买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

【我的第1000帖】一个大菜鸟在音乐上的心路历程以及折腾之路

吉他中国微信公众号
撸主以前很呵呵的,小学听的是什么张信哲林志颖

初中的时候我姐喜欢Backstreet boys,喜欢里面的Nick打架子鼓(这是一个伏笔), 我为了装逼,选了一个当时不怎么火的Boyzone,以及后来的Westlife。就这样到了高中

高一的时候,受到很多其他音乐的影响,开始接触一些摇滚的东西,由于撸主喜欢装逼,所以不听那些很大众的。

民谣摇滚听The Wallflowers,The Corrs,觉得都还不错
金属听 Drowning Pool,一开始很带感,但是听即便就腻了,后来也听了一些主流一点的什么NIN啊什么的,还是没感觉

但是一个观念形成了:我要玩儿乐器!

待会儿补一个第1000帖的截图

吉他中国抖音
好了,既然说到要搞乐器了,于是撸主就开始思考要搞什么了

首先想到的是吉他,因为老爸会一点,家里有把破琴,嘿!整上!

于是找老爸教我,老爸就教和弦,学到D的时候我郁闷了……因为老爸是食指小横按
撸主的食指第一个关节不灵活!按不了小横按!!!撸主当时就2了!!因为撸主不知道D和弦可以用三个指头来按……

于是撸主绝望了(
GC视频号
在吉他上绝望了,于是撸主开始寻求其他的出路

忽然想起来,以前老姐喜欢Nick打架子鼓,于是,打鼓的想法逐渐形成了

恰逢千禧年,其实撸主都很不好意思说自己的千禧年是怎么过的……

很多人有千年之吻,很多人有千年拥抱,还有人有千年啪啪啪……

撸主当时在街上转悠,突然看见锦江宾馆门口开始张罗着摆乐器了!!!

于是撸主屁颠屁颠跑过去看。就这样,撸主的千禧年就那么一个人,把时间贡献给了一个连名字都不知道的乐队。

有两个小插曲

- 撸主当时看演出还没开始,于是去绕了一大圈,买了一个小本子和一支笔,签名用的,后来真给签了,但是弄丢了……(好2啊!!!!)
- 当时觉得架子鼓是很神奇的乐器,因为鼓手每踩一次地鼓,都有不同的旋律!!!(请原谅撸主当时不知道什么是Bass)
买琴买鼓,就找魔菇
插入,继续

由于太过久远,已经没有照片了,今天回家看爸妈,看看家里有没有

千禧**之后,撸主会去和老妈商量了一下。 由于撸主自认为吉他已经是不可能的事情了(因为好多歌里面有D和弦啊!!!!)于是问老妈能不能给买套鼓……

老妈居然……答应了!!!

于是,在撸主高一的时候,就拥有了生平第一件乐器:鼓!!津宝的入门5鼓,1300大洋……

当时怎么练的呢,买了一本 摸透爵士鼓,看不进去,怎么办呢,扒歌玩儿!!

于是撸主家里经常有这种情况:在客厅放着音乐,撸主在自己房间里面敲鼓。当时主要是听The Corrs的In Blue,还有The Wallflowers的Red Letter Day

还有一件事不得不提:我当时的邻居们太伟大了!!!!!虽然我都不知道你们是谁!!!!!默默忍受了我三年啊有没有!!!!!一次都没有来家里提意见啊有没有!!!!!我太爱你们了!!!!

鼓2

关于鼓的历史:

高二高三在学校有演出。

大学仍然在打鼓,搬学校去了,系里面的老师还专门给我们腾了一个办公室做排练用(良心啊!!!!!)
大学里面有一次演出:大二的时候系里面的迎新晚会,我唱了一首Travis的As You Are。我还记得当初为我拿话筒(没有话筒架),蹲在踩镲边,在我连续开镲音的时候,只有一只手捂耳朵,另一只手仍然举着话筒的女同学……
可惜现在没联系了……

大三的时候乐队散了,因为Bass回新疆了,由于搬了家,鼓也没地方放了,200块就卖了(我怎么这么2B啊!!!!!!)

