吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
声色俱佳,楼主不是一般的强。膜拜。
吉他中国抖音
原帖由 dasanyuan 于 2013-5-21 12:57 发表
声色俱佳,楼主不是一般的强。膜拜。

谢谢褒奖,其实一直以来在思考研究发展了制琴这个业余爱好,一件乐器的制作应该以做能发声的个性艺术品去对待,而不是无聊的重复,更不是做能发声的普通家具(当然家具里也有艺术品)。
GC视频号
乐器和艺术品的完美结合,太赞了
买琴买鼓,就找魔菇
真的太漂亮了,音孔琴头极富韵味
原帖由 五步蛇 于 2013-5-21 20:08 发表
乐器和艺术品的完美结合,太赞了

谢谢夸奖。

其实,我的理解:我们应该努力将一件乐器作为艺术品来做,这和它的的实际功能并不矛盾,乐器的实际功能是要发出乐音,是一种声音听觉的艺术,当它又具有漂亮的个性脸蛋儿,又是一种外观视觉的艺术,听觉视觉两者完美结合不是很好吗?!很可惜的很多中外制琴师没有这样的认同,无聊的重复着自己的作品,美其名曰,吉他是乐器,是用来演奏听声音的,更糟糕的是,还有很多工匠把它当做能发音的家具在做。再说透了,谁不想找个既能干又漂亮的媳妇儿回家啊!

借此宝地,公开我的制作哲学观,多做一点有意义的制作。第一楼我就写了上海的贡嘎费心费力给大家展示了辛普里西奥的吉他,所以我来添砖加瓦,我个人的理解,辛普里西奥始终有一个层面没有能突破再上一个台阶,尽管他做了很多雕刻或装饰性很强的极品吉他,但仍然是一名著名工匠的思考和出手。不过,贡嘎的努力至少在让很多琴友重新审视吉他这个乐器,培养对它的不仅是听觉还有视觉的复合审美观,赋予一件乐器更多的意义。
神器,色香味俱全,欣赏一下也是一种享受,开眼了
原帖由 X1966 于 2013-5-21 22:33 发表
神器,色香味俱全,欣赏一下也是一种享受,开眼了

谢谢夸奖!我也“虚荣”一下,享受一个从研究到制作到成果到褒奖的完整愉悦历程,谢谢大伙儿!
原帖由 陈延光 于 2013-5-21 22:51 发表

谢谢夸奖!我也“虚荣”一下,享受一个从研究到制作到成果到褒奖的完整愉悦历程,谢谢大伙儿!

欣赏您的作品,对中国的吉他制作有了另一种认识,佩服!
原帖由 X1966 于 2013-5-21 22:57 发表

欣赏您的作品,对中国的吉他制作有了另一种认识,佩服!

不过很可惜,我不能代表中国的吉他制作,我只是业余爱好,还是谢谢您友情相顶。
[quote]原帖由 陈延光 于 2013-5-21 21:39 发表

谢谢夸奖。

其实,我的理解:我们应该努力将一件乐器作为艺术品来做,这和它的的实际功能并不矛盾,乐器的实际功能是要发出乐音,是一种声音听觉的艺术,当它又具有漂亮的个性脸蛋儿,又是一种外观视觉的艺术 ... [/quote]学习了。
原帖由 陈延光 于 2013-5-21 21:39 发表

谢谢夸奖。

其实,我的理解:我们应该努力将一件乐器作为艺术品来做,这和它的的实际功能并不矛盾,乐器的实际功能是要发出乐音,是一种声音听觉的艺术,当它又具有漂亮的个性脸蛋儿,又是一种外观视觉的艺术 ...

嗯!!其实这个很难阐述清楚。。。越老的乐器。。往往给人越艺术性的感觉!。。。包括在几何和数学上!!

这个可能和旧人和现在人。。需要的心里安慰也有不同。。
。。发两张更老些的照片。。。支持你下。。。你的观点。。。我有不少认同你的!。。。有一些不认同的和说不清的。。。就让我们彼此尊重下那些说不清的东西吧!
Matteo Sellas 1630

回复 26楼 陈延光 的帖子

这个视频最后曲子叫什么名字呀
支持陈兄,谢谢您和大家分享!!
原帖由 水中天 于 2013-5-22 00:00 发表
这个视频最后曲子叫什么名字呀

最后那首曲子没弹结束,是巴赫的前奏曲,没记错的话是BWV1006a
原帖由 JiangYing 于 2013-5-22 00:52 发表
支持陈兄,谢谢您和大家分享!!

