买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] (连载)好看好学好用,常识认知音乐,故事学音乐,我所认知的乐理。

吉他中国微信公众号
支持的就顶帖,这是我继续的动力和褒奖      
      这是一个关于乐理的故事贴,而且这个故事贴我想一直写下去,让大家在逛坛子的过程中娱乐一下并且真的有收获。当然我只能说出自己的认识,内容有纰漏和不妥的地方请海涵,然后指正。喜欢的顶一下,不喜欢的烦请绕道。我说的可能不严谨,但目的是让大家能懂并且正确熟练的使用,而且够用。
      很多朋友被乐理困扰着,或者根本不用乐理。这都是对乐理认识的偏颇造成的,前者是太看重看难乐理的难,后者是看轻看不到乐理的好。在我看来,对音乐的认知必须要靠乐理体系的连接,我要说的就是这个连接。 乐理是什么?不是九阴真经不是葵花宝典,不用自宫或者奇遇。而是常识,和平时你我知道的交通规则什么的一样是常识。只是他不是身边事,这样的常识躲到教科书里被供起来,成了好深的所谓理论。用常识理解常识,经常想,时常用,这货就不会那么道貌岸然一本正经了,而会痞性毕露,和我们一起摇滚。
      传统的音乐就是把乐理当作常识,并不单独讲授,而是在漫长的学习旅途上不断用音乐语言跟你交流,时间久了,自然知道怎么用。可是到了吉他上这问题就显得烦躁不安了。吉他三月通之类的速成法,把中文逼成了英语,把楷书压成了狂草。好比交了一个女友,牵手拥抱接吻xx,循序渐进,爱情自然和谐人人接受,现在突然三天得传宗接代,这成功率,你干,吉他也不干呀!所以都是速成闹的。所以我开始了我的慢慢讲。用讲故事的方式跟你讲乐理。
     这是故事的开头是在中国古代,伟大富足的刚跨入奴隶社会的中国人,开始想玩音乐。那时研究音乐跟研究核武器一样难,怎么开始呢?王一拍板,瞎玩!这个伟大的决定奠定了中国人的音乐方式其影响力贯穿几千年的时空,直到现在。 瞎玩的成绩是显著的,各种音乐家鬼魅般的出现,南腔北调,各种风骚,这一骚就是千年,直到孔老夫子横空出世,讲礼乐,复上古风,收集了当时的流行曲,然后跟现在的文化监管部门一样删除重口味的,减少不和谐的,改成正能量的。这就是诗经。
      可是这只能算是歌词本,怎么唱呀!这是我们学乐理的第一个问题,怎么记谱? 怎么把瞎哼哼,记下来,怎么记下来?甲说,你哼我跟你哼,我再哼给别人,显然这样曲子越哼越歪。还是写下来吧,可是写下来的东西音高怎么定呢,怎么让金二胖听懂奥巴马写的泰文是周杰伦的哪首双截棍?
      要有标准,要标准的定音,其实标准诗经之前就有,中国人用竹管加三分损益法,定的音。至于具体怎么弄的有兴趣的去看管子这本书里面有二手文言文的详细说明书,不用跪求。只是高考不考,摇滚不用,我们就跳过了。 慢着!插播一下我们实用的定调,吉他是十二平均律乐器,用的也就是十二平均律的定音方式。这种定音简单实用广泛用于现代乐器。 路人甲说我定完音就会诗经了?非也,定音相当于统一了音高,每一个单独的音有个固定的音高,这个行业标准随着时间的推移有些变化,现在的标准是a音440赫兹,
      什么?不懂什么意思?打开你的调音器,上面有一个440就是这意思。如果你能穿越时空带上你的电吉他找到巴赫,说,巴老爷,俺琴音不准,你给调一下。巴姥爷说,这是啥玩意儿呀,你说吉他,电吉他,吉普生的电吉他,声音钢钢的。等你教会他拧巴调音之后,让他帮你调准。这时你拿调音器一测,什么大神呀,每根弦都高了。其实不是他错了,而是当时的定音比现在高,这就是定音的作用和区别。(吃饭,待续)
吉他中国抖音
支持支持     不过还没看
GC视频号
牛贴
买琴买鼓,就找魔菇
头像被屏蔽
哇。。好听留名。。
赶上直播了?
收藏,先录音去,晚上继续看,我支持楼主!
基础知识,够用就好。
多了无益,还会忘记。
期待更新
头像被屏蔽
好,留名关注。
强贴留名,继续看,如饥似渴的看…
LZ,我也臭不要脸做会伸手党吧
讲讲纯率,五度相生率和十二平均律的关系呗

