吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
原帖由 JiangYing 于 2013-11-12 02:23 发表

好办法!唯一的一个问题是不知道”这帮人“为什么每次一听这个就”气不打一处来“......

啊!  “这帮人一听还气儿不打一处来?”那就不赠送了
吉他中国抖音
昨天出差德国巴登符腾堡州埃尔旺根市调研一块208公顷的联邦军事训练基地,因为该基地到2015年军队撤出将转民用。没想到此次旅行也给我带来了意外的收获,原来埃尔旺根市作为一个有着一千两百年历史的小城,每年还在这里举行“跳动的手指”一系列的吉他音乐会,城市的步行街区有好几个吉他商店和吉他学校。明年将是小城1250周年历史庆典,“跳动的手指”将会展开更多丰富的围绕吉他的活动。回去给朋友们上些图片。
GC视频号
今天傍晚刚刚回到科隆,正好整理照片,第一时间发几张照片给论坛的朋友们。
买琴买鼓,就找魔菇
昨天晚间到达,匆匆在小城步行街转了一圈,让我发现了二三百米的市政厅前的步行街就有三所音乐学校(都有吉他学习课程,其中一所为市立音乐学校)和两家乐器店(都有吉他出售),顿时勾起了我的兴趣,决定今天一早还得到这里来转一圈。先上夜景

今早又去步行街转了一圈,步行街带绿帽子钟亭的建筑物是市政厅,当年普法尔兹选帝侯弗兰兹 • 路德维希建于1699年间,市政厅后面红白相间墙面的建筑物就是市立音乐学校,昨晚没拍清的雕塑还拍了个小特写,上图
埃尔旺根小城步行街的尽头就是阿德尔曼宫,每年“跳动的手指”系列吉他音乐会就在这里举行,同时这里还肩负小城的市立图书馆功能,上图
“跳动的手指”吉他系列音乐会海报
埃尔旺根吉他音乐会值得一提的是格鲁伯马科勒吉他二重奏组,他们是法国1991年蒙特利马国际吉他二重奏竞赛第一名得主,这个组合已经在世界范围内活跃了近二十年了,他们的演奏会遍布几乎欧洲所有国家,远到墨西哥、智利、加拿大、美国、俄罗斯和日本。
不仅如此,格鲁伯马科勒吉他二重奏组和大家熟悉的伊瑟隆的阿玛多伊斯吉他二重奏组(那位嫁到德国的加拿大美女演奏家和她的夫君)还是很好的朋友,这四位演奏家明晚将在德国明斯特市,后天晚上将在德国亚琛市联袂演出。
埃尔旺根市2014年为配合纪念小城诞辰1250年的“跳动的手指”系列吉他音乐会现正在紧锣密鼓的准备工作之中,我个人真希望看到中国的演奏家们也来参加。
陆陆续续看贴两个星期 捣乱的实属NC
哇塞!好厉害啊!
感谢陈延光先生抽出宝贵时间与我们分享您的作品和制作经验!读来受益匪浅!谢谢!
好久没来论坛,在此向楼上几位添砖加瓦的朋友doublestar50、马甲是我、南墙飞人、怅惘千里一并致谢了,谢谢大家!
又是很久时间没来盖楼了,将最近完成的新琴头给朋友们上个图片,这是琴头背面,琴头和琴颈连接使用德国V榫连接,镶嵌自主设计制作的彩色木线,外加镶嵌鲍鱼片和蛛网级突厥玉(土耳其松石)
太漂亮了 ,饱饱眼福也很享受,陈兄老长时间没露面了,您可不能自己一人在家里偷着制作自己欣赏啊
原帖由 陈延光 于 2013-12-11 09:52 发表
又是很久时间没来盖楼了,将最近完成的新琴头给朋友们上个图片,这是琴头背面,琴头和琴颈连接使用德国V榫连接,镶嵌自主设计制作的彩色木线,外加镶嵌鲍鱼片和蛛网级突厥玉(土耳其松石)

看这琴真是享受! 看来下一步是完成琴颈了?

原帖由 夜总汇 于 2013-12-11 10:24 发表
太漂亮了  ,饱饱眼福也很享受,陈兄老长时间没露面了,您可不能自己一人在家里偷着制作自己欣赏啊

夜兄是不是又想“打什么劫那啥”了?
原帖由 JiangYing 于 2013-12-12 00:16 发表

污蔑!!!正宗滴污蔑!!!(不过也多少有点这种想法)

厉害啊,连罗梅罗大师都给了高度评价
j

回复 738楼 陈延光 的帖子

这个琴头应该配罗杰斯的弦轴了,或者有时间自己开发一款。
看了这个琴头,我想到两句话: 叹为观止,  恍如隔世!

罗老
被陈老师的新作给惊住了,中央绿色的部分是用鲍鱼片镶嵌的么?和土耳其绿松石色调很搭,只是一张照片看的不过瘾,珠贝特有的光泽没拍出来,按照老师的设计理念整把琴应该是相互辉映的,期待成品琴的效果图。
原帖由 陈延光 于 2013-12-11 22:52 发表

厉害,佩服!
说实话,已经真的很惊叹了!不自觉的隐隐约约联想到我国的丝路敦煌文化,所以罗老的“叹为观止,  恍如隔世!” 我也有些类似感觉,可能和罗老心态不同。看陈先生的作品除了一贯的批判精神,更多的是带着欣赏、期待和尊敬。

回复 747楼 guitarxfish 的帖子

这。。。太漂亮了点吧,高贵 华丽!

