吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
原帖由 smarthin 于 2014-2-11 23:17 发表
非常喜欢镶边!  可以发音孔的照片来看看吗?看起来很华丽!

谢谢smarthin小朋友,等我完成了这把琴,会上照片的,包括一些局部细节照片,谢谢帮顶!
吉他中国抖音
原帖由 吉他神殿 于 2014-2-12 12:25 发表
这种涨见识的精品帖,看了不会是不是很不厚道啊,顶起来让全国琴友膜拜一下

谢谢吉他神殿朋友帮顶!您很客气,以至于前面您回帖的一些美言造成了我的误会,不过真心希望不要给我带高帽子,大家高兴愉快交流就是了,谢谢!
GC视频号
原帖由 夜总汇 于 2014-2-12 01:28 发表
差点看成:给你的小琴的进度。细一看还有个看看俩字,血液瞬间上涌瞬间凝固,刹那间兴奋了几秒钟

期待小琴完工后的声音!

夜兄,你要仔细看回复内容哦,少两个字意义不一样哦,难怪你老想给别人的琴开声,估计看帖时血液上涌、浮想联翩、兴奋不已啊!哈哈哈,和你开玩笑
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 szypowska 于 2014-2-12 08:35 发表
看到让人心动的鲍贝装饰了,音孔、琴码、侧板的纹饰中都闪着布灵布灵的光泽,太美了!这把琴比佩佩罗梅罗试的那把更精彩。   
幻想合琴完工后乌尔芬李斯克对她的试奏场景,她应该有个好听的名字

谢谢szypowska朋友一再帮顶!   为女儿做的小琴已经有了名字了。这把小琴在自己预料的态势下发展,根据目前测试比较小琴基频已经到了G2,一般这样的小琴基频在C3到E3左右,论坛里经常有些“神人”喜欢谈论吹嘘吉他的基频,我不妨就提供一个参考值作比较就是了,这把小琴(琴身高度425)的酮体空气容量只有一般标准琴(琴身高度483或是更大些)的56.77﹪左右或更小,有兴趣的朋友不妨去试试吧,呵呵呵!
最新阶段性测试,绿色波形是本人习作600小琴,红色波形是一把国外650大琴,谁的作品就不说了,无意诋毁,只是做一个粗糙的实验比较,在相同测试环境和前提下,使用相同牌号的高张力琴弦,区别是红色波形大琴酮体高490,侧板高最大值约98,绿色波形小琴酮体高425,侧板高最大值约78,当然两把琴的制作材料面板相同都是德国云杉,背侧材料不一样,小琴背侧是欧洲香柏木,酮体内空气容量区别是显而易见的,弦长和张力区别也是不言而喻的,两把琴都是测试六根弦空弦音效果,其他就不多说和讨论了,会看的朋友当然明白各个频段声压值的大小区别及意义。
原帖由 鲁西亚 于 2014-2-11 22:10 发表

洗不洗礼、淘不淘沙......业内的事。
作为玩琴者,知道制琴人的不易。借陈老师帖子,祝所有会做琴的哥们儿方方面面都上层楼、更牛X些!

发现老鲁你是太直。人陈老师意思是 你910楼层祝愿的些咱国内制琴人,人不拿正眼加,瞧不上~~~人海外什么环境,什么历史背景,你会吃西餐么?老鲁你说你哪手拿叉。
怎么扯来扯去的又说到《人不拿正眼加,瞧不上~~~人海外什么环境,什么历史背景,你会吃西餐么》这贴有说这个成分的吗?怎么就老是有人纠结这个问题的呢?好好享受作品不好吗?
陈先生把自己的作品拿出来共享。本来就是面对所有朋友的。这也包括了国内的制琴的朋友。陈先生不拿正眼瞧,瞧不上。。。那他干嘛拿出来分享?
能不能别拿自己的小心眼去度量别人呢?好像你对陈先生特别了解,你怎么就知道陈先生瞧不上的呢?陈先生跟你说过这话了?
真是的,好好的帖子,怎么现在是这个味道了。看出来了,你大概是想把陈先生跟大家孤立起来是不是?陈先生是中国人,你别忘记了,他的作品怎么说都是算华人制作。
拜托,别把自己的想法当别人的想法。《要不然就是你自己看不上国内的制作人》。不然,你怎么会说出这样的话来呢?
话又说回来了,吉他本来就是西方的乐器。按《你会吃西餐么?老鲁你说你哪手拿叉。》这个说法,老鲁就不应该喜欢上吉他。你也不应该玩吉他。那你来这里是干嘛的。
难道玩吉他的人就必须先会吃西餐?难怪,大师都是吃西餐吃出来的。看来我们都孤陋寡闻了。国外能出大师琴也是吃西餐吃出来的?

