吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
原帖由 陈延光 于 2013-10-12 17:35 发表

姜兄,其实就是玩玩而已的,自己高兴才是真的,管他菜鸟还是大师呢。

其实很多大师也是在玩啊,因为水平高,游刃有余,所以玩得“得心应手”,业余的呢,没有职业负担,所以也是只要自己开心就是了。最尴尬的 ...
向楼里这些玩出水平的 (尤其是楼主)致敬
吉他中国抖音
原帖由 梅林 于 2013-10-15 23:41 发表
呵呵,我调侃大家娱乐一下。没有想到罗老也自己调侃自己?
你可是见多识广的长期在国外打拼的。而且,是玩这行的。不会这样自嘲吧。
其实,我觉得你大可不必这样。论坛嘛。各抒己见。说说自己的看法我个人觉得是可以的。我相信陈博士也不是小家子的人。是吧?我倒希望罗老在国外多找一些好的2手琴回来,以合理的价格让琴友们得到真正的实惠。
你所谓的大观园,我估计你是指的国外吧?那我们可都是刘姥姥了。
在这个论坛里,我们应该真正的去学习一些东西,许多朋友看似不经意的话。其实是非常有道理的。为什么我们就不能虚心的去学学呢?
为什么要这样去调侃?人不能太阴暗,否则,路会越走越窄的。作为玩琴的我觉得应该心胸更加开阔,更阳光一些。这样才能越走越远。
陈博士在工作之余,牺牲自己的休息时间,把自己几年来制作的心得,在这里展示给大家。我觉得起码他不是保守的。同时,通过这样的方式,让大家懂得制作是什么样的概念。我觉得不该这样调侃。陈博士现在的做法从意义上来说,是积极的。有益的。也使琴友拓宽了视野。尽量不再做井底之蛙。同时,也提高了大家对古典吉他的鉴赏的能力。起码不会再上当受骗了。不会再让人以次充好了。如果,这个是你调侃的方向。那就。。。。。。。。。。。

欢迎老梅来一起闲聊。小陈
GC视频号
原帖由 爱因思鹏 于 2013-10-16 02:43 发表
再顶一个,支持这样的制琴师

谢谢爱因思鹏朋友再次顶贴,不过我不是制琴师,只是一个爱好制作的发烧友,本职建筑规划设计,不过还是谢谢您!
买琴买鼓,就找魔菇

扬子兄,谢谢啦,就是和大家伙儿闲聊唠嗑,常来啊,好久在群里没遇到您啦!
原帖由 lys163 于 2013-10-16 09:27 发表
向楼里这些玩出水平的 (尤其是楼主)致敬

谢谢lys163朋友,您客气了,除了我这个帖子,我看到论坛很多朋友都玩出了水平,我不算什么,刚刚看到上海某制作人的新琴图片,知道学习吸收制作漂亮的背板中线了,显然我没有在这里白白闲话,白晒我的设计图片!我们共同向坛子里玩出水平的朋友们致敬!

[em13]
昨天国内制琴师鹏超先生和我聊天,他说起了我之所以能制作我的吉他那是因为我在国外,我回答他,是也不是,地利因素当然不可否认,但是认真进取钻研制作,我想无论是谁,无论国内国外都会有成绩的!就像这个闲话帖子虽然批评了某些现象和某些制作人的态度,但是本意目的不是打击,而是激励,国产手工琴的水平需要提高才是真的。我想国内的制作人真有水平的绝对不会狭隘地认为我把他们打击成小木匠,也不会认为我是来分蛋糕的,我一个人业余爱好能做几把琴?!但是如果很多的制作人共同提高,而不是互相倾轧,那么才能真正健康发展这个事业!诚如青岛的明志老师所说,“大家会记住你的”!希望我自己的绵薄之力确实能够为大家带来帮助!我很高兴刚刚看到一款国产手工琴背板中线,好!制作者至少是用心了!
虽然陈先生不愿别人称自己是国内手工吉他的领路人,但他所介绍的这一切确实是一个让我们一般爱好者了解外国琴的窗口。浏览全帖,内容很多,却没有一点夸张,没有任何忽悠人的内容。那面板上如此精美的手工,已经堪比大师级琴了。像陈先生这样向大家分享知识的朋友越多越好。国内制做界,爱好者们不必心存芥蒂,互相交流互相团结才能让我们的琴做得更好。

