吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国抖音
原帖由 isaac21 于 2013-10-23 11:46 发表
老师你的琴卖么?大概都有什么价位的?咨询一下 谢谢老师

谢谢isaac21朋友来顶贴!我还是那句话,我不算老师,也不是谦虚,因为我确实不是老师,这个词儿我听多了臊得慌!只是业余爱好制作,所以您客气了。我的琴不卖,所以也没有价格,一般只有很好的朋友我会送琴给他们玩玩,自己制作积累作品另有非商业用途。不过还是谢谢您来询问,就像在另一个网页有位骑驴弹琴的朋友和广州的阿特朋友也来询问价格和试奏等问题,我向阿特推荐了一位国内制琴师,当然是我的好朋友,而且人品很好,作品也不错。需要的话,我也可以给您私信!谢谢!
GC视频号
今天一下子入手两把名家作品,一把德国琴,一把卢森堡琴,一红一白,我又可以细心学习研究了,想把琴做好就得下本钱学习研究,像PB这样的大师,真的是像有些人吹牛的所谓的制作天赋悟性吗?非也!除了技艺的传承,其实和他一直的研究分不开的,他手头至少收藏有几十把世界名家作品。喜爱制作是个不归路,上瘾了钱包就不重要了,呵呵呵!
买琴买鼓,就找魔菇
有舍有得啊。只要乐在其中就好

回复 644楼 陈延光 的帖子

是不是贡嘎达伟,我想做一把巴洛克吉他。推荐给我吧!
制作家之间不应该是嫉妒,应该是相互欣赏和宽容,共同享受对方作品的魅力。
原帖由 isaac21 于 2013-10-23 19:01 发表
是不是贡嘎达伟,我想做一把巴洛克吉他。推荐给我吧!

很可惜,不是他!贡嘎只是这个论坛的坛友,不认识也没有私交,更不了解他制作的吉他,只看到过图片,仅不过他来跟过贴阐述了他的不同观点和他认为说不清的东西,还有就是我很欣赏他的新作外观背板中线设计。您如果喜欢他的作品,可以直接联系他呀!你们都在国内,何必绕这个弯呢?!

另外需要说明我个人不促成和损坏国内某一个具体制作人的任何一单生意,所以不会在贴子里点名,也是对制作人的保护吧,无论手艺好坏。

最后,这位朋友,真想询问推荐人选,可以私信给我,这样无论对哪一个具体制作人都是有好处的,话不多说,你能明白的。
LZ 用啥膠水沾的 ?  這在古典吉他上更講究吧 ?

論壇就是經常有奇怪的人,我在老外論壇那發個貼,說計劃把我電吉他的頸沾到 body 上,結果一大堆人來攻擊我,我就奇怪了,我沾我自己的琴,你們激動個啥呀?

回复 642楼 isaac21 的帖子

isaac21先生,你好。

请仔细阅读90楼的琴友回复88楼李玉泷-12的帖子。

回复 88楼 李玉泷-12 的帖子
亚洲人具有声学基础制作的琴,亚洲人具有声学基础制作的琴????声学,声学是物理学分支学科之一

这句话的意思是,LZ是亚洲人,对不对? 他个人有一定扎实的科学基础(声学基础)你别老扯过一边去,说一打堆。

艺术性的标准尺度,是什么??艺术性的定义,是什么呢?恕我愚钝,恳请赐教之。仅仅从外观艺术,我个人理解是:艺术性主要表现在通过线条、色彩、光线效果、布局和对.....................吉他是发声乐器他是听觉艺术,和你说的什么,光线 色彩 。。。一点都不沾边。  。高音、低音,高频、中频、低频,我想弱弱的请问,你别生气好吗??高音、低音、高频、中频、低频各自的定义是什么呢?-----那么简单的问题你说是什么?(定义就是指,声音的频率)  我的老师用的琴是罗曼尼洛斯的琴,他也跟我说过低音下潜这事,你老师是谁? 全中国有几把罗曼尼洛斯?  然后高、中、低频,怎么样才能从视频或音频中听出不平衡呢? 你听不出来是你的事情,我没有必要和你争论。

这是有位琴友在90楼回复李玉泷的交流帖。看客,看清楚了!!!!!!!!!

