吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 香酥鱼

[古典音乐茶座] 谈古典琴,您的年龄是?

关闭 [复制链接]
吉他中国微信公众号
snk1977 发表于 2015-9-20 10:03
快进入第一梯队了。

大叔好厉害的样子(^0^)
我的意思是快进入人数最多的梯队。
吉他中国抖音
20多岁咯~~~~~
GC视频号
38岁刚开始弹了一年
买琴买鼓,就找魔菇

53岁,惭愧。
28岁了,学习古典2个多月
震惊中~~~原来兄长多的是,钦佩大家的精神,学习!
WHW7777 发表于 2013-3-4 20:59
我46岁,大多这个年龄段的有20年以上琴龄的琴友都经历过摸索,困惑,放弃,重新拿起吉他阶段,当你懂得吉他 ...

同感,我45了
30年前学弹琴,要是坚持到现在,我们也能混个大师称号。
20路过
很久很久没来了,突然想起我还有一把古典,于是去买达达里奥,来上论坛
13岁弹琴今年45
30了
28岁.. 我觉得我刚刚好 ,对生活有了一定的体会
50-60岁
我46岁,大多这个年龄段的有20年以上琴龄的琴友都经历过摸索,困惑,放弃,重新拿起吉他阶段,当你懂得吉他 ...

和您差不多,80年代初十多岁时学的古典,但那时没啥人弹实在找不到好老师,后来歪打正着在湖南省青年吉他大赛上竟然获得了二等奖!于是发狠弹了十年,越弹越困惑,终于放弃了,这一放就是二十多年.....最近因为被朋友逼着教小孩才重新买琴拿起来,发现自己原来仍然爱着它..........
过半百矣

本人今年53了。16岁时,花36元买了把星海古典琴(钢弦)。没老师,没教材,断断续续瞎扫弦玩儿。20岁到东城区艺校学习了半年(练和弦及打节奏,还混了个毕业证)。一次偶然在电台里听到李质伟先生弹奏古典吉他曲《雨滴》,顿时被迷住。原来古典吉他能弹出那么好听的声音。凑巧听说陈志老师办的《私立诚志古典吉他学校》要招学员。立刻按招生时间去报了名。正式跟陈志老师学琴两年。坦白讲,以我的亲身经历,确实没听过陈老师演奏完整的古典吉他曲,但他会示范细节。比如《雨滴》中的滑音和揉弦。但我认为,他绝对可以称得上是中国杰出的古典吉他教育家!从他的几个在国际上获奖的弟子就能证明这一点。顺便提一下,他的手很软,软到他的无名指能够抬起来给相邻中指的第三关节挠痒痒!看官们现在可以试一试,反正我是不行。到后来提高班时,他会让与他同一个团,即北京电影乐团的女弟子王星亮给我们示范曲子,他在一旁随时指点。这期间和几个朋友组了个临时业余乐队(各自都有工作)。安少华(当时七合板乐队成员之一,七合板乐队合照中,左手搭在崔健左肩的那位,他身后的就是杨乐)还经常和我们一起玩儿音乐。因年轻,好热闹,又经不起金钱诱惑(伴一场3小时舞会的收入相当于半个月的工资),便改弹贝司,就把古典吉他彻底放下了。30岁时艺术团乐队散伙。直到前些日子,看了东方之星杨乐的弹唱,他的“每当音乐响起”这六个字刚一出口,我已是鼻头酸楚,泪水在眼眶里打转--- --- 看着七合板乐队的合照,当年的帅小伙如今已是满头白发,感慨万千。随即,便踩着凳子,在大衣柜顶上,找出封尘了30年,中间从未摸过的那把当年花60元(三个月工资)陈志老师帮着买的红棉古典琴,掸去琴套上的灰尘,拉开拉锁,慢慢地把她滑出来。4,5,6弦已从银白色变成了棕褐色,指板从14品到19品也出现了一丝裂纹,12品处,弦距略显高。久违了,宝贝儿!从现在起,我还像当年一样,抱着你!换上琴套里当年留下的美声牌琴弦(当年一根弦大概几毛钱,而且单卖)。一上手,完全陌生了,指头也僵硬了,右手指甲也没留,基本功都废了。值得欣慰的是,经过几次搬家,当年的教材和曲谱都被我在书橱最下面的角落里翻出来了。不犹豫了,开始看谱,留指甲,网上看名家演奏视频。现在每天尽量挤出时间练一小时,一个多月了,现如今,《爱的罗曼史》,《雨滴》,《泪》,居然都弹下来了。也许是岁月的积淀,或者是自我感觉良好,感觉比年轻时弹得更有韵味。我媳妇儿最爱听《爱的罗曼史》,对我说:“搞对象时,知道你在乐队弹贝司,现如今,咱儿子都20岁了,从来就没见你弹过古典吉他!”。吉他!我回来了!那些放下吉他多年的老炮们!抄起你们的吉他吧!咱们一起加油!!!
老人家了
tonyhxh 发表于 2015-12-22 17:20
和您差不多,80年代初十多岁时学的古典,但那时没啥人弹实在找不到好老师,后来歪打正着在湖南省青年吉他 ...

