TYMA

吉他中國论坛

搜索

fingerstyle基础教学 第4课

吉他中国微信公众号
大家好,指弹风格教学连载又跟大家见面了,其实就我本人来讲,我并不希望这个栏目叫什么什么教学,我更希望把这个拦目做成互动的形式,东西是由我来写,由我来说,但我毕竟还只是个票友,爱好者,而不是专业老师,我希望跟大家互相交流,而不是很肯定的就说我的东西就是绝对正确的

好了言归正传吧,本期我准备给大家讲一些理论上的东西,其实说到玩指弹吉他就不免要说说指弹吉他中很重要的一项—-特殊调弦法,如果把特殊调弦掌握的很出色会使你的吉他有无限的演奏可能性,而且还会让我们的演奏更加方便,指法更加简单,我们通常把EADGBE作为吉他的标准调弦,而特殊调弦就是非EADGBE,特殊调弦的世界是非常丰富的,可以有几十种甚至更多的调弦方法,今天我准备来简单的讲讲最流行,应用也是比较多的特殊调弦法—DADGAD,呵呵,里面涉及了很多乐理上的东西,我乐理不是强项,可能会出现错误望大家多包涵

如果大家关注指弹风格的话,应该会知道一些比较经典的曲子,比如Kotaro Oshio的《wings-you are the hero》,Andy Mckee的《Drifting》,Pierre Bensusan的《无为》,Laurence Juber的《pass the buck》等等经典的曲目,这些经典的曲目都是由DADGAD这种调弦法所演奏的,一些资料记载,这种调弦法是大概30年前一位叫patriarch Davey Graham的英国吉他演奏家发明的,并被后来的欧美原声吉他演奏家们广泛使用逐渐推广开来,这种调弦法的特点是他的空弦音形成了一个D4和弦(所以这种调弦法又叫Open sus4调弦法),所以用这种调弦法弹奏D调或G调的曲子是非常方便,管用的

下面我们来分析下这种调弦法,DADGAD的与标准定弦相比较,其中345弦的音是完全一样的,所以DADGAD345弦上的和弦与音阶与标准调弦完全是一样的,高音部分12弦之间是一个纯4度音,这个与标准定弦也是一样的,但不同的是DADGAD比标准音上的12弦都低一个全音,所以所有标准和弦指法的56弦上都要上移2

本期我们就简单的说这么多,可能有的朋友现在还不知道怎么把吉他的弦调成DADGAD,那么我告诉大家一个最简单的方法泛音!首先调6弦,如果6弦的12品泛音跟4弦的空弦音音高一致,那么6弦的D就调好了,然后再调1弦,如果4弦的12品泛音跟1弦空弦音音高一致,那么1弦就OK了,然后调2弦,如果5弦的12品泛音跟2弦空弦音一致就说明调好了,都调好以后现在的状态就是DADGAD了(PS:所有需要调的音都往下调),呵呵,是不是很简单呢,我的语言表达能力有限,希望朋友们能多多理解

最后我推荐大家去百度搜索一下Pierre Bensuan<INTUITE>唱片去听,这是一张非常经典的DADGAD调弦的唱片,里面的曲子的都非常美妙

最后给大家DADGAD的和弦表,希望能帮助大家自学

下一期里,我将找一些外国DADGAD学习资料给大家,帮助大家更深入的学习DADGAD这种调弦法,好了,希望大家琴技进步,下期见

DADGAD和弦表.rar

118.62 KB, 下载次数: 57, 下载积分: 金钱 5

吉他中国抖音
特殊调弦,必须学好的一项内容!支持跃版~加油!
GC视频号
必须好东西 跃哥的小宇宙点燃了
买琴买鼓,就找魔菇
[em33]