吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
吉他中国抖音

感谢虫蟲朋友褒奖!
买琴买鼓,就找魔菇
周末,SE117小琴开始进入尾声,已经开始合琴进行最后的测试调整了,并提前开始了镶边工序,这次尝试了一些操作工序的前后顺序调整,已经非常自由了。
陈先生这把琴做好后一定要发几个评测音频啊~~已经心痒难奈了~~如果把陈先生的琴组织起来开个演奏会那就更棒了。

原帖由 陈延光 于 2014-1-26 08:28 发表
周末,SE117小琴开始进入尾声,已经开始合琴进行最后的测试调整了,并提前开始了镶边工序,这次尝试了一些操作工序的前后顺序调整,已经非常自由了。

梅兄和校长可以开始准备去德国的行程了......
神器制造者。。。。。。。。。。。。。。。。。。。膜拜!
原帖由 an_apple 于 2014-1-29 12:19 发表
陈先生这把琴做好后一定要发几个评测音频啊~~已经心痒难奈了~~如果把陈先生的琴组织起来开个演奏会那就更棒了。

谢谢小李!上视频有机会的!别心里痒痒,你现在已经确定业余爱好制作的方向,不为市场和成本所羁绊,迟早也会有令人心痒的作品的!
原帖由 JiangYing 于 2014-1-29 12:24 发表

梅兄和校长可以开始准备去德国的行程了......

姜兄,我说的一点不错啊,是你在教唆打劫啊,看来我得搬家了
原帖由 haisar 于 2014-1-29 16:10 发表
神器制造者。。。。。。。。。。。。。。。。。。。膜拜!

谢谢haisar朋友的褒奖,神器制造者,我不敢当也没有资格,我另一帖介绍大师李斯克所驾驭的托烈士琴拉 • 蕾欧娜才是神器!我个人仅是业余爱好制作,习作而已,所以不敢贪天之功!努力认真幸福爱好就行了,来论坛和朋友们交流,不为商业目的,所以少点忽悠为好!厌恶的就是商业目的的忽悠!很看不惯有些上蹿下跳的帖子!谢谢您来顶贴!
。。。。。

原帖由 陈延光 于 2014-2-1 03:20 发表

姜兄,我说的一点不错啊,是你在教唆打劫啊,看来我得搬家了

冤枉啊,他们一直说要来拜访的,至于具体行为那不关俺的事儿......
原帖由 JiangYing 于 2014-2-4 00:27 发表
冤枉啊,他们一直说要来拜访的,至于具体行为那不关俺的事儿......

原帖由 JiangYing 于 2013-12-27 02:27 发表
陈兄,冤枉啊,梅兄大老远来一次费用高,多打劫几支就降低了每支琴的成本不是?而且,他分给了大家也省得有人惦记他的琴不是?

姜兄啊,你每次都喊“冤枉”,在862楼你就为他们打劫成本考虑了,而且是“见着有份”那个意思,呵呵呵,你说冤枉不冤枉,估计你是主谋,他们是案犯,哈哈哈哈!和你开玩笑了!
原帖由 zdylong 于 2014-1-30 11:00 发表
指标量化...应该是德国人的思维方式.

谢谢zdylong朋友帮顶!指标量化,德国人的思维,我在这里学习很多德国学院派制琴的课程,对于乐器声学和相关测试,学院都有相关的指标量化,上两图举例例如两把吉他的频响测试相应的波形图不同频段的比较,以及一把琴在频响测试基础上再次深入的声压值归纳。我想明白的人肯定都能看明白,不明白的我也不做解释,本图旨在说明指标量化,不介绍如何测试和如何做琴。谢谢zdylong朋友!