关于华启洋老师。90楼的琴友问“你老师是谁?全中国有几把罗曼尼洛斯?”李玉泷出于礼貌,只是回复琴友自己的老师是谁。仅此而已,我看没有搬出来的意思。

制作家之间不应该是嫉妒,应该是相互欣赏和宽容,共同享受对方作品的魅力。(这是您在648楼发表的)

制作家之间不应该是嫉妒

请问什么人有资格是制作家了?哪些制作家之间嫉妒了呢?谁嫉妒谁?

楼主陈先生的琴,有德国演奏家和佩佩·罗梅罗大师评价过。而且,陈先生的琴,熟悉的人都知道,不出售。不仅如此,陈先生!都称自己是业余爱好,闲话制作。那么楼主陈先生嫉妒谁了?还是你认为别人嫉妒陈先生了呢?这样似乎有点挑拨陈先生和国内制作者之间的关系哦 。

做为琴友,我们来这个帖子学习,没觉得你这句话的必要性和合适性!

回复 651楼 武缘 的帖子

我觉得陈老师的琴很漂亮,音色也一定不错,我说的是其他反水的人,sorry。

回复 564楼 陈延光 的帖子

太漂亮了,太漂亮了,
原帖由 陈延光 于 2013-10-22 01:00 发表

姜兄,看过小匡纽约演奏会的图片报道了,谢谢你一直为大家带来很多资讯,这就是实事儿啊!   

陈兄过奖,微不足道,俺不过是去支持我们的音乐人外加冒充翻译而已。
如果有机会的话,我很期待陈兄用我的方法手工做一把琴,想必不错
头像被屏蔽
原帖由 xyduht 于 2013-10-23 17:59 发表
有舍有得啊。只要乐在其中就好

有舍才有得,大熊兄弟,您这句话和我的一位故友说得完全一样,看来咱们很多认知包括朋友圈很相似,谢谢您来顶贴,有机会到山西一定找你玩。
原帖由 JiangYing 于 2013-10-24 23:25 发表

陈兄过奖,微不足道,俺不过是去支持我们的音乐人外加冒充翻译而已。

姜兄,做翻译就是实事儿喽,很累的,别人说一遍,您得说两遍,这活儿我回国常干,知道这里面的辛苦!有时候一顿饭都吃不好,别人说一句吃一口,翻译得把话搬来搬去,吃一口的时间都没有了,呵呵呵!
原帖由 吉他丶老程 于 2013-10-25 15:04 发表
如果有机会的话,我很期待陈兄用我的方法手工做一把琴,想必不错

老程,您客气了,看您的照片,应该是您的照片吧?您年长我很多,我小老弟一个。您的关于制作创新帖子(无限制振动悬浮码),我也拜读过,只是不是自己学习研究的范围,也不敢妄议什么,所以也没有回复。一般来说我的习惯,很少在别人的帖子里妄议,如果有不同观点,我也会自己开贴去写点什么。如果不认同别人的观点,自己又说不清楚,那我是绝对不会去冒充大尾巴狼到别人帖子里装腔作势指手画脚的,玩笑话啊!和您无关。

我觉得,我和您的制作理念有所不同,我一直强调的是传统制作的有限大小和零部件的吉他,也就是这个“一亩三分地儿”如何去做好,这可能和我在德国接受的专业教育和工作有关,我们建筑规划行业做设计经常是一种命题作文,在限定的地块大小,有限空间范围努力去做一些不同的设计,例如一个10米见方的地块,在给定了容积率或是限高之后需要设计建筑物,这时候所有参加设计的建筑师的设计前提是一样的,但是最后每个人设计出的作品却是很多样化,众所周知,建筑物的功能是内外部空间的使用,但是外观每个建筑师的出手是不会一样的。在这样的思维模式下,我对吉他制作的认知当然就带有我的职业色彩了,所以在注意音色音量(功能)的前提下非常强调设计个性(外观)。

