吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
陈延光 发表于 2014-7-17 20:18
谢谢夜兄、linxi2413、小巴顿李玉泷和an_apple小李到访关注,一晃两个多月没来了,上任技术官员不久,忙于 ...

欢迎陈兄归来,别一不留神就没影了啊
吉他中国抖音
陈延光 发表于 2014-7-17 20:18
谢谢夜兄、linxi2413、小巴顿李玉泷和an_apple小李到访关注,一晃两个多月没来了,上任技术官员不久,忙于 ...

好久不闻,陈兄别来无痒?您这个“城市规划管理”,是不是我们传说的那个“城管”?
GC视频号
呵呵,四七兄,我无痒,你可痒?恭喜你升任吉他中国古典版版主! 夜兄,西瓜摊想砸来着,可惜我这里满大街看不到西瓜摊,呵呵呵
买琴买鼓,就找魔菇
刚刚看了几个帖子,专利、创新和传统似乎又多了话题,甚至考古吉他的祖宗了,关于吉他的祖宗,互联网如此发达,大家随便搜搜都有很多差不多盖棺定论的资料。关于吉他制作,在我看来,和吉他演奏或者说得更广义点,艺术活动都很相似,无非就是外延和内涵的问题,是去扩大外延还是深挖内涵,这是每个个体的喜好而已,不要将爱好变成包袱,也没有那么多那么厚重的使命感,呵呵呵!做任何事情的秘诀其实就是“认真”二字,做到了就该心满意足了!
顶帖,顺便静候佳音~~~~

谢谢小李顶贴,你我算是在坛外聊得比较多的朋友,聊制琴,聊生活,聊人间百态,感谢有你这样的朋友。

刚刚看了一些沸沸扬扬的帖子,有的朋友说的话一点也不错,不能把精力都放在跟现实世界急眼的份上,太急切了是给自己添堵。当初小李联系我交流制琴的时候,我问他的第一个问题就是“想把琴做好但为什么要职业做琴呢?”,爱好,才会让自己轻松没有压力,才能让自己真正静下心来毫无功利地去做点什么。有压力有功利难免会急眼,其实,再把话说得通俗些直白些,可能有些人不爱听,但确实是不同心态会决定制作或是演奏,当你开着奔驰宝马来研究制作或演奏,和想通过研究制作卖琴或演奏挣辆奔驰宝马来开,这是绝对不一样的心态。也请朋友们不要误会我的话,不是非得有奔驰宝马才能研究制作或演奏,只是将两种心态像寓言般非常极端放大举例而已,如何站队是每个人自己的事情,但是不要因为围绕吉他制作或演奏的话题坏了自己的心情,其实吉他本身很无辜。
音色太漂亮了啊。。
越听音色越喜欢。。。这都达到什么水准了
陈延光 发表于 2014-8-12 04:36
谢谢小李顶贴,你我算是在坛外聊得比较多的朋友,聊制琴,聊生活,聊人间百态,感谢有你这样的朋友。

刚刚 ...

陈兄悄悄来去,无影无踪,呵呵。新工作愉快吗?
水准真高。。
fdggdfdg1 发表于 2014-8-12 21:06
越听音色越喜欢。。。这都达到什么水准了

谢谢fdggdfdg1朋友褒奖,您越听音色越喜欢,这是我的荣幸,我在猜,您是新朋友还是一位老朋友?他的网名是“方当戈”,源自西班牙佛拉门戈吉他,但不知道是不是,不过无论如何,谢谢到访!
JiangYing 发表于 2014-8-12 21:12
陈兄悄悄来去,无影无踪,呵呵。新工作愉快吗?

