买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] +++++吉他弹唱心得汇总讨论贴++++++++

吉他中国微信公众号
一、

弹唱的一点心得
             一些经验,发出来大家交流交流。呵呵 共同发展嘛。不对之处还望多多指教。

(1)民谣弹唱三分在弹七分在唱,所以唱功很重要。而提高唱歌功力的唯一途径就是多练多听,所以弹唱时最好要唱出声来(最少也要和平时说话一样),特别是在高音部分,千万不能因为音太高就把声音咽回去了。吼出来最好了。有些人可能会认为自己的嗓音不如意,呵呵….哪能呢!再好的嗓子不也是练出来的。一个小小的心得,唱歌时要注入感情。

(2)弹唱时对歌曲不熟悉是很要命的,所以在准备弹唱这首歌前最好把歌曲的总体轮廓、结构给拎拎清。比如从哪返回、怎么重复、重复几遍等。

(3)弹唱是最难掌握的恐怕就是节拍了。所以练习的时候最好要养成打拍子的习惯,建议还是不要用节怕器(当然刚练时还是可以的),对节拍器有依赖那就不好了。

(4)唱歌时的音准也是很重要的,c调的歌用d调唱可以是可以但是你若还用c调的和弦那就惨了….找音准难就难在起调上。克服它的方法也是要多练多听(可以在吉他上练习,如先在吉他上找到一个1听一听接着弹随意的一个音对比一下找出是什么音,当然是别人弹你听的)。

(5)要熟练该歌曲所有的和弦和弹法。很多人练习时喜欢只练和弦而右手技巧则用相同节奏的扫弦带过。我个人觉得这样子不可行,因为有些歌曲的感情是扫弦表达不出的。而按实际弹法慢慢练习不仅可以更好的弹好这首歌,久而久之更能丰富你的右手技法。呵呵….给人一看就是高手的感觉。练习时一定不能怕麻烦,也不要怕难怕慢。毕竟我们要的不是速度而是精度嘛。遇到有过不去的的难关就多请教高手,自己慢慢攻也行(要是看得懂歌谱,攻过一个难关就是时间的问题了)。要把自己最不熟悉的地方一遍又一遍的练熟。

(6)不要只练新歌别把以前会的忘了。要多回去复习复习。

(7)基础练习还是不能少的,别以为会弹歌就行了,音阶也是很重要的。

(8)要想效果好,呵呵…建议你用把好吉他。

一点个人的小小心得还望大家指教(转,作者不知)

————————————————————————————————————————————

二、

★谈谈我的弹唱个人心得,希望对大家有用【赛平】
1,在弹唱一个歌曲之前,你首先要确定你要唱什么调,因为有的歌原调不一定适合你,比如我昨天发的《我该拿什么爱你》,原曲齐秦用的 C调,我唱的是A调,可能我觉得这个调不要太扯嗓子吧,能让我更好的表达的原因吧。
2,调定完了,开始编曲,弹唱的诀窍在于7分唱和3分弹,你不能弄些特难抓的和弦来影响你的信心,破坏你表达歌曲情感的和谐。比如《我该拿什么爱你》,我也是用的G调编曲然后变调夹夹第2品。比如《天空之城》我唱bA调,也是用G调,同时变调夹夹第一品。G调的1-7级和弦都不算很难的。
3,在弹唱之前一定要记得熟记旋律和歌曲,弹得再飞花乱坠,一出口找不到调,忘词都是演出的大忌。
4,如果用指甲指弹,记得一定要修好你的指甲,不然蹦出个刺耳的音也不协调。对于现场演出来看,80%自己弹唱的都是选用的扫弦,因为这样可以降低由于演出时紧张带来的指弹麻烦,可以让自己更好的投入到唱里面,即使很多歌手会弹吉他,但是尽量还是给专业吉他手弹 也是保证演出质量的重要原因,如果我们看到张学友弹唱情到深处错几把和弦,大家会不会感觉对偶像的印象又折扣?当然演出公司是不允许这样的情况发生的!
5,对于录音弹唱来说,有2点:一是弹和唱一次收进,优点是感觉很到位,缺点是后期制作混缩麻烦,不能分轨同时昂贵的硬件设备也很耗财。二,弹唱分离,分轨收音,优缺点和前者相反。但对于好的作品来说,尤其是要达到发片级的弹唱一般是后者。
6,我记得我给学生每次上课前都让他们做一个练习:左手画圆 右手画方,诀窍就是:当左手画5分钟后再和我对话时他们已经忘了自己在画圆,这时候忘记了左手,那么拿出你的右手放心画方吧!!如果这2个也做好了,那么来吧,伸你的右脚再画个三角形吧,难度不够?左脚再来个椭圆........
总结:其实弹唱的奥秘就在这里,做到弹唱完全分离就能很好的表达你的FEELING。弹唱:分而攻之,合而奏之
                                                                                                                                                 -----薄见希望大家受用

————————————————————————————————————————————————————————————
吉他中国抖音
个人感觉第一个心得是基本的规律,而赛平心得更多是来自于现场心得,每一条都很实用,字字珠玑
GC视频号
我说一条个人的想法:
1、就是弹唱练习时首先力求准确,节奏,弹奏的每一个音,还有唱的配合。宁可慢而准,不可快而乱。
2、学习新的弹唱曲目,一段一段练习攻克之。在开始进行歌曲完整弹唱演绎练习时,对于难的部分技巧可以先用简单的打节拍或者其他简化形式完成之,以确保歌曲的完整演绎不停顿。这样会养成好的习惯,因为一旦养成稍微错一个音就停下来的习惯,以后公开场合弹唱时即使你第二次弹唱不出错,那观众的感觉也会大打折扣。
现场演奏谁也无法保证演奏不出错,关键是保证音乐的连贯性,和完整性。
买琴买鼓,就找魔菇
很好的心得体会,不错,挺你!
其他都不错,节拍器依赖的说法不是很赞同,它只是辅助工具而已,不用节拍器你的拍子绝对不会稳的,即使你录音的时候也可以开着节拍器的,个人观点,不知对否?
有正式录音不用节拍器的吗?

回复 6楼 红楼恶梦 的帖子

正是录音用不用节拍器,应该因人而异吧