帖子能到现在这种境界是广大琴友都愿意看到的,共同学习共同进步!
看到了贡嘎开始制作漂亮的背板中线了,赞一个

楼主的两款背板中线
成就哪一行不都是一样嘛,先内后外。内涵的休养不到位,技艺只是摆设。

但是氛围是最重要的,时势造英雄。

殊不知,有涵养的受众和欣赏群体才是艺术家能存活的根基,

没有了这个根基,好比君子兰不得红土,北方的碱土只会让他慢慢失去光彩。

所以从自己开始。难道我们不该自勉?

吉他本来就是西洋乐器,单纯只用数据和简单的声学去做吉他固然是做不出精品

说不好听的天赋很重要,与生俱来的和后天修炼的到的对事物灵性的把握能力最能体现在艺术品里

所以知其不可为而为之就很可贵了,不可能人人都是天才、大师。

陈先生也仅仅只是是一个爱好者。

相煎何太急,虽没明摆着说,字里行间你已经用自己的优越感在别人的自尊上显摆了。

你要自我感觉很良好,没什么不可以,但是真正是大师的人心态已经超越这个层面了。相信你很明白我说的。

国内是什么氛围我自不必多说,既然大家都知道,那就用我们的方式去改善。

我想说个现象,论坛的大神们,有的弹琴几年了,有的10多年了,更有的30,40年了

敢问为什么琴艺进步甚少,亦或者只是上论坛来调侃几句来错觉上代替了练琴呢

当我白问,能体会到这些的不会来回答,来回答的多半是理解不了的喷子

所以当我们都会严肃思考的时候,拍马屁的、自我显耀的、以及那些人云亦云者自然会销声匿迹

所以我想诸位应该思考自己,先从自己的内心开始,每日数省其身而后谨言慎行

回复 611楼 terrible 的帖子

请问你又是那一类人,是拍马屁的,自我显耀的还是那些人云亦云者呢?难道来这里回贴的人都是你说的这类人?
原本这里就是业余爱好者的领地。就没有谁是《大师》的说法。相信在这个贴子里发言的人,都是喜爱古典吉他这个乐器的。应该都有一套自己对古典吉他的鉴赏的理念跟方法。陈博士从来也没有说自己是个什么特别的人物,一直以来都是认为自己是业余爱好而制作琴的普通制琴人。这个恐怕不需要你再一次说明了吧。你如此强调这个说法,使人不得不对你产生一些怀疑了。至于你说的陈博士在显摆。我觉得你有点欲加之罪的意思了。如果,陈博士公开自己的制作理念和制作经验,就是你说的《你已经用自己的优越感在别人的自尊上显摆了》。我个人觉得有些吃葡萄的味道了。而且,可以明显感觉到了你的自卑心理。
至于你说的所谓的陈博士只是《单纯只用数据和简单的声学去做吉他》,我觉得你这只是在yy。你看到了陈博士的制作过程了吗?你觉得陈博士制作的吉他是单纯只用数据和简单的声学去做的吗?那么好。就像你说的那样。你也用所谓的《单纯只用数据和简单的声学》去做一把吉他来让我们大家欣赏欣赏。看看是什么效果。
在这里我想说一句。别以为咬了豆腐就觉得自己的牙快了。这个世界太大了。能人太多了。

有句话,我觉得特别刺眼。什么叫《相煎何太急》,你这话指的是什么?你是在为国内还是国外的哪一个制作人在说话,还是鸣不平?陈博士在这里所做的,所说的又煎了谁?难道,陈博士煎的是你?陈博士让你觉得自己的作品不够档次了,还是让你觉得自己的知识面太窄了?如果不是这样。那么劳烦请你解释一下《相煎何太急》是谁煎了谁。如果得不到解释。那么,只能认为你在故意挑拨陈博士与国内吉他制作人,以及国内喜爱古典吉他的爱好者之间的关系了。
了解陈博士的人都知道,他的制作是不出售的。那么,你说他的制作能触及了哪一个制作人的灵魂和利益?你跟这个人又是什么关系?我觉得你如果喜欢那个人的作品。我们都可以不反对。你可以去玩他的作品。但是,不要用故意贬低别人劳动成果的手法来达到自己的《目的》。这个不好。起码是心里阴暗。《我不说不道德》
我觉得你现在应该反省一下自己了。你抱着什么心态来到这里。说这些的目的又是为了什么?别把这里所有人都当傻子。
话可能说重了。但是,想想可能会有一定道理。认识梅林人都知道梅林的为人。直言不讳。

成就哪一行不都是一样嘛,先内后外。内涵的休养不到位,技艺只是摆设
没有了这个根基,好比君子兰不得红土,北方的碱土只会让他慢慢失去光彩。
所以从自己开始。难道我们不该自勉?