有此等强人,实在是佩服呀
陈先生说到基频G2是专业名词,俺不太懂,是do rui mi fa suo la xi中suo这个音么?

这张图还蛮直观的,俺的理解是琴体积小声音一点不比标准琴小哦,材料相同并接近,一定就是工艺上的突破了,估计全世界能做出这么复杂精致琴的也没几个,不是如此热爱音乐和吉他设计制作的人不会有这样的创造。  
感谢陈先生与我们分享您的研究成果!

Träume

letzte Nacht bekommen wilde Idee, dass ich nicht schlafen kann . wenn ich herausfinden , die 1000 Jahre alte Fichte Form alten Haus, und 100 Jahre alten Kirchentür Palisander oder 100 Jahre alte Vogelaugenahorn, bitten Sie um Gitarre ist für mich die sehr wild Idee, vielleicht viele Jahre ..... . ....

原帖由 丹尼尔 于 2014-2-12 12:50 发表
怎么扯来扯去的又说到《人不拿正眼加,瞧不上~~~人海外什么环境,什么历史背景,你会吃西餐么》这贴有说这个成分的吗?怎么就老是有人纠结这个问题的呢?好好享受作品不好吗?
陈先生把自己的作品拿出来共享。本来就 ...

顶丹兄!看到了不得不说,这已经发生好几次了,这到底是什么心理?海内海外不都是同胞吗?体内流的不都是炎黄子孙的血液吗?相煎何急??
陈老师的琴做工太精致了,已经超越了乐器本身的意义,属于艺术品的范畴了
高水平的制作!
好久没来了!前来膜拜学习一下!
原帖由 灭鲨行动 于 2014-2-12 20:09 发表

发现老鲁你是太直。人陈老师意思是 你910楼层祝愿的些咱国内制琴人,人不拿正眼加,瞧不上~~~人海外什么环境,什么历史背景,你会吃西餐么?老鲁你说你哪手拿叉。

羡慕、嫉妒、恨的表现!

何必呢!

有本事你也晒晒!
就算不如陈老师的,我也怀着敬佩之心顶你!

原帖由 bg7mgp 于 2014-2-16 03:15 发表

羡慕、嫉妒、恨的表现!

何必呢!

有本事你也晒晒!

当天看他们一个热情激情回复 一个理性措辞拿腔拿调,搬出外交辞令。。怕老鲁热脸贴冷屁股,就提醒他一句。。就一句。。没想到引来这么多批斗。

我没再说半句是不是事实,没完了吧?那好,因为我一时冲动回帖伤害了诸位敏感脆弱的神经,在这给诸位道歉了。

现在正式回复你。听好。

谈不上远远谈不上羡慕。嫉妒就更扯远了。万不要自恋。。听着肉麻。
讲玩手工艺,木雕、竹刻、金石篆刻 亭台楼阁,中国几千年前就是世界人民的祖宗!
我没本事。充其量就在五星红旗下艰苦打工 朴素生活,勤勤恳恳挣钱养家就是。

我爱我的国家,尽管她有太多这样那样不完善。但我坚信祖国会一点点走向强大,早晚会再次回归强大。。

中国不允许双国籍,一脸赤诚地向外国国旗宣完誓,回头再大声说自己是。。。听着肉麻。

诚然,友谊无国界。实实在在当国际友人交往,一样真诚,一点也不妨碍真诚。
此贴不再回复。。 不谈了 。。
楼主做了几把漂亮的琴把成果拿出来在这里分享一下,就是很单纯的把快乐跟大家分享一下,喜欢弹琴的就听听琴声,喜欢制做的就看看制作,愿意交流的楼主也很热情接待,制做上有不同的见解都可以跟楼主交流,即没有商业宣传也没有高傲在上的蔑视,不涉及国界更没有政治分争,但怎么老是时不时蹦出一个又一个冷言醋语牵强附会,莫需有啊?什么左右手拿刀叉啊,国籍啊,跟吉他有关系吗?跟音乐有关系吗?楼主哪里做错了可以指出来,乱扯嘛啊~帽子还越扣越大了,是不是还要把希特勒屠反人类的罪行跟楼主扯一块啊?就跟相声里酒后驾车却怨美国经济滑坡那个段子一样,可笑至极。喜欢弹琴的,可以找陈先生聊聊琴技,陈先生的琴技可不是打酱油之流,水平也是相当厉害的。喜欢制做的可以谈谈制做,人家琴做的好,你不服气的可以自己去努力做,别管做出来做不出来只要真正努力了都是本事~自己做不到还眼红别人做,还东拉西扯的把跟吉他无关的扯一块来人身攻击。这不是在讨论吉他制做,讨论吉他音乐。要说乱喷社会不公,看这人儿不顺眼看那事儿不服气,乱扯乱语,激情愤言我也很精通,十多年前我也是个愤青,但是没用,这看不惯那看不惯只能说明自己很失败。

原帖由 灭鲨行动 于 2014-2-15 15:22 发表
...中国不允许双国籍,一脸赤诚地向外国国旗宣完誓,回头再大声说自己是。。。听着肉麻。
...

