买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 原创 Viz Zhang 张霆骞 总结学习吉他&音乐中的误区以及如何改正

吉他中国微信公众号
大家好! 我是张霆骞 Viz!
在经过近几年的教学经验中,很多学生或者咨询者总是再问我一些音乐上常见而且相同的问题,其中包含理论部分的并不多,多数是一些方法上的误区,经我总结现在为大家来解释一下这些常见的问题。

1. 首调还是固定调?   

这是问我最多的一个问题,也是困惑好多人的一个大问题! 比如你练的时候想首调还是固定? C Dorian你是唱 23456712 还是 C D Eb F G A Bb ????  
    OK!首先 我不会去想它是 23456712 ! 因为你不能从这种方法上得到任何的信息,耳朵好的人可能在指板上摸摸,很快的找出来他耳朵想听的那个音,但在真实的即兴演奏中,没有时间去然你在指板上找来找去,犹豫不决的弹出几个错音。仔细想想这种情况有没有发生在你的身上,你跟你的朋友在弹琴,一个人弹着和弦你想要去solo一下,然后看了看人家的手,哦 OK,他弹的是一个Dm和弦,紧接着你看了看你的指板,找到了一个你最熟悉的D,开始靠耳朵去弹,很快你觉得我老在一个地方弹不酷,往下弹点更高的音或者推个弦,几下之后,你弹错了个音儿,你就会说,妈的,操,真难听,尴尬的冲你朋友笑笑意识这让他弹,他推辞了一下说,我JB也不会啊,咱俩还是来便 真的爱你 或者 卡农吧.......

如果在你身上出现过这种情况或者类似的,这只能说明三个问题,1.你对指板不熟  2.光靠耳朵是不行的  3. 我应该找张霆骞学琴并且继续读下去然后顶这个帖子(哈哈)

那正确的方法是什么呢?  是“音级与音名还有音高” 三位练习法  音级指的是音阶每个音只间的级数  比如 大调音阶 1234567 (读一二三四五六七)  小调音节或Aeolian   1 2 b3 4 5 b6 b7 (读一二降三四五降六降七)
   这样记的话 你能很清楚的知道音阶的概念,但单独这样练习是不够的,你同样要知道音名,也就是所谓的固定音高,比如F小调音阶,音级是1 2 b3 4 5 b6 b7  音名是F G Ab Bb C Db Eb,  这样你能很清楚的知道降三是Ab 四是Bb 等等,但是这样也不够,因为你需要有个声音在你心里,这就是音高,原因应为你通过模式化的练习,让你的反映力提高了,但内心对音程度数的判断并不敏锐,从而不能够弹出你想要的那个音。如何联系呢? 唱出来就好了,唱什么无所谓,啦啦啦也行,你只要唱出和你弹的一样的音高就行了(唱不上去就第八度,下不来高八度)这样能培养你内心对声音的判断力。
   所以你在练习音阶的时候脑子里要同时想两件事嘴里还要唱,你可能觉得很难,但相信我,我能做到,你们也能做到。

2. 你弹琴或者XXX大师弹琴的时候想的是什么?

首先练习跟演奏是两码事,我在美国看过很多的演出,也接触过很多大师,在我不确定这个答案之前,这问题是我每次见到他们必问的,我亲口问过Guthrie goven这个问题,他说他什么都不想,只是弹他感觉到的,这答案也是唯一的答案。练习的是为了提高自己的能力,演奏是为了表现你的想法。如果你在演奏中想的太多,首先你的表情会告诉观众一切,观众会知道你在纠结,你会直接的把你的情绪带给听你的人,试着弹出你唱的东西,忘了炫技,告诉听众你在音乐上的想法!试着让技巧跟你的乐感平衡进步,这样你在演奏上会感觉到更多的快乐。总而言之,绞尽脑汁的练习,信手拈来的演奏。

3.五线谱重要不重要,可不可以用简谱或六线谱?

五线谱是世界上最普遍的记谱模式,通过不同的符号表现出了音乐的音高、时值、强弱等等,你可以从视觉上直接的看出他的旋律线,学习读五线谱是学习音乐或者吉他必备的基本功,它是一条捷径,当然越熟练越好!通过深入的学习五线谱,你可以试着扒一些歌,试这写谱,用不同的标记将段落分的清清楚楚,这样会对你听觉的逻辑性有很大的帮助!
   经常也要去练习视奏,久而久之当你面对一张新谱子,你会在脑子里预先有了线条,从而帮你更好的表达你的情感。

4. 不会理论可不可以,好多大师也不会理论他们怎么弹那么好?

