买琴买鼓,就找魔菇!

大家来说说爵士的教材吧

吉他中国微信公众号
《流行爵士和声学》-廖季文
《爵士乐理入门》-李承育
《爵士四书》-翟黑山
《爵士和声》-陈云强
《爵士乐理与演奏技巧》-丁铌
《爵士乐:美国的古典音乐(古典爵士)》-丁铌

这有个丁铌老师的小讲座:http://v.youku.com/v_show/id_XMzMzMjU5MzI4.html

淘宝亚马逊上都有售,20-30块吧都不贵

这些都不是直接的吉它教材,不过感觉用什么乐器来演奏是个方式不同。廖老师那本挺薄的,我只看到一半多点到调式互换那,还得好好学学。这几本我都有,感觉李承育那个书不错。丁老师的书今天才到,还没看。知道丁老师是偶然看到上面那个youku的视频,于是瞬间亚马逊买下这两本。大概翻了下她的乐理和演奏技巧的书,行文和她讲座的风格一样的,就是读起来有一种她就在台上给你讲一样,风格和其它几个书不大一样。别喷我啥都买,看看各家之言,同一个东西不同人写出来角度和深度有区别应该。

大家有什么推荐和感想?欢迎跟帖讨论

吉他中国抖音
我搜集了很多教程,但是感觉没有任何教程能取代面对面的教学。惜乎国内好教师还不够多,所以真想学有所得的同学还应该尽量去中心城市拜师学琴,哪怕是一个长周期去一次也好。器乐学习最忌闭门造车,不要以为能从网上看看演奏视频就明白了,远远不够。
补充一点,如能就近找同城的琴友共同练琴,也非常好

GC视频号
原帖由 山路自行车 于 2013-4-13 15:00 发表
我搜集了很多教程,但是感觉没有任何教程能取代面对面的教学。惜乎国内好教师还不够多,所以真想学有所得的同学还应该尽量去中心城市拜师学琴,哪怕是一个长周期去一次也好。器乐学习最忌闭门造车,不要以为能从网上 ...

我在新疆。。。。中心城市不大现实哇。。。

刚看微博上一个人发的:如果你的体型没什么变化,请注意以下几点:1、每次慢跑的时间达到1小时了吗?2、你是很有规律的隔天跑步一次吗?3、你是11点睡觉7点起床吗?4、你的饮食做到规律、少碳水化合物、多蔬菜水果、多蛋白质了吗?5、每个健身动作都做到力竭、且3-6组了吗?6、健身计划坚持3个月了吗?

不知道我理解的对不对,我觉得学这个也是类似的。随便给个谱,上面的和弦会不会按?能不能一下弹出来?在这个进行上做琶音,根音开始,3音开始等,能不能顺畅的弹?等等一些问题。

我觉得因为条件限制,就只有看明白教材自己ke,ke出来了也多少有一些感悟。闭门造车也是没有办法的办法,给自己想些目标,就像是上面的这样。能做到了,再有新的问题再有新的练习和解决。
买琴买鼓,就找魔菇
当然。版主说的是。没有什么比坚持更重要的了。呵呵。这是最最核心的
原帖由 山路自行车 于 2013-4-13 16:20 发表
当然。版主说的是。没有什么比坚持更重要的了。呵呵。这是最最核心的

屌丝弹琴法
一帮SB学生懂个吊节奏 中国人没有节奏 老师急了都!
爵士理论看Mark Levine 和 Bert Ligon 就可以了
原帖由 doublebassist 于 2013-4-15 15:37 发表
爵士理论看Mark Levine 和 Bert Ligon 就可以了

这不是很多朋友英语不好么。。。

Mark Levine的肯定权威撒,有个中文简易翻译的3册pdf。然后还有Jerry Bergonzi - Inside Improvisation,这套理论不多,但提供了很多练习范例和方法。昨天晚上把丁铌老师的那个《爵士乐理和演奏技巧》翻了半本,她这个书也每一节都提供一些习题做为练习,是在乐器上做的习题,无论吉它还是什么。我觉得也特别好,这20多块花的太值了。