基本属于废话,差不多用在哪里关于艺术都可以,你在凑字数装蒜?还是在耍你的深度?

吉他本来就是西洋乐器,单纯只用数据和简单的声学去做吉他固然是做不出精品

请问阁下制作的精品在哪里,可以让我们大家瞧瞧开开眼吗?

说不好听的天赋很重要,与生俱来的和后天修炼的到的对事物灵性的把握能力最能体现在艺术品里

天赋就是被你这种人夸大的,认真学习努力进取是真谛,九十九分汗水加一分天赋!

所以知其不可为而为之就很可贵了,不可能人人都是天才、大师。

精神可嘉!行为愚蠢!陈先生正是劝人领悟,幸福爱好!

陈先生也仅仅只是是一个爱好者。

你又想说什么?陈先生自己一再申明他是业余爱好吉他制作。很多琴友称他老师,他都不接受。
好好读读帖子!你如此强调这句话,你想干嘛?别有用心!
知道陈先生作品价值吗?有机会问问行家或是国内制作者,再来大放厥词!

相煎何太急,虽没明摆着说,字里行间你已经用自己的优越感在别人的自尊上显摆了。

谁煎谁了????说清楚嘛。。。不要不清不楚的。
陈先生给爱好者们带来了大量的知识信息,我没读出楼主字里行间的优越感。
你是不是有点自卑?以扭曲的想法去看问题了?

你要自我感觉很良好,没什么不可以,但是真正是大师的人心态已经超越这个层面了。相信你很明白我说的。

陈先生自我感觉好了吗?好又怎么了?碍着你了?你自己感觉不好吗?自卑吗?
大师的心态你又晓得了?你是哪路大仙?
好好看帖,陈先生一再说“出可遇不可求”的道理,这才是一种觉悟层面。
我明白你在故作姿态,无病呻吟!

国内是什么氛围我自不必多说,既然大家都知道,那就用我们的方式去改善。

国内的氛围怎么了?可能就是像你这样的人太多了!你有什么方式改善?不要故弄玄虚!

我想说个现象,论坛的大神们,有的弹琴几年了,有的10多年了,更有的30,40年了
敢问为什么琴艺进步甚少,亦或者只是上论坛来调侃几句来错觉上代替了练琴呢

论坛里头都是喜爱古典吉他的爱好者。莫非你要大家都成为了大师再来发言?
你管人家琴艺如何,练琴多少,还不允许众多爱好者们上论坛调侃?琴艺好坏和发言调侃沾边吗?
你琴艺大增还是制作精品吉他来此给大家经验了?

当我白问,能体会到这些的不会来回答,来回答的多半是理解不了的喷子

阁下,这是什么交流态度呢?
你说的别人就不能问了?问了说了就是不理解的喷子。
再者:是不是吉他中国论坛,只能你发言,你金口玉言???这样可不友好啊!

所以当我们都会严肃思考的时候,拍马屁的、自我显耀的、以及那些人云亦云者自然会销声匿迹

你是什么。。?

所以我想诸位应该思考自己,先从自己的内心开始,每日数省其身而后谨言慎行

你自己是不是该好好反省了呢?仔细看贴,我想你是不会这么发言的。
好好收拾心情,别这么酸溜溜的,快乐点吧!

“成就哪一行不都是一样嘛,。。。所以从自己开始。难道我们不该自勉?”