不会理论,不会读谱的大师很多,比如jimi hendrix和BBking都不会读谱也不会乐理,他们自己说了,确实只靠耳朵,BB king自己说遇到有一些调式和弦的时候他都是瞎蒙的,但在他们的那个年代,他们听的东西和我们不一样,他们没钱没地方学,靠耳朵学靠偷偷溜进酒吧看别人弹,这些培养了他们的乐感,靠乐感弹了几十年就已经树立了他们的“声音”了,所以今天我们觉得他们那么经典。 我们这个年代环境从小听的音乐,很少能把人的乐感培养出来,但我们可以靠学习理论知识这个捷径了解分析这些人弹的是什么了,现在的资源那么广泛,我们已经没有必要在靠偷看学习,或者专门跑到现场去听音乐,网上什么都有,我们更没有借口去不学它了。
    乐理就是语法,它可以解释音乐,并且让人更能听懂音乐,学习乐理就相当于学会如何造句、写作、让你更有逻辑的去发展,但现在老有人说某某某太学院派,其实这些他们以为学院派的只是在表达他们的想法,有些人听不懂而已,其实并没有那么复杂。

5.我不知道该怎么练曲子,从何处入手?

你费劲千辛万苦在论坛里跪求到张谱子,打开,看着第一小节一万个音符,手摁在那第一个音符上,弹响,下一个音,弹响,在下一个,弹响,在下一个,操,怎么那么难?MB我得再求首简单点的谱子。
   我说的挺对的吧,很多人老想弹个曲子,目的不言自明,但在练习上很少有人能抓到其中的精髓。练曲子很好,可以增加你的乐句,感觉等等,有没有什么方法可以最有效的学习一首曲子? 我的方法,不管什么风格,先听,站在你的房间里,打开音乐,试着跟着音乐动起来,不管什么风格,不要管你的形象傻不傻,你要让你的身体“吸收”它,多听几遍,唱出来,当你觉得你已经足够的感受到这音乐,坐下,拿起琴,左手制音,右手跟着节奏扫弦,你可以扫8分或者16分,这一步是让你的手来掌握节奏,弹个一两变。这时候你的耳朵和身体可能已经习惯了这首曲子,开始练第一小节吧,谱子和你脑子的旋律已经对应上了,这时这些音符看起来就不会那么难了,重复它,熟悉它,继续下一个小节。当你练完一段了,你可能要花一阵去消化它,没准一两个小时,或者一天。当你觉得你不错的时候就可以继续了,如果碰到比较快的句子,放慢单练,重复它,练好了继续。
   以这种方法练习,曲子就不会那么难了。

6.我弹了好多年了,却一直没有什么进步,为什么?

弹多少年跟水平没有任何关系,不要拿琴龄去比较,每个人都刷了很多年的牙,你能说你刷的比你年龄小的有经验么?我今年21岁,我教过的学生百分之八十都比我大,很多人比我弹的时间还要长很多,但他们很多人还是没有什么进步,原因很简单,1.听的音乐少。2. 他们在音乐学习上没有目标。3.没有系统的规划性的练习方法。
  绝大多数人在这个论坛里都是把吉他当成业余爱好,可能以我这个角度说这个问题难免会引起纠纷,说白了就是找喷,但说这个问题的原义是为了用有效的练习得到更多音乐上的回报。
解决的方法也很简单,1.每天强迫自己去听一些新的东西,跟着活动你的身体,用身体、心去感觉音乐。2.尝试去练习上边我所说的练习。 3.找到自己内心钟爱的风格,并且挖掘这种风格的根髓! 4.多去纪录自己内心的旋律,并进行编排、积攒。

7.我用换把琴么?什么效果器好?什么牌子的吉他好?我这琴音色怎么样?

