TYMA

吉他中國论坛

搜索

今天是我来吉他中国十周年的日子,码些字留个纪念

吉他中国微信公众号
今天是我在吉他中国十周年的日子…十年啊…20岁到30岁这个区间是人生最好的十年,而这十年吉他中国一直陪伴我左右,在这里我学到了很多东西,从一个初学者到现在可以写些教学的东西造福琴友了!交到了很多朋友,很多线上的朋友成为了现实中的好朋友!经历了失败与挫折,也遭遇到了很多的诋毁与中伤,让我从一个青涩的涉世未深的青年成为一个办事相对成熟的人,与这些相比我觉得我最大的收获就是真正的爱上了吉他,觉得有吉他相伴真是一种幸福!

十年前,作为一名刚刚考上大学的学生,终于有机会去学吉他了,因为之前家里一直不支持,所以直到20岁的时候我才真正的摸到了真的吉他……虽然那时候买的那把吉他很便宜,手感差的要命,音准也不行,但还是如获至宝,因为没有找老师,所以那时候就在网上搜索有关吉他的资料,就这样,吉他中国进入了我的视线,之后便一发不可收拾!

到了大学很快就组建了一支乐队,虽然大家技术都不好,但大家都有一颗向前冲的心,无所畏惧,热情都很高,不过这样的日子真的很短暂,玩了不到一年,我们的乐队终于因为一些“每个解散的乐队”都会发生的事情而分道扬镳了……那时候受的刺激很大,整日消沉,就是这段时间里整日的泡论坛闲聊版成为我最大的消遣,就是这段时间里我交到了N多闲聊区的“水王”,大黄兄,蜘蛛姐,小魔,朋克,杨岚,郭忻,小盖,keen,阿植,哈哈……每天与他们聊天成为了我除了上课,睡觉,吃饭,上厕所之外最的多的事……

之后在一次论坛招版主的时候我当上了民谣版的版主,就是因为这个我又捡起了搁置了很久的吉他,开始练习了,并积极的一边帮助其他网友学习吉他一边自己狠练吉他,一次偶然的机会我在网上看到了一个美国的胖子用一把吉他竟然弹出了两把吉他一个鼓的效果,后来知道了他叫Andy Mckee(几年以后Andy成为了youtube最火的吉他艺人),知道了那种弹法叫Fingerstyle,指弹风格……然后我便深深的爱上了指弹风格,每天拿着吉他模仿他的弹法,因为当时指弹吉他资料实在匮乏,实在找不到谱所以只能一段一段的模仿,扒谱……后来一个叫“毛子”的朋友给了我张手写的谱,把我感动的不行,每天对着那份在现在看来很不规范的曲谱练习,最后终于拿下了那首当时的神曲Drifting,而那份谱子我还一直珍藏着……

随后GC有了指弹版,但那时候指弹吉他真的不像现在这么火爆,发帖量少的可怜,琴友少的可怜,资料少的可怜,总之什么都少的可怜,那时候的两位版主一位叫华东少年儿童,一位叫Myko,可能大家都没什么印象了,华东这人心直口快,还有些傲,说话很得罪人,但吉他弹的确实不错,就是他教会了我很多指弹方面的知识,也是他后来推荐我做的指弹版主,所以我真的很感谢他,不过因为一次车祸,他就很少在论坛出现了,我只知道他好像是我老乡,鞍山人,但一直在厦门,然后就杳无音讯了,时候真的好想找他再叙叙旧,可以一切的联系方式都没有了……另我比较高兴的是现在总能看到Myko小老弟,不过他现在不玩指弹了,他还是更钟爱金属……我一直觉得Myko小老弟弹琴相当有灵性,这就是天赋吧,让我一直很羡慕……

当了指弹版版主以后,我觉得我更加离不开论坛了,那时候快毕业了,大家都忙着写论文,找工作,而我每天只想着找关于指弹吉他的资料,指弹演奏家的资料,还有一些原声吉他硬件方面的资料……那时候几乎做了在国内没人做过的事,现在的一些音乐网站用的指弹演奏家的介绍还是当年我翻译的呢,这事一直让我很骄傲,指弹吉他论坛也火了起来,更多的朋友也加入了指弹吉他的行列,因为论坛的关系,我也有机会认识了很多国内外的大师,这些都是让我珍惜无比的财富!

当然有高潮就有低潮,随着指弹吉他越来越被大家接受,越来越多的人加入到了指弹吉他的行列,资料越来越多,更加有热情的新人越来越多,专门的指弹论坛的出现,加之我工作的原因,现在的GC指弹版人气也没那么旺了,但我仍然会坚守这块阵地……因为这里是我的家,在这里与我搭档过的十多位版主和新老琴友都是我的家人,尽管现在很多人已经不在弹吉他或者联系不到……这里是我的人生课堂,让我学到了很多大学学不到的东西,人情世故,被诋毁,被谩骂,被恶意中伤,但我都没有倒下……

其实我有很多遗憾的事情,我一直想做有关吉他的工作,但最后还是向生活妥协,因为我觉得我弹吉他实在没有天赋,靠弹吉他我可能会养活不了我自己……现在我已经有了工作,虽然跟吉他一点都不靠边,但我还是不会放弃吉他和论坛的!因为我已经离不开她们了……前几天跟一位琴友聊天,那位琴友说我是一位能给琴友带来正能量的版主,他的话让我很感动,我希望一直在这里呆下去,等我老的打不了字的时候让我的孩子帮我打字,继续的为琴友们做力所能及的贡献……

