MARSHALL

吉他中國论坛

向转换变压器说拜拜——Mesa Boogie Mark IV输入电压修改实例

吉他中国微信公众号
又有朋友问起音箱输入电压的问题,于是记下来供大家参考。

这些年来改过的箱子也不少了,其中很多都是修改输入电压的,当然不是重新做电源变压器,而是通过简单的接线就可以实现,但也会有条件限制的,下面就先以Mesa Boogie Mark IV为例介绍一下。

以前检测维修过好几台Mark IV,不同的版本有些许区别,但就输入电压来看,可以分为美国本土版和出口版,本土版输入电压只有117V,而出口版则可以选择100V、117V、220V、230V和240V。如图一

这是电源变压器部分的电路图,上面的为本土版,变压器编号为561136,下面的是出口版本,变压器编号为561137(编号印在变压器的外壳上)。再来看内部的电源电路板接线部分,先是出口版本的,如图二

可以看到各种电压的标识,并且有各自对应的连线,通过把电源插座的连接线接到对应的位置来设置电源变压器的输入电压,非常方便。再看本土版的,如图三

图中可以看到,虽然电路板上还是标有各种电压的连接点,但没有对应的连线,说明变压器没有多种输入电压的选择。

另外较新版本的mark IV的电源变压器编号改为:本土版561140,出口版561141。Mesa的大部分型号,都是分本土版与出口版的。例如:旧款俩通道的Dual Rectifier电源变压器编号本土版561136,出口版561137;Rectoverb和其他一些Rectifier系列50W的机器,本土版为561054,出口版561155;Road King、Mark V之类的本土版为561142,出口版为561143。大家购买的时候仔细清楚编号,选到出口版本的回来就可以改为我国的220V,不用再拖着变压器满街跑了。

再来看Marshall的机器,早期的都有电压选择开关的就很方便了,再之后的外部虽然没有电压选择开关,但内部也是有接线的,只要重新接对就可以改为220V输入电压。新一些的如JCM900、JCM2000和6100之类的,电源变压器就变成了如下图四

输入有两组线圈,可以通过并联或者串联接成不同的输入电压。我见过的众多机器中,又分为两个版本,一种输入是两组100V,这个版本为日本版,可以接成100V或者200V;另一种输入则是两组115V,为欧美版,可以接成115V或者230V。这需要较专业的检测才能确定是和版本,不过即使是日本版的结成200V,在我国大概也可以用,只是需要注意整机的电压有点偏高,出现故障的几率会增大。我见过还有另外一种专门针对日本市场的版本,只有一组100V的输入电压,如图五:

这种就只能接100V的转换变压器了。

新Marshall这种两组线圈的组合接法,其实是一种节省成本的做法,在设计要求的标准下,尽可能地缩减成本。这也是新机器故障率比较高的一个原因,其他牌子也一样,一分钱一分货就是这个道理。价钱较高的牌子一般都会在用料上较不惜成本,用的元件标准高于设计标准,余量较大,特别是众多的发烧品牌,余量都非常大,尤其是变压器。所以我们想给机器改用更大功率的的后级管,或者喇叭阻抗与放大器输出阻抗不匹配的时候,用料余量不足的机器往往就会出问题。

还有我见过的许多机器当中(包括便宜货和一些发烧品牌),都是可以有多种输入电压选择的,大家购买时只要多了解,多查询,就可以买到220V输入的机器,不必再为拖个转换变压器而烦恼了。

最后祝大家玩得开心!

吉他中国抖音
[em13]
GC视频号
Our world is but a small part of the cosmos.
买琴买鼓,就找魔菇
BOGNER UBERSCHALL可以改吗,输入是100V的
好贴顶起。问下lz。fender twin reb呢?是否也分很多版本。
好贴,微博顶完,gc再顶一次!
实用好帖
更正一点,输入2组线圈的做法是最科学合理的,而不是省成本。
另外我改过一台JCM2000TSL60电压,110V改220V,输入只有一组线圈,于是拆了重绕解决。
这种绕法确实很科学。但一定是节省成本的做法,这里不便详谈。有兴趣的朋友可以私下交流。
原帖由 丰收的农民 于 2013-3-4 17:42 发表
好贴,微博顶完,gc再顶一次!