朋友你这几句说得还算谦虚,只是“休养”写错了,应该是“修养”。氛围确实很重要,既然你知道国内是个什么氛围,也就知道国内的时势造就了一些什么样的英雄。用“我们”的方式改变,看来你谦虚的把自己也划入这些英雄的范围里面了。

“吉他本来就是西洋乐器,单纯只用数据和简单的声学去做吉他固然是做不出精品。”

吉他是西洋乐器不假,但是你想说什么?想说西洋乐器东方人就做不出精品了?还是有证据确定一定以及肯定的说明采用数据分析的方法做不出精品吉他?是不是想说只有完全效仿,采用西洋人的做法才能做出精品?那你知道现代西方乐器制做者有多少人采用现代科学测试的方法来做乐器吗?为什么外国人用个啥新方法都是对的应该的,国人用个创新就贬声一片呢?外国的月亮怎么老是比国内的圆呢?西方的传统经验固然需要学习和传承,但流行于全世界的新的科学文化也应该接受,不学习不创新就是固步自封,闭门造车。陈先生科学测试,数据分析的方法没有在帖子里说过,但是有见过的朋友应该知道,光是一个吉他物理表面的数据记录就已经有好几页A4纸,几百个项目参数。这些还只是最基本的,诸如:琴头各处尺寸,琴颈的厚度,指板,品丝的弧度,箱体厚度,宽度,内部各部分的尺寸等等。至于从毛坯料开始直到成品琴完工所做的声音频谱分析数据就更多了。这些数据可不单纯,更不简单,没有几年大学物理知识基础的学习,这些方法学不会。

“说不好听的天赋很重要,与生俱来的和后天修炼的到的对事物灵性的把握能力最能体现在艺术品里”

很多制做人没说过自己有天赋,陈先生也没有说过自己有天赋。我们都是凡人,无法领悟到有天赋的人做琴是种什么情况。不知道你说得有天赋的人指得是谁。谁觉得自己有天赋谁去傲视群雄,我们平凡的老百姓只会踏踏实实的学习。相对于一般制人敲板子用耳朵听判断制做的方法,科学分析比耳朵听到的声音更广泛,更丰富,更直观。

“当我白问,能体会到这些的不会来回答,来回答的多半是理解不了的喷子。”

你没白问,你这句话把大伙的嘴都给堵上了,谁敢来回答啊?只有像我们这样的喷子呗~~~知道什么叫喜欢,什么叫爱好,什么叫业余爱好,什么叫专业不?心情高兴想弹时拿起来玩一下,不想玩了就放一边,水平高低深浅随个人喜欢,这叫爱好。但水平低,技艺浅不是你拿来调侃的对象。

“所以当我们都会严肃思考的时候,拍马屁的、自我显耀的、以及那些人云亦云者自然会销声匿迹。所以我想诸位应该思考自己,先从自己的内心开始,每日数省其身而后谨言慎行”

这句话官腔味儿十足,我们无官无职的小老百姓不用给当官的溜须拍马,所以这句话就当你没说。

最后说,老一辈的经验需要传承,新的科学也要学习。不要把艺术神化,也不要把科学异化。科学,艺术,宗教信仰虽然走得路不一样,但殊途同归:都是为了追求世间万事的真理。但是,艺术是科学的皇后。————这句话出自下面的视频,介绍了几千年来的科学的发展和艺术的关系。有兴趣的朋友可以去看一下。这个教学是陈先生介绍给我的,我转推荐给各位爱好者。由于所有视频都在一个网页内,就不一一贴出视频了,放个链接地址,版主体谅哈~~~