而您的制作理念恰恰是跳出了这个“一亩三分地儿”,不受传统制作和概念的制约,开始了一种新的探索,尤其是到目前为止应该是非盈利性质的,所以令人尊敬!我看过您的帖子也听过您制作的琴音,我感觉这是一种新的弹拨乐器。如果说我那种方式是命题作文,您的创新就是一种非命题自由作文了。

至于说用您的方法做一把琴,可以试试,但是前提有两个,一个是我自己需要花时间完全弄懂您的设计,第二个是您的授权,因为您的设计已经注册过专利。这是您的劳动成果,应该予以尊重,而不能随意去制作。就像我自己也不希望别人模仿我的设计一样,当然啦,有能力模仿制作我的吉他的人,他就应该有能力自己设计制作了!

最后谢谢老程您来顶贴给我尝试建议!
这琴相当风骚
原帖由 陈延光 于 2013-10-25 20:24 发表有舍才有得,大熊兄弟,您这句话和我的一位故友说得完全一样,看来咱们很多认知包括朋友圈很相似,谢谢您来顶贴,有机会到山西一定找你玩。
有缘千里来相会,希望有天我们会在一起把酒话桑麻
原帖由 xyduht 于 2013-10-26 19:50 发表
有缘千里来相会,希望有天我们会在一起把酒话桑麻

大熊兄弟,肯定有机会的,我职业上在山西有合作地方设计院,过去经常去山西的,山西也有建筑师前几年常来德国实习,有太原的还有郓城的。山西省和德国北威州还是友好合作省份。一句话,由于现代资讯和交通的发达,世界变得如此之小。
两个星期前看英国制琴师大卫 • 怀特曼先生修复的一款老琴背板,被那款背板的唯美设计深深打动,心动不如行动,正好在为女儿制作一款小琴SE117,所以毫不犹豫参照这款背板重新结合自己的面板纹饰主题进行了设计制作,两个星期制作的时候就像在练气功,屏住一口气一直坚持到最后,和以往一样,制作完了依旧进行了音板频响比对测试,积累数据准备论文。不仅如此,还准备对传统制作的工序进行一些前后顺序颠倒调整,就好比常说的吃饭从碗上面吃起,这回我还偏偏就想从碗底吃起,因为精度和控制够了,有些工序就无所谓先后了,还差镶嵌鲍鱼片,呵呵呵。
给女儿做的SE117小琴面板背板纹饰主题。
太漂亮了,再次刷新视觉。
陈先生真棒!!!!!!
精彩!
两张背板图片放在一块对比才发现文饰有不同, 新设计完全把握了老琴的神韵
不知大卫 • 怀特曼先生修复的这把老琴出自哪位名家之手?

原帖由 szypowska 于 2013-10-28 05:17 发表
精彩!
两张背板图片放在一块对比才发现文饰有不同, 新设计完全把握了老琴的神韵
不知大卫 • 怀特曼先生修复的这把老琴出自哪位名家之手?

谢谢您!大卫 • 怀特曼先生修复的这把老琴出自十九世纪制琴师亨利 • 鲁德尔特,制作于1841年。纹饰设计是有不同,我不太喜欢完全一模一样去拷贝别人设计,总希望能够在学习的基础上赋予一些自己的想法或是设计。上图
原帖由 陈延光 于 2013-10-27 16:19 发表
大熊兄弟,肯定有机会的,我职业上在山西有合作地方设计院,过去经常去山西的,山西也有建筑师前几年常来德国实习,有太原的还有郓城的。山西省和德国北威州还是友好合作省份。一句话,由于现代资讯和交通的发达 ...