大一物理里边仿佛讲过,但是那节课没记错的话我是前一宿看完欧冠就没去。。。
头像被屏蔽
三种律制的关系,在缪天瑞的《律学》一书里已经写得比较详尽了,该书是我这几年来唯一买过的正版书,
网上有盗版下载,但是为了表示对缪天瑞的尊敬,我还是买了两本这书纸质版。
鲁王偏爱重低音,他遣散了管弦乐队,玩起了重金属乐器……编钟!论烧钱,一套编钟得举全国之力,鲁王要求音要越低越好,潍坊编钟厂技术部的小谢惆怅了,因为他发现编钟大到一定程度,再做大点的话音高变低也不明显了。这就意味着低音往下越低音高区别越模糊。鲁王没见过苏打绿的苏宁广告广告“再低点……‘’‘’不能再低了‘’,而现在物理学告诉我们,人耳的听力是有范围的,这是听力范围,范围外的我们的耳朵就听不见了。
     这个范围内最低的和最高的一部分音我们耳朵不敏感,会显得音高模糊,小谢的编钟的超低音版因为实在听不出音高变化只能改成澡盆了,无意中洗澡文化有了新的载体传承。
      我们把听得到且声音好听的音区,作为我们音乐研究的范围。只是音区内有多少个音呢?
       一日鲁王登高吊嗓,这是他极端金属乐之外的另一个小爱好,从最低音开始,音高慢慢变高,低音曲回婉转中音驱鬼吞魔,高音至上云霄,终于他突破了人类极限……他破音了。这一破锣嗓子破音直接惊掉了城墙根边玩耍小明手中的纺球,纺球在地上滚了几圈从小明手中的线头拉出了一条斜线段。喀嚓,让我们暂停这一原本惊悚而后温馨的画面,因为这斜线段就好比是我们的音区,问这一音区上有多少个音,也就是有多少的点。数学老师答曰,有无数个点,音乐老师啪一下坚定的说当然是有限的!难道音乐也有微积分?问题在哪里?你的吉他能告诉你答案?(待续)
隐约记得  楼主 给我普及过  音箱知识,继续支持
支持!!!
       枯燥的乐理总在实践中闪耀着璀璨的光芒,你会滑弦,击勾弦,推弦?会吧,应该会吧,而且想当会吧,当你在无数的推弦当中寻找大神感的时候,你有想过这里面有什么乐理关系么?
       就是有限和无限的关系,作为连音技巧,滑击勾推所经过的音是不一样多的,才造成了我们不同的感觉。显然从5品滑到8品我们一共经历了4个音,这四个音就给我们滑的感觉,像走楼梯。如果从5品直接击8品,我们只有两个音的快感,就像跳楼。当我们推弦的时候,我们经过了无数个音高,这些音高的复杂组合就是我们模仿大神的本质。这就好比做过山车。
       如果鲁王那声‘‘咦……呀’’没有白喊的话你就会发觉这一连贯的音高变化中声里有无数个音,只是这些音显然不能都作为音乐音符,原因还是人类不太敏锐的听力。
       不信自己做一个实验,轻轻扭动你的旋钮就一点,现在这个时候音高不准了,可是你听得出来吗?旋转到多大才能听出来呢?音乐中把半音的距离100等分,人耳朵的敏感度大概是30到40个音分也就是相差40音分的音高差异人就能听出来,但是只有100音分的音高差距,才能使得人在快速的歌曲中分辨出音符?
       于是乎小明手中的纺线必须按照100音分一段裁剪下来,这样连续音区变成了一个个点,这些点就是音。基上就是钢琴中那88个就够用了。
       韩信的手中就有这88个音只是要怎么命名呢?好比有88个女友,叫编号也太没人情味了,你说是吧9527?选择汉字!不是百家姓,不是千字文,(话说我以前就是边爬格子边背的这些书的)韩信说:怎么撸才舒畅呀,我说得跟国际接轨才会撸得又好又快,不用黄钟大吕的那套。而用矩阵abc。
这个要顶,收藏了。

回复 12楼 酒精/狂暴 的帖子

这三种律学的关系说起来很简单到是要讲解起来就不容易,我驾驭不了,建议查百度百科。我先把这茬连载写完再说
头像被屏蔽
而是常识,和平时你我知道的交通规则什么的一样是常识。

把乐理比喻成交规是很合适的,原因在于一方面她有科学道理,有物理和生理的依据,另一方面她又不是绝对的,而是人为规定的。
a是440Hz?单频的音可没法听
支持支持 楼主加油!

