吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
原帖由 陈延光 于 2013-9-28 08:57 发表
...决定动手给女儿做把小琴...

幸福的小家伙!
吉他中国抖音
原帖由 陈延光 于 2013-9-27 10:43 发表
祝各位琴友国庆快乐!!!

国内现在国庆有长假啊,大家可以很好地轻松一下了,我这儿德国国庆(德国统一)十月三日紧跟其后,可惜没有长假。  

为大家节日助助兴,再上美图供欣赏!一把是历史名琴Sellas ...

右边的琴从音孔里看到背板的横梁好特别!
GC视频号
原帖由 JiangYing 于 2013-9-30 23:09 发表

右边的琴从音孔里看到背板的横梁好特别!

姜兄,我估计你的问题不是横梁,而是Boaz吉他的背板,横梁还是普通的横梁,但是这把吉他的背板非常的特别,由巴西玫瑰木和虎皮枫镶拼而成,从琴踵处呈放射状,背板顶端如此锐利拼板透出了这把琴无与伦比的制作工艺,浸注了大师的心血,有如此作品,拿中国武侠小说的一句话来讲,完全可以“笑傲江湖”了!上图
Boaz Gitarrenboden.jpg
买琴买鼓,就找魔菇
陈兄说得对,是背板,从音孔里我没看清楚,以为是放射线状的梁。。。原来是拼出来的背板,叹为观止!
原帖由 JiangYing 于 2013-10-1 19:41 发表
陈兄说得对,是背板,从音孔里我没看清楚,以为是放射线状的梁。。。原来是拼出来的背板,叹为观止!

Boaz 是一位了不起的制琴大师,他的制作工艺和设计是无与伦比的,很多人在看到这把吉他的第一眼时会认为这只是一把非常非常精美外观的吉他,也许声音不怎么的,长期以来我在请教别的制琴师某些装饰设计对吉他音质的影响时得到的答案含混其词或是闪烁其词,总认为装饰很大程度上影响吉他的音质,实际有多少制琴师能像Boaz一样投入如此大的热情和精力做出如此精美的作品?技不如人只能吹嘘的就是很主观的音色。当我看到Boaz的这把琴后,很多以往的看法有所改变,这正是我向往的吉他。

介绍一些Boaz的背景,Boaz本人会演奏吉他并且技巧高超,有吉他第一夫人美誉的蕾欧娜 • 波依德曾多次向Boaz定制吉他,不仅如此,Boaz本人在1998年到2002年曾任职美国佛罗里达大学声学系顾问,并且申请了多项吉他制作专利,2010年以来世界各地很多大学和吉他盛会都有Boaz讲学的身影。一位担任过大学声学顾问的制琴师,他的琴会没有音色质量而只顾外观装饰设计吗?!

写这些也正是我和大家前面闲聊的,吉他不仅是一件乐器,更可以是一件集视觉艺术和听觉艺术于一体的,具有复合美学意义的艺术品!
原帖由 xyduht 于 2013-9-30 17:18 发表
看帖长知识啊。也祝陈兄国庆快乐!

大熊兄弟,我也在不断学习中,大家共同长知识共同进步,长假快乐! [em07]
原帖由 我要加工资 于 2013-9-30 20:21 发表
非常漂亮的吉他,非常非常的!~~

谢谢!

