买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 李鸣

劳动节奉献--对于家用音箱设备构建的不停尝试与心得

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
从头到尾一字不漏看完,可以说是史无前例的精华,期待更多心得
吉他中国抖音
这样的贴不顶天理难容,辛苦楼主为普及知识作出的努力!
GC视频号
今年上半年最佳文章

EH后级单块第一次看到有人实际用,看来不错
买琴买鼓,就找魔菇
好贴   
好文 辛苦了!
句句都是发自肺腑,实乃折腾尽之后的经验之谈…………建议版主加精!!!!
Bogner好箱子!就是买不起啊!
先顶上 再收藏 受教!!!
楼主真乃神人也!
lz扫清了我对eh22的疑虑…
其实eh22还不错,没有想象中那么差,如果选择eh22的作为后级用的话,重点就会放在单块,前级,和箱体这些东西上。
本身我觉得一些低价位的管箱子并没有想象中那么有管味,或许eh22的真的是个好选择。电子管只是一种工作形式,最终音色还是需要看设计和成本共同决定。
李大师牛逼!
收藏膜拜
你这个帖子是GC有史以来讯息量最为庞大,视听最为专业的大制作.

.慢慢看,慢慢消化,慢慢思考...............

谢谢........
超级好文章,音色真好听,看了过后直接就不想玩电琴了。。。。。。。玩不起啊
顶了再看..
劳动节大奉献,感谢楼主的好帖~

问下各位第二个视频warmoth试听中,刚开始的过载的分解和弦是什么曲子来着,好熟悉~   还有clean的分解和弦是什么曲子?[em28]
全都看完了,洋洋洒洒的还真是不少,楼主接触的东西还真是不少,让我非常羡慕。很多真实的体会其实是从实际的使用当中自己总结出来的。

发烧堂虽然商业,东西虽然贵了些,但是人家也是要吃饭的,毕竟都是普通人不是菩萨。发烧堂的服务态度真是没的说,五一假期节前一天去发烧堂提箱子(Bogner Goldfinger 45),琴总亲自上来耐心讲解使用方法和注意事项,态度和蔼认真,我好感动。

再次谴责下优酷的视频压缩策略,简直将好东西完全糟蹋了,鄙视下。
再顶下,
哪位朋友帮解答下吧,第二个视频开始的分解和弦,曲子名字叫什么?应该是很有名的曲子。
LZ好样的。有帮助的帖子。
有个事情请教,文中提到的EH数字后级的应用,是为了避免手中的优质失真单块通过A级好清音箱子出来不那么令人满意的声音,是吗?看完你的文字,我的理解是,如果你使用优质失真单块,通过你的Bogner大都会箱子的input,之后出来的声音不太好,是这个箱子的设计决定的。那么你使用单块--EH22--Bogner的箱体,能出来更反映失真单块原始实力的声音,是吗?我没理解错吧?简单的说,就是在特定条件下, 吉他--失真单块--数字后级--箱体的声音要优于 吉他--失真单块--音箱input--箱体。对吗?
单块直接接A类之后,不能满足视频各种音色全面的要求,A类特殊的设计让单块进去后也有特殊的音色结果,对,听起来并不太像单块本身的声音。但是声音并不能直接定位为不好,而是需要看想在视频里传达一个什么样子的音色。
首先用MIC拾音后发现声音过于尖锐清晰,导致过载和失真在厚度上不能达到理想的平衡。但是用模拟器录的那些片段,还是用单块--METROPOLIS--箱体模拟器--声卡的方式,METROPOLIS还是仅仅提供CLEAN底音,失真源靠单块。尤其是最后一个视频,过载,失真,HI GAIN和带伴奏都是单块激励METROPOLIS--模拟器的音色,我并没有听出有什么不好。
但是很明显声音很清楚,声音更靠前,更明亮。所以采用哪种方式录,其实是为了表达自己对音色的理解。选择EH 22构建另外一套系统,意义在于给我另外一种完全不一样的音色表达类型或者说录的时候根据自己想表达的音色选择不同方法录。
然后花钱不要太多,声音能满足要求。这就是选择他的理由。

