买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

拾音器位置排布的理解和次深度研究

吉他中国微信公众号
承接帖子http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1534725&extra=page%3D1&frombbs=1

单说拾音器话题部分~也正因这部分是我花时间最多来关注和玩儿的部分~所以要说的更多~所以单独开个帖子来好好说说~

想到的挺多挺碎我就随性着说了哈~有我想到的还有一些轶闻~

1.Leo Fender在最早设计拾音器摆放位置按照怎样的逻辑我确实没有查到~但是至少一定受自然泛音点的影响~

没有更加精度的测量~因为我木有51P...粗略的按照现有的参数和图片比较~我觉得51P拾音器的位置是弦长一半的黄金分割点~有实琴的同学有劳帮小弟证实一下好不~

2.有多少人会有疑问:P拾音器放在琴桥位置会得到什么样的声音~?放在Musicman所谓的Sweet Point会不会和MM一样Punchy~?答曰:P就是P~往后挪就会得到“靠后的P”声儿~

虽然我一直认为P位置放一个双线圈会得到一个“比PP”的声儿~实话说还是心理作用更强大~或是放个Quad Coil会更加对劲儿~

P就是P~J就是J~Dual Coil就是Dual Coil~谁也取代不了谁只会比较“接近”而已~

3.问:Jazz拾音器的6070位置音色差别很大么~?答曰:之所以后拾音器位置会变化~问题源自Fender Jazz Bass琴桥处的钢罩儿~70年代把后拾音器往后挪了1cm~是为了让钢罩能把拾音器完全的挡住~真的不是为了音色而做出的改变...

如果木材拾音器配置相同只改变60/70拾音器位置的话~改变相对多的是录音时的波形~也不是那么大~耳朵好使的可以听出中频的变化~更多是心理作用大过实际音色影响~曾有个老外拿Warmoth的俩拼装琴对比过(两把相同Alder+Maple+Rosewood拾音器相同)~我四尼玛听不出区别...

当然我先是用音箱听的~然后我换成耳机开很大声~然后再闭着眼睛听努力去想声音靠后的感觉~终于尼玛听出区别了...

只开后拾音器会稍稍明显一些~当然对我来说也特么是半猜半想对于这个问题估计最大牌的纠结者应该就是Mike Pope~看看他的Fodera Viceroy就知道了~后拾音器位置可调~他演示视频我也看过~确实是比较明显的~但是他这琴后拾音器可调范围也是远超过1cm~

http://www.fodera.com/Main/BassModels.aspx?SeriesID=16

但是犯得上这么纠结吗~?真心不必~

4.问:MusicmanSweet Point的理念是什么~?根据什么来确定的~?答曰:不知道...这个问题老外们打架也打得很凶~一部分人觉得音色确实好过其他位置~另一部分人说:“纯四尼玛吹牛逼忽悠人,老子认为哪儿甜就哪儿甜(Sweet~

也确实没有人就因为Sweet PointP拾音器放在那儿~PSweet Point确实还是P位置吧~?哈哈~

经典就好不必较真儿~变更也未尝不可~比如Lakland55-64~P拾音器向前~中心点更接近51P位置~

以及Atelier Zplus~就是两条Jazz中间夹Musicman Humbucker的配置~为了对称和美观~MM拾音器明显是向前了~

提到这个琴又想多说两句~Atelier Z Jino签名款~这个琴的配置:Maple琴颈指板~琴体正面Ash背面Alder~拾音器系统JHJ~实在是太“全乎”了~Youku上有试听~

猛一听各种声儿都对~Marcus MillerSlap~StingRaySlap等等~但是跟各自实际去比较后发现确实是都“差了那么一点儿”~而且个人觉得主体还是Ash~没听出多少Alder...

所以Simply the best真的永远没错~想要获得所有~将所有东西折中糅合~是否都对~是否损失了某一部分~是否值得就看自己了~

不过对我们来追求所谓“那么大”可调性最重要的原因是:我特么没钱弄第二把那么贵的了啊~

屌丝们请鼓掌...

5.问:主动拾音器比被动拾音器好么~?答曰:这个问题确实比较新手向~但是一再有人问到也是没有办法~首先该区别“主动”的概念~是拾音器本身主动需要供电工作~还是琴上面的高中低频主动调节电路~当然两者都是主动也是有的~

如果有人说:主动拾音器好~~

那么请打他~用力打~

只是工作原理的不同~没有既定意义上的好坏~

另外还有“哪个牌子拾音器比较好~?”这样的问题也真的不要再问了...没法回答的...牌子内部的系列间差异就可能十万八千里~如果你从视频试听里听到了哪个拾音器~想要尝试一下~请一定了解得精确到型号去尝试才会更接近你所听到的~就像别看到EMG盒子就觉得是DC一样~Bartolini更是...系列内部的个体差异都是不小的...

6.一个非常有趣的拾音器位置研究~

如果用文字和尺寸来告诉你拾音器都在琴的什么位置恐怕难以明了~如果你又没有很多把琴又想知道其他拾音器跟自己的比较~

那么可以这样:

一看就明白~把琴正面的图片摆好~0品、12品、20品垂直画一条线(其实任意两条就够但是精益求精)~然后把若干张图片横排竖排都行~按照线的位置拼接到一起~

因为弦长和品丝间距是成比例的~所以缩进或拉长图片都无所谓~然后就可以比较拾音器位置了~

注意:琴的弦长必须统一~34'琴比较多~36'琴请用1品对应34'0~32'琴请用0品对应34'1~30'琴请用0品对应34'2~33'35'就不要和34'比较了~会有拾音器摆放比例缩进的问题~涉及设计层面了~

好玩儿不~?好玩儿请鼓掌~自己动动鼠标画画图也可以玩儿得很开心~这样一来无缘一试的琴们也可以了解得更多了~

不过令我郁闷的是~我本以为我发现新大陆一样发现这个玩儿的方法~结果再查Sweet Point的相关知识时发现老外早在几年前甚至更早就已经这样做了...