是哈,中国不允许弹吉他听港台歌曲的时候竟然有人敢弹那“黄色乐器”偷听“靡靡之音”。没有双国籍居然还敢声称自己是中国人,还敢爱国,胆子也太大了不是?都怪我们这些人无知,不知道没有一张纸重要性啊!还让人家肉麻,太不对了!

原帖由 an_apple 于 2014-2-15 17:49 发表
...帽子还越扣越大了,是不是还要把希特勒屠反人类的罪行跟楼主扯一块啊?
...

您还别笑,人言可畏,居然有人在背后说琴友离世我有责任,还编了故事来说服别人......,我在论坛的一言一行大家清清楚楚,骗得了谁?难道是拍电影吗?累不累啊?

另外,捐款一事我请论坛统一出面,这样不仅大家可以捐,论坛的合作厂商也会赞助产品义捐,更好地帮助琴友家人,这该是件好事儿吧?结果我被人骂是“捐款之事拖拖拉拉”......,说了N多次版主不过是义务为大家服务的琴友,不是一些人想象中的政府权威,再怎么骂也无济于事,也无能为力,比较遗憾。

抱歉陈兄,把您的搂给弄歪了!本不想说这些,不过借这机会提倡一句老话:请大家不要忘了来论坛的初衷,开心交流吉他和音乐吧,现实生活中奇奇怪怪的事儿够多了,何苦还要在自己喜欢的音乐论坛做争斗?每个人的经历,过去都改变不了,也没有必要改变,做好真实的自我比啥都强。都是琴友,大家好自为之吧。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,希望大家心里都多些温暖少些寒。

原帖由 JiangYing 于 2014-2-16 09:04 发表

人言可畏,居然有人在背后说琴友离世我有责任,还编了故事来说服别人......,我在论坛的一言一行大家清清楚楚,骗得了谁?难道是拍电影吗?累不累啊?
姜版受委屈了[em29]。。这年头不容易啊兄弟。做人难,做男人更难,做版主的男人难乎其难,做生活在海外的超级版主的名男人比老婆生孩子还难。。。天将降大任与你,必先用开水烫你 以苦其心劳其筋。啥时候兄弟您修炼到不怕开水烫的境界,您就是斯人也。。。。。。祝开心!!

回复 940楼 灭鲨行动 的帖子

看来,陈先生跟许多在国外求学,生活的华人们都错的了?他们出去就不爱国了。你在国内,你就是最爱国的?未必吧。
《中国不允许双国籍,一脸赤诚地向外国国旗宣完誓,回头再大声说自己是。。。听着肉麻。》你觉得他们虚伪,是吗?可惜,就因为你有这样的感觉。所以,你出不去啊。因为,老外不需要你这样的人。
为什么你自己不想想,你为什么出不去?留在国外不是他们的罪过。相反,这是他们努力的结果。我劝你一句,好好思考一下你处世的心理吧。过分的嫉妒会让你迷失方向的。

生活中的陈先生本来就比较谦逊,和善,真实。并不是你所说的
《一个热情激情回复 一个理性措辞拿腔拿调,搬出外交辞令》。在你的眼睛里,陈先生的回复是虚伪的?为什么陈先生的一个正常的回复,你会这样看呢?你觉得陈先生应该怎么回复呢?一个真实的回复,为什么你会这样看待?这不正反应出来你所存的心态吗?

好了,我也不想多说什么,给陈先生的这贴一点正能量吧。
一个知识量,信息量这么大的贴子,搞毁了,是我们吉他爱好者的悲哀。
我无意攻击你什么,只希望能在这里学到东西,更多的了解我们喜爱的吉他。
原帖由 JiangYing 于 2014-2-16 09:04 发表

是哈,中国不允许弹吉他听港台歌曲的时候竟然有人敢弹那“黄色乐器”偷听“靡靡之音”。没有双国籍居然还敢声称自己是中国人,还敢爱国,胆子也太大了不是?都怪我们这些人无知,不知道没有一张纸重要性啊!还让 ...
老姜也跑这里大吐苦水来了,呵呵,摸摸您的头表示安慰[em29]
!理解万岁!!!