关于鼓的故事,到这里就结束了

吉他

时间又回到高三,当时已经开始有乐队了。撸主终于知道,D和弦可以用三根手指来按了!!!!!!!(

吉他撸主暂且按下不表

话说撸主高二没歌听了,于是乎去电脑城淘碟子。买了一张Green Day的(名字忘了,貌似有Warning),当时听了还行,一张Travis的The Man Who,一听,卧槽,无病呻吟,果然扔一边,其他杂七杂八,都没什么感觉

高三偶然的一天,撸主确实没听的了,又不想去电脑城,于是翻出了已经尽是灰尘的The Man Who……

听着听着,着魔了……

于是乎撸主的音乐世界正式迈向英伦,这一英伦就是好多年啊……

好了,话说回来,继续吉他的事儿。自从撸主学会了用三根手指按D和弦之后(尼玛你要说几遍啊!!!! ),开始喜欢吉他了,The Wallflowers有几首能扒,但是普遍电吉他太多。后来的The Man Who拯救了撸主对吉他的热情

Travis的东西,只要有个变调夹,一把吉他就能玩儿很High

吉他2

时间来到了大学,撸主省吃俭用,还在谈恋爱,等等诸多经济问题上,愣是挤出了500块,买了一把不知名的电箱琴,这把琴一直陪我到大三

后来学校开了艺术鉴赏课,音乐向,来了一个加拿大的美女老师,撸主和她很谈得来,碰巧撸主当时正在尝试写歌

插个题外话,当时撸主的音乐世界几乎只有Travis了。
后来Coldplay的Parachute把我征服了,因为Coldplay更阴郁一点,更对我的胃口。
再后来接触Radiohead,没治了,一沉沦就是好几年直到工作三年之后……
不过,Radiohead从A娃那张碟开始,渐渐听不懂了……我还是喜欢他们是吉他流的时候

在扯回来,由于当时撸主很想写好一首歌,于是在这方面花时间很多。女朋友开始不爽了,再加上美女老师做催化剂,矛盾彻底爆发了……

于是,在一天晚上,教学楼门前,已经被逼得走投无路的撸主,做了一生中最2的事儿……

大致背景是,女朋友觉得我爱音乐胜过爱她,说我不在乎她

撸主真的牙痒痒啊!!!

但是确实又不能对女人下手,于是我的吉他成了牺牲品。

撸主丁光五四一阵砸之后,女朋友被镇住了,撸主说:我TM说了好多次可以为你啥都不要,你TM怎么不明白,然后回寝室了……

吉他3 (后面的故事,基本都有图了)

砸了琴之后,女朋友也能理解我了,和好了(呃……)

其实当时撸主只是为了责任,因为真伤心了

感情的事儿先放一边

撸主再挤了500,买了一把yulong的电箱(终于有图了)

写完了撸主的第一首歌 (http://site.douban.com/ertiao/)不知道为什么,撸主再也写不出来其他歌了……

这把Yulong的电箱现在都还在,偶尔弹一下。

终于有真相了

终于有真相了

吉他4

我和吉他的故事,快要走到现在了

由于大三转了Bass(这是后话了),在吉他方面几乎是停滞了。

一直到前两个月。因为撸主现在单过嘛,有点小钱,又存不住,想到吉他这么多年了,是不是也搞一把好点的

看了许久,2000块买了把Fender CD-140SCE(谁叫我是Fender脑残粉……)

拿回家,想了很久,最后还是决定把Fender送给老爸

因为家里面已经没有琴了(那把破吉他给我表弟了)

毕竟是老爸把我带进乐器的世界,我也确实没什么好回报的,其他他们又不缺什么

再加上工作之后,也都没有送过什么东西给爸妈

于是,现在老爸玩Fender,我就继续Yulong了,反正不是吉他手:)

好了,撸主要收拾一下自己,准备回家看看爸妈了,顺带蹭饭。晚上回来接着更,就算没人看我也接着更,算是作为对自己的总结,以及对GC的谢意

好了,各位看官,晚上就是Bass的部分了:)
哈哈,期待晚上的BASS部分。相信楼主的经历和很多哥们的经历相似
文笔不错 很搞笑
原帖由 Overclocked 于 2013-3-10 10:27 发表
好了,既然说到要搞乐器了,于是撸主就开始思考要搞什么了

首先想到的是吉他,因为老爸会一点,家里有把破琴,嘿!整上!

于是找老爸教我,老爸就教和弦,学到D的时候我郁闷了……因为老爸是食指小横按
撸主的 ...
令尊食指小横按 兄台缺不能............?

