TYMA

搜索

求教关于mi-la-re-so-xi五种音阶指型的疑惑

吉他中国微信公众号
一、背景:本人初学中的初学、菜鸟中的菜鸟,由于本人在小县城,找不到老师,胡乱自学,买的教材有刘传的三月通、征服琴海1、卡尔卡西吉他教本,目前除了在爬格子,就只是把C大调前四品的音阶练完,同时在练一些卡尔卡西上面的琶音练习,除此之外,三月通只看完了C大调和A小调部分,其他的书没看也看不懂。
二、问题:
      1、我看网贴里说,mi-la-re-so-xi 这五种指型都是以定第一弦的发音而推算出的,那是不是它们都是根据其对应的调而产生的?或者说只要学习过相应的大调或小调,其排列就基本是固定的?
      2、我现在这个程度,适不适合先学这些指型?
      3、这些指型听说可以在不同的调式里使用,但我所知道的是这些指型都是对应的唱名推算出来的,这个怎么解释呢?想不通啊。比如mi 型,是根据E的唱名推出来的,但居然可以有D调的mi 型,以此类推.......模糊了.......
      4、这五种指型是不是所谓的7声音阶指型啊?是不是还有所谓的5声音阶指型呢?
三、最后:
      还有无穷的对这五种音阶指型的疑问,任何回答我都满意!求大师指点!!网上根本找不到一个完整的对指型的解释,我真的看不懂......
吉他中国抖音
http://tieba.baidu.com/p/1484234813 看到这个贴 希望对你有帮助
http://www.doc88.com/p-854247105954.html 吉他的指型与转调关系

1 在不同的调式 用不同的指型 是为了转调方便
固定调式是根据全全半全全全半的 规律 排列 不同的调式 (手调)全半音的排列不同
2 可以练指型 又可爬格子 记住对以后很有帮助
3 只是用来快速推导调式的方式 楼主也可根据唱名推导
4 7声音阶 是 1234567 五声是 12356 没有 4 7

回复 2楼 dora0612 的帖子

GC视频号
感谢,你的回答对我有用的!
买琴买鼓,就找魔菇
直接简单点 c调mi式你知道了 那么d调比c调高全音 那么你整体提升全音 在6弦2品开始弹mi式 就是d调音阶了 其余类推

回复 4楼 郝啸仁 的帖子

感谢!有用!相当于用指型去推调式,那是不是我学会指型,想用哪个指型弹哪个调就OK了?那我岂不可以连其他调式的音阶都不用学了,直接把指型练熟就OK??
5种指型可以理解为自然大调音阶的构成,其他调式在5式熟悉后可以自己推导了

你的回复中我突然想到一点:调和调式的区别搞得清不?

回复 6楼 郝啸仁 的帖子

我初学,你看看我这样解释对不对,调和调式的区别就相当于CDEFGAB和1234567的区别一样,后者是唱名,相当于音高而已;前者是音名,是固定的,相当于标准音高;如果要问后者在指板上的位置,可以说随便哪弦哪品都是,如果要问前者在指板上的位置,那就是固定的。不知这样理解是否正确。

回复 6楼 郝啸仁 的帖子

另外,补充问一下(可能我还是没有真的把调式和调搞懂呵呵),按理说,我掌握了指型,比如我掌握的是mi执行,那么如果用mi
执行去弹D调,那么只需要把mi执行里面的1移到D上去弹或者从第二品还是弹mi指型(不知这样算对不对)。但是我专门去练D大调的音阶,跟用执行去弹D大调的音阶,本质上没有区别啊
你加我qq49089881 我跟你讲讲吧
原帖由 dora0612 于 2013-2-21 10:43 发表
http://tieba.baidu.com/p/1484234813 看到这个贴 希望对你有帮助
http://www.doc88.com/p-854247105954.html 吉他的指型与转调关系

1 在不同的调式 用不同的指型 是为了转调方便
固定调式是根据全全半全全全 ...

谢谢楼主联贴回答,很是详尽!
请问有没有关于几个指型的视频帖????
头像被屏蔽

回复 2楼 dora0612 的帖子

我觉得是不是不必太套路?是不是可以在指板上任意找一个定主音,然后自己推音阶。这样不会太乏味,而且可以找到合适自己的指型。另外,其实5个音阶是环环相扣的···很容易记忆
受教了
感谢各位的回帖,有帮助