谢谢姜兄超版超人,呵呵呵,我们好久没聊了。今年五月新工作到位匆匆,记得四月份也和你网上打了个招呼,以后两个多月一直忙于政府机构工作的适应,很久没有来论坛。最近个人家庭生活以及工作慢慢理出头绪,政府机构工作不像过去建筑事务所那样灵活,当然上论坛明显少了,但也忘不了这个论坛的新老朋友,虽然悄悄来,悄悄走,但会一直关注我们共同的论坛,有影有踪,呵呵。

新老工作有相似之处,都是建筑和城市规划,还在同一个圈子里转悠,当初首选为职业,就是因为喜爱和工作带来的愉快,当然更重要的能够养家糊口,新老工作的区别在于,过去做设计项目被审批,现在位置调换依据法规审批监督设计规划项目,或者修改修订规划相关的地方规定。当然作为华裔在欧洲在德国进入政府公职可能是我的运气比较好吧。我们有空多联系哦!
陈延光 发表于 2014-8-12 15:59
谢谢姜兄超版超人,呵呵呵,我们好久没聊了。今年五月新工作到位匆匆,记得四月份也和你网上打了个招呼, ...

再次恭喜陈兄!
同1058楼
叹为观止

谢谢新朋友yangliu捧场,您是我的新朋友,却是论坛为数不多注册十二年依然来访的老朋友啊

谢谢姜兄和夜兄恭喜!配合另一帖湖畔柏林顿老人公寓姜兄粉墨登场,我也来冒充一回大师,照片是真大师李斯克周末在他家为我拍的,怀抱的是真正制作大师托烈士1856年的珍品四号琴拉 • 蕾欧娜 La Leona (母狮),观众是真大师,我“毫不怯场”啊!
Yanguang_La Leona_140921_01.jpg
母狮 La Leona
鼓掌
希望把最新制作的琴跟我们晒晒
枫木 香柏背侧的琴 味道还真是不一样
谢谢姜兄,四七兄,夜兄还有Szypowska兄捧场,琴是当今世界吉他第一琴,当然这里面有很多历史价值在内(无意否定全世界众多名琴),真大师是观众,姿势再潇洒,我也只是一个爱好者,权当冒充,哈哈哈
woailj888 发表于 2014-9-23 18:56
鼓掌
希望把最新制作的琴跟我们晒晒

谢谢woailj888朋友,新制作的琴还没有出炉,各部件都已经完成,香柏背侧,由于工作变迁尚未合琴,等完成了会晒的,谢谢
woailj888朋友询问新琴,虽然还没有合琴,但是可以先介绍一些新琴的设计思想,提供一些相关图片,加深朋友们的认识。新琴的设计源自西班牙佛拉门戈文化的印象。

诚如本帖前面所说:制作设计不是“无米之炊”,乐器的制作我且不论音质音色,但是音质音色对于乐器毋庸置疑何其重要(因为我一再说过,用主观语言文字评价乐器音色是徒劳,只能每个人选择乐器时自己喜欢就行),乐器作为产品的外观设计不能只是装饰的堆砌,而应该要有设计语汇和文化层面的内涵,否则就流于空洞。通过去夸大乐器音色无益!通过夸大制作材料也无益!说到根本,玩音乐,玩乐器,玩的就是文化!

选取几张西班牙佛拉门戈文化比较典型的视觉印象图片,有色调,有图案,这些视觉印象如何归纳设计语汇就是制作者的设计能力问题了,但我想绝不是买几个漂亮的音孔饰圈装扮一下吉他就可以的,尽管现今大多数制作者依旧停留在这个层面。还是这句话,玩音乐,玩乐器,玩的就是文化!

佛拉门戈舞蹈

佛拉门戈舞蹈

一张精致的弗拉门戈盛会入场券

一张精致的弗拉门戈盛会入场券

弗拉门戈舞娘手中的响板

弗拉门戈舞娘手中的响板

翻卷草叶图案的舞娘的披巾

翻卷草叶图案的舞娘的披巾
一定是 热情奔放 干净利落 高贵不失典雅 华丽不失古朴
绝世之作
[em13]
欣赏
woailj888 发表于 2014-9-25 20:13
一定是 热情奔放 干净利落 高贵不失典雅 华丽不失古朴

谢谢woailj888朋友,过奖了,谢谢!