回复 21楼 lgp606 的帖子

A的基频确实是440Hz,也许基频这个词不对吧。。。
我们听到的乐器的音都是“基频”加上其若干整数倍的泛音组合形成的波
不同的乐器,泛音特性不同,本身振动的衰减也不一样,就造成音色不一样了
占座学习…
原帖由 酒精/狂暴 于 2013-2-27 20:07 发表
A的基频确实是440Hz,也许基频这个词不对吧。。。
我们听到的乐器的音都是“基频”加上其若干整数倍的泛音组合形成的波
不同的乐器,泛音特性不同,本身振动的衰减也不一样,就造成音色不一样了
基频正解
占座~~~~
此贴会成为GC新手必看
好萌好萌!
好人呀
音和音名
       取名字这事向来就是大问题,取贵名图个念想,取贱命则是为了好生养,取连名显得子嗣众多,取单字的方便实用。怎么给这88个音取名字呢?全世界人民给出了不同的答案,而我们只要知道最被广泛认可的。
       (以下故事绝对虚构,如有雷同别人抄我)
        话说当时韩信当时已经把项羽围困在垓下了,四面楚歌业已计定,只是楚歌的推广工作遇到了点障碍,一是汉军多北人,楚歌乃南音,音不成调。二是士兵文化水平不高,但传统的汉字记音比较繁琐,以黄钟、 大吕、太簇、夹钟、姑洗、仲吕、蕤 宾、林钟、夷则、南吕、无射、应钟作为音名要是普及这些字,估计得上到小学五年级,战场争分夺秒哪能阵前办希望小学,到时老婆都人家的了不行太慢,惆怅呀。这时候,韩信的幼儿园班主任崔奶奶献上一计,何不用拼音取名呢,简单,初小文化就可以秒杀全覆盖,洋气,西域白毛子的东西,好写,笔画不会超过三画。
       那就试试吧,崔奶奶写下cdefg写到写才想到呀忘了前头还有ab两字母赶紧补在后头,韩信说不对呀,这ab怎么能写后头呀。崔奶奶不愧当过幼儿园班主任,糊弄小朋友练就的瞎说功底是一望无际,”‘大帅有所不知,这样写才显得因果循环,延绵不绝’。还是不对呀,十二平均律一个循环是十二个音可是你丫这只有七个呀。崔奶奶淡定,我见过西域番人的钢琴就是七个白键,还有的5个黑键是插班的,对了大帅当年不就是留级插班的。韩信语塞……
       加上插班的5个音,十二生肖新鲜出炉了,他们是鼠牛虎兔……
       说错词儿了……它们是
c  #c  d  #d  e  f  #f  g  #g  a  #a  b
十二个音反复循环就是我们的音名了。可是这样就有重名,于是给他们加以分组,由低至高分别称为 :大字二组,大字一组,大字组,小字组 ,小字一组,小字二组,小字三组等。
     还有什么更好的理解方式么,有,我把音理解成时钟,看看钟面也是十二个一循环,七个音组就是七个小时。88-12x7=4,这余下的4个音,一个接后面,三个接前面,不列入组别,很少用,基本就是世外高人一类的,一但动用,那一定是惊天地泣鬼神。
强帖刘明!
楼主不去说相声可惜了!
相声界有郭德纲就行了哈,我还是赖在gc好
谢谢楼主!我是个不努力的新手。十二平均律是知道了。虽然老记不熟,而且指板上哪个地方是什么音也还是要慢慢推,和弦的组成看过却不怎么看得懂,更加别说是各种变化了。。学了一年多吉他还是觉得自己六窍全通。

回复 33楼 诺亚方舟换吉他 的帖子

我慢慢说,你慢慢看,会的当复习,你说的问题我后面都会讲到
哈哈哈,值得一顶!喜欢看历史故事(虽然是虚构的)
留记号  长期看
标记标记,lz太有才了~
征集问题……知无不言,言无不尽
楼主神人!

回复 33楼 诺亚方舟换吉他 的帖子

练琴时候不要光看六线谱,多看看五线谱这些就好懂多了