她真幸福,没有预定,我就得贴着脸给她做哦,呵呵呵

谢谢xiaosajita,您应该是青岛的赵老师吧?!
原帖由 陈延光 于 2013-10-3 01:32 发表

她真幸福,没有预定,我就得贴着脸给她做哦,呵呵呵

没办法,谁让她也是您“制做”的。
原帖由 JiangYing 于 2013-10-3 23:26 发表

没办法,谁让她也是您“制做”的。

哈哈,她可不是我一个人“制作”的,和太太的共同作品,以太太为主“制作”,我给点“创意”
小琴面板黑色部分镶嵌制作告一段落,除了有一点点黑色曲线经脉粗细雕刻镶嵌差异,基本视觉差异几乎没有。订购的鲍鱼片还没有到货,所以彩色镶嵌部分下一阶段进行了。现阶段的比对测试也完成,音板的声学特性是否变异完全符合自己的预计和判断,总质量变化了0.7克,平均密度值变化小于 0.5% ,其他具体测量比对数据和方法就不公开了,因为正在准备一篇音板声学论文。制作是什么?实际上按照我个人现在的感受来说就是“控制”。上图
祝贺先生又有了新的研究成果,声学论文的发表非常有必要
先生这把小琴打算用鲍鱼片来装饰?期待着成品图,更期待着您的宝贝能早日美美的享用它
发现每次来先生的帖子都有新感受新收获,让人不得不时常惦记着
原帖由 szypowska 于 2013-10-4 17:17 发表
祝贺先生又有了新的研究成果,声学论文的发表非常有必要
先生这把小琴打算用鲍鱼片来装饰?期待着成品图,更期待着您的宝贝能早日美美的享用它
发现每次来先生的帖子都有新感受新收获,让人不得不时常惦记着 ...

谢谢szypowska朋友,因为我坚信欧洲文艺复兴时期巨人雷奥纳多 • 达 • 芬奇的话“科学使全世界得以交流知识,而艺术则是一切科学的皇后。”所以,我除了自己对吉他制作的感性认识之外,更多的是理性地寻求一些制作的科学秘密,这些都离不开学习,是不断学习给我带来新的认识新的收获,无论是吉他声学还是制作工艺。谢谢!
惊艳于陈先生的作品的美学价值,也对陈先生的艺术审美感觉和“控制”能力表示赞叹!还有你这些科学朴实的理念和价值观在国内日渐浮躁快速赚钱致富的制琴届确实是吹来一股新风。呵呵,不瞎吹捧了。                                           另外我个人觉得弹琴的最高境界也是达到自己随心所欲的所谓各类“控制”,当然是相对的控制。还有对达 • 芬奇的话“科学使全世界得以交流知识,而艺术则是一切科学的皇后。”的这一句话除了现在的理解,越来越感觉还有一层新的心得那就是科学也使得艺术越来越失去它的神秘和迷人之处。
厉害,这样的知识帖。
原帖由 wangjianguo 于 2013-10-5 19:05 发表
厉害,这样的知识帖。

哪里哪里,和您“视频王”比差远了,谢谢您给琴友们带来很多视觉盛宴,谢谢!
过一段时间就到陈兄的帖子里来充充电!
原帖由 guitarxfish 于 2013-10-5 18:51 发表
惊艳于陈先生的作品的美学价值,也对陈先生的艺术审美感觉和“控制”能力表示赞叹!还有你这些科学朴实的理念和价值观在国内日渐浮躁快速赚钱致富的制琴届确实是吹来一股新风。呵呵,不瞎吹捧了。                                           另外我个人觉得弹琴的最高境界也是达到自己随心所欲的所谓各类“控制”,当然是相对的控制。还有对达 • 芬奇的话“科学使全世界得以交流知识,而艺术则是一切科学的皇后。”的这一句话除了现在的理解,越来越感觉还有一层新的心得那就是科学也使得艺术越来越失去它的神秘和迷人之处。

谢谢guitarxfish朋友的褒奖,不能再吹捧了,很难承受。昨天早晨是回复了帖子的,后来有朋友建议重新回复比较好就删了,其实就是多写了几句感慨。我非常感谢很多来顶贴朋友,字里行间透出大家的友善客气,更谢谢给我私信建议的朋友。

您对达 • 芬奇的话另一层理解我完全赞同,谢谢您来顶贴!
原帖由 扬子江畔 于 2013-10-7 09:30 发表
过一段时间就到陈兄的帖子里来充充电!