吉他-续

首先,谢谢各位看官捧场,接着更新吧:

从爸妈家回来了,下午陪老两口打打麻将,没时间翻照片了:)

关于吉他,撸主还是有点背景需要交待的

尽管撸主弹琴十多年了,目前在拨片状态下仍然几乎只会和弦扫弦。分解太捉基了。不过,扒歌的感觉倒是培养出来了,哈哈哈

指弹的情况下,由于食指第一个关节小横按和中横按不能,有点欠缺。不过还是能弹几首,几乎都是《异想世界》里面的一些简单的曲子,像是《迷路的小孩》《天空之城》什么的。

好了,接下来进入撸主的Bass阶段。

第一把Bass!(1)

撸主的第一把贝司,要追述回高二。

那时候撸主不是说过么,高一就开始打鼓了,于是乎,撸主的两个平时玩得好的基友萌生了搞乐队的想法:他们一个人买了把吉他,Fender造型,但是肯定是呵呵的

另一个孩子,买了Bass

高二的时候演出,结果吉他没学会,撸主就用蹩脚的技术顶替了吉他,吉他去打鼓(结果风头被抢完了)

那Bass孩子,那次演出之后就不碰琴了。在家是这么玩儿琴的:插上音箱,用拇指的指甲刮弦玩儿……(恶趣味啊)

时间一转到了大三,撸主之前不是也说了么,以前的Bass回新疆了,剩下的吉他手不甘寂寞(他是音乐系的,撸主是英语系),和他系里面的几个小朋友又搞了一个乐队,但是这次有鼓手了,也有鼓,没有Bass,于是乎,撸主的Bass世界就开始了。

-------------------我不是分割线。这里不是糗百----------------------

背景终于交代完了!!!!!(撸主猛躲西红柿和臭鸡蛋中……)

撸主的第一把Bass,就要隆重登场了!!!对,就是E弦有指甲垢的那把,日落色的Starsun。当时那熊孩子买成800,撸主直接给黑了,反正你不玩儿。

就这把Bass,在大三的乐队短暂地玩儿了一下,帮撸主入门了。记得那时候别人搞的还是原创,音乐系的两口子,男的钢琴,女的小提琴(只是会,没在乐队用过),写出了一首和沙宝亮的《暗香》有点类似的歌,撸主那时候就开始搞创作了有没有!!!!!刚拿到Bass就创作了有没有!!!!!呃,虽然是根音……

不过大三的短暂欢乐结束了,再后来就被碰过Bass了,直到工作以后……

上一个图

第一把Bass!!(2)

毕竟是第一把Bass,撸主觉得还是有必要开两帖来说说,对吧~

后来撸主开始工作了,其间就玩玩吉他(尼玛一首Behind Blue Eyes弹了要8年了还是弹不顺,该死的分解!!!!)

后来很偶然的,在豆瓣的小酒馆里面,出现了一个找Bass和鼓手的英伦团!

撸主立刻联系了队长,约好了时间去面试。得知同时面试的还有一个鼓手,但是撸主当时想打鼓啊!!

但是撸主之前也说了会一点Bass,于是撸主就做了两手准备,要是那鼓手比我菜,我就弹Bass!!

去面试了,那鼓手先上,于是撸主果断弹Bass去了。

记得那个时候第一首歌,是Travis版本的Baby One More Time,一下午就这一首,哈哈哈哈

上一个PP

第二把Bass!!!

由于指甲垢E弦的Starsun被凌虐得不堪重负了,P拾音器壮烈了。只剩下个琴桥的J拾音器,声音那个2啊!!所以说人弹琴还是得看人,人Jaco就琴桥拾音器,人家就大师了(Jaco粉丝息怒,我没有任何贬低大师的意思,虽然大师的作品我个菜鸟听不懂)

换Bass呗!!

但是当时撸主混酒店啊,各种没钱啊有没有,其间和女朋友崩了有没有,5年啊有没有!!!唉,当时撸主还为了耍朋友多挣点钱才去了酒店,放弃了当老师……唉,那学校的校长还有孩子们还多喜欢我的有没有!!!(走远了……)

不过,人年轻的时候,怎么都得2一把吧。

钱不多,在GC上发帖了,收了一把二手的番茄炒蛋SQ 3900.

说到这儿不得不插一个题外话:以前卖琴给我的琴行老板,现在没做琴行了,在我公司很近的地方上班,然后,他现在是我在的乐队的鼓手,这世界真尼玛小啊!!!