玩过mini cat后,我坚定了家里玩好清音的还是要有一定后级底蕴
信息量巨大有值得信赖的质量保证  难得的好贴  会反复看几次

回复 63楼 李鸣 的帖子

明白了。你说的也对,单纯的用好和坏来评价某些音色,是不客观的。好坏的分界客观存在,但是超过特定标准之后,存在的就是偏好了。
这个数字后级,出来的音色的确让我比较满意,这可以给一些正在攒钱买好音箱的朋友提供一个过渡期的很好选择,可以在不损失太多动态的情况下练习,录音。也不至于重复投资。
我对设备的看法,原则上跟你的某些看法类似。在暂时没有条件拥有好几个箱头来得到各种所需音色的时候,拥有一个清音相对好而且适合个效果器做底子的音箱,是很重要的。而不是盲目崇拜各种Class A,各种手工牛逼音箱。不是说那些东西不好,只是不是适合所有人,特别是不适合我。只有开大音量才能得到优质过载失真音色的东西都不适合现在的我。我被嘲笑过用单块是玩具,但是我不在乎,那又怎么样,我能得到我需要的音色。
这就是我想表达的观点,看样你已经理解我的意思了。
教科书级的测评

回复 67楼 李鸣 的帖子

这就是在有限条件下追求全能的好办法。有时候在群里跟人说这个人家还一本正经地喷我说没有全能的东西,我就不爱继续说了。
另外有这好机会我还想请教一下,视频里通过话筒外录的部分都是在家录的吗,那装修方面有没有做什么特别处理?如果没有的话那我还真的是应该买个SM57尝试一下外录清音了。以下是我录的一个段子,清音是琴--声卡,通过软件效果器做少量修饰出来的,但是软件效果器里还是用了箱头模拟和箱体模拟。  http://www.tudou.com/programs/view/Dn7ZXKucsjk/   由于水平有限,声音大一些的话,内录容易爆音,过载,可是在有限的音量下,音色的弹性又有很大的损失。扫弦还好,单音就很明显了。
是的,视频里通过话筒外录的部分都是在家录的。而且我只有一个57单只话筒录单轨。装修及其简单,原本是一个5平方左右饭厅,被我用塑料门隔了一个房间出来,四周和顶棚贴了一圈海绵,仅此而已。需要注意的是,贴海绵并不能让音量变小,仅仅可以消除一定的驻波,提供一个干净的环境而已。比如小空间内部处理的时候拍巴掌那种感觉大家都知道,贴了海绵后,没有回音了。我觉得用57这样的动圈MIC,对环境要求没有那么高,本身57那么憨,我甚至都怀疑一个212 两只喇叭一起工作的状态下,另外一只它能不能拾到声音。
我内录都是用箱体模拟器录的,内录爆音的问题目前也没有什么好办法解决,过载和失真还好,CLEAN的话,只能用最大音量弹奏不爆音为标准来表现。相反我觉得用MIC拾箱子录的CLEAN的时候更容易爆音。

精华中的精华,,收藏之~~~~~~~~~~~
个人觉得,,57来拾音的话,只用拾其中一个喇叭就好,不比纠结另外一个喇叭!ps,楼主那么多发烧箱子,咋不用个112箱体来拾音!
营养贴留名
我是想的,之前有一个FUCHS的112很好,转让给我一个贱人朋友了。
所以就用Matchless 410拾了。
以前看过 恶劣の洋洋 做的Mark V的评测,用两支话筒拾音,出来的效果非常震撼。
也看过别人的帖子说了一些很基础的营造好一点的声学环境便于录音的内容,提到隔音和吸音的种种不同,学问太大,在下才疏学浅无法深入学习。
我内录的时候只能用软件里的“learn”功能,按一下learn,用最大力弹奏,让软件自动调节电平,learn一个上限,之后弹奏就不会爆音了。简单粗暴的方法,但是就像上一帖说的,弹奏的弹性和动态就损失了。等我有了MIC,实践学习一下再来跟各位深入探讨。
好文章啊,这哪里是家用级别啊,太奢侈了
2013最强文,顶
精华帖!
这个一定要留名。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
顶礼膜拜 好文章 回头再读一遍
好貼!!
mini cat在我手上現在,還在研究中