仍然在前进~没指望短期内能够超过他们但是也要尽可能的缩短与国外Geek们的距离~

On Your Mark~

吉他中国抖音
[em13]

回复 2楼 laofeng505 的帖子

GC视频号
先抢沙发么~?
买琴买鼓,就找魔菇
好东西 研究
之前曾经问过一个朋友,拾音器位置对声音的影响。他告诉我,把拾音器位置整块开一个槽,然后把拾音器滑来滑去就可以体会到影响了。之前有看过一把琴,单爵士拾音器,拾音器一端是固定的,另一端以固定端为圆心可以像圆规一样运动。
有意思~~
同意LZ第二条里面的“靠后的P声儿”,因为我有一把一前一后2个P的琴
BTW
LZ能否辛苦一下再放一个KenSmith拾音器位置对比的图上去?貌似那个后拾音器位置更独特的靠后
看了楼主两篇文章,楼主搞研究的?
太牛逼了,
本来以为自己已经研究了不少东西了
跟楼主比我太肤浅了
好文
这帖子太棒了。
有营养的帖子,哥们真肯专研啊!

回复 11楼 诚实的人 的帖子

来咯~动下鼠标几分钟~大家对哪把琴有兴趣对比完也把结果放上来共享吧~
旋转 Compare.jpg

回复 12楼 zwh11312884 的帖子

别这样说~只是对于我来说了解这些东西的心情就跟玩儿游戏是一样的~所以无限精力以及热情在于此而已~也可能只比阁下额外多了解那么一点点东西而已~

回复 15楼 太阳城 的帖子

钻研是必须的~但其实来说也是因为自己没有钱买很多很多的琴~所以才必须将自己有限能了解的一切东西最大化的利用和研究咯~

屌丝改变世界~

不过其实说来最郁闷的是自己花了很多时间和脑细胞想出来的东西后来发现外国屌丝们早于我们很久就已经在这样做了~

只是在努力缩短差距~路漫漫~会什么就分享什么~国内整体水平牛逼了才是真的~不嫌乎俺装X就很高兴了~
撸主太厉害了,必须顶上!!

Fender有BlackTop,双P拾音器,还有两个J Humbucker的

回复 19楼 Overclocked 的帖子

撸主...

好吧我表示鸭梨山大...
70年代的琴桥PU 往后移动1CM 不是为了音色吗?这个有没有根据可以查到?
不过我对比过  60年代和 70年代的 后琴桥音色  。70年代明显的是硬很多。

回复 21楼 幸福的低音 的帖子

小弟是在Sadowsky论坛上Sadowsky本人回复的~

帖子地址我找找看~但是确实~看到这个消息我自己也郁闷够呛~然后开始反思自己是不是有点儿“想”得太多了~
其实拾音器的位置和高度,对声音影响都不小,在同种拾音器前提下,希望楼主再做个高度问题的讨论

回复 23楼 赵小刀 的帖子

高度问题我没纠结的原因是:自己就可以调~

拿个螺丝刀拧一拧调成“自己听着舒服弹着舒服”的位置就OK了~比较容易自行发现“最适合自己的”~

但是拾音器位置是在制琴之初就是固定的~所以我比较倾向讨论前端的问题~因为玩家们琴到手之后位置恐怕就很难改变了~

做琴的时候直接做个轨道让拾音器位置可以改变是可以~但是琴一定很丑~所以才想着讨论“最初的位置”~

听别人说简单~但是我发的所有帖子的共同目的就是希望能够引导大家自行想清楚“自己想要的”~

但是已经自己能比较简单去发现的就无所谓了吧~
好久没来了,,看来梦心兄弟是用心了
好贴,顶置!

回复 16楼 Monshin 的帖子

果然KS的拾音器位置都够靠后,那个特殊的鼻音,一定有这个拾音器位置带来的原因

回复 28楼 诚实的人 的帖子

是的~曾经有看到国外的一Geek把他的KS换成了40DC~凶吧~?

但是仍然是有鼻音的~然后从国内手工师傅们的作品中也得到了验证~

EMG竟然也是能够获得鼻音的~

摆放位置确实有很大关系~

回复 28楼 诚实的人 的帖子

叶子,这问题咱们不是早就讨论过了么?~~~
LZ真是细致、用心!学习学习~~
原帖由 iloveyoudream 于 2013-4-3 11:16 发表
叶子,这问题咱们不是早就讨论过了么?~~~

就缺尝试了,要不,弄一把有KS鼻音味道的Jazzbass,这种怪胎?
你那张图片里面少了一条线,琴桥码子,有效弦长结束的那个点你没对上

回复 34楼 darknova 的帖子

这个是娱乐为主的比对~并不严谨~误差是有的~

因为受像素的影响~我随便找的图~都是小图~有的品丝占俩像素~而有的只占了一个...

所以理论上这样比对下来琴桥处一定可以在一条直线上~但由于弦码一般都不在一条直线上~不好画~琴桥对上了品丝就对不上了~

所以确实我是有意回避了的~
我看过Warwick,Gibson和Fodera都有拾音器会划来滑去的拾音器设计。
我这两天正准备开拾音器槽,一对jazz  aguilar ag 5j hc,真愁不知从何入手,位置应该很重要的,想从楼主这里得到一些参考意见