买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 大横按扫弦有“吱吱”声,

吉他中国微信公众号
琴每根弦每个品味检查没有打品,在弹《遥望》前奏Em7的时候,弹4弦就发出“吱吱”声,这个是共振原理吗? 可玩一段时间了按大横按的时候在4品前的大横按都会有“吱吱”声出来,求高手指点
吉他中国抖音
要以前没有这种现象,后来出现的话,换弦或重新安装一下琴弦试试,或许可以解决问题。
GC视频号
弦换了一套了,由原来的4弦转变2弦响,把 调节杆松了2弦没有“吱吱”声,但是大横按 还是有些响
买琴买鼓,就找魔菇
不是共振吧
遥望前奏哪里有Em7....
观察下杂音是什么部位发出的,如果不是因为食指没有按实,观察下琴头弦钮的6边形螺母是不是松了,下面的圆形垫片会因此而发生振动,产生杂音,用扳手稍微紧一紧即可,别太用力伤到木头,每次换弦的时候检查下弦钮的螺母是否松动。

回复 4楼 shujianNN 的帖子

你只弹入唱的前两小节吗?前面还是有8小节吧, 我这书本是有10小节前奏的

回复 5楼 灰色的死神 的帖子

都没有松动啊,那其他琴按没有那样的声音,5品后的没有声音,前面的4品,按大横按就发出杂音的,发音的是6弦。琴头的螺丝都是拧紧状态,
那你观察下声音是不是从琴桥那里发出来的,可能是你上弦的时候6弦的弦头没有卡到位,而是腾空垂在下面,这样弦头振动砸在弦钉上会发出类似的声音。一般换弦的时候六弦要最先上,因为比较难卡到贴紧面板的位置,需要手伸进去摸一下,其他弦一般弦钉按下去,弦拉紧自然就卡到位了。
黑色的是面板和琴桥,绿色的是弦头,红色的是弦钉,应该是A这种情况,你的琴可能是B这种情况。

回复 9楼 灰色的死神 的帖子

图画的不错

回复 6楼 和平与爱7 的帖子

不是 那你是降调了 弹得G调
这歌是A调的。。

回复 11楼 shujianNN 的帖子

是用G调,一般弹琴都是书上有什么就弹什么了,人比较懒啊

回复 8楼 灰色的死神 的帖子

嗯, 好的,试试看,谢谢哥们啊
如果都不行把卷弦器上的螺丝再紧紧试下
不知道楼主的问题解决了没有,我的琴昨天也出现了同样的问题,六弦一样有吱吱的杂音,后来拆下琴弦重新装上还是这样的问题,最后检查上弦枕,原来是以前挖上弦枕槽时候,六弦的槽开的有点宽,六弦在弹拨时弦槽就会发出杂音,我用很小的纸片垫在六弦弦槽里,上弦后,问题解决。所以打磨上弦枕槽时一定要注意。