买琴买鼓,就找魔菇!

为什么说单板琴比合板琴好?

吉他中国微信公众号
为什么说单板琴比合板琴好?你们这么说有什么依据?
我却认为合板琴比单板琴好,以后可能会超过单板琴!
何也,因为合板用的是一种比较现代的制琴工艺,而单板琴用的是一种比较原始的制琴工艺。
吉他中国抖音
相信随着自然资源的日益稀少,材料科技的不断提升,或许在将来可以制造出音质上乘的人造声木,但是就目前而言,合板的泛音和动态表现是很令人失望的 不过合板有个优点就是皮实,扔在架子上风吹日晒的也没什么大反应。
GC视频号
因为光从声音上就可以听出来。木头和板子的密度不一样。回声音色都不同。实木家具和三合板家具是有本质不同的。
买琴买鼓,就找魔菇
其实我觉得也不一定的,关键是看力木的构造和链接的技巧
我用的就是 5230 。
这就像说刘欢为什么比雪村唱歌好听一样,这是普遍的价值认同,不需要太多依据,不过如果你非说雪村唱的比刘欢好也没人非跟你抬杠,毕竟人的主观意识也是很难改变的

回复 6楼 Andromeda 的帖子

单板密度更加均匀一致,所以共振好,所以延音长,所以牛B
单板琴的面板、背板和侧板用的是同一种木料吗?如果不是,会不会影响音色呢?
但是合板琴用的是一种木料啊!

无语

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
选不到一款喜欢的造型。。。
叫个做家具的木工。你给他再好的材料也做不出好琴,吉他不是家具

实木和实木也是不同的,好的合板不一定不如比差的实木,合板也有档次

所以不管是什么材料,关键在于设计、工艺,以及最后的结果

因此买木吉他只看材料和配置是不靠谱的,只有业余爱好者,因为根本也分辨不出音色好坏,所以才会用材料、配置这种能够看的到的因素来判断档次和好坏,说到底,吉他是靠听的,最关键得看音色结果和价格的对比

真不知道大家在说什么 我第一个作品就是把一个别人给我的百元的破吉他改成面单 材料是家里一个破床板子 材料是水曲柳 也不是径切 力木是从包装箱拆下的木板裁出来的 不知名的硬杂木 改完后音色差别巨大 我儿子练琴的时候我跑到很远地方去听 穿透力超出近一倍 所以说合板和实木没有可比性 想象的理论依据不行的 ~~另外实木有开声期的 越弹越好听 合板没有
头像被屏蔽
原帖由 2010andy 于 2013-4-29 09:19 发表
有人说:合板琴也能开声

已经忘记我家合板刚买来时是什么声音了 但是可以告诉你adirondack面板未开声和开声的差别是很大的
充气娃娃会比真人爽吗!不这么认为
有些实木材料是必不可少的,包括电吉他上也如此。

这么多年来,能人有的是,人们却还一直都认为,实木会创造出更好的原声音色,呵呵,期待奇迹的出现!
长见识了,居然有人为合板叫好。 哎, 穷人有穷人的逻辑啊 。
楼主喜欢闷的,浑浊一点的,单调一点的音色。
单板(面单)与合板区别最大在于是否有着更丰富的音色。前提是两种琴做工都不错。显然单板琴的音色更为丰富饱满,也就是说不容易听厌,而合板相对来说,音色就单调了,容易听厌。换句话说,单板琴你弹上好几个小时,仍然想弹;而合板顶多弹奏十五分钟到半个钟头,就像放下了。
楼主一直觉得妓女比处女好! 就这么回事
原帖由 twoanpp 于 2013-7-22 21:36 发表
楼主一直觉得妓女比处女好! 就这么回事

矮油 不错哦
合版琴声音没感情 。。
原帖由 PIN 于 2013-4-28 23:30 发表
真不知道大家在说什么 我第一个作品就是把一个别人给我的百元的破吉他改成面单 材料是家里一个破床板子 材料是水曲柳 也不是径切 力木是从包装箱拆下的木板裁出来的 不知名的硬杂木 改完后音色差别巨大 我儿子练琴的 ...

膜拜下
单板普遍比合板贵吧。。。(勿喷,相对而言)