谢谢友情相鼎!!!
原帖由 DLW贡嘎 于 2013-5-21 23:51 发表

嗯!!其实这个很难阐述清楚。。。越老的乐器。。往往给人越艺术性的感觉!。。。包括在几何和数学上!!

这个可能和旧人和现在人。。需要的心里安慰也有不同。。
。。发两张更老些的照片。。。支持你 ...

谢谢贡嘎友情相顶。我想说的应该是清楚的。我知道你是在上海职业做琴的,并修复一些旧琴,很有意义的工作!我挑大拇哥!你贴图的那把老琴很漂亮,装饰性很强,工艺难度角度来说,这个制作在当时是不得了的工程啦,当然是名匠作品,价格也不菲。但我很想知道哪些说法你不能认同或是说不清楚,我们可以交流一下,尽可能把说不清楚的说清楚而求同存异,也便于我完善自己的观点,逻辑的严密性。
罗老有条件接触到很多好的吉他。想听听他的评价。
请问lz你的精美吉他有没有命名啊
佩佩罗梅罗试琴的视频发我一份吧,已短信。谢谢!
大师今年6月14日和6月16日分别在北京和香港有两场演奏会
原帖由 dindin 于 2013-5-22 15:53 发表
请问lz你的精美吉他有没有命名啊

我做的每把琴都是有自己编号和名字的,就好比自己的孩子,发烧友做法。
原帖由 szypowska 于 2013-5-22 16:34 发表
佩佩罗梅罗试琴的视频发我一份吧,已短信。谢谢!
大师今年6月14日和6月16日分别在北京和香港有两场演奏会

对,我上个月收到他的电邮知道这几场演出会来中国,这个月在俄罗斯莫斯科和圣彼得堡有两场演奏会,其他应该在美国本土。
今年回国探亲我会带新琴回国,届时以琴会友,有了准确时间,我会告诉大伙儿。接下去,开始制作最新设计的吉他,闭关修炼!泡论坛有时挺费时间的,没有特别来理论的,就不作答了,来理论的不要跳大神,琴友们的眼睛可擦亮着呢。谢谢大伙儿关注!

帖子搞了蛮长,别找视频费劲,再次给个链接:

http://www.tudou.com/programs/view/E0IPtWuFdSE/
来迟了,陈兄!
很精致,看视频更觉得美。
陈先生很厉害!
原帖由 dasanyuan 于 2013-5-22 08:25 发表
罗老有条件接触到很多好的吉他。想听听他的评价。

这把琴我没弹过,不好评价.

虽然我本人不大在意琴的外在美,但是看得出LZ对艺术的热忱也很认真.一把琴也算是一件艺术品,能够做到精美而声音又到位,肯定是人间一大美事!

罗老
满漂亮的琴,喜欢此琴的琴桥设计
事实证明,弹琴好听,不需要动作优美
楼主的设计的很漂亮,音色也漂亮。第二把的琴码也很独特啊。
52楼的DLW贡嘎老师提供的琴是什么琴啊?很漂亮的琴,但感觉有些花多了。
嗯,小吉他很漂亮啊。
強大阿!
這樣想要怎樣就怎樣的吉他!!
光哥说话圆滑多了。
原帖由 96179qq 于 2013-5-23 22:19 发表
強大阿!
這樣想要怎樣就怎樣的吉他!!

非常感谢楼上诸位朋友们友情鼎力!特别谢谢96179QQ朋友,是的,您领会了,诶!这就对了!毫不谦虚地说,在这个一亩三分地儿里,我想怎么设计就怎么设计,爱怎么做就怎么做,不受任何拘束,法无定法,要的就是这个随心所欲的劲儿。

