买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[交流感想] 大横按突破感悟

吉他中国微信公众号
    最近这段时间一直在练习吉他大横按,现在将本人的一点感悟与大家分享,也希望各位前辈能多多批评指点。
    关于大横按的动作要领在这里我就不在多说了,网络上有很多,下面主要谈谈本文在练习大横按时遇到的困难:
    1,检查琴弦是否过高
    2,食指侧面按弦
    3,提高手指力度
    4,手指如何发力
    5,食指应该超出指板多少
    6,食指弯曲程度
    7,大拇指酸痛怎么办

1,检查琴弦是否过高。在刚开始练习大横按时,按不准是正常的,但是人人都有逃避心理,总以为是自己的吉他不行,但是实际上并不是我们吉他的原因,这里当然不排除我们有些人的吉他的弦距的确有问题。所以这里建议大家如果想按好大横按,首先就要排除吉他弦距问题,不然每当你按不好大横按时,总会将责任推脱给吉他,打消练习的积极性。(笑,其实我也一度推卸责任)
    2,食指侧面按弦。这个真的很关键,记住是食指侧面,但是不一定说完完全全的用食指侧面,我的经验总结是,如果过分的追求用侧面的话会让你的手型,变的很不规范,并且很容易疲劳,稍稍侧一点就好了。
    3,提高手指力度。这个也是大横按按不好的一个很重要的原因,我的练习方法是,按握力器,用拇指和食指吊琴,总之没事的时候就有意识的练习一下,感觉上是有提高的。至少现在我的手指力度已经能够按严大横按了。
    4,手指如何发力。在解决了上面手指力度的前提下,就是要解决这个问题了,我在练习大横按的时候,有那么几天就特别的搞不懂,明明自己心里明白手指的力度已经很大了,为什么还按不好呢,原来就是手指发力位置和方式的问题。
    首先,你要仔细观察的一下你的手指,好的,你已经这么做了,那么你看到你食指的第二关节了吗(就是食指中间的关节,之前我一直搞不懂那个是第二关节)?我总结,大横按的发力点应该是在第二关节这里延伸到食指指尖的位置。因为本人在练习的过程中,总是三弦四弦按不响,我就按照网上前人总结的什么方法例如:避开手指关节缝啊,挪动手指位置啊。可是在多次尝试后,不是3弦按不响就是4弦按不响。后来我发现将手指第二关节放在三弦位置,然手食指指尖轻轻的扣住5弦和6弦,就奇迹般的解决了上面的问题(因为整个食指中,手指第二关节比较突出的原因吧)
    5,食指应该超出指板多少。这也是我在大横按练习过程中的一个困惑,但是如果你按照第四条的方法按弦的话,就不必考虑这个问题了,因为按照第四条的方法,你的手指就会很自然的按紧弦了。
    6,食指弯曲程度,这个目前本人还没有参透其中的奥妙,但是我感觉,食指第二关节到指尖的位置稍稍的直一点比较好发力(而且感觉也很好看)。而食指指根的位置由于是主要照顾1弦和2弦,很轻松就可按实,没考虑到弯曲的程度是否会对按弦有影响。
    7,看了以上几点,其实这点才是我最想和大家分享的。如果练习大横时,拇指算痛,练不了多久就会很累,手指僵硬怎么办呢?这个问题其实困扰了我很久,如今终于解决了。简单的说我是这么解决的:练习大横按的时候可以不要求每次都按实,虚按某个大横按和弦,然后在指板上移动,右手可以弹奏些简单的节奏型,这样可以有效的培养大横按得感觉。虚按一段时间后你可以用力的实按了,这时按一会肯定会拇指酸痛无力了吧,然后在接着虚按,让手指放松下来。就这么反复的交替,渐渐的大横按那种感觉就会找到了,并且在找到了感觉后你会发现,似乎不需要用很大的力大横按就会按好了,并且拇指酸痛的感觉也会不复存在了。
      由于本人吉他水平不高,所以以上观点和想法难免有错误的地方,还请各位能多多指正。

吉他中国抖音
楼主辛苦了,写的很详细,内容全面围绕如何解决大横按诸多的困扰与解决方法,对练习大横按的同学有很大的帮助!挺你了,让更多的人看看吧!