其实今天很累了,一开始不想码字,因为文采实在不好,但一写上就收不住手了,其实很多都是流水账,很多精彩的故事都没有写,也许有一天我会写些跟论坛朋友的有意思的故事,也许就在这个帖子的后面,我跟GC论坛的故事不会完,我会一直在这里坚守,不为别的,就为我爱吉他……
吉他中国抖音
沙发,你都30了。

遥想当年,那时候我是网上搜周杰伦的晴天谱子才找到这个论坛的。

每期必看你翻译的指弹大师介绍,也就是那个时候,才喜欢上指弹的(貌似那个时候岸部真明还没怎么出名)。
估计就是因为那几十期的指弹大师,很多人因此走上了指弹的道路。再次说声谢谢了

GC视频号
呵呵,我现在能发挥些余热就不错了
买琴买鼓,就找魔菇
论坛应该给你颁个指弹特别贡献奖,或者成就奖什么的
原帖由 feng_2long 于 2013-3-14 21:12 发表
论坛应该给你颁个指弹特别贡献奖,或者成就奖什么的

论坛给我的荣誉已经很多了,很满足了
我来晚了  从头到尾看完 字里行间透露出跃哥是个性情中人

突然想起来一句话 只要你有梦想 你就必须包保卫他
呵呵,我有吉他弹就满足了
为了这个版块我才注册GC账号,在这里学到了很多东西。这个版块很纯净,每天新帖子不多,但是都是值得学习或讨论的内容。
头像被屏蔽
10年坚守。。 不容易啊
跃版了不起
跃版给力
版主加油,我的账号也快要满十年了。小小感慨一下
大家一起努力,让我们的网站和论坛变得更好
我也是楼主说的酷爱,但养活不了自己的爱好者,支持你。
原帖由 xuzhen 于 2013-3-15 16:23 发表
版主加油,我的账号也快要满十年了。小小感慨一下
大家一起努力,让我们的网站和论坛变得更好

哈!一定会的!
加油 好好学指弹
跃跃

哇!!好久不见啊基因兄
王跃是个好版主,为大家分享了很多有用的资料,祝福你
我是06年注册的
跃版对指弹在中国咨询的介绍 功不可没
没有他那几篇介绍文章 就没有后来人们对指弹的初步认识

看了这个文字 很感慨  
时间在变 环境在变 人事在变 唯一不变的可能就是自己对吉他的热爱 还有那几首最早接触的指弹曲
谢谢大家,虽然现在我没有更多的时间来参与论坛建设,但我一定会在有限的时间里更多的发挥自己的余热
人生有多少个十年啊!能坚持十年真的不容易!
哈!十年不是终点,我再继续努力
会有二十年、三十年、四十年

原帖由 wangyue1983 于 2013-6-5 08:20 发表
哈!十年不是终点,我再继续努力
一晃我的帐号也快十年了 !
我是新人 但是也知道GC的大哥们
andy的曲子都是特殊调弦啊,lz在没谱子的情况下就琢磨出来了?
原帖由 skyrangerlc 于 2013-6-21 14:34 发表
andy的曲子都是特殊调弦啊,lz在没谱子的情况下就琢磨出来了?

当时确实很困难,但还是有一些指弹发烧友的,大家没事就在QQ里互相交流,Drifting这曲子是DADGAD调弦,其实想听出来难度也没想象的那么大
我是因为岸部真明才喜欢上指弹吉他的,进入这个世界以后才发现不止有日本的那几个指弹家。还有传统美式指弹,还有tommy,还有好多好多令人着迷的东西............虽然不及楼主时间长,可能爱得也没楼主那么多,但还是很喜欢的........
“等我老的打不了字的时候让我的孩子帮我打字”,一看到这句话顿时哽住了,fingerstyle在中国能有今天的规模,真是你们莫大付出的结果,致敬一个!
共勉
[em13]
我是一个新人,今年23,小地方的人,06年学琴,自己琢磨,会唱一些口水歌,12年遇上指弹,虽然技术依旧平平,但我依旧希望,可以和跃哥一起坚持,弹吉他。
高晓松说过一句话:"体育界和文艺界(的人)是最仗义的”,上了GC后对这句话深有感触~~~
大家来这里不是为了钱,也不是为了什么利益,就是互相交流,互相帮助,无私奉献,这一点我很感动~~~
希望GC能越办越好,也希望琴友们能越弹越好~~~~
支持跃版~谢谢你的坚持!
跃版主应该和我是同岁 83年的  
30岁 对于弹琴的这些人来说可能是年龄偏大了些  家里的事单位的事 罗七八糟的事情
弹琴的时间越来越少了  真是觉得有些力不从心
前几天和一个最好的曾经一起玩音乐的兄弟喝酒 弹琴 哭泣 说起从前 呵呵
好多年没有这样了
也算是而立之年的一个纪念吧 我应该是07年左右来到这里的 也曾经差一点放弃弹琴
无论怎样 至少 我们的生命中 拥有吉他 拥有音乐
支持一个  有这样的一个生活的精神追求  其实很好 。现在的很多人都只有追求物质上面的东西  其实我觉得吧  吉他算是一个很好的寄托  不错的爱好 再自己心情不好的时候能够陪着自己  感觉挺好额的 嘻嘻   愿我们都能够陪着吉他一起成长  加油  !!
03年的时候貌似没几个人弹指弹= =
我也许就是别人口中那些所谓的“看了不回的”
但是对楼主这份执着,我只想说 不容易   
  吉他的确很美妙,我也没什么天赋,家里也反对,手还有腱鞘炎,但我想说每天能抱着她,闻闻木香
我已经很满足了!!
楼主,有我们盯着你
跃版继续加油