我梦寐以求的情人,原来扫弦时时常出现的杂音消失了,低频更加夯实有力、高频更加清润华丽,弹奏时你会感觉到琴体强烈的共鸣,而充满你耳朵的是她富有感染力的音色。再对比marquis,我发现CS-D28-12高频与低频都十分清晰、和谐,而marquis虽然具有霸气的低频但高频明显缺一口气。又经过了近半小时的反复弹奏和比较,CS-D28-12毫无疑问在我的价值体系中胜出了。我非常庆幸自己当时冷静的判断,如果没有更换琴弦,我很可能因为marquis同样出众的音色和更具竞争力的价格所吸引而放弃了这段缘分,辜负了CS-D28-12对我执着的等待。而现在看着这把CS-D28-12,我更加坚信了人和吉他的缘分,在对的时间遇上对的吉他,即使她给你的第一印象并不完美,你还是和她一起找到原因,挖掘出她真正的美,然后抱着她和她一起走过一生。这是非常美妙的体验。所以,我想跟广大琴友分享一下选购吉他的经验,选购吉他时千万要注意琴弦的状态,一般的吉他配上好的琴弦很可能会比好的吉他配上一般的琴弦声音效果更好(我不是说D28 marquis是一般的吉他,毫无疑问D28 marquis是一把非常棒的吉他,无论木料等级还是音梁设计都是马丁看家的那套东西,我也非常非常喜欢,甚至那天一度想把它抱回家而放弃CS-D28-12。我只是说明一个道理,便于大家以后更好的选购吉他,毕竟琴弦状态是很多人选琴时忽略的问题),所以当你纠结于几把琴之间的选择时,如果条件允许,请换上同样的琴弦再进行比较,这样才能做出最正确的选择。
好啦,我来简单介绍一下这把martin customshop CS-D28-12的配置,然后上图喽~

面板:阿迪郎达科云杉单板
背侧板:可可菠萝玫瑰木单板
琴颈:整枝桃花心木琴颈 fithand设计
指板:乌木
音点:菱形复古
琴钮:开放式复古
上下琴枕及弦钉:象牙化石

马丁customshop定制琴箱,用料非常实在,拿在手里质感非常棒。但真的好重。从香港抱回深圳家里然后又从家里运到北京,我的手已经废了。。。

琴箱一角用白色丝线秀出了马丁的厂牌以及customshop的标志,非常漂亮。

看看箱子的细节,马丁的厂牌,中间的空格估计是雕刻乐手名字的位置,皮质非常有手感,提手柔软舒服。

开箱啦!customshop的马丁箱内还有一块“遮羞布”一面是丝绒,另一面是丝质绣白色martincustomshop标志,能更好的保护吉他。

躺在箱子里的美女,闻到她的体香了吗?

琴头是经典的马丁logo,和量产马丁不同的是customshop采用了银色的镶嵌,很有质感。这款的琴头贴片也是可可菠萝,红色和银色的对比非常强烈。

这就是我非常喜欢的加长复古琴码,采用了象牙化石,琴码形状很特别哦!

阿迪郎达科云杉的面板,这块面板非常干净,木纹清晰,布满细密的“横纹”,雪白颜色代表了木料等级,这种阿迪郎达科面板可以说是D型吉他的绝配,他能很好的弥补D型吉他高频的不足,使得乐器更具表现力。