另外,如果此视频有版权保护请版主删帖。

讲师介绍
姓名:施大宁
职位:教授,博士生导师
学校:南京航空航天大学

中国大学视频公开课[南京航空航天大学]       物理与艺术

http://v.163.com/special/cuvocw/wuliyishu.html

学习的氛围

中国人这些年为什么落后外国人----------  我个人认为,  主要就是打击人才,  对人才吹毛求疵,    这种现象不知是从那年开始,   可能是唐朝以后!        只是要有才能的人必须完美,  不然就要打击,  一直到打倒为止。      这样那些庸才能有生存的空间,    也许这就是为什么美国比我们强,  中国的人才都跑到了美国的去了的原因。    因为, 外国用人之长,   人才有长处, 必有短处,   用人之长。    没有明显缺点的人, 同样也就没有明显的优点。  所以, 唐朝以后这样平庸人大行其道,  这就是我们中华落后的的原因,                                                                                                                                                为什么我们宋朝输给了元朝,  那是因为打击报复人才,  很多人才让心怀天下,  心眼大的成吉思汉抢走了,   汉人最后还是输给了自己,   仔细看看历史,  清朝也是这样,  那次外族入中原,  背后没有几个汉人。                                                                                                                                                              我们要恢复崇拜英雄,  人才不是完人,  有多大才能, 他就有多大优点, 同时他也有明显的不足。                                                                                                 现代中国人有一个不好习惯,  总在人才那找缺点,   然后在平庸的人那里找优点,   就是典型的绝对平均主义思想,   在毛选里专门批评了这种错误思想。                            我们的社会只有恢复了, 对人才的尊重,  不打击人才, 保护人才,  中国才有希望,  我们不缺人才,  缺的是爱护人才的环境。  千里马常有, 而伯乐难寻!                                                                                                                                                                                                                                                 美国本国没有多少人才,  因为他人们爱护人才,  所以全世界的人才都为他们工作,  这样才有了强大的美国。                                                                                      个人观点, 仅供参考!

回复 611

“相煎何太急,虽没明摆着说,字里行间你已经用自己的优越感在别人的自尊上显摆了。”   ------     这帽子太大了!                                                                                                                                                                                       如果谁在这里分享知识,  就扣上这么大一个帽子,   那以后谁还会来这里说话,    论坛里说些什么?      我们这些爱好者如何能学到点东西?

看来你是属于大师一级的人物,初次上来看这贴。怎么感觉就你想充个人物呢?
《我想说个现象,论坛的大神们,有的弹琴几年了,有的10多年了,更有的30,40年了

敢问为什么琴艺进步甚少,亦或者只是上论坛来调侃几句来错觉上代替了练琴呢》。好像,只有你进步甚多似的。你是那路神仙啊?敢问你弹琴几年了?按你的意思,我们不行,就你行,你是人物?
《陈先生也仅仅只是是一个爱好者。》申明这话意思是陈先生不行。你行。你比陈先生nb,你是大师。行。让我们看看你的作品?
《吉他本来就是西洋乐器,单纯只用数据和简单的声学去做吉他固然是做不出精品》你的意思是陈先生的作品不是精品。那想问问你,谁的作品是精品?再请问,你玩过几把所谓的精品?就你说的这些话,我就知道你没见过《别说自己亲手去弹了》几把所谓的精品。
综观你的言论,你就是想出点风头,哗众取宠而已。你只不过想在这里,让人觉得你与众不同,从而让别人觉得你知识渊博,或者鹤立鸡群。可惜,你目前还没有资格做到这些。听哥一句话,《回家帮着媳妇儿叠叠被子都比你在这里大放厥词,胡说八道强。》哥这话,绝对比你读10年书都有收获。常言道《听哥劝吃饱饭》就指我说的这话。明白不?
回去吧。也别回贴了。估计,你自己心里有数的。回家给媳妇叠几年被子。媳妇一高兴,指不定就给你买把你认为的,那什么精品琴了。到那时候,你再回我贴。估计就比较合适了。

原帖由 an_apple 于 2013-10-16 19:59 发表
虽然陈先生不愿别人称自己是国内手工吉他的领路人,但他所介绍的这一切确实是一个让我们一般爱好者了解外国琴的窗口。浏览全帖,内容很多,却没有一点夸张,没有任何忽悠人的内容。那面板上如此精美的手工,已经堪比大师级琴了。像陈先生这样向大家分享知识的朋友越多越好。国内制做界,爱好者们不必心存芥蒂,互相交流互相团结才能让我们的琴做得更好。

an_apple 朋友和我交流很多,一再来顶贴,我很感激。是一位心底有着美好愿望的朋友,我很珍惜。
原帖由 szypowska 于 2013-10-17 15:52 发表
帖子能到现在这种境界是广大琴友都愿意看到的,共同学习共同进步!
看到了贡嘎开始制作漂亮的背板中线了,赞一个

szypowska朋友也是经常到我帖子来打招呼的热心朋友,我会记住你,谢谢!
原帖由 梅林 于 2013-10-17 19:28 发表
请问你又是那一类人,是拍马屁的,自我显耀的还是那些人云亦云者呢?难道来这里回贴的人都是你说的这类人?
原本这里就是业余爱好者的领地。就没有谁是《大师》的说法。相信在这个贴子里发言的人,都是喜爱古典吉他 ...