回复 667楼 陈延光 的帖子
这么漂亮的花纹,小朋友一定很喜欢。这么用心的父亲,俺自愧不如
亨利 • 鲁德尔特这把琴的背板弧度很大啊。声音一定非常温暖。老陈,没有完全复制,可见有自己的见解了。有机会带回来让我们一睹风采。
两个字,漂亮。三个字,很漂亮。四个字,非常漂亮。
原帖由 李玉泷-12 于 2013-10-28 00:02 发表
太漂亮了,再次刷新视觉。
陈先生真棒!!!!!!

谢谢小巴顿!你最近做没做吉他?我看到Boaz 和鲁德尔特以及塞拉斯的作品才是一遍遍刷新我的视觉,萌生了制作想法。
原帖由 xyduht 于 2013-10-28 15:05 发表

回复 667楼 陈延光 的帖子
这么漂亮的花纹,小朋友一定很喜欢。这么用心的父亲,俺自愧不如

小朋友很喜欢!我第一把吉他音孔镂空雕刻她就特别留意,小手指在那里不停摸来摸去。其实为了制作陪她的时间不多,所谓用心,可能是对制作太用心了,这才是真的惭愧啊!
原帖由 丹尼尔 于 2013-10-28 15:56 发表
亨利 • 鲁德尔特这把琴的背板弧度很大啊。声音一定非常温暖。老陈,没有完全复制,可见有自己的见解了。有机会带回来让我们一睹风采。
两个字,漂亮。三个字,很漂亮。四个字,非常漂亮。

丹尼尔,我已经知道你是谁了! 下次回来的时候就看行李是否限制了,争取多带大小几把琴回来,或者女儿内人和我每人带把琴冒充个“吉他三重奏组”回来?!  老友们一起开心玩玩!

回复 673楼 陈延光 的帖子

回陈先生,准备着手制作模具,等模具制作好了,就开始制作新琴。
原帖由 李玉泷-12 于 2013-10-29 16:35 发表
回陈先生,准备着手制作模具,等模具制作好了,就开始制作新琴。

小巴顿,磨具做好了事半功倍,精度非常重要,祝你成功!
现在着手考虑SE117小琴侧板加工了,看过Boaz的新巴洛克吉他以及鲁德尔特的巴洛克吉他还有1860年的托烈士吉他侧板设计,正在推敲当中,业余爱好制作这样的琴一辈子也做不了几把,要做就做到极致,正如前面573楼深圳的guitarxufish朋友所言,对设计和美的极致追求!将三位名家的作品侧板及底部图片上传,前两者的制作都是镶嵌图案,Boaz1995琴的侧板双色侧板镶拼主要是和这把琴的背板双色镶拼风格吻合,鲁德尔特1841琴是虎枫单色背侧板,托烈士1860琴是侧板中央一根装饰线条贯穿整个侧板,底部呈十字交叉型,图片顺序左起Boaz1995琴,中间鲁德尔特1841琴,右边托烈士1860琴,想听听朋友们的看法和意见,谢谢大家!
Boaz1995 - Rudert1841 - Torres1860.jpg
托烈士的图文看着晕,三个里面比较喜欢左边的。好奇这么薄的板和镶嵌时间长了不裂吗?
单独看侧板最喜欢左边Boaz1995琴的图案,特别喜欢贝壳圆润的珠光;

结合SE117小琴的风格应该是中间鲁德尔特1841琴的纹饰与背板的主题更搭调;