说实话,我对设备并不感冒,经常很多人让我帮他们推荐设备,我一般都推辞。吉他只是用来表示音乐的工具而已,每把琴都有音色上的差异,我有几把好琴,我很爱它们,但并不见得我拿次琴弹的就有多大区别,买琴跟买鞋一个道理,舒服就行,穷逼攒钱也能买的起耐克,富二代也有穿帆布的。多好多次不要紧,自己喜欢舒服就可以,就是别买假的就行。
但对于音色我觉得要分为两部分,50%是你人的音色,50%是你琴的音色,着重说一下“人的音色”,这样想,你爸妈的声音你应该很熟悉,你走在路上你爸在远处喊你,你看不见他,但你可以用声音去分析出这是我爸。同样的道理,如果你听steve vai听多了,放一首他你没听过的曲子,你也能大概想到 哦 这是steve vai,一半是他特有的乐句演奏方式,一半是他的音色。每个人在内心里都有他自己独到的、让别人不知道的想法,音乐上也是一样,每个人心里想的都不一样,很多人读到这可能会并不这么觉得,但相信我!每个人都不一样,只是你自己没有发觉到而已,听的人可以听出来的,这就是为什么这些大师在能在舞台上光鲜四射的演奏,底下的观众能为他欢呼,应为,我们接受了他独特的语言,以及他讲话的方式。

今天先写到这里,首先谢谢大家能读到这,我有很多可以和大家分享的,我说的这些不会强加给你们,但我想让你们知道,我曾经也经历过这些误区,这只是我总结出来的经验,能够少让现在乐手走弯路,如果你能从这篇文章里学到东西,或者更新了自己对音乐的认识,那我要谢谢你,你可以向更多的人去解释这些了,这样下来会有更少的人问这些问题,让多一些的人在接触吉他,接触音乐的时候知道了这些,省下他们的时间从而更好的去研究,发展。
感谢你们!如果有意想找我学习的,或者想问问题的,你们可以联系我。或者留言。 联系方式 邮箱vizzhangmusic@gmail.com   QQ439075584   Skype:vizzhang
吉他中国抖音
沙发!
弹多少年跟水平没有任何关系,不要拿琴龄去比较,每个人都刷了很多年的牙,你能说你刷的比你年龄小的有经验么?我今年21岁,我教过的学生百分之八十都比我大,很多人比我弹的时间还要长很多,但他们很多人还是没有什么进步,原因很简单,1.听的音乐少。2. 他们在音乐学习上没有目标。3.没有系统的规划性的练习方法。
  绝大多数人在这个论坛里都是把吉他当成业余爱好,可能以我这个角度说这个问题难免会引起纠纷,说白了就是找喷,但说这个问题的原义是为了用有效的练习得到更多音乐上的回报。
解决的方法也很简单,1.每天强迫自己去听一些新的东西,跟着活动你的身体,用身体、心去感觉音乐。2.尝试去练习上边我所说的练习。 3.找到自己内心钟爱的风格,并且挖掘这种风格的根髓! 4.多去纪录自己内心的旋律,并进行编排、积攒。
GC视频号
说的挺好,都是常见问题
买琴买鼓,就找魔菇
亲龄跟水平不成正比 我.......中枪了
写的不错,帮顶
写的 很好
写的真好!学习

好东西受用[em13]
[em13]
受用! 多听真的是不一样,弹得东西会比以前要丰富要有材料。

先顶再细看
顶一个。。。
写得很好,感谢分享这么有价值的文章
写得太好了,不要为自己不进步找借口,要为自己的进步找方向
写的真好~收藏了!

这个必须支持!

支持哥们!支持校友! 希望论坛里的朋友都能这样为大家分享经验!远离设备品牌等浮云、浮躁的话题
奉旨顶贴。。收获颇丰!
好贴~~我就是懒~~规划的东西坚持不下去~~
顶一个,努力练习中…
如果各位有什么问题 欢迎在此贴回复或直接联系我 谢谢
哎哟,真被说中了。
顶上去 希望有更多的人能看到
[em13]
好贴!!!特别是第一条受益匪浅!也是我多年的节!豁然开朗!谢谢!
哥们人太好了!!!!加Q聊得很开心!谢谢!
好贴!!!!!!!!!!!!!!!
谢谢各位 顶上去
顶上去
[em13]
好帖子~~~~~~~~~
顶上去 谢谢各位
非常好的帖子  这个帖子不加精我不知道版主在干什么????? [em09]

回复 38楼 jcz1986 的帖子

他加不加都无所谓 看得进去的人自有收获 看不进去的可能还欠火候 随他们去 随意转载就是了