我在这里另外再说一句,告诉大伙儿,我公开了我的QQ号码,是希望和朋友们多多交流,当然也有人不舒服,希望好自为之,什么人我想明眼人都能看得出,不要装神弄鬼,下作地扮个外国妞,注册地和QQ号都是文不对题,操着蹩脚的令人费解的英语来骚扰或是窥探什么,显然,你的外语没有受过良好的教育!岂不知,首先我太太就是洋妞,我们的家庭很幸福,再就是我周边的朋友首先都是说德语的,而且英语也不差,况且,Q号我从来就是和国内朋友联系,外国朋友和我联系有其他的方法,所以对话的时候我已经留意你这个藏在阴暗处的小人了,我试探姓名时,你就已经露出马脚,你假扮我认识的那个洋妞至少会四种外语,我问你除了英语还会什么语言,你赶紧溜了,好好称称你自己几斤几两,希望你以后不要再无聊了,还是好好对待吉他这个乐器,无论是做琴还是弹琴,这才是真的!我已经从Q号里删了你,如若再来下作龌龊的骚扰,我会在这里公开你的骚扰号码。
模样像是古典琴,面板白松,侧板颜色似乎不是红木,怎么回事?
我看了视频的演奏,我也来用我比较肤浅的客观的眼光去评价这琴,首先刚开始听第一遍的时候,给我第一感觉就是,亚洲人具有声学基础制作的琴,为什么这么说,首先是LZ对音乐和制作是有一定的基础知识和严谨的思考过后,加入自己对吉他和吉他音乐的理解去完成这把琴,LZ制作琴的起点高,但是对艺术性理解还是不足。这琴最为明显的缺点是,缺少力量感,那么缺少力量感那么对于音乐的(  可塑性  )相对来说就是比较弱。。。。。。高音清晰明亮~颗粒感相对强一些,过渡不够自然-那么歌唱性就有所损失,低音结实但不够沉稳力度下潜相对弱,中频相对比高频和低频相对弱一些。如果中频能达到很好的过渡和平衡,那么我想说,,,,这琴就好比,日系琴的代表,雅马哈钢琴。那么LZ在德国应该多去欣赏一下,,,,,啊哈,我不想说了。。。。。。。这个是我的底线。。如果我在德国多好,乐翻天了都。。。。。
原帖由 陈延光 于 2013-5-23 13:29 发表

非常感谢楼上诸位朋友们友情鼎力!特别谢谢96179QQ朋友,是的,您领会了,诶!这就对了!毫不谦虚地说,在这个一亩三分地儿里,我想怎么设计就怎么设计,爱怎么做就怎么做,不受任何拘束,法无定法,要的就是这个随心所欲的劲儿。

我在这里另外再说一句,告诉大伙儿,我公开了我的QQ号码,是希望和朋友们多多交流,当然也有人不舒服,希望好自为之,什么人我想明眼人都能看得出,不要装神弄鬼,下作地扮个外国妞,注册地和QQ号都是文不对题,操着蹩脚的令人费解的英语来骚扰或是窥探什么,显然,你的外语没有受过良好的教育!岂不知,首先我太太就是洋妞,我们的家庭很幸福,再就是我周边的朋友首先都是说德语的,而且英语也不差,况且,Q号我从来就是和国内朋友联系,外国朋友和我联系有其他的方法,所以对话的时候我已经留意你这个藏在阴暗处的小人了,我试探姓名时,你就已经露出马脚,你假扮我认识的那个洋妞至少会四种外语,我问你除了英语还会什么语言,你赶紧溜了,好好称称你自己几斤几两,希望你以后不要再无聊了,还是好好对待吉他这个乐器,无论是做琴还是弹琴,这才是真的!我已经从Q号里删了你,如若再来下作龌龊的骚扰,我会在这里公开你的骚扰号码。

真是林子大了啥鸟都有!做人最好光明磊落,希望大家友善交流!!
楼主直爽之人,说的好,支持你!
祝你的设计制作更上一层楼,让事实与时间来说明一切
路过欣赏,再说几句不同意见。楼主的琴真的很漂亮,但是;既然楼主谈到了"艺术",那么据我所知;艺术的大敌乃是修饰,永远不要修饰—这是艺术家的基本常识,而您的作品就属于修饰过度了,它让我联想到中国清末的那些创造力萎缩的东西。好的艺术作品都是看起来很普通的,经过精巧修饰的东西一般是用来收藏的,与活生生的创造性活动可能毫无关系。一点感想,请见谅。

``

我是弹电吉他和民谣的,古典反而现在弹得少
在楼主提供的大师试奏评测视频中,虽然视频质量一般,但正所谓瑕不掩瑜,是金子总会发光,我认为大师对口头评述与琴的实际音质完全能对得上号的!不是在搞浮夸的广告。

另外,既然是楼主实在制作代表自己的的吉他,当然需要体现制琴师的个性,尤其外观上,有的师傅喜欢朴素一点,有的师傅喜欢典雅高贵一些,何况我听楼主的吉他的音质那完全不是一个花架子。
这里弹古典的大哥们相信个人素养也都应该很不错,那大可不必来这样批判那样说不好,有意见完全客观一些提嘛~可能是俺心态有些变化了,越来越想买一支好的古典吉他来重新学习一些东西~