噢,原来是你啊。
原帖由 loveyouzhaozhao 于 2013-3-4 15:28 发表
BOGNER UBERSCHALL可以改吗,输入是100V的
我知道你那台改不了。
原帖由 Oo2 于 2013-3-4 17:06 发表
好贴顶起。问下lz。fender twin reb呢?是否也分很多版本。
这个没研究过,不妨发些照片上来看看
电源变压器只要能拆除的都能改,对于会饶牛的师傅而言这不是多难的事。不论你是什么牌子型号。
有一种是加电焊焊死的变压器不能改,因为暴力拆除后无法恢复,这种可以重新定制220V变压器解决。

最后更正一次:电源变压器初级采用双绕组跟节约成本无关。对变压器设计制作工艺熟知的朋友自然明白。这里也就不做长篇大论解释了。
马克。。。
技术贴,顶起!
请教楼主一个问题,marshall很多英国原产的箱子背后都有标注230V的输入,请问这和大陆的220V有何差异? 虽然我看图上也的确有220 230 240三种
或者这么说吧,这10V的差异有多重要?因为事实上大陆的市电虽然明面都说是220V 但是有时候能到235V 也有时候低到只有190V。

支持技术贴
加一句,我没记错的话,marshall应该直到现在也没有通过大陆的3C吧 或者至少到前几年为止都一直没有通过,所以大陆大部分的marshall 应该都是230V的输入,所以有上面的问题。
强力技术贴。看不明白,但是大概清楚一点了大厂子没有销售歧视了
原帖由 zhangbowst 于 2013-3-5 03:58 发表
请教楼主一个问题,marshall很多英国原产的箱子背后都有标注230V的输入,请问这和大陆的220V有何差异? 虽然我看图上也的确有220 230 240三种
或者这么说吧,这10V的差异有多重要?因为事实上大陆的市电虽然明面都说 ...
3C就别提了。10V/220V≈4.5%,灯丝电压由正常的6.3V升为约6.58V,正常高压如果是460V,则升为约480V。这样的工作电压还是可以接受的。从技术角度讲,追求极致完美应该是终极目标。但我个人还是可以接受一定范围的偏移的。相对于数字设备而言,模拟设备的魅力还有部分归功于它的随机性和不确定性,例如管子的选择,零件的选择,工作的温度、电压的稳定性等等。
但值得一提的是,如果100V输入电压的机器接了110V的市电,虽然还是10V的电压,但结果就不一样了,10V/100V=10%,
灯丝电压由正常的6.3V升为约6.9V,正常高压如果是460V,则升为约506V。这就有点偏高了,尤其是后级管设计电压大于等于500V电压时,再加上这10%,就太过高了,品质不好的零件或者管子摔坏的风险就会大大提高。我记得我修过的一台100V输入电压的5150设计高压就是接近500V的,用户却用110V的转换变压器,结果用了一段时间就烧了零件。修好后我还是建议他另外买一台100V的转换变压器。
原帖由 ironlung 于 2013-3-5 15:42 发表
3C就别提了。10V/220V≈4.5%,灯丝电压由正常的6.3V升为约6.58V,正常高压如果是460V,则升为约480V。这样的工作电压还是可以接受的。从技术角度讲,追求极致完美应该是终极目标。但我个人还是可以接受一定范围的偏移 ...

解释的清楚明了,非常感谢,我就是一直没想到用灯丝电压去换算PT的输出电压,果然是把当年一点知识全还老师了。
果然以后还是要弄个furman的机架电源来稳定一下。我现在就是在110V的环境下,之前烧毁过一个PT的。。。
好贴再顶顶1
请问楼主百威5150 日本回来的100V能改220V吗?
记号 以后用得着
想问下楼主 电压50hz 60hz 的区别,在转换电压时对音箱有影响吗
ironlung 发表于 2013-3-5 14:12
3C就别提了。10V/220V≈4.5%,灯丝电压由正常的6.3V升为约6.58V,正常高压如果是460V,则升为约480V。这样 ...

意思是,230v输入的箱子,在我国220V的环境下,是可以不改变压器就能使用对吗?
我最近也是碰到这个疑惑,所以想知道这10V的差异是否对音箱有影响~感谢楼主~~~