吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
原帖由 陈延光 于 2013-12-13 02:29 发表

果不其然,天朝这么晚了,校长还不睡觉,“处心积虑”计划从我的琴头开始了, 我得小心, 有了琴头,接下去就得惦记我的面板和背侧了,哈哈哈
陈兄您要是这么说可不赖我啊,您再加上面板和背侧我绝对不敢嫌多,下辈子滴养老钱也有着落喽
吉他中国抖音
原帖由 夜总汇 于 2013-12-13 03:03 发表
陈兄客气了,有学问滴帖子把楼盖好是必须滴。至于您说滴学生,这个是真没有,俺是个较懒滴人,不善于不断学习,自己感觉没有很系统滴东西,别耽误有天分滴学生,现在再按照早前滴方法教学生就不可取了,这点我是真不 ...

哈哈哈,校长啊,叫您校长,自然有一大堆的学生啦,您没见电影电视剧里有称校长的,就有一堆称学生的啊,还动不动就是黄埔几期的,哈哈哈,开个玩笑,希望有机会到山东拜望您!
GC视频号
原帖由 PAULSEAN 于 2013-12-12 15:43 发表
这。。。太漂亮了点吧,高贵 华丽!

谢谢阿棒!您手痒痒了吧,继续创作啊!我开始学习制作时观摩过您的作品!琴头设计与众不同,很吸引人的!
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 doyleju 于 2013-12-12 17:31 发表
自从看到了这个琴头,  这个形象一直在脑子里,   只好发明个成语   “余画绕梁三日” [em28]

谢谢doyleju和您的小伙伴们!有你们这样一帮朋友,友情才是“绕梁三日”!
原帖由 李玉泷-12 于 2013-12-13 01:20 发表
多么漂亮的琴

必须得起名字,楼下的朋友顶起啊!!!!!!

必须的得起名字。

谢谢小巴顿!这把琴名字早就取好了,给女儿做的,当然得取个好听的名字,谢谢!你的琴制作进度如何?
原帖由 guitarxfish 于 2013-12-12 15:25 发表
说实话,已经真的很惊叹了!不自觉的隐隐约约联想到我国的丝路敦煌文化,所以罗老的“叹为观止,  恍如隔世!” 我也有些类似感觉,可能和罗老心态不同。看陈先生的作品除了一贯的批判精神,更多的是带着欣赏、期待和尊 ...

谢谢徐老师!你我也算是有缘分,冥冥之中,能够联想到丝路敦煌文化,我想关键就是这个琴头设计使用的镶嵌材料的色彩,引发了您的联想,我想应该展示一幅我在1999年10月份的油画习作,整整十四年前的习作,真人大小,敦煌莫高窟第四十五窟盛唐彩塑释迦牟尼像,我不敢妄语我的设计是源自敦煌,但是这些色彩玉绿蓝色等等确实对我的设计有很大的影响,一种故土文化的影响,一切冥冥中的偶然,时至今日看来,有它的必然。谢谢您的欣赏、期待和尊重!
原帖由 陈延光 于 2013-12-13 03:28 发表

哈哈哈,校长啊,叫您校长,自然有一大堆的学生啦,您没见电影电视剧里有称校长的,就有一堆称学生的啊,还动不动就是黄埔几期的,哈哈哈,开个玩笑,希望有机会到山东拜望您!
哈哈哈,陈兄过奖了,赝品校长没您说的这些成就,将来能有机会跟陈兄一见那是我的荣幸!到时候我和7兄款待您,别忘了弄个琴头来,呵呵,不水您的地盘了,忙您的。

祝好!
j

回复 758楼 陈延光 的帖子

这个弦轴风格倒是相近,不过有点委屈这个琴头了
为什么陈老师的琴头花哨却很有美感,有的琴头花哨就显得杂乱无章,经过不才赵老大仔细观察, QQ截图20131213084800.jpg