老梅,自然不用多说,是我的挚友,而且你豪爽的性格使我想重看《水浒》!我们回国见!

回复 614楼 武缘 的帖子

武缘自然也不必多说,制作爱好者群里大家都很熟悉,谢谢你!你回复terrible非常愤怒,不必为这种人动火,当然咖啡喝得好好的,飞来几只苍蝇是令人不快的,喝我们的咖啡是真的!
原帖由 doyleju 于 2013-10-18 18:25 发表
“相煎何太急,虽没明摆着说,字里行间你已经用自己的优越感在别人的自尊上显摆了。”   ------     这帽子太大了!                                                                                             ...

doyleju 朋友也算是我素未谋面的论坛挚友,一再来跟帖,我心存感激,希望回国有机会当面感谢!

我很感激这个论坛,让我结识了很多的善良友好正义的朋友!同时作为一个窗口,我努力介绍窗外的景致,同时也看到了窗内的故事,很深刻!
原帖由 丹尼尔 于 2013-10-18 19:18 发表
看来你是属于大师一级的人物,初次上来看这贴。怎么感觉就你想充个人物呢?
《我想说个现象,论坛的大神们,有的弹琴几年了,有的10多年了,更有的30,40年了

敢问为什么琴艺进步甚少,亦或者只是上论坛来调侃几 ...

丹尼尔朋友,我感觉应该潜水很长时间了,为抱不平注册来发第一帖,谢谢!我会记住你的这个第一帖!

回复 623楼 陈延光 的帖子

看陈先生的帖子,    学到了很多知识,  应该感谢的是我!      我一直希望陈先生勇敢走自己的路,   制作更多的好琴,  有时间让我们多长点见识。    不要管别人说什么。  (有句俗话:“  听 拉拉鸪 叫, 还不种地了 ? )   --这是句口语, 我也不知道怎么写, 有可能写错了。(  拉拉鸪   是一种吃庄稼的害虫)                                                                                                                                  我也希望陈先生回国时有机会能见识一下陈先生的琴          也有可能出差去德国,  也许会有机会。
原帖由 terrible 于 2013-10-17 17:33 发表
成就哪一行不都是一样嘛,先内后外。内涵的休养不到位,技艺只是摆设。
没有了这个根基,好比君子兰不得红土, ...

至于说这位terrible 先生,你确实很可怕,大家会记住你!

我想我在这里应该给广大琴友复述一下你刚发帖时我给你的坛内私信,我是希望大家做朋友,而不是你很冲动说出的“之乎者也”!希望你看到私信自己能够明白理解,消除误会!但是我等待了很长时间,你没有任何诚意,看来你是故意所为,作为琴友你看了这个帖子对我有那么多的不满吗?还是有人唆使,你又做了一回人家的枪子儿呢?自己好好想想,我不和你争论什么,没有意义!论坛广大琴友看着呢!

但是,我正告一句:你可以骂我都没有关系,你不该这样污蔑在我帖子里打过招呼的一百多位琴友和四位现任版主以及一位离任版主,甚至论坛的广大琴友!

以下我将给你的私信整理留给广大琴友阅读:

你好!我加你为坛内好友了,看过你的回复了,也许可能有误会,我想我并不是一个很优越于别人的人,我仅是一个制作爱好者,另外就是多说了一些真话,有一说一了,希望激励很多的制作者,同时也提醒很多琴友,所以我提供了很多的因为地利带来的信息,您可以耐心从头看帖,当然很花时间,但是需要朋友们理解。我不是个谦虚的人,我认为“谦虚”扼杀了很多人,论资排辈,很虚伪。所以我认为有什么就说什么,有一说一,不是优越感,请不要误会!相反如果有1说 0.5 所谓谦虚内敛,也可以说是所谓涵养,或是有1说1.5 很夸大其词,于我来讲没有意义,帖子是批评更是激励!但是我只批评现象,对事不对人,我从不点名,尽管我知道很多故事!而很多国内制作人积极进取的肯定会恨下一口气,努力做出好琴,这才是本贴的作用!希望理解!