Frenquenzkurven zweier Gitarren_.jpg
Teil_pegelkurven zweier Gitarren_.jpg
其实,我建议国内手工琴制作者或是准备投身这个行业的朋友们,不妨报考一下国外的乐器制作专业高等院校,进行一下三到四年系统专业的留学学习,当然能否考上是另外一回事了,有条件的不妨一试,毕竟吉他这个乐器不是我们名族固有的传统乐器。我所知道的德国图灵根州的乐器制作高等院校本科生入学条件除了一般进入德国高校的文化及语言成绩水平,例如弹拨乐器制作专业,另外就需要报考人已经会制作并且已经制作两年左右的弹拨乐器例如吉他,并提供作品供录取审核。
原帖由 陈延光 于 2014-2-4 02:27 发表
其实,我建议国内手工琴制作者或是准备投身这个行业的朋友们,不妨报考一下国外的乐器制作专业高等院校,进行一下三到四年系统专业的留学学习,当然能否考上是另外一回事了,有条件的不妨一试,毕竟吉他这个乐器不是 ...
我就不考了,不费那劲了,因为考也考不上,自己有数。就等着7兄跟你学会了后,我定他一把就行了,还能少花几个钱,如果能买一赠一就更棒了,陈兄你说是吧?
原帖由 夜总汇 于 2014-2-4 02:45 发表
我就不考了,不费那劲了,因为考也考不上,自己有数。就等着7兄跟你学会了后,我定他一把就行了,还能少花几个钱,如果能买一赠一就更棒了,陈兄你说是吧?

夜兄,七兄不用跟我学的,他已经开始踅摸他姥爷的大衣柜了,沉睡150年的“公狮”即将醒来,就不用计划来德的行程了,直接到七兄那里把他的“公狮”打劫回去就行了,这样比姜兄唆使的办法节约成本哦,哈哈哈
原帖由 陈延光 于 2014-2-4 15:30 发表

夜兄,七兄不用跟我学的,他已经开始踅摸他姥爷的大衣柜了,沉睡150年的“公狮”即将醒来,就不用计划来德的行程了,直接到七兄那里把他的“公狮”打劫回去就行了,这样比姜兄唆使的办法节约成本哦,哈哈哈[em09 ...
目前还不能这么说,主要是我看7兄这套思路不大靠谱,1寸厚的面板、俩人抬啥的,这不像是在设计制作乐器,更像是在捣鼓健身器材,越来越感觉姜兄教唆的比较靠谱,目前在思想斗争中
太漂亮了!!不过我是过来串门的~~
原帖由 夜总汇 于 2014-2-4 04:53 发表
...越来越感觉姜兄教唆的比较靠谱,目前在思想斗争中

我只是提醒您二位可以准备启程,哪儿来的教唆? file:///C:\Users\DKTP\AppData\Local\Temp\SGTpbq\6156\004E1B2F.gif主意又不是我出的,俺最多是一旁观者看热闹说了两句而已......
原帖由 夜总汇 于 2014-2-4 17:53 发表
目前还不能这么说,主要是我看7兄这套思路不大靠谱,1寸厚的面板、俩人抬啥的,这不像是在设计制作乐器,更像是在捣鼓健身器材,越来越感觉姜兄教唆的比较靠谱,目前在思想斗争中

原帖由 JiangYing 于 2014-2-5 23:44 发表
我只是提醒您二位可以准备启程,哪儿来的教唆?主意又不是我出的,俺最多是一旁观者看热闹说了两句而已......

夜兄、姜兄,你们究竟谁是主谋谁是从犯?呵呵呵
原帖由 parker_p44 于 2014-2-4 21:02 发表
太漂亮了!!不过我是过来串门的~~

谢谢parker 44朋友!您是新朋友,欢迎常来串门
哇,真是人才啊!好厉害
原帖由 美酒123 于 2014-2-7 17:52 发表
哇,真是人才啊!好厉害

谢谢新朋友美酒123褒奖!您客气了,吉他中国论坛人才济济的,厉害的人一大把哦!谢谢!
原帖由 陈延光 于 2014-1-26 21:28 发表

谢谢鲁大侠捧场哦!昨天李斯克夫妇来我家聚餐,餐前大师检查了我这把小琴的制作进度,耳提面命,我非常感谢大师的帮助!随后他演奏了一段为大家助兴!
20140208_Wulfin bei mir.jpg
原帖由 陈延光 于 2014-2-10 02:58 发表

谢谢鲁大侠捧场哦!昨天李斯克夫妇来我家聚餐,餐前大师检查了我这把小琴的制作进度,耳提面命,我非常感谢大师的帮助!随后他演奏了一段为大家助兴!

一看手工作品、尤其看到制作者对自己、学生手艺的投入就中毒感慨:欧、美、日......这些国民骨子里比我们尊重“手工”(想想都乐,按说他们是老牌工业革命底子)而我们面对非量产的物件多是麻木,甚至抛弃.......