看看这块骚情的可可菠萝玫瑰木背板,深红的颜色,清晰夸张的木纹,嘿嘿,有点巴玫的风采吧?可可菠萝是一种非常致密的玫瑰木,是巴玫的替代品。期待开声~

琴头背面能清晰的看到桃花心琴颈粗大的气孔,复古旋钮还有马丁标志性的雕刻钻石,看到就很欢喜。

后记:
    买完它以后在通利的存包柜台存放了一整天,不然抱着这个庞然大物就没法去商场扫货啦。晚上购物结束回到通利取琴时,存包处头发花白的老店员很关切的问我“这把吉他买回去是用来演奏还是收藏?”我回答说“我会用它来演奏”。这位老店员伸出大拇哥跟我说“太好了,年轻人很识货,好好弹奏她,用来收藏就可惜了。”每次去通利我都给他们的店员很好的评价,这位老店员的眼神中让我看到了他对乐器的关爱。吉他绝不是放着收藏的东西,她注定是要在舞台上闪耀发光的,每天弹奏是对吉他最好的保护和保养,她也会加倍带给你快乐。
    拥有泰勒以后就会想拥有马丁,拥有马丁以后又会渴望泰勒,这是很多人共同的感觉。我的泰勒514ce抱回家有一年多了,绝对好琴一把,声音非常现代,富有空间感,毫不夸张得讲,这把泰勒明显让我感觉到与房间中的空气产生了共鸣(我觉得雪松面板的吉他的共鸣性还是非常令人兴奋的,它靠和周遭空气共鸣发声,云杉更多的是产生琴体内部的共鸣。个人体会,不喜勿喷)。当然更令人满意的是插电后的效果,无话可说的好。在这里我真的真的非常非常推荐各位琴友尝试一下泰勒5系这个被国内琴友遗忘的型号。论坛里许多人说泰勒7系以上才有价值,我认为许多人都没碰过5系、6系的泰勒吉他就妄加评论,这种说法是极不负责任的。我玩过很多泰勒,2系到9系多多少少都摸过。7、8、9固然非常好,但5和6在泰勒的产品线里是和7、8在同一个档次,许多人执着于玫瑰木没有尝试过5系、6系的吉他,说句实话,5系6系真的很棒。6系玩的少,只说说我的5系泰勒,这是我一开始就锁定了的型号,泰勒5系是我见过所有吉他品牌里最好的桃花心背板、超大的气孔、木头丝在阳光下闪着金色的光。声音温暖而不浑浊,富有力量和韵味,中频极度好听,而高频又不像普通泰勒那样的尖锐。我弹过不下3把泰勒814、815,其中一把815还是完全开声的老琴,高频太尖锐了,至少我个人是不喜欢的,但低频可能下潜更深一点。所以借此机会我顺便也给泰勒5系、6系正正名,希望各位琴友先尝试再评价,毕竟只有亲自用过才有体会嘛,不要盲目否定,给其他朋友造成误导。顺便送上我另一把爱琴taylor514ce的靓照,我不会喜新厌旧嗒~放心吧!你一直是我的宝贝!

哈哈~还有我的小马丁LX1,也一起凑凑热闹吧~
吉他中国抖音
牛逼貼 但其實通利店員挺狗眼的
GC视频号
好琴啊!包边看着真舒服
买琴买鼓,就找魔菇
LZ乃爱琴之人 这是新年第一好贴
看LZ的生存环境 也不是特别好 一看就是爱琴之人 选来弹的几把马丁琴也很有复古的韵味 看来是玩弹唱和老东西偏多的?
CS 28 12大概多少钱 能否透露一下 另外那把CS 35我也很喜欢
最近刚入了把D18 2012和LZ的CS级别的神器是不能比的 但是也很开心了

回复 4楼 virgilcry 的帖子

哈哈矮穷挫啦~
一个人在北京工作,住着小蜗居,吉他和猫咪是我生活的中心啦~
这琴打完折41600港币,现在通利打八折,入手是好时机!
尼玛啊 听了tony的试听 果然不一样啊 这把CS的28明显比std的28声音要更有深度 更雄浑 更难能可贵的是中频和高频 极其和谐 这个是量产28一贯的毛病 中频太少 这也是我选择D18 2012的原因 够均衡 但是雄浑就比玫瑰差了 可能和可可菠萝的平滑的声音反射有关系 东印度玫瑰木的中频是比较缺失的 这把CS 28就很均衡很雄浑 到位了 另外可以听出来声音的本质确实是28的声音 经典的马丁声 和4系列那种有点清新 空灵 现代的感觉又不太一样 28的声音体现在深度和韵味 而4系列的强项是声音的宽广度