SQ 3900陪我过完了我在咖啡虫乐队的日子。后来理念不合,我离队了。

上图吧,还有视频,就是那首Baby One More Time。水平有限,凑合看吧

我和鼓手现在都还有联系

我和鼓手现在都还有联系
还有没?
其实楼主你很厉害的,我大多数学生听歌的时候
.
.
我:想扒歌,先听点贝斯
学生:啥是贝斯
我:这低音听见没
学生:这不是鼓么
我:是,但是旋律部分,你听,这高低变化的,底鼓怎可能打这么丰富
学生:哪有高低变化

离队之后

离队之后,遇到了另外一个女人,当时和她在一起上班,后来搅合上了。

撸主在那个时候听歌的口味也变了一点。

由于常年的Radiohead的洗礼,撸主已经爱死那种阴郁病态有时候有歇斯底里的音乐了

奈何Radiohead从Kid A之后开始搞实验了,越来越听不懂了,后来的专辑里面偶尔一两首吉他流,唉……

于是开始在英伦圈子里找其他队:听了很多,Placebo,Suede,Oasis,The Verve都没能抓住我,反倒是有些小清新的Snow Patrol,Thirteen Senses和Keane这些还听了一段时间。毛躁一点的就Muse,那段时间就听那些

话题回到工作上吧。由于撸主当时工作在宽窄巷子,算是成都比较有名的文化景点(其实撸主并不感冒)街上遍布小喇叭,放一些很俗的流行乐……

但是有一天,撸主被一首歌抓住了:

So many people's telling me one way,
So many people's telling me to stay,
Never had time to have my mind made up,
Caught in motion that I don't wanna stop,

就这几句反反复复,听得撸主肾爽!

于是赶紧会去Google

原来这乐队叫The Whitest Boy Alive,这首歌叫Burning

我塔玛立刻Burning了我!!于是搜集这个乐队的所有作品

这个队主要是鼓和Bass,很出彩,各位Bass看客们,撸主墙裂推荐这个队啊!!!

甩个链接

http://indiemuse.com/wp-conten...ive-burning.mp3

一些小插曲

之后撸主疯狂听The Whitest Boy Alive,扒里面的Bass,肾爽!!

再后来,撸主和刚才提到的同事在一起了,后来也结婚了。

再再后来,SQ 3900,加上一把以前同事寄放在我这儿的(尼玛现在还在)0912,一起照了婚纱

第三把Bass!!!

撸主越来越想玩Jazz Bass了,因为没玩过。

撸主老婆很通情达理,二话不说,想买就买

当时还没办酒席,都没钱,但是撸主为了装逼,不想买常见的。于是撸主到处做功课,查到了SQ的Vintage Modified系列

当时的撸主还很萌75J,看到SQ 的VM就是照着75J做的,卧槽那方形泛音标记看了就要硬!!!

于是撸主开始上下东西南北中发白而求索,终于,在本地的琴行联系到,可以进货。但是

只有日落色!!!!!!!!!!!!!!!!

但是总比没有好,虽然撸主不怎么喜欢日落色的。

上图!

SQ VM的改造

买了SQ,就想Fender。

肿摸办?

改!!!

从好改的改起!

对,换旋钮!!

SQ是三个金属旋钮,Fender是三个黑色塑料旋钮,这个简单,搞定!!

搞了旋钮,后来偶然看到Geddy Lee签名款有日落色的,卧槽,和我的琴一样嘛!!!!更有目标了!!!!

说到Geddy Lee,果断想到的是标志性的Badass Bass II。

于是,做功课,搜集坏屁股2的信息,看视频,值得入手,入!!老婆也爽快支持,肾爽!!!!

再于是,找到GC的赵老师,买了一个没开槽的全新坏屁股2,尼玛当时真该加钱买工厂开槽的!!!

因为没有槽,卧槽,自己开!!!

说干就干,撸主找了很多小挫刀,磨了尼玛两个小时(居然没有电视剧里面的血泡!)开了!!!!卧槽!!!!

上图,请原谅撸主不会PS,也不会毁图秀秀,自己拼的将就看吧

SQ Geddy Lee的练成

第四把Bass!!!

撸主也办了酒席了,酒席很简单,只有家人,也没有上台表演,因为他们都听不懂。

但是,后来撸主和老婆发现:我们虽然能很好地玩儿在一起,但是都静不下来过日子,不是办法啊

于是协议离婚了,趁越来越多的小摩擦让感情变质之前。

但是最终达成协议的时候撸主在印度出差(有意的看这儿吧,只是看看,别挖坟:http://tieba.baidu.com/p/1563319623?see_lz=1

出差回来之后,因为去到香港转机,而且时间充裕,果断滚去通利,本来想买3700或者75J或者Geddy Lee,或者美豪的,但是只有0660. 不过比内地便宜很多,将就买了一把回来

由于美标各部分还是不错,所以撸主没有改动了,就换了套Elixir的弦

上图上视频了

第五把Bass!!!

俗话说,绳命在于折腾

说得真没错!!!!