当然我没资格把这话题拉大(方方面面)只是随便感慨下,数十年开放,工业、产业、什么什么量都上去了,于是就比着赛摈弃传统手工......连民间传承数百年本该手工的物件,20多年前就流水线或干脆失传,不玩儿了,因为谁再老实从事手工谁就“傻”、就跟钱有仇.......

算了,还是说琴吧, 虽说我们只玩琴,但真心知道制作琴不易,一次次极限改进、失败、再努力。借陈老师(自嘲“大发烧友”)帖子祝福所有会做琴哥们儿方方面面都上层楼、更牛X些!多出些阿盼、丁李、满式等等执着的战士。
陈兄又埋了个关子,大师在你那里用你制作的琴演奏的视频又被你往后面放了,就不能一次性的拿出来?

另外李斯克先生坐你家沙发弹琴这照片,你给大师喝了几斤烧酒?怎么给大师喝的脸都红彤彤的?估计你最少跟大师连干了三大杯!
原帖由 鲁西亚 于 2014-2-10 23:39 发表

一看手工作品、尤其看到制作者对自己、学生手艺的投入就中毒感慨:欧、美、日......这些国民骨子里比我们尊重“手工”(想想都乐,按说他们是老牌工业革命底子)而我们面对非量产的物件多是麻木,甚至抛弃 ...

鲁大侠,其实是否真正的战士,是需要时间的洗礼的,我只想说,大浪淘沙,战士也好斗士也罢,只有在一个真正的竞争机制环境中才能成长,如前面所聊到的,德国八千万人口有三百多名手工吉他制作者,按照人口比例来设想,国内如果涌现出五千多名手工吉他制作者,那将是一个什么样的局面?才能有激烈的竞争,优胜劣汰,才能言真正的战士,竞争属于强者,忽悠属于弱者!所以我鼓励很多朋友有条件有兴趣不妨搞搞制作爱好,用自身其他行业的知识和见解来拓宽制作,这样必定会刺激这个行业的发展。
原帖由 夜总汇 于 2014-2-11 04:04 发表
陈兄又埋了个关子,大师在你那里用你制作的琴演奏的视频又被你往后面放了,就不能一次性的拿出来?

另外李斯克先生坐你家沙发弹琴这照片,你给大师喝了几斤烧酒?怎么给大师喝的脸都红彤彤的?估计你最少跟 ...

夜兄,我没埋关子,很多资料需要整理需要时间。呵呵,大师和我干了不少酒,我的脸更红,都没法上镜了,哈哈哈  给你看看小琴的进度照片吧
强烈地顶!!太棒了。
羡慕嫉妒恨
太棒了
原帖由 陈延光 于 2014-2-11 17:58 发表

鲁大侠,其实是否真正的战士,是需要时间的洗礼的,我只想说,大浪淘沙,战士也好斗士也罢,只有在一个真正的竞争机制环境中才能成长,如前面所聊到的,德国八千万人口有三百多名手工吉他制作者,按照人口比例来 ...

洗不洗礼、淘不淘沙......业内的事。
作为玩琴者,知道制琴人的不易。借陈老师帖子,祝所有会做琴的哥们儿方方面面都上层楼、更牛X些!

回复 913楼 陈延光 的帖子

非常喜欢镶边!  可以发音孔的照片来看看吗?看起来很华丽!

原帖由 陈延光 于 2014-2-11 18:02 发表

夜兄,我没埋关子,很多资料需要整理需要时间。呵呵,大师和我干了不少酒,我的脸更红,都没法上镜了,哈哈哈  给你看看小琴的进度照片吧
差点看成:给你的小琴的进度。细一看还有个看看俩字,血液瞬间上涌瞬间凝固,刹那间兴奋了几秒钟

期待小琴完工后的声音!
看到让人心动的鲍贝装饰了,音孔、琴码、侧板的纹饰中都闪着布灵布灵的光泽,太美了!这把琴比佩佩罗梅罗试的那把更精彩。   
幻想合琴完工后乌尔芬李斯克对她的试奏场景,她应该有个好听的名字
这种涨见识的精品帖,看了不会是不是很不厚道啊,顶起来让全国琴友膜拜一下
琴头
琴身

是配套的吧?

谢谢老于帮顶!您手里的神器才是令人羡慕啊!

谢谢lys163朋友帮顶,有空常来串门,谢谢!