回复 771楼 zhaolaoda 的帖子

在这个基础上只要色调和样式符合同一种风格,第一眼就会非常顺眼,加上传统宗教甚至是密宗文化的图样和尤其是绿松石镶嵌,就相得益彰了。虽未曾结识陈老师,但能把这些运用进去,确实是高人,有机会真想看看陈老师关于建筑的设计图或者样板~

回复 771楼 zhaolaoda 的帖子

你这个研究厉害,怪不得红楼梦养活了那么多人。 。赵先生是学数学的?同行啊! 。当然有些东西解读不能太夸张,我觉得陈先生肯定是在努力做一把把好琴,而不是在做雕刻。当然我想所有的设计思想只有陈先生自己知道,我们都是从欣赏的不同角度再现自己的感受而已。我们继续期待
原帖由 夜总汇 于 2013-12-12 14:15 发表
陈兄您要是这么说可不赖我啊,您再加上面板和背侧我绝对不敢嫌多,下辈子滴养老钱也有着落喽

原形毕露是不是该用在这里?骆驼进帐篷的故事原来是说夜兄的...

原帖由 zhaolaoda 于 2013-12-12 19:43 发表
为什么陈老师的琴头花哨却很有美感,有的琴头花哨就显得杂乱无章,经过不才赵老大仔细观察,2353368

我看热闹,赵老大看门道,内行!

回复 773楼 guitarxfish 的帖子

费马螺线虽然夸张了点 ,但是斐波那契和φ分割是必须的~

回复 774楼 JiangYing 的帖子

姜版过谦了,我只是拿个尺子瞎比划而已,呵呵

回复 775楼 zhaolaoda 的帖子

看来这把琴我们学数学的可以考虑收藏了,然后和那些数学不好的吹吹牛

回复 777楼 guitarxfish 的帖子

最怕的就是数学了,一说全是钱啊。
原帖由 夜总汇 于 2013-12-13 05:04 发表
哈哈哈,陈兄过奖了,赝品校长没您说的这些成就,将来能有机会跟陈兄一见那是我的荣幸!到时候我和7兄款待您,别忘了弄个琴头来,呵呵,不水您的地盘了,忙您的。

祝好!

校长是赝品,姜兄说的夜兄却是真,昨晚到今天凌晨五点都不睡觉回帖啊,真是夜兄啊,难怪叫做“夜总汇”哦 7兄在上海,我到上海找他吃龙虾去,你在烟台,你俩怎么凑到一起去?
原帖由 zhaolaoda 于 2013-12-13 08:47 发表
在这个基础上只要色调和样式符合同一种风格,第一眼就会非常顺眼,加上传统宗教甚至是密宗文化的图样和尤其是绿松石镶嵌,就相得益彰了。虽未曾结识陈老师,但能把这些运用进去,确实是高人,有机会真想看看陈老师关 ...

原帖由 guitarxfish 于 2013-12-13 12:13 发表
你这个研究厉害,怪不得红楼梦养活了那么多人。 。赵先生是学数学的?同行啊! 。当然有些东西解读不能太夸张,我觉得陈先生肯定是在努力做一把把好琴,而不是在做雕刻。当然我想所有的设计思想只 ...

谢谢赵老大!您做了这么多的分析,看得我眼花缭乱哦, 谢谢您这么热心!其实琴头的大致比例是有的,除了注意设计主题美感协调感等因素外,基本制作程序实际上也是很公式化的,再就是平时日常生活中很注意积累素材,看到好的图案或是照片,总会联想到制作爱好上,看看哪些合适作为设计素材,真做起来其实很方便的,做些修改或是补充,或是变换比例尺度等等,所以更多就像徐老师所说的,自己努力做好琴才是宗旨。也谢谢徐老师!
虽然已是半年前的帖子,每当看到这个琴,总有种。。。对于美的感动。
原帖由 陈延光 于 2013-12-14 01:02 发表

