买琴买鼓,就找魔菇!

[求助贴] 平时说的五种指型和调式指型有什么区别?和联系?我乱了…………

吉他中国微信公众号
如题……&*  我蒙了  现在知道每个大调都有那五种指型,即mi sol ……等等  平时也都会这么练,可是,加上那几个调式的固定指型我就蒙了,就是Ionian,Dorian……等等  他们又是怎么用的?和前五种指型有什么联系?求科普……谢谢
吉他中国抖音
先别考虑调式

回复 2楼 Dr_R 的帖子

GC视频号
嗯?本来我那五个指型用的好好的  C大调用那五个指型没问题  E大调用那五个指型没问题  G大调用那个五个指型没问题 …… 等等 等等  结果看了那几个调式的指型  我就蒙了…………  如果用那五个指型就够了   那几个调式指型又是拿来干嘛的??
买琴买鼓,就找魔菇
指型和调式是两回事  不能放在一起讨论,举例:是你高还是电线杆子高,不能相提并论。
指型:就那五种 换了调只是移动了把位但指型没变,他和钢琴换调不一样,弹钢琴c调最简单,降a最难。吉他上一样,你说的五种指型是最基本的,不考虑,和声大小调,旋律大小调,其他像布鲁斯民族调式。。。。。等等。都一样,练指型听的最多的一句话是 你要在任何把位都能弹。
再说调,以各类音程排列起来的叫调,这个你需要有一般的基础乐理知识,你可以找下书,我写字就太多了。

回复 4楼 dongzai123 的帖子

这个我知道  乐理我已经学过这儿了  乐理上我都理解  那五种指型是源自一个大调里 C大调里 D大调里有…… 五种指型融汇贯通  征服整个指板  我问的也不是调式的音阶排列什么的 我是说  每个调式都在琴上有固定的指型  这个指型和那五种指型有何联系?……不过还是谢谢你
指板上可分化出五个区域 如根音在五弦和二弦 就是指型1 根音在五弦喝三弦上 就是指型2  根音在六弦三弦一弦上 是指型3  根音在六弦四弦一弦上 是指型4  根音在四弦和二弦上 是指型5  

所谓的do指型re指型那些并不正确
哈哈 楼主揭开疑惑了么 我也有这种疑惑 当然也有了解答
我看完 表示已经晕了。反正我记的是 1 2 3 4 5 6 7
不要让这个贴潜了!!1继续啊讨论大家。我来学习的,哈哈
就拿la指型说吧  Ionian它的调式不是小调么 那么也就是你用la指型从la到高音la不就是Ionian调式么 再说了  吉他上又不是只有那五种
继续讨论各位大师
如lz所说,我今天看了,完全昏了!求大师们解答啊
指型是根据你手上第一个音定的,调式就很复杂了,不一样的调式音不同,可以先不考虑