买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 周广研

[电吉他教学] 电吉他顶级即兴练习方法

火... [复制链接]
吉他中国微信公众号

顺阶的9和弦????????????? 此套路可套用到各种和弦上,妙哉妙哉,。。拯救各种地狱党。。。
吉他中国抖音
2与3级  和弦   用那个5个音啊?
GC视频号
好东西 慢慢看
买琴买鼓,就找魔菇
好贴留名
棒,值得学习
马克下!!
楼主,第二阶段什么时候出来啊。。~~!!
好贴,必须顶

这个问题我以前小小的研究过,其实LZ说的这个是即兴基础,用最简单的话解释了应该怎么去做即兴演奏的第一步,解决了新手想尝试即兴却不知道怎么下手的问题,赞一个!
借贵贴发表一下我个人练琴心得,关于和声与即兴的书籍和教材市场上有太多了,代理和弦、和声进行连接等等,虽然学习永无止境,但对于不是学院派的我们来说确实有点晦涩难以吃透,我想通过个人的理解发表一下看法跟大家分享希望不会误人子弟,言归正传,有点和声常识的都知道,和弦其实就是三个或三个以上的音按三度音程重叠排列构成的,例如一个A和弦,我们按C调的唱名说,他的构成音是6#13,那么继续向上按3度音程排列的话是6135724,不难发现吧,如果按3度一直排列,就是一个循环,把7声音阶全包括到里面了,和LZ说的这些有异曲同工之妙,和声的连接有很多种方式,但万变不离其宗,我最初练习即兴的方法是先固定弹一个三和弦,在三和弦下进行独奏(如果你怕弹跑调不加经过音只弹内音就可以,但是嘛这个时候比较单调),然后加入7音进行独奏(你会发现好像比弹三和弦内音的时候多了点怪怪的味道),然后在加入9音(其实9和弦反而比7和弦听起来更平稳些但又和三和弦区别很大),依次类推,其实就是完成了以这个和弦指型为基础的扩展音节,脑子可以很清楚的知道你弹的是什么音符,然后换个和弦继续这么练习,久而久之你对指板上各种音节模块都可以掌握的很好,这是一个基础练习,给你打造一个以后即兴之路的平台,单以一个A9和弦为和声背景下不经过大脑随意弹出的音符要比三和弦更不容易跑调,其中奥妙不言而喻,你甚至可以12345671这么弹都不会觉得跑调,但如果不讲求层次感不讲求风格的的话即兴也就失去了意义干脆八分音符大独奏好了,所以呢9和弦其实并不是表面上看起来那么简单的,一些离调转调之类的演奏加上节奏的变化直接影响着即兴乐句的风格,和声给出的是一面墙,而墙上怎么装饰看你自己,是否装饰的整齐有层次感需要一定的水平,这需要脑子里积攒有足够多的乐句,平时积累乐句的时候要什么风格的都弹才会有感觉,对节奏的掌控力也会更上一个台阶,
马克
受教了!谢谢
好帖顶起来
看贴顶贴
还没完全消化、但还是谢谢咯
那个和弦音的归拢是什么意思  谁能给详细说一下

以前我只知道用和弦音,却不知道用五级和弦的音也是行的,长见识了!
好。。。。
强帖留名,学习
妙哉。。。。。。。。。。。。。。。
顶贴,收藏。
看贴顶贴
这样好的帖子叫我如何不顶
hyp49934210 发表于 2013-4-12 01:49
有問題想問問樓主,或者其他了解的人幫忙解答,其實就是想了解這樣練的原理
1.首先樓主增加了本身和弦內音 ...

你真是一个用心思考的人 顶你
弱弱的问一下,那如果拿强力五和弦来即兴呢?按这个方法每个和弦只能找到三个音,那是不是单调了点?还是说一定要先定大小调?把强力和弦当做万金油,想他成大调就用大调的和弦找音符,想成小调就用小调和弦找音符?当然和声经营还是依旧用强力和弦!

这是所有我看到即兴教程最接地气的一个。必须顶
学习了!
学习了!
误人子弟
收藏!!
很棒的帖子,期待待续部分