回复 2楼 mjp903 的帖子

GC视频号
谢谢啊,不过我是新手写的可能不对,欢迎你批评指正,提出宝贵意见哈
买琴买鼓,就找魔菇
非常好,大横按是个大问题,有这么细心认真的教程,新手有福了。
最后一点不是很认同
我觉得你这个属于侧重把手的力量练出来了
其实一开始就训练自己大拇指尽量少用力 然后体会一下怎么能按住
我大横按的时候就觉得手没怎么用力

回复 4楼 lippeng 的帖子

多谢啊,我这也不叫什么教程就是自己的一点感悟和大家分享,还请批评指正哈

回复 6楼 shujianNN 的帖子

对,你说的有道理,但是我感觉作为新手,刚开始不会发力,所以大拇指要用很大的力,最后一条就是一个慢慢找到大横按的感觉,放松大拇指的个人感悟,多谢提出宝贵意见啊
非常努力地学习了
写的认真,用心,都是个人的真实感受。鼓励下。

回复 11楼 失真的风流 的帖子

谢谢七叔鼓励!
谢谢分享
楼主说的挺好的,想起我那阵练横按的时候了

回复 14楼 剑明——真 的帖子

呵呵,把你的经验就给大家分享哦,其实我这个感悟自己感觉也有不对的地方,目前我还在努力的练习中
我也分享点我的感受。

其实有的人天生手指肉多而且平,很容易横按,有的人就是手指上肉少,骨头关节非常突出。我觉得这是个很重要的原因。我就属于那种关节突出的,而且还是指甲外包着肉的,学钢琴的人都懂,这种人很难学钢琴,因为不管怎么剪指甲,都会有一部分会碰到钢琴。吉他比钢琴稍微好点,斜着按总还是有肉的,但是指甲总是要修的无比干净。

所以最重要的练习精髓就是,第一步,要找准自己手指对应每根线的位置!!根据个人自己手指的条件,不停的调整食指每个点对应每根弦的接触点,尝试每一种位置,可能性。慢慢试,直到找准一个地方,压下去,所有弦都能响(你可以用右手帮着压,只要都能响)!!然后,要记住这个位置,熟悉这个位置。每次横按都要找到这个位置,因为你不能像肉多的人怎么按都可以。只有这样一个位置才适合你!慢慢练,不要着急。接下来就是一个指力增加的过程了,等指力足够,大横按就游刃有余了。

写个那些手指条件不好的琴友!
说实在的,就是多按就OK了
谢谢楼主,我也新学,正在为大横按苦恼。

回复 16楼 mtmtmiaotian 的帖子

必须要赞一下,你总结的非常好啊!
谢谢分享。
说白了 不练也白搭
我这个业余爱好者断断续续弹了快十年的民谣琴了,当然希望得到一把手感音色都完美的琴(基本不可能了,除非荷包大出血。)其实按横按,百分之九十的关键点是在手指的控制上,跟琴弦高矮关系不太大,只是琴弦的高矮会影响长时间弹琴的手感,如果你是上台表演一个弹唱,五分钟之内,很高的弦距(只要不高的离谱,比如十二品弦距达到了十来毫米),无论是分解的横按还是扫弦的横按对于一个弹几年琴的人来说也完全可以接受,但是演奏一些SOLO或其他技巧(无论是弹几分钟还是长时间弹奏)就有一定难度了,就得看手指的功力了。
顶一下,挺用心的

回复 22楼 肥笋鸡 的帖子

您说的手指控制可否详细的讲一下呢?
顶了!其实这大横按大家平时多练练,多注意下手指
弹了5年吉他了。以前就弹弹那些比较简单的歌曲和指弹曲,一直以为大横按自己已经没问题了。但是最近练几首原版的吉他伴奏时,按了大横按弹分解,同时小指又要加上一些击勾弦技巧的时候,突然觉得自己不会按大横按了,好多音都是破的。 刚好在也迷茫中,对楼主这个第二关节对着第三弦这个方法(本人也是第二关节很突出),晚上回去试试看!
写的认真,说的实在,楼主辛苦了。

原创的要支持!我给你发到Guitarchina首页~

回复 28楼 琴国木琴客服 的帖子

感谢波妞,希望更多的琴友能参加到讨论中

回复 1楼 scminda 的帖子

整理得非常详细,文字排版上加上一些图片更好,很多人看到字多会恐惧的

回复 30楼 是梦终空 的帖子

可是我不会发图,悲剧啊  哈哈
说的很实在,好用!
研究得非常透,学习了
LZ的话对我很有帮助 顶个贴
顶你!
第一点,如果弦距过高可以用变调夹夹1、2品在横按,难度降很多。
第三点,提高手指力度
握力器练习的指肌是想手心位置发力的,大横按用的肌肉在左手食指和拇指根部之间,用这两个手指捏东西就能摸到这跟肌肉,用指力气锻炼的时候要把食指侧过,掌心向自己时大拇指放食指右侧(这和我们大横按时手指在琴颈上的相对位置一样)另外三根手指保持握力器平衡。这样练会不会更有针对性呢!~
学习了。。。
好帖
感謝你!大大你好神呀*