我和我的小伙伴都惊呆了!

自从看到了这个琴头,  这个形象一直在脑子里,   只好发明个成语   “余画绕梁三日” [em28]
原帖由 夜总汇 于 2013-12-11 23:24 发表
太漂亮了 ,饱饱眼福也很享受,陈兄老长时间没露面了,您可不能自己一人在家里偷着制作自己欣赏啊

谢谢校长来盖楼,你得发动你的学生一起来盖啊,呵呵呵,好长时间没来坛子,年底了有很多事情要做,还要坚持这个爱好,坛子就只能少泡啦,不会只躲着制作,会来和朋友们分享成果的
原帖由 JiangYing 于 2013-12-12 00:16 发表

看这琴真是享受! 看来下一步是完成琴颈了?

谢谢姜兄,真能让您享受是我的荣幸,下步得考虑合琴前的测试准备工作了,琴颈完成不着急,等合完琴上完指板最后再处理都不迟,便于夹具夹住指板和琴颈胶合,还是先不完成琴颈为好。

不怕夜兄他打劫,就怕他惦记,呵呵呵
原帖由 陈延光 于 2013-12-12 11:53 发表

谢谢姜兄,真能让您享受是我的荣幸,下步得考虑合琴前的测试准备工作了,琴颈完成不着急,等合完琴上完指板最后再处理都不迟,便于夹具夹住指板和琴颈胶合,还是先不完成琴颈为好。

不怕夜兄他打劫,就怕他惦记,呵呵呵

不客气,“荣幸”二字太吓人!陈兄果然专业,这工序很合理!看制作琴的时候我总是担心,琴都快弄好了才做琴颈,一失误搞坏咋办? 所以老是想可不可以先做好琴颈,俺只是杞人忧天的典型,是不是?

小声说一句,夜兄惦记的更多的可能是您的琴,我只是猜测可能哈......
陈先生,真棒!!!!!!
从设计而言,突破!!!
不管是琴颈还是啥,测试后合琴得上图,大伙儿都关注这呐。。。[em28]
多么漂亮的琴

必须得起名字,楼下的朋友顶起啊!!!!!!

必须的得起名字。
原帖由 JiangYing 于 2013-12-13 01:01 发表

小声说一句,夜兄惦记的更多的 ...
胡说!不奢望陈兄滴整琴,俺只是惦记陈兄一个精致滴琴头,陈兄以后出大名了,俺这个琴头就值老鼻子钱了,到那时一个拍卖,养老滴钱就足够喽,嘿嘿
原帖由 夜总汇 于 2013-12-13 02:22 发表
胡说!不奢望陈兄滴整琴,俺只是惦记陈兄一个精致滴琴头,陈兄以后出大名了,俺这个琴头就值老鼻子钱了,到那时一个拍卖,养老滴钱就足够喽,嘿嘿

果不其然,天朝这么晚了,校长还不睡觉,“处心积虑”计划从我的琴头开始了, 我得小心, 有了琴头,接下去就得惦记我的面板和背侧了,哈哈哈
原帖由 Ruyo 于 2013-12-12 09:13 发表
厉害啊,连罗梅罗大师都给了高度评价

谢谢Ruyo朋友!罗梅罗明年四月还会来德国,到时候得去看他的演奏会
原帖由 j 于 2013-12-12 10:04 发表
这个琴头应该配罗杰斯的弦轴了,或者有时间自己开发一款。

谢谢老焦!其实我觉得台湾德荣有一款高端镶嵌鲍鱼片的弦轴更配,上图吧,这样更直观
原帖由 罗老 于 2013-12-12 10:15 发表
看了这个琴头,我想到两句话: 叹为观止,  恍如隔世!

罗老

谢谢罗老!
原帖由 szypowska 于 2013-12-12 13:17 发表
被陈老师的新作给惊住了,中央绿色的部分是用鲍鱼片镶嵌的么?和土耳其绿松石色调很搭,只是一张照片看的不过瘾,珠贝特有的光泽没拍出来,按照老师的设计理念整把琴应该是相互辉映的,期待成品琴的效果图。
...

谢谢szypowska朋友,这把琴就是这个色调,照片可能没拍好,还有另外一把相同的设计,使用的红黑调子,有了成品或是阶段照片会上图的,谢谢

谢谢老于!你手里可是有利器啊!下次来欧洲提前通知我哦,我们聚聚!
原帖由 陈延光 于 2013-12-13 00:44 发表

谢谢校长来盖楼,你得发动你的学生一起来盖啊,呵呵呵,好长时间没来坛子,年底了有很多事情要做,还要坚持这个爱好,坛子就只能少泡啦,不会只躲着制作,会来和朋友们分享成果的
陈兄客气了,有学问滴帖子把楼盖好是必须滴。至于您说滴学生,这个是真没有,俺是个较懒滴人,不善于不断学习,自己感觉没有很系统滴东西,别耽误有天分滴学生,现在再按照早前滴方法教学生就不可取了,这点我是真不如7兄,他滴知识面也广,善于研究,就弹琴来说他改革了过去很多东西。我现在就追求个自娱自乐,经常跟7兄玩玩合奏自我陶醉一下已经很快乐了,再说了弹弹琴活动活动手指头对身体和精神都是大大滴有好处,上岁数了可能对保健上重视些,活命要紧啊

再次感谢陈兄滴分享!在您这里了解了很多的学问,开阔了视野,其实这些对意识滴提高也是帮助很大滴,很多意识与感觉上滴东西都是无形中积累起来滴。