校长是赝品,姜兄说的夜兄却是真,昨晚到今天凌晨五点都不睡觉回帖啊,真是夜兄啊,难怪叫做“夜总汇”哦 7兄在上海,我到上海找他吃龙虾去,你在烟台,你俩怎么凑到一起去?
7兄啥时被陈兄搬上海去了?您给俺讲一下经过

回复 1楼 陈延光 的帖子

[em13] !!!!!
!!!!!!
原帖由 佳蓝乐器 于 2013-12-14 01:43 发表
虽然已是半年前的帖子,每当看到这个琴,总有种。。。对于美的感动。

谢谢佳蓝!好多天前在群里看到你制作吉他模具,估计你也已经开始了吉他的制作,预祝你也制作出美的称心如意的吉他!
原帖由 夜总汇 于 2013-12-14 03:12 发表
7兄啥时被陈兄搬上海去了?您给俺讲一下经过

夜兄,那么肯定是我记错了,自从开了这个帖子,结识的朋友太多了,难免混淆
原帖由 j 于 2013-12-13 08:17 发表
这个弦轴风格倒是相近,不过有点委屈这个琴头了

谢谢老焦抬爱,其实使用这个弦轴谈不上委屈这个琴头,我选择弦轴只要是美观耐用就行,哪个牌子其实无关紧要,就好比选择背侧板,有人一定选择巴西玫瑰木背侧板,所以搞得巴玫如此紧俏,其实如果做不好的话,又有什么用呢?不过是昂贵材料的堆砌发声家具而已,呵呵呵,谢谢老焦!
原帖由 陈延光 于 2013-12-14 16:13 发表

谢谢老焦抬爱,其实使用这个弦轴谈不上委屈这个琴头,我选择弦轴只要是美观耐用就行,哪个牌子其实无关紧要,就好比选择背侧板,有人一定选择巴西玫瑰木背侧板,所以搞得巴玫如此紧俏,其实如果做不好的话,又有 ...
说得好,个人感觉巴玫的声音好像比印玫要冲一些,硬度有余,柔顺不足。

回复 785楼 陈延光 的帖子

其实自己开始做琴很重要的原因之一就是看到了延光兄做的这只琴。给我触动很大。
原帖由 佳蓝乐器 于 2013-12-15 22:55 发表
其实自己开始做琴很重要的原因之一就是看到了延光兄做的这只琴。给我触动很大。

佳蓝兄客气了!欢迎加入DIY行列,各行各业喜欢DIY的人多了,由于各自的专业知识和认知,必然会给制作带来一个五彩缤纷局面,期待更多的朋友们加入!
听朋友说吉他中国是学习吉他的好地方,有幸看到制作如此精美的吉他,音色也超级棒,大师的作品啊,力挺,恐怕是国人当中制作的最高水准了,应该木有之一
原帖由 陈延光 于 2013-12-11 22:52 发表
又是很久时间没来盖楼了,将最近完成的新琴头给朋友们上个图片,这是琴头背面,琴头和琴颈连接使用德国V榫连接,镶嵌自主设计制作的彩色木线,外加镶嵌鲍鱼片和蛛网级突厥玉(土耳其松石)
原帖由 陈延光 于 2013-12-13 02:45 发表
谢谢老焦!其实我觉得台湾德荣有一款高端镶嵌鲍鱼片的弦轴更配,上图吧,这样更直观

配这个弦钮感觉是绝配,太漂亮了!!!

鲍鱼贝的镶边很棒
高高顶起,头球破门 (用了足球解说语)
装上宝石的弦钮,大哥真是有品味
原帖由 lb1598 于 2013-12-15 21:39 发表
说得好,个人感觉巴玫的声音好像比印玫要冲一些,硬度有余,柔顺不足。

谢谢lb兄,估计您也是手上有几把利器的琴友啊
原帖由 duopudaHD 于 2013-12-17 20:58 发表

配这个弦钮感觉是绝配,太漂亮了!!!