啥时候有机会老姜跟陈兄回国的时候顺便捎两袋洋面包我尝尝,我看看他们唧唧歪歪的洋面包是个啥滋味,我估计那里面最起码不会有地沟油一类的玩意,建议天朝的朋友们有点能力的尽量吃西餐去吧,不为别的,起码为了活命啊!前些天看新闻,市场上顾客买到了假猪耳朵,用啥工业胶做的,真特么的像,还有把猪头刻成羊头卖的,牛人有啊,不知道够不够那个功夫钱。没看见大小官爷们的老婆孩基本都出去宣誓了,官爷自己在家大喊爱锅。锅不爱咱百姓,去他大爷的吧!不扯些没用的吧,话归正题,研究琴吧!
还是老姜跟陈兄有先见之明啊,佩服

哈哈,没啥苦水委屈的,遇到到就说两句,我就是我,看不惯的人是他们自己的事儿。

言归正传,陈兄的新琴啥时候上视频?期待中!
原帖由 丹尼尔 于 2014-2-13 01:58 发表
话又说回来了,吉他本来就是西方的乐器。按《你会吃西餐么?老鲁你说你哪手拿叉。》这个说法,老鲁就不应该喜欢上吉他。你也不应该玩吉他。那你来这里是干嘛的。
难道玩吉他的人就必须先会吃西餐?难怪,大师都是吃 ...

谢谢丹尼尔帮顶!理解万岁!
原帖由 gan_lin 于 2014-2-13 02:00 发表
有此等强人,实在是佩服呀

谢谢gan_lin新朋友帮顶,您客气了,实际GC有很多令人佩服的强人的,我就是个爱好制作的普通琴友而已,谢谢,欢迎常来串门!
原帖由 szypowska 于 2014-2-13 08:41 发表
陈先生说到基频G2是专业名词,俺不太懂,是do rui mi fa suo la xi中suo这个音么?

这张图还蛮直观的,俺的理解是琴体积小声音一点不比标准琴小哦,材料相同并接近,一定就是工艺上的突破了,估计全世界能 ...

谢谢szypowska朋友帮顶!G2也算不上什么专业名词吧,是suo这个音,但是更准确地表示了音高97.999赫兹。小琴的工艺是肯定有不同之处的,我还在不断测试微调当中,谢谢!
原帖由 doyleju 于 2014-2-14 14:20 发表
letzte Nacht bekommen wilde Idee, dass ich nicht schlafen kann . wenn ich herausfinden , die 1000 Jahre alte Fichte Form alten Haus, und 100 Jahre alten Kirchentür Palisander oder 100 Jahre alte Voge ...

谢谢doyleju朋友,您的这个梦想要求可是比较高哦,这样的材料可不好找哦,不过对于吉他的制作或是琴友选择吉他最好还是不要迷恋材料,百年的“教堂之门”这样的材料不是人人能搞到的,用这样的材料制琴显然不容易,没有记错的话,罗德里格兹曾经用过“教堂之门”,名家名材,当然珍贵,希望您梦想成真!
原帖由 都市蜉蝣 于 2014-2-15 04:18 发表
陈老师的琴做工太精致了,已经超越了乐器本身的意义,属于艺术品的范畴了

谢谢蜉蝣兄再次帮顶!您客气了,我可做不了老师,您女儿那手琴弹得叫个好,估计有您的很大功劳在里面,谢谢您!

谢谢新朋友“近期你挺累呀!”捧场!您这个昵称取得挺逗的,虽然新注册,看来潜水不是一点时间了,欢迎新朋友,谢谢
原帖由 an_apple 于 2014-2-16 06:49 发表
楼主做了几把漂亮的琴把成果拿出来在这里分享一下,就是很单纯的把快乐跟大家分享一下,喜欢弹琴的就听听琴声,喜欢制做的就看看制作,愿意交流的楼主也很热情接待,制做上有不同的见解都可以跟楼主交流,即没有商业 ...

谢谢小李帮顶!理解万岁!我看到你的新签名了,以你现在的心态和思考,学习和方法,我想你必定能够做出好琴,做出精彩的作品!
原帖由 扬子江畔 于 2014-2-15 18:18 发表
好久没来了!前来膜拜学习一下!

谢谢扬子兄帮顶,好久不见,您客气了,欢迎常来!谢谢!
原帖由 bg7mgp 于 2014-2-16 03:15 发表

羡慕、嫉妒、恨的表现!