二等奖很不错啊,加油别放弃了
吉他老炮 发表于 2016-1-20 21:44
本人今年53了。16岁时,花36元买了把星海古典琴(钢弦)。没老师,没教材,断断续续瞎扫弦玩儿。20岁 ...

原来老炮哥是陈老先生的弟子,王星亮那个年代就开始学吉他,那应该算陈老师第一代学生,有来头啊
按辈分,杨雪霏王雅梦都应该管您叫师兄
多交流,一起加油!
WHW7777 发表于 2016-1-24 14:46
原来老炮哥是陈老先生的弟子,王星亮那个年代就开始学吉他,那应该算陈老师第一代学生,有来头啊
...

过奖了!很惭愧,没能坚持下来。弹古典吉他首先要耐得住寂寞孤独。而当年弹的都是些古典曲目,很难引起周围人的共鸣,可能这就是所谓的“曲高和寡”吧。它注定不能像电声乐队那样,只要有音量,鼓点儿重些,就能引得周围人亢奋,用现在的话叫“嗨”。吉他音量较小,只能静静的在相对狭小的空间里弹奏,再小的曲目也要精雕细琢。名曲《泪》只有短短的16小节,但你能放过弹错一个音符或者某个音按得不实吗?就连音色音量不够统一,都得马上找原因,是指甲没修好还是触弦的位置不对?用尽各种方法来改进,自己和自己过不去。但流行音乐就不同了。那些歌星们在成千上万的歌迷面前唱歌,如果他(她)们敢真唱,有不跑调的吗?乐队有没有乱的时候?太正常了。但我们都学会了包容理解。我就是一凡人,年轻时,坐不下来。现在人到中年(我不承认我老),想享受古典吉他带给我的那份恬静。
吉他老炮 发表于 2016-1-25 01:20
过奖了!很惭愧,没能坚持下来。弹古典吉他首先要耐得住寂寞孤独。而当年弹的都是些古典曲目,很难引起周 ...

一般说来,这个年龄段重拾吉他,在手指技能上比不上年轻时候,但在音乐感受上更容易找到感觉。人到中年随着生活的经历,不管是苦难的还是幸运的,总能在音乐中找到共鸣。这也是很多年轻人在演奏中所缺乏的那份安静和从容---没有生活经历的音乐是苍白的和无法打动人的。
所以中年人弹吉他也有优势。
好多大龄的
WHW7777 发表于 2016-1-25 02:14
一般说来,这个年龄段重拾吉他,在手指技能上比不上年轻时候,但在音乐感受上更容易找到感觉。人到中年随 ...