其实有不少人是很记恨我的,有人都在骂我的,我和青岛的明志老师聊天曾经说过,“不少人在骂我”!我背骂名,为何?因为我曾经在国内也是一个爱好者,为了找把中意的琴,费尽艰辛,所以我理解国内广大琴友的辛酸,从而热爱制作,希望国内的吉他制作能够更上台阶,让更多的琴友能都得到实惠,而不是受骗上当。我这个帖子是面对国内手工制作者,背对那些琴商、二手琴商,侧面还有其他各路大神,跟帖的朋友只是少数,很多的人是看客!正面的冲突的和背后的刀子,旁边刺过来,防不胜防,但是我仍旧是这样做了,为的就是希望中国吉他事业能够发展,我不想说自己有多高尚或英雄,我只是业余爱好,能做到的也是到此为止了,所以希望理解!

你如果从本贴开始看起,我从最初贴图,再到朋友劝说撤图,到再次上图,以及本贴前几版的蓄意攻击,你就晓得什么叫做“相煎太急”!你就晓得我的心境,为什么要自找这些呢?因为我很清楚,任何变革总需要这样的角色!希望理解!

祝好!陈延光

最后,我补充一下:作为人的自尊和自爱是自己的,或者说是自己的言行举止来巩固赢得的,无所谓因为别人的优越感凌驾或显摆而显得低下,做人要有勇气!没有勇气那么就像现在流行的口头禅“做只苍蝇恶心人”,这叫无耻!相信“terrible可怕先生”能明白的!

回复 622楼 陈延光 的帖子

喝我们的咖啡是真,苍蝇传播病毒啊。。。。。。
诚实是艺术的最大要素。只要总对自己诚实,艺术就总在那里。
——柯尼利亚
难道咱们做人,都得不懂装懂,是1,非得说成0.5?忒闷了吧?
陈先生说的在理儿,有一说一,那是实诚。
咱们大伙儿有一说一,懂就是懂,不懂就是不懂,那就和谐了,那交流的双方都有共进。
谢谢陈先生给广大喜爱古典吉他的爱好者们,提供窗外的信息,让我们!得以更深的理解,谢谢,回国见。

回复 615楼 an_apple 的帖子

老一辈的经验需要传承,新的科学也要学习。不要把艺术神化,也不要把科学异化。科学,艺术,宗教信仰虽然走得路不一样,但殊途同归:都是为了追求世间万事的真理。但是,艺术是科学的皇后。
哈哈,apple兄弟。
在不偏离传统的同时添加科学和个性,这是不是很疯狂的一件事儿?传统我们不应该丢失,为什么很多工艺传到日本,小鬼子发扬光大了?根基在咱们这儿,而我们国家的端午节,现在是韩国的节日了,韩国在联合国申请成了自己的节日。陈先生和姜版在国外,方块字的意义,那是从心底发出。。。。。。
走咱们的路,咱不是活在别人的嘴里!!!!!

要是,我们每个爱好者,每人都出一些想法,把好的东西拿出来交流,那是共荣呀。
合乎?

回复 626楼 陈延光 的帖子

最后,我补充一下:作为人的自尊和自爱是自己的,或者说是自己的言行举止来巩固赢得的,无所谓因为别人的优越感凌驾或显摆而显得低下,做人要有勇气!没有勇气那么就像现在流行的口头禅“做只苍蝇恶心人”,这叫无耻!

陈先生,请恕武缘多言,谁叫咱们共鸣了呢?哎。。。。。。没有办法,没辙!!!!!!!
人的自尊和自爱,是自己的。不管是好事,还是坏事,也还是我们人本身争取的,方向性决定了好坏。

做人要有勇气。不顶不行!!!!!!!!!

没有勇气,就不会去尝试突破我们自己的极限,有了勇气,执行了!努力不会被辜负,成功和幸福或许会迟到。失败了我才知道在哪儿败了,哪儿不够。
大伙儿千万别气馁,别害怕困难。遇到困难,我们才会有求知的欲望!自己无法解决,遇到瓶颈,我们都可商量,每个人都拿出自己的特长,逐个解决问题,这样我们是共同进步!!!时间的长短没关系,咱不是奔“钱”去!