原帖由 万圣节 于 2013-4-15 15:08 发表

这还有个视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNDIzMDI3ODE2.html

秦老师的这个演示也很有意思,很幽默。总有会的人撒,不能一棒子打死了都
原帖由 万圣节 于 2013-4-15 15:08 发表

我觉得并不是不能懂,而是没有恰当的引导。以前我有看到这个文章:http://www.ruanyifeng.com/blog/2012/09/imaginary_number.html?bsh_bid=140614760   然后有点明白i的平方是-1它实际是什么。如果当时教材这样写的话对这个东西的认识就在不同角度和高度了。

所以我发了这么个讨论贴,the jazz theory book肯定是权威,我想说的问题是对大家来如何能“练”起来的问题。推荐些中文或是说有一些方式方法能去达成的手段。这是我想了解,或是说很多人想了解的东西

廖季文的教材讲到了调式互换.很重要的入门理论,其它教材很少涉级这个课题,我觉得他讲的很好!如果廖老师能延续他的视频教学,一定会对广大爱好者有很大帮助
Jerry Bergonzi - Inside Improvisation这套教材也相当的棒!给实干的人准备的,非常好的练习素材,前提是要先掌握理论,因为这套教材不讲和声,直接讲如何即兴演奏,学习确实要有个好的老师,不然真的很容易迷茫,比如jazz理论常强调的避免音,就让人迷惑,在即兴演奏里看演奏者会避免理论上的避免音,但也没有那么严格,有懂得的老师给大家讲讲
原帖由 zlm 于 2013-4-15 22:47 发表
廖季文的教材讲到了调式互换.很重要的入门理论,其它教材很少涉级这个课题,我觉得他讲的很好!如果廖老师能延续他的视频教学,一定会对广大爱好者有很大帮助

廖老师那本特别薄,从入门的音程讲到最后的东西,薄薄一本书跨度上好像大了些,都讲到了但需要悟性去理解。inside那个就如你说,比较偏向于实践。看来还是要多看几本书,各取所长哇

Mark Levine 那本其实还不够到位。
看过这么多乐理书以后我觉得 Bert Ligon 的那两册 Jazz Theory Resources 是把乐理写得最有逻辑,最有说服力的。

比如对于一个 ii - V- I进行,绝大部分教材会告诉你 ii 上面用 dorian,V上面用mixolydian,I 上面用大调音阶。只要是这么写的说明在理论层面上对于和声的功能,调式这些概念都还不清楚。Ligon 的书里就把这些内容写得非常地明白。

我来支持黑山四书,特别适合新手,学好爵士要把根基打牢固,很多教材跨度很大很不适合新手,黑山四本书,针对性的练习调性节奏旋律和弦四个方面,并且有讲解,有练习题,要求学生举一反三,真正掌握。如果前面四个不过关,学习爵士很容易一头雾水,也影响进度。还有老师讲的方法真的很重要:学习不要慢郎中,但是最怕急惊风。先懂后会再运用,把学到的知识放到乐器上去反复实践,作品中大量用,才算真正掌握!
原帖由 doublebassist 于 2013-4-15 15:37 发表

Bert Ligon 的是哪本?能发个封面吗?谢谢了!
waxj01 发表于 2013-6-26 14:58
Bert Ligon 的是哪本?能发个封面吗?谢谢了!

http://www.btcherry.com/torrent/ ... C24F7457CDFAF79E7E1
如果是樂理理論,有很多教材可以參考
但是實際演奏方面,我覺得可以去找一些吉他手所出的approach專書或DVD
我推薦一些適合傳統爵士吉他演奏的教材,有機會可以看看
The Guitar Style of Wes Montgomery----Adrian Ingram
Pat Martino Linear Expressions----Pat Martino
Bebop & Swing Guitar-----Emily Remler
楼主我也在新疆,你在新疆哪?有时间我们能交流交流吗?
黑山这个教材看完,依然弹不出什么大师段子,在那讲理论我也能讲出一堆。
Jerry Bergonzi - Inside Improvisation这个教材我个人觉得 练完后音阶会特别熟练,12个调全没问题,起码我练完是这个感觉
fanxuping 发表于 2015-8-26 14:49
黑山这个教材看完,依然弹不出什么大师段子,在那讲理论我也能讲出一堆。
Jerry Bergonzi - Inside Improvi ...

赞同  那个教材确实特别好哈
这个教材哪儿有卖?