乱想能不能是中间琴的图案结合左边琴的贝壳光泽呢?
楼盖得真高,不知不觉就看了快两个小时了。

先说说自己的感受:
1:看了视频中大师们试琴,其实我真的没有觉得音色有特别动听的地方。(这东西真的很主观)倒是琴头给人感觉眼前一亮。
2:陈老师很多对德国现吉他业现有情况的解释让我开阔了眼界,有钱了一定去国外走走。
3:我就一个吉他爱好者,也不是很了解国内制琴的现状。只是我想说,在国内许多行业,包括制琴是一门生存的手段,钱看似很俗,但是它又是不得不面对的压力。这两天一直看到国外的街头艺人是如何的厉害,我深深得觉得,当我们还处于一个生存压力过大的环境中时,很难抛开这些俗事去把握更深层次的艺术和追求。您对国内制琴的恨铁不成钢的心态,我想也只有等大家都真的共同在物质上富裕了,才能来追求精神上的。当然我同样为那些为了富裕而不择手段的人感到悲哀。
4:关于吉他的外观,我更多的是看到您想在自己的作品上留下自己制作的那种记号。如果您的目标是尝试不同的图案在吉他上呈现出不同的韵味。就个人感觉而言,图案所带来的只有一部分,跟画画一样,如果追求真正的变化,需要改变形状轮廓,纹理材质以及基本色调。您是建筑师这一定比我更了解。就单从外观上来说,好像见过许多夸张外观型吉他。
5:关于吉他的音质,我是在想如果同一种木质,在同一种工艺的情况下所产生的音质变化理论上应该趋向于零。那么改变的要么是木质材料,要么就是工艺手法。所以在您熟练掌握基本制作后,是否可以尝试其中的一项呢?会不会有一种木头有更好的音色传递性?在不同的地方增加或减少背板的厚度会有怎样的音色变化等等。

我是个外行,也就跟着随便说说掺和一下。顺便顶一下好帖子,也对得起自己看2小时~嘿嘿[em28]

回复 681楼 soull 的帖子

我想陈先生未必有时间回复楼上这位朋友“特别用心”的跟帖,我就来闲话几句,谈谈我自己的感受:

楼盖得真高,其实GC中国盖得高的楼多了去了,当然这个楼这么短的时间盖到这个高度,GC中国的朋友们是有目共睹的。

吉他音色评价是个很主观的东西,陈先生自己在帖子中一再强调自己不评价自己的琴和别人的琴音色,因为主观的东西不能作为客观信息传递给他人。楼上朋友既然自己也知道这个东西很主观,没有想想有没有说出的必要性吗?你应该清楚视频中的演奏家或是大师不仅试过陈先生的琴,也做出了公正的评价,你这样礼貌地强调意欲何为?其实GC中国的广大琴友不是傻子啊,你过去三年发过三个帖子,每年一个贴,都没有跟这贴子一样如此用心组织文字哦。

陈先生的帖子让很多琴友开阔了眼界这是事实,但是去国外走走未必需要等有钱了,我没钱,也去过德国好几趟了,机会是自己争取的哦。

钱看似很俗,但是它又是不得不面对的压力,您说得很动听,找出了一个很好的借口。试问你,回顾历史,你诞生的年代吃不饱饭的人多还是今天社会及经济发展了吃不饱饭的人多?物质究竟要到什么样的程度才叫富裕呢?人要知足!不要为没有精神追求开脱找理由和说辞。精神和物质没有先后!不能说没有物质就不要精神,这是人作为高级动物和低级动物的区别!无论琴艺好坏,乐器好坏,GC中国广大琴友不都是在追求着自己的艺术吗?

外观设计或是背板制作,既然你是外行,就当你没说,不和你讨论了,我倒是制作过几把吉他了,有心得有体会,深知要做到陈先生的琴这个份上的难度,空口说白话是没有用的!你可以自己也试试的,或是请你觉得琴音色动听的制作者做一把试试呗!

你可不是顺便顶下好帖子哦!你自己心里很清楚在干什么!其实我说句心里话,从前到后,我在这里顶贴很多次,也打抱不平过,我觉得这贴开始有马甲轮番上阵强攻,强攻不成,最近一两个星期以来,又有马甲来智取,车轮战啊!究竟想干什么嘛?陈先生伤及了哪个具体制作人的利益了?想这个帖子反水吗?不成!我作为一名琴友和爱好制作者,我不愿看到,如果陈先生对于GC没有热情了,损失的是我们这些琴友!我们大家应该支持做实事的人!

武缘      敬上