何必呢!

有本事你也晒晒!

谢谢bg7mgp朋友帮顶!理解万岁!
是哈,中国不允许弹吉他听港台歌曲的时候竟然有人敢弹那“黄色乐器”偷听“靡靡之音”。没有双国籍居然还敢声称自己是中国人,还敢爱国,胆子也太大了不是?都怪我们这些人无知,不知道没有一张纸重要性啊!还让 ...

原帖由 WHW7777 于 2014-2-16 10:18 发表
姜版受委屈了[em29]。。这年头不容易啊兄弟。做人难,做男人更难,做版主的男人难乎其难,做生活在海外的超级版主的名男人比老婆生孩子还难。。。天将降大任与你,必先用开水烫你 以苦其心劳其筋。啥时候兄弟您修炼到 ...

原帖由 夜总汇 于 2014-2-16 23:37 发表
老姜也跑这里大吐苦水来了,呵呵,摸摸您的头表示安慰[em29]!理解万岁!!!
啥时候有机会老姜跟陈兄回国的时候顺便捎两袋洋面包我尝尝,我看看他们唧唧歪歪的洋面包是个啥滋味,我估计那里面最起码不会有地沟油一 ...

姜兄、四七兄、夜兄,你们几个老朋友,我就一并作答啦,谢谢帮顶,理解万岁!!!   

夜兄,本楼不怕歪,“核心筒”做好了还怕歪?你不要忘记我的本职哦,打个不恰当的比喻,大不了盖成GC的光怪陆离的“圣家族”就是了!前前后后,本楼各个立面,广大琴友是能看清楚的! [em07]
好久没看这个帖子了,原来也发生了一些毫不意外的、其他坛子经常发生的事情。支持楼主!支持正能量!

有些时间没上论坛了,捐款的事儿,姜版很尽力,辛苦姜版了。论坛有很多正能量。
先赞一下陈先生,做出自己的个性吉他,赞!!!!!!
我很佩服和尊重陈先生。
陈先生能做出来,做出来绝非那么简单!还普及琴友知识,还能和琴友交流制作,顶一个。
原帖由 关中道人 于 2014-2-17 15:32 发表
好久没看这个帖子了,原来也发生了一些毫不意外的、其他坛子经常发生的事情。支持楼主!支持正能量!

谢谢关中道人朋友帮顶!欢迎常来串门,再次谢谢您的支持,也谢谢广大心怀正能量的朋友们!
原帖由 李玉泷-12 于 2014-2-17 23:41 发表
有些时间没上论坛了,捐款的事儿,姜版很尽力,辛苦姜版了。论坛有很多正能量。
先赞一下陈先生,做出自己的个性吉他,赞!!!!!!
我很佩服和尊重陈先生。
陈先生能做出来,做出来绝非那么简单!还普及琴友知 ...

谢谢小巴顿!你的提琴或是吉他制作最近有无新作?多联系!
回陈先生,提琴制作,处女作是在师傅的监督和指导下完成,那不是我的作品!!!!!!那不是我的作品,是师傅的成果,是师傅的作品,我是“帮凶”。漆还是师傅教的,很多种成分按比例来调配,这是师傅的成果。不是我的本事儿 那真不是我的本事儿。

不是我的技能,那就不是我的技能。

还有很长的路要走,还要学习很多知识。
一步一步走,功非一日成呀。来得快,走得快啊。。。。。。
期待小琴哦。。。

(新作还在酝酿呐,我可不想糟蹋手里这风干9年的阿尔卑斯云杉呀)
延兄这琴怎一个赞了得。真非奉承之意啊。
原帖由 李玉泷-12 于 2014-2-18 20:49 发表
回陈先生,提琴制作,处女作是在师傅的监督和指导下完成,那不是我的作品!!!!!!那不是我的作品,是师傅的成果,是师傅的作品,我是“帮凶”。漆还是师傅教的,很多种成分按比例来调配,这是师傅的成果。不是我 ...

谢谢小巴顿,跟你的提琴师傅仔细学习测试制作,他做大提琴小提琴的测试方法,你以后可以举一反三运用到吉他制作上的。你期待我的小琴,我的心情其实比你更迫切,眼看一天天日趋完成,我也非常欣喜,最后成琴后的比对测试,依然使用和前面相同的比对方法和比对参照琴,最后的小琴酮体基频又微调继续下潜3赫兹左右,现在小琴酮体基频和一般标准大琴是差不多的,大小琴的最高声压值相差也在3分贝左右,心满意足啦。最后还剩一道油漆前后的比对测试了,快要大功告成了,兴奋中!