感同身受
48岁的我前来报个到,86年开始接触古典吉他,89年大学毕业后坚持了几年,直到95年吉他摔破了再没弹过,到去年从网上买了一把琴,试着开始练习。
看到吉他中国有这么多年龄相仿的吉他手们感到很欣慰,目前个人还在恢复中,年龄不饶人,原来能弹的好多曲目都快忘光了,恢复了半年仍感到手指僵硬,一点一点来吧。
23,才开始学古典一个月!民谣弹了两个月,还是觉得古典好一点!
哪里,因为以前一直没机会接触吉他,现在接触了,我每天都在练,甚是喜欢。都觉得自己接触吉他晚了一点。
TT-Jack-Y 发表于 2016-2-18 01:13
23,才开始学古典一个月!民谣弹了两个月,还是觉得古典好一点!

哪里,因为以前一直没机会接触吉他,现在接触了,我每天都在练,甚是喜欢。都觉得自己接触吉他晚了一点。

共鸣了!您是说我吗
20多岁玩过,近年重操。暮色蒙蒙,回首手已不再那么听话,虽53了,感觉还行,大扺是情怀吧!非专业自娱亦可。
1956出生的,停了三十五年没弹古典吉他,最近又开始从头弹起,不像年轻时一直往大曲弹,现在一首小曲就可以弹得很高兴,弹音阶也很舒服,每个音都要求要弹到很好,2个月了,每天1小时,目前才弹到陈志古典吉他教程第18页,美丽的梦仙这一曲,现在才真正体会到以前我弹得很粗噪,现在有了学习的乐趣,当每个音都弹到好听时,是真爽。弹古典好。不急躁,慢慢弹,人生一大乐趣。
46了,标准大叔级别,岁月不饶人啊,20年前玩过民谣,只是简单自学了一点,但不太喜欢嘈杂音乐,如今又想学点古典,买了把入门琴自己练练,弹个优美曲子陶冶一下心情,{虽然弹不好,自己慢慢努力吧},我觉得古典对我们这个年龄段还是比较适合的,民谣我们已经浪漫不起来了,对了有热心的老师可以教我一下,我可是纯粹自己扣书本学点,这个年龄再去学专业班是没时间和精力了
同是二十多年没碰过琴的大叔,3月底买了把面单,自己看卡卡摸了一个月,磕磕巴巴练完了第一部分,走不下去了。不知道平时要练什么?怎么练?练到什么程度?4月底找了个老师,按照老师的要求:纠正左右手型、循序渐进的半音阶练习、分解和弦、西班牙奏法、分解和弦的练习曲、音阶练习曲,这一个月收获多多。觉得如果没有老师的指点,自己苦练,既枯燥又迷芒,很难走下去。计划跟着老师系统地学一年,这次一定要坚持下去。
吉他是终老一生的朋友,自从拿起他,就没有放弃过,哪怕成不了什么大师,也一直在坚持,古典还是民谣其实都无所谓了。
45了只要喜欢不在乎年龄
35的
第一次玩吉他是30年前,期间有20多年没碰,现在重新拿起来感觉真的和重前不一样,但人真滴老了
胡乱拨弄 发表于 2013-3-19 00:46
从我第一次拿起吉他到现在29年 ,快30年了啊,记得80年代居梅在珠海吉他艺术节对中国吉他爱好者说, ...

这个什么居梅真的是误人子弟,80年代5000快钱,他想什么呢。
看看各位的留言,几乎都是一样的经历呀,我也都46了,刚捡起吉他2个月,基本每天晚上2小时,周末半天,慢慢的找回以前的感觉。大家一起加油吧!老婆说自从跟你认识你总说你吉他弹的多好,多过了这么多年了现在才听到你弹。高兴的是虽然每天练琴,老婆孩子都不反感还坚决支持。现在捡起来的人都是准备弹到老的了。每次抱着吉他的那种感觉真是像抱着情人一般(虽然没情人),呵呵。