买琴买鼓,就找魔菇!

如何防止martin HD28V面板鼓包?

吉他中国微信公众号
刚入手martin HD28V,现在最担心的是它的面板会鼓,变形,请问各位高手怎么样才能很好的保养且预防琴面板变形!这琴的音色太美啦!所以没控制住自己便入手这把琴了。谢谢!

吉他中国抖音
我的琴一直是降半音调弦。。。也不知道这样对不对?还有就是用012的弦。。。音色有损失但是也没有更好的办法

回复 2楼 mantoto 的帖子

GC视频号
你的也是HD28V?买多久了?
买琴买鼓,就找魔菇
标准音正常使用就行了~~~冬天远离暖气,夏天注意返潮~~~没事晒晒琴盒
谢谢指点!

回复 1楼 kooksunglee 的帖子

没有那么恐怖,别暴晒,别暖气烤,湿度控制在50左右,别高于70。保证没问题!前置音梁的感觉确实是不一样的~直接觉得音色更饱满~

回复 2楼 mantoto 的帖子

不建议降半音调弦。吉他一定要调到标准音高,这样琴弦的拉力和钢筋的拉力才正好处于平衡状态。降半音调弦很可能导致钢筋一侧的拉力过高。

回复 3楼 kooksunglee 的帖子

我的是hd28买了一年半了……面板微鼓是正常的……但是我真的不推荐013弦长时间定标准音

回复 7楼 walnut1905 的帖子

因为我不是每天都弹琴……确实有点担心琴弦拉力太大……
我觉得用012的弦应该能好点。你们说每次弹完了,松点弦可以嘛?可能就是麻烦些,但不知道对琴体会不会有另外的影响?唉,好琴真是难伺候啊。

回复 10楼 kooksunglee 的帖子

我认为根本不需要这么麻烦。。。
只有长时间不弹奏才需要松弦
放心吧 我家里湿度30% 013弦用了4年 冬天零下20多度还拿出去弹 几年了什么事都没有
好的,谢谢大家!
正常使用都不会有问题的。微微有点鼓也是正常得。
另外这种复古式的旋钮怎么维护呢?点润滑油?

回复 15楼 kooksunglee 的帖子

不用维护~不过这一套弦钮很贵~恐怕要2000人民币啊~
琴买来就是拿来弹的,坏了就重新换,不管它便宜好,天价也罢。这也怕,那也怕,不如把它当菩萨供起来?按弦、推弦、揉弦也会伤着品丝,时间长了也会有凹坑。指板也是一样,那我们还玩不玩?拷
我也刚买了一只hd28v,这2天就打算给她换上012的琴弦,这么贵的东西还是好好保养为妙。

`

使用012-054规格的琴弦,音色上不那么太有压迫力,但足够用了!
重点在手上的功夫!
我现在用的就是012的弦,音色感觉还可以。
个人认为马丁的D型琴使用012的琴弦会损失不少特色
该弹的弹,该用的用,马丁用13到56的,声音漂亮.
不要刻意在乎面板的情况,拉力作用 情况下,有点微鼓很正常,
环境湿度过大,变形情况会严重些,
太过干燥可能会开裂,
所以正常使用,注意环境湿度
我的小马丁也鼓包了,大马丁反而没事。
鼓就鼓吧,鼓了还增大了共鸣腔。GS MINI的背部不就是鼓的,就是为了共鸣啊。