谢谢扬子兄来顶贴,我们共同充电,好久没在群里遇到你了。谢谢!
原帖由 陈延光 于 2013-10-4 01:10 发表

哈哈,她可不是我一个人“制作”的,和太太的共同作品,以太太为主“制作”,我给点“创意”

俺说得“含蓄”,您却那么“直白”...
原帖由 陈延光 于 2013-10-4 01:54 发表
小琴面板黑色部分镶嵌制作告一段落,除了有一点点黑色曲线经脉粗细雕刻镶嵌差异,基本视觉差异几乎没有。订购的鲍鱼片还没有到货,所以彩色镶嵌部分下一阶段进行了。现阶段的比对测试也完成,音板的声学特性是否变异 ...

陈兄,面板最上方的undercut是做什么用的?定位吗?
原帖由 JiangYing 于 2013-10-7 22:49 发表

俺说得“含蓄”,您却那么“直白”...

陈兄,面板最上方的undercut是做什么用的?定位吗?

姜兄,呵呵呵,我比较直白,  

您现在也开始研究吉他制作了?不然不会问这样的问题的。是的,面板上端那个下切口是定位用的,我的琴颈和面板拼接处有一个凸出部分,正好进入面板的下切口,这样我就不需要打定位销钉了,个人不太喜欢定位销钉,曾经拆过几把琴,内部用的销钉多了,甚至有琴用气枪钉,感觉就和木匠做装修差不多,呵呵!
原帖由 陈延光 于 2013-10-8 01:09 发表

姜兄,呵呵呵,我比较直白,  

您现在也开始研究吉他制作了?不然不会问这样的问题的。是的,面板上端那个下切口是定位用的,我的琴颈和面板拼接处有一个凸出部分,正好进入面板的下切口,这样我就不需 ...

陈兄见笑,我没有研究吉他制作。以前从事过多年的数控机械加工和软件方面的工作,所以有时下意识地注意到细节,好奇而已......
再学习

谢谢李版莅临指导,我们共同学习!
原帖由 JiangYing 于 2013-10-8 23:08 发表

陈兄见笑,我没有研究吉他制作。以前从事过多年的数控机械加工和软件方面的工作,所以有时下意识地注意到细节,好奇而已......

姜兄,原来如此,这就不奇怪了,我还以为你开始钻研吉他制作了。其实吉他制作中面板和琴颈定位的方法很多,个人比较喜欢这样的定位切口,很多德国职业制作者也喜欢这样做,我开始学习制作时买过几根上个世纪七十年代Hopf家的琴颈来研究,就发现加工完的琴颈有一个很精致的下凸部分,就是为了配合面板下切口定位,还有琴颈插入式长切口定位,当然也有人打木销钉定位的,最方便的就是铁钉直接钉入来定位,而且看到格拉纳达制琴师学校就是这样的示例方法,给个链接供琴友们观看,但是我个人不太喜欢这种方法,而且希望销钉越少越好,上图

http://granadaluthierschool.blogspot.de/?view=snapshot#!/2012/11/what-will-i-learn-on-guitar-making.html
本坛新人,很佩服楼主,更多的是羡慕!
原帖由 陈延光 于 2013-10-9 00:55 发表

姜兄,原来如此,这就不奇怪了,我还以为你开始钻研吉他制作了。其实吉他制作中面板和琴颈定位的方法很多,个人比较喜欢这样的定位切口,很多德国职业制作者也喜欢这样做,我开始学习制作时买过几根上个世纪七十 ...

嗯,我也不喜欢用钉子钉的琴。

这图里面琴颈接口居然是直的? 我喜欢另外两种:Spanish Heel或者Dovetail。
原帖由 JiangYing 于 2013-10-9 20:08 发表

嗯,我也不喜欢用钉子钉的琴。

这图里面琴颈接口居然是直的? 我喜欢另外两种:Spanish Heel或者 ...