谢谢录音之王rd10朋友,

1062楼我手里1856年的托烈士的四号琴“母狮”(La Leona)堪称绝世之作,当年阿卡斯、泰勒嘉、雷吉诺 • 塞因兹 • 德 • 拉 • 马萨、普霍尔以及廖培特等大师都演奏过此琴,算是和历代大师借此琴“通灵”啦,呵呵呵

谢谢论坛老朋友红蝙蝠!
强帖!
科学之感性、艺术之谨严相生相契,令人感怀。
欣赏并期待楼主带来的精彩。
琴指凉 发表于 2014-9-27 20:54
强帖!
科学之感性、艺术之谨严相生相契,令人感怀。
欣赏并期待楼主带来的精彩。 ...

谢谢琴指凉朋友夸奖,您的理解视角恰恰道出了真谛,如果我们谈科学的谨严,艺术的感性那就没有新意了,尤其在谈艺术的感性时,可能会无边无际,谁都可以主观的基础上添油加醋了。谢谢您的夸奖和期望!

借此,我再继续为1068楼补充一点弗拉门戈的背景,便于朋友们了解:

弗拉门戈(Flamenco),是一种源于西班牙南部安达卢西亚地区的艺术形式,包括歌曲、音乐和舞蹈。“弗拉门戈”一词源于西班牙阿拉伯语 fellah mengu,即逃亡的农民。弗拉门戈的音律和音调有人认为是由吉普赛人创立,也有人认为来源于伊斯兰民族的穆斯林歌曲和摩尔人民歌,在十五世纪基督教势力在安达卢西亚战胜了摩尔人之后,很多摩尔人农民混迹吉卜赛人中以躲避被迫背井离乡,同时继续他们的包括歌唱在内的传统,四处流浪,这种音乐便传遍了整个欧洲。还有人认为这种音乐起源于安达卢西亚曾流行单音调音乐和犹太音乐、拜占庭时期的爱奥尼亚和弗里吉亚式演唱方式以及古印度音乐风格。古希伯来音乐和吉卜赛音乐也许正是由此演变而来。弗拉门戈演变的细节大多已不可查证,原因诸多,例如其来源于社会底层,阶层的分化,或是师傅徒弟口口相传的传统,很少有文字以及乐谱的记录。但可以肯定的是,弗拉门戈来自平民,具有明显的民歌特点,包含大量的悲愤、抗争、希望、和自豪的情绪宣泄。弗拉门戈歌唱者的自然接近沙哑的发音方式也体现了这种艺术起源的环境,再经过音乐家们仔细挑选、演唱和改编后,才演变成一种无可争议的艺术,也影响了西班牙其他的艺术形式。弗拉门戈艺术形式最初只包括清唱,后来加上了吉他的伴奏,有节奏地拍手或踢踏,并配以舞蹈。有时只有在吉他伴奏下的弗拉门戈舞,但歌唱仍是弗拉门戈传统的核心精髓,近年来的伴奏乐器还包括卡宏(一种敲击的木箱)和舞娘手中的响板(castañuelas)。
期待陈兄的新作!
夜总汇 发表于 2014-9-29 04:10
期待陈兄的新作!

谢谢夜兄帮顶,新作争取今年内晒出来吧。
真的很漂亮....................
能够得到大师的夸奖 真不容易啊
每次听陈兄的琴总会感叹。。想想我自己,羡慕忌妒,自愧不如啊。。。
大口 发表于 2015-1-9 13:57
真的很漂亮....................

很久未回复帖子了,谢谢新朋友大口顶贴!新春快乐!
内蒙古朋友 发表于 2015-1-11 01:03
能够得到大师的夸奖 真不容易啊

谢谢内蒙古朋友帮顶!新春快乐!
陈兄过年好!

七兄反应真快啊,我刚来啊,谢谢你,你也是,过年好,顺便问候夜兄,我收到他的QQ短信了,也祝他过年好!还有姜兄啊,老朋友们太多了,一一祝福不过来了,借七兄吉言,问候吉他中国的广大朋友们:过年好!