买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

贝司版音乐理论、练习方法综合讨论贴

吉他中国微信公众号
版里目前讨论贝司相关的理论,练习方面的贴子数量不少多,我想在这里开个贴子,大家集中在下面交流这方面的问题。
吉他中国抖音
是沙发吗 我没天的练习就是弹音阶还有听听曲子,不怎么练习速度,速度能弹道120或是140我感觉就够了,还有就是每天必练底把位的爬格子,还有弹些曲子,在弹曲子的时候,能在曲子里学到一些指法,还有能学到理论上的知识,周6到周日学习乐理,练习时间5小时。

回复 1楼 bardlute 的帖子

GC视频号
支持!
我新手,不过也想说说我的练习方法,同时请各位高手指正!
因为我弹反手,就不用左右手来说了。
所有练习都从速度60开始,熟悉弹稳一个速度后慢慢往上(幅度自定),比如每天若到了100感觉差不多了还可以一步步弹回60以放松肌肉。
二轮指:每弦弹4下3下2下1下都需要练习,还需练习跨弦轮指,比如4弦到2弦到3弦到1弦,4弦直接跨到1弦。
按弦的手指:4指半音阶必须练,还可以任意组合3个或2个手指,比如无名指加小拇指,还可以食指按在一品尽量不动,在4根弦上移动其他某个手指练习。

练习方法无数种,不过根据自己弱点针对练习比较好。

Slap及音阶练习目前还未开始。
买琴买鼓,就找魔菇
这帖子开的好!!!!!!!!!!!!!!!
来分享一位朋友教我的训练节奏的小练习。 不用拿琴,只要开著节拍器

图一:
一个小节4拍,每拍数16分音符。 有X就 什么都行。

第一个太简单的话还有第二个

图二:
一个小节4拍,每拍数16分音符,不过这次拍两下。 有X就 ,[em13] 什么都行,[em13] 完第一行[em13] 第二行。

熟练之后接拍器速度可以渐增。

这算是很多funk,r&b里面常常会用到的节奏。有空多[em13] [em13]

楼上这个练习很好,funk等类型的音乐最考验的就是乐手演奏16分音符的精确性
头像被屏蔽
我自己的练习方式是把自己脑海里面想到的乐句或者练复段写下来。从六十的速度起。弹到自己弹得不流利的速度。然后如果是写的平直节奏的就改成shuffle节奏。。是shuffle的就改成平直节奏再练一次。
练拨弦的话就是拿tower of power的曲子来练。。。
头像被屏蔽
写下连复段之后也不限于哪个调。。基本上是十二个调都弹一遍。
悄悄插入,继续

C:UsersBillPicturesLifeFrame
推荐一本教材,Chord Studies For Electric Bass,这是伯克利贝司系的主任 Rich Appleman改编的。本书不厌其烦地把十五个调的每一个主要和弦的练习全部整理出来,包括了以每个音为根音的大三和弦,小三和弦,小七和弦,属七和弦,半减七和弦以及减七和弦。
想问一下那里买的
原帖由 bardlute 于 2013-4-16 04:32 发表
推荐一本教材,Chord Studies For Electric Bass,这是伯克利贝司系的主任 Rich Appleman改编的。本书不厌其烦地把十五个调的每一个主要和弦的练习全部整理出来,包括了以每个音为根音的大三和弦,小三和弦,小七和弦 ...
目前可能只有美国Amazon购买最方便。不过顺便说一下,这本书是根据伯克利的萨克斯老师 Joseph Viola 的教材改编的,而Viola的三册教材目前网上应该有电子版,大家自行搜索之。

这本练习的概念其实很简单,我抽空把它们写出来。

回复 12楼 秋子shengkai 的帖子

列一些我个人主要学习和研究过的教材:

Mark Levine - Jazz Theory Book, Jazz Piano Book

George Russell - The Lydian Chromatic Concept of Tonal Organization

Bert Ligon - Jazz Theory Resources,  Comprehensive Technique for Jazz Musicians, Connecting Chords with Linear Harmony

Jerry Coker - Patterns For Jazz

Randy Vincent  Three-Note Voicings and Beyond, The Drop 2 Book , The Line Game

Barry Finnerty - The Serious Jazz Practice Book

Oscar Stagnaro - The Latin Bass Book

Jerry Bergonzi 即兴系列教材七册

Phil Degreg Jazz Keyboard Harmony

Rebeca Mauleón - 101 Montunos, Salsa Guidebook

Rufus Reid - The Evolving Bassist

The true cuban bass

Joel di Bartolo - Serious Electric Bass

James Jamerson - Standing In The Shadow of Motown

Allan Slutsky - The Funkmasters-the Great James Brown Rhythm Sections

Rich Appleman - Chord Studies For Electric Bass

Marc Johnson - Concept For Bass Soloing

Ted Pease & Ken Pullig - Modern Jazz Voicings
能否给个电子版的链接我找了没久

回复 5楼 magichand 的帖子

挺不错 谢谢分享 请问下还有其他的联系方式  关于节奏的

贝斯转调

贝斯遇到转调怎么办?

好 太好了  我现在很愁这个呢

回复 11楼 bardlute 的帖子

好书

回复 17楼 924m8 的帖子

练习节奏是 因人而异把 每个人都有自己的方法  看你自己怎么去拿捏了
这些教材学完了 英语专八也能过了。。。

1   e  +   a 非别是什么意思?

回复 15楼 bardlute 的帖子

能否给个电子版的链接我找了没久! 1065329378qq.com谢谢了!
不能沉啊,千万别沉,好东西要分享。
顶起!有空就看看。
《地狱训练 摇滚贝司》怎么样?我看了下目录,感觉讲的很细啊!
原帖由 bardlute 于 2013-4-19 10:29 发表列一些我个人主要学习和研究过的教材:Mark Levine - Jazz Theory Book, Jazz Piano BookGeorge Russell - The Lydian Chromatic Concept of Tonal OrganizationBert Ligon - Jazz Theory Resources,  C ...
记得住吗
原帖由 叮咚作响 于 2013-8-21 23:15 发表《地狱训练 摇滚贝司》怎么样?我看了下目录,感觉讲的很细啊!
能完成地狱的人代表具备超高手艺基础
帮顶!继续围观!好贴!

不错

个人的方法都不错

一定要顶上去

一定顶上去
ding
买了几本台湾教材 还有外国翻印的教程 讲的都很深入
好帖支持

回复 1楼 bardlute 的帖子

各位大侠请新手请教一些问题:
以前碰到一位老师他叫我练mi指形 sol指形 la指形 想问的是练这个有什么作用吗?(图片怎么上不了。。。)还有个就是练习的问题,现在除了爬格子还会练音阶。那接下去该练些什么呢?练音程?大虾们请来个详细练习方法。谢谢各位了!回复帖子发不出去。

回复 7楼 傅二代他爹 的帖子

弱弱地问一下,什么是平直节奏,shuffle节奏?
学习了,好贴,各位老师传授一些好的练习方法。谢谢

我看不懂,,,求教。。。