回复 6楼 virgilcry 的帖子

这个琴确实是马丁的声音。
不过说实话,原来那套生锈的琴弦给了我很多误导。换了琴弦后越弹越觉得喜欢!
其实D42还是不错的。前移音梁带来的就是更多的低频共鸣~
D41就是那种比较现代的声音了,清澈明亮~
我确实是弹唱比较多,但收了这把小妖精以后我觉得该玩玩指弹啦,否则对不起她~吼吼!
好琴,恭喜!
恭喜入手如意的情人,羡慕。。。

回复 9楼 老琴友 的帖子

谢谢~
吼吼!
可以想象出看到梦想中的琴出现的一霎那时的热血上涌的感觉。
SASO碳架+DTswiss?
Martin Custom太奢侈了 每个选项的报价都很惊人
好琴加好文笔!
好琴加好文笔!

回复 12楼 zdpzdp 的帖子

擦!
遇到行家啦!
那部单车是我另外一个宝贝~~~哈哈哈!在北京吗?有空出来一起骑行啊~

回复 11楼 肥笋鸡 的帖子

哈哈。心跳加速哦!
真的真的是太幸运啦~
选琴就如选对象
赞一个. 通力经常八折  
我上次去买hd28v  也是八折。  

你这个琴真的闷骚,一班人真看不出来 哈哈`
咨询打量一番,果然是异常漂亮的“情人”。恩:奇女子也,恭喜恭喜!
恭喜楼主啊,好好待她,那天不需要记得PM我哈哈哈哈哈啊
好羡慕你,我一生的梦

回复 19楼 阿曼 的帖子

嗯!和HD28V长得一样~
哈哈,面板可能白一些~

回复 22楼 本公子 的帖子

哈哈!其实咬咬牙也就买啦~
买回来事情就多啦,保养就得注意,跟养宠物是一个道理。

回复 20楼 mjp903 的帖子

哈哈!谢谢夸奖~
就是保养比较费事啦~

回复 21楼 kevinblue008 的帖子

应该不会出手啦~
真的是心头爱!吼吼~
富二代,鉴定完毕。

PS 我看见了正太

回复 27楼 swayed 的帖子

擦,你个贱人!
论坛等级都这么高啦!
好琴啊 多少米?
另外 楼主对HD28是怎么评价的呢?

回复 29楼 景叔叔 的帖子

HD28当然是好琴啊!
因为HD28和D28之间的差别其实仅仅是在音梁上,音梁结构都是一样的,只是HD28用的是切削音梁,这些音梁都是手工切削,会更利于面板的震动。
所以HD28的音量更大,对声音反射的敏感性也会更好。
所以如果我选的话一定是HD28。
我老师现在用的就是一个老的HD28,我给它的评价就是,正宗的马丁味道,当然,如果鸡蛋里挑骨头的话中高频略显不足。
其实HD28V可以考虑,采用的是更复古的前移音梁结构,其实这种结构是最适合D型吉他的,会弥补中高频的不足。但这种结构需要更用心保养。
我有一把28,我就喜欢低音炮,嘿嘿

回复 31楼 水中天 的帖子

我这个也是D28~
缘分啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我剩下还有一个G的目标,再接着就是指弹琴了。

回复 34楼 水中天 的帖子

G的话国内可能只有刘春阳那能买了。再就是香港的柏斯琴行。
如果是我的话就选个J200。
原帖由 walnut1905 于 2013-2-17 15:40 发表
G的话国内可能只有刘春阳那能买了。再就是香港的柏斯琴行。
如果是我的话就选个J200。
你是说名屋吗?我选j45或者蜂鸟

回复 36楼 水中天 的帖子

哦!名屋应该也行。我说的是北京的吉他博物馆。
蜂鸟也很好,喜欢蜂蜜色复古的那款!
但G的做工很粗糙。不过不怕,还是耐造的!
做工我不在乎的。。。音色好才是王道。再好看的琴也有看腻的时候。
和楼主一比,真是汗颜无比,恨不得找个地缝下去。我每天玩得不亦乐乎的两把吉他,每把竟然只有楼主的价格的百分之一呀,这

回复 39楼 zdj1974 的帖子

咳!玩的开心就好~反正都是吉他!