如果每个人都把自己的特长藏着,掖着的话,有着《教会徒弟饿死师傅的想法》,那么我们就难以传承和发扬。

就《教会徒弟饿死师傅的想法》而言,师傅有经验,徒弟没经验,师傅传授技艺给徒弟,徒弟有一天超越师傅了,并不是徒弟抢了师傅的饭碗,徒弟超越师傅前,付出多少,才会有进步?而这期间师傅不学习新知识,被徒弟超越了,无可奈何。

只有你追我赶的情况下付出,付出百分之九十九的汗水和恒心。

我们,都会进步。

再次祝陈先生和各位琴友、喜爱古典吉他的爱好者们,不断进步!

祝大伙儿共同进步。
武缘

出门4天回来居然如此热闹。不多说,继续支持做实事儿的人们!
太漂亮了。。。。。。。。。太漂亮了

这位朋友显然太敏感、太忸怩了。
陈先生的琴,从声音、做工、外形创意到大师的好评看,无疑已达很高水平。其摸索出的独到方法和丰富知识,对国内制作者和我等普通爱好者,应该都是极有益的。
更可贵的是,陈先生始终自居于业余爱好者,言词谦逊,我实在看不出他哪里有优越自傲的显摆。况且,他一个业余爱好者,作品数量有限,即使在国内销售,也不致于抢人饭碗构成威胁。
唯一解释是,这位朋友太过敏、太小气,真没必要!
中国吉他制作需要同行间的广泛深度交流,才会有提高,才会有效益。陈先生这样的人品,只可能是同行们的良师益友,而不是竞争对手。
忙了几天回来居然如此热闹。有些话不需解释,有些人不必理会。不多说,继续支持做实事儿的人们!
原帖由 doyleju 于 2013-10-19 15:54 发表
看陈先生的帖子,    学到了很多知识,  应该感谢的是我!      我一直希望陈先生勇敢走自己的路,   制作更多的好琴,  有时间让我们多长点见识。    不要管别人说什么。  (有句俗话:“  听 拉拉鸪 叫, 还不种地 ...

谢谢doyleju朋友,对!走我们自己的路,注册五个月发本贴以来,在这个论坛和正义友好朋友们的交往,让自己更加充满了勇气!谢谢!
原帖由 武缘 于 2013-10-20 00:15 发表
喝我们的咖啡是真,苍蝇传播病毒啊。。。。。。
诚实是艺术的最大要素。只要总对自己诚实,艺术就总在那里。
——柯尼利亚
难道咱们做人,都得不懂装懂,是1,非得说成0.5?忒闷了吧?
陈先生说的在理儿,有一说 ...

武缘朋友,自然是一个爱思考有独立见解的朋友,回国见,有机会还去拜访你的老父亲!谢谢!
原帖由 JiangYing 于 2013-10-20 02:46 发表
出门4天回来居然如此热闹。不多说,继续支持做实事儿的人们!

姜兄,看过小匡纽约演奏会的图片报道了,谢谢你一直为大家带来很多资讯,这就是实事儿啊! [em07]
原帖由 isaac21 于 2013-10-20 17:45 发表
太漂亮了。。。。。。。。。太漂亮了

谢谢isaac21朋友!
原帖由 lb1598 于 2013-10-21 12:58 发表
这位朋友显然太敏感、太忸怩了。
陈先生的琴,从声音、做工、外形创意到大师的好评看,无疑已达很高水平。其摸索出的独到方法和丰富知识,对国内制作者和我等普通爱好者,应该都是极有益的。
更可贵的是,陈先生始 ...

谢谢lb1598兄,希望你早日找到自己心仪的吉他!
原帖由 xyduht 于 2013-10-21 19:34 发表
忙了几天回来居然如此热闹。有些话不需解释,有些人不必理会。不多说,继续支持做实事儿的人们!

谢谢大熊兄弟,注册五个月发帖以来,学会了很多,这个论坛也见证了我泡坛成长,以我的个性,四个月前,可能还要争吵一番,现在脾气好多了,希望必要的解释消除误会,不过你的话,我会记住,是的,以后可能连解释都不需要,有些人确实不必理会!谢谢你,希望有机会国内见!

回复 637楼 陈延光 的帖子

老师你的琴卖么?大概都有什么价位的?咨询一下 谢谢老师

回复 94楼 李玉泷-12 的帖子

不要把启洋搬出来啊!他不会参与这个讨论的,真没意义。