买琴买鼓,就找魔菇!

关于音阶指型与各种音阶的关系

吉他中国微信公众号
这个问题想了好几天,也演练了好几次,还是想不出来,想问问大家是怎么看待基本指型与各调音阶的,比如我接触的C大调,里面有7个音阶指型C、D、E、F、G、A、B,每个指型都以当前音为开头C指型以1开头,E指型以3开头,现在我知道了,当我从G指型那一段走到A指型的时候我就按A指型音阶来走,如此向后弹我能准确知道我弹奏的是什么音符。后来学习了《乔伊主奏吉他教程》,里面提到的多利亚等教会调式,里面叫我用的是固定调的记忆方法,这时我首先想问,教会调式多利亚等7个音阶是否可以像C、G指型那样串在一起使用的?如果可以的话当我由多利亚走到佛吉利亚音阶的时候,由于我用的是首调记忆,这样一串起来令我原本在多利亚音阶的思乱全乱了。另外就是教会调式我用的是首调记忆,这样的话如果我在使用常用的C、G指型的时候我没有办法把多利亚等调式音阶插进来使用,因为我使用C调G指型时6弦3品出来的是sol这个音,如果我用一个教会调式音阶,在这个位置发出的是do这个音(因为使用首调记忆法),请求高手帮忙解答一下,拜谢~~~
吉他中国抖音
用首调唱教会调式,也不是每个调都从do开始。现在教会调式什么乱七八糟的太多,建议先练熟24个大小调再说。另建议练音阶时边弹边唱,烂熟于心之后什么什么指型其实都可以全扔掉了。

24个大小调的处理

GC视频号
我想问一下,24个大小调该怎么处理呢?比如我的G指型在6弦3品开始,唱sol,这算是G大调吗?然后换了A指型,这算是A大调吗?
买琴买鼓,就找魔菇
指型就是指型...可以理解为首调...

指型不是用来学习音阶的...指型是简单用来熟悉音音间关系的...

我哭了。。。。。。

不是吧,原来我一直都搞错了。。。。。。。。

回复 3楼 523873910 的帖子

6弦三品唱sol是C大调或者A小调..(固定调)
以首调唱do的话才是G大调..
我也有此困惑,楼主可以换种方法,调5时你按照c调5起音记忆和唱
如果习惯固定调的记忆,弹到任何地方都知道当下的音名的话,应该能解决这个问题吧
你既然会1的指型,那么你随便在六弦某一品上上开始,比如在10品开始,那么你弹的就是d大调,把10品的d当作dol来弹,指型的作用就是你可以直接变调,把1的位置固定好,以此类推指型,你就能直接弹奏出大调的正确的音了,这是首调的好处,但是如果你不明白固定调,也就是实际音高,你就不清楚自己弹的音到底是什么,是几级,什么作用