谢谢群主来顶贴,个人感觉和您相同
原帖由 吉他神殿 于 2013-12-17 17:49 发表
听朋友说吉他中国是学习吉他的好地方,有幸看到制作如此精美的吉他,音色也超级棒,大师的作品啊,力挺,恐怕是国人当中制作的最高水准了,应该木有之一

谢谢吉他神殿朋友来顶贴,你是新注册的ID。

如此评价,是否可以满足一下我的虚荣心?当然可以!

泡论坛半年以来。看到不少忽悠帖和“粉丝们”的评价。

但是如此评价,表面有你我勾结吹捧之嫌疑,深层却是一种。。。。。。

此处省去若干字,朋友们都是聪明的,能够感觉。

如此评价,叫国内广大制作人和他们的粉丝情何以堪?!

实在不敢当!开贴的本意无非和朋友们分享制作的乐趣,

同时也抨击一些浮夸的小木匠忽悠作风。

却不想自己的帖子也流于忽悠!

实际上很多朋友来顶贴友好客气地打招呼,闲话聊天就行。

刚刚又出现了“小木匠”字眼,一并解释一下,

姜兄曾经和我交流是否注意用词,例如“小木匠”这样字眼的使用,

我欣然接受他的建议,后曾一度使用“制作者”“制作人”,

现在想来,木匠或是手艺人只是一种职业而已,

老话说得好“三百六十行,行行出状元”,本无褒贬。

我注册时个性化资料中就描述了:旅德华裔建筑师规划师,吉他是个从小的梦,最近又迷上了吉他制作这个木工活儿。

所以在我眼里吉他制作就是一个木工活儿,再准确描述一下就是带有乐器声学的精细木工活儿。

所以一个细木工活儿要脱胎换骨变成大师作品,要经历多少磨练和沟沟坎坎?

所谓大师、制作家,很多都因为商业操作,所以此风盛行,也满足了一部分人的虚荣心。

还是保持平常心一颗,就如前面好友徐老师所说,努力做好一把把琴,享受业余爱好制作的乐趣就是了。

吉他神殿朋友,我权当你是善意的褒奖,但请不要把我提到大师这种高度或是国人制作最高水准!我就是一个吉他制作发烧友而已!谢谢!
原帖由 武缘 于 2013-12-17 23:44 发表
鲍鱼贝的镶边很棒
高高顶起,头球破门 (用了足球解说语)

谢谢武缘兄弟!
只有对吉他制作如此热爱的人才能将此乐器做到这种极致,当然不是人人能做到的;
有此作品,大师的虚名已经无关紧要了,没有这样的作品倒是可能有这个需要。
陈先生的制作进程一直是我关注的焦点。看到这样的制作展现在眼前。唯一的感觉就是惊讶。实在是漂亮、达到这样的制作境界,实在是会花费陈先生的许多时间跟精力。同时也可以看出,陈先生平时的积累是非常多的。没有长时间专注的积累,不可能有这样的制作成果。这不能不让人敬佩。至于,有人冠以陈先生所谓的《大师》的虚名。我觉得大可不必。这样抬高陈先生的作品,有虚过之嫌。
手工吉他的制作,除了乐器一说之外。同时,还是制作人展现自己对艺术理解和创造的地方。也是,表达自己艺术理念的地方。陈先生的制作应该说充分的表达了自己对艺术的理解跟理念。
我倒觉得,大家应该给陈先生一些正能量。不要虚夸,等等。。。。。。。
不过,说陈先生的作品达到了一定的位点。我个人觉得赞同。确实,这样的制作工艺实在是不多见的。
不要误会了,我是由衷的赞叹陈先生的技艺啊,国内能做出如此工艺的难道还能找出别人吗?纯工艺而论,估计全世界也是一流的,要找出之一也很难吧