在说折腾之前,还是说说其他的。撸主10年换了个工作,认识了一个新的基友,是个后摇控。然后,我也后摇了,我特么整个人都后摇了现在

国外的pg.lost, toe, God is an Astronaut, The Mercury Program……
国内的48V,文雀,惘闻,Godot……

反正撸主现在几乎只听得进去后摇了,这个状态持续到现在,因为现在撸主终于找到一个队,玩!后!摇!了!!!

不过队才成立,慢慢来,反正大家都不着急

好吧,继续折腾,免得被K

撸主去年年底在掏包上看到3700有代购了!!!!!!

8800!!!!!!!

尼玛太诱人了!!!!!!

于是下手了……

然后参加了这次年会,照片爆过了……不过为了装逼,还是再爆一个免得大家去翻了

其他的Bass:

由于入了3700,家里Bass确实太多了,于是都挂网上卖了

SQ 3900,SQ VM用原装琴桥卖的,坏屁股2自己开槽,舍不得卖,之前的0660一直没人问津
撸主挺幸福地

第六把Bass!!!

上回书说到,0660无人问津,撸主不管是卖还是换PB70都没得逞

PB70是因为LZ还没玩过纯P

再说Fender主流就这两种,撸主想要收集齐

但是后来,很偶然的,有个兄弟想用PB62来换

由于是日落色的,撸主纠结了许久

但是有几点很诱人啊

首先,那兄弟实诚,爽快,敢先款(关于这个撸主调查了一番,发现ID还是很老的,QQ号也用了很久,于是撸主也爽快了,收到差价之后立刻就顺丰了)

其次,那把PB62是90年的琴,听说那时候的Fujigen用料做工还是很不错的

综上,换!!!

琴收到之后,撸主屁颠屁颠换上坏屁股2

齐活了!!!!!!!!!!!!!

终于齐活了!!!!!!!!!!!!!!

麻麻我终于可以不折腾琴了!!!!!!!!!!!(发横财的话除外)

PB62确实很不错,换了坏屁股之后,延音比3700还长,各方面都没什么挑剔的,肾爽!!!!!!!!!

上图

折腾在周边

琴折腾完了,说说周边

以前演出进台用的水陆坦克2,由于是吉他Bass通用,总觉得有点不好(具体有什么不好我也不知道)

后来换了Hartke的Bass Attack。很喜欢前级提供出来的Harmonics和Shape。有更牛逼的M80,SansAmp的,也不想折腾了,就Hartke了

再后来,群(SQ抠门青年群)里面有兄弟出M87,因为以前听说Bass最需要的效果器是压缩。反正觉得M87挺骚的,看了点视频,受不了,怒入

再再后来,纯粹是为了Muse致敬,也为了以后可能会用到的脏一点的音色,买了M84

再再再后来,看上了TC的Polytune,实在受不了诱惑,入了

本以为折腾到此结束……

继续折腾……

上回书说到,以为折腾完了

结果

琴是琴盒,年会演出的时候所有单块背包

包有很烂,整得撸主很恼火

于是,怒了!!!!

继续折腾!!!

撸主宁愿背重一点,手上得轻。

于是,撸主折腾的最后俩东西:一个效果器箱子,一个琴包

终于更新完了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

待会儿开一个楼回复前面支持的兄弟们
回复 4楼 GINSONCHEN 的帖子
回复 12楼 am79 的帖子
回复 13楼 yiyu 的帖子
回复 14楼 悬崖逆 的帖子

谢谢你们的支持:)

回复 11楼 3321905 的帖子

谢谢,Bass部分已经更新完毕

回复 15楼 柳生石兵卫 的帖子

这是真实的故事。我不是弯不过去,是需要先抵一下

回复 20楼 拧巴诞生 的帖子

可能撸主的乐感稍微好一点吧哈哈哈哈哈

回复 29楼 夜魂 的帖子

现在确实很幸福,谢谢:)

离婚有那么容易嘛那么轻描淡写?
还是你的签名里的图片看着舒服,琴的高度,倾斜度

回复 26楼 a33 的帖子

貌似把你漏掉了:)谢谢

回复 34楼 lhs860425 的帖子

谢谢:)

回复 35楼 adadadido 的帖子

离婚其实确实也没什么复杂的,因为她是很直爽的那种人,都没有肚皮官司

所以把仅有的钱分了,办手续搞得定

回复 36楼 woaimeiran 的帖子

哈哈,谢谢,这是叫我老大拍的,他老人家是单反哥

至于这张图有没有处理过我就不知道了……其实颜色有点失真的,我的手没那么粉,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