姜兄,关于钉子,我们所见略同。这种琴颈插入长切口的也有不少制作者这样做。我个人也是比较喜欢Spanish Heel的方法。
原帖由 关中道人 于 2013-10-9 16:02 发表
本坛新人,很佩服楼主,更多的是羡慕!

谢谢关中道人朋友,您过奖了。我也是本坛新人,您注册论坛时间比我还早呢
昨天看到国内“手工吉他制作爱好者”的QQ群里有人拿我的琴在举例,可能这几天上海有乐展,某些人过于兴奋了,我看过他们的聊天之后,发现很多制作者或是爱好者的理解有偏差,希望不会误导很多爱好者,所以在这里闲聊几句:

第一,外观和音色,我的琴不是仅做外观的,是需要追求吉他的实际功能演奏音色的,外观于我来讲只是一把吉他的艺术附加值,不是最主要目标,德国演奏家欧福涅和大师佩佩罗梅罗的试奏评价从没有涉及关于吉他外观做过任何评价,而是对音色或是说吉他的功能做了实际评价,所以不要歪曲误解我的吉他和制作。

第二,制作的周期,一把琴做一年的说法,这个说法肯定是捏造,我因为是业余爱好,视自己的业余时间安排而定,做琴的时间跨度很大,半年多时间,但并不是做一把琴的累计时间需要半年,效率并不低,只是个人觉得一把琴制作周期时间跨度加长有利于制作,因为期间我还要对音板做些特别处理,倒不是处理时间长,而是处理后让音板自然稳定通过时间跨度来检验,所以“心急吃不到热豆腐”。

第三,工时的安排,外观设计只是我的眼中一把完美吉他的附加美学意义,吉他制作的首要任务当然是乐器声学,我制作的大量时间是在分析和测试调校音板上,而不是雕刻工作,不要本末倒置去理解。

第四,个性和雕刻,关于吉他的制作,音色是首当其冲需要解决的问题,在此基础上再来谈外观,甚至从乐器上升为艺术品,但我并不提倡吉他的制作就是要雕刻,而是强调个性设计,不要千篇一律的外观设计,仅不过我的吉他个性设计是通过雕刻和镶嵌来实现的,所以正确理解,其他个性设计也并非一定需要雕刻来实现。所以依然需要正确理解,不要断章取义。

第五,制作关键是做,我不是中国手工吉他制作的标杆,我只是一个吉他制作爱好者或者说是个发烧友,有人说也可以制作像我的吉他一样的吉他,也有人来向我索取制作图纸,我想有能力制作我的吉他的人也就不需要我的图纸而是可以自己设计制作的,所以不希望出现模仿我的作品,我是做了设计注册保护的,而且我的琴目前全在德国,但我不反对相似作品的出现并且表示欣赏,而且随便这些制作人动用什么样的现代化技术力量,哪怕动用激光频扫分析音板振动模态都没有问题,只要做出来就行!我前面闲聊过“制作关键是去做”!不是靠贴大师作品图更不是靠说!我是先做后说的,所以那些觉得自己有能力做的人先去做吧,等做出来再说也不迟!古人说“慎言敏行”就有一层这个道理!

第六,开句玩笑话,幸亏我不是开“精武馆”的,否则有些人是不是要来“踢馆”?!

因为一个小笔误,重新修改更新回帖。
奇才!业余时间做琴,了不起
既然前面关于我的琴因为昨天某制作群闲聊了几句,提及了吉他外观的个性设计,那么再贴些名家琴图片,用以说明,帮助朋友们理解,就拿琴头举例,归纳几种个性设计:

1.  外形轮廓造型类

图片琴头从左到右分别为孔德 • 赫尔曼诺斯琴头、拉米列兹琴头、河野贤琴头、哈尼卡琴头、施纳贝尔琴头,上图
2.  平面镶嵌造型类

图片琴头从左到右分别为丹尼尔 • 勒索尔琴头、恩斯特 • 克洛斯柯基琴头、弗兰兹 • 布彻尔琴头、汉那巴赫琴头、哈尼卡琴头,上图