吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
陈延光 发表于 2015-7-6 14:17
谢谢老朋友doyleju帮顶!你说的这部电影故事背景地就是意大利北部克雷莫纳,那里曾经生活过三大小提琴制 ...

陳先生又一如既往無私地分亨了這麼多信息,贊!

陳先生的琴做得怎麼樣了,期待啊!
吉他中国抖音
陈延光 发表于 2015-7-6 14:17
谢谢老朋友doyleju帮顶!你说的这部电影故事背景地就是意大利北部克雷莫纳,那里曾经生活过三大小提琴制 ...

GC视频号
doyleju 发表于 2015-7-6 15:29
谢谢 解说,  原来这么复杂, 但是 故事很感人,  很好看的!   表达了制琴师和 干将 莫邪 一样, ...

客气啦,欢迎doyleju朋友常来串门

蜗牛0718 发表于 2015-7-9 13:37:18
兄台是痴迷于琴的人     能感觉得到       想听听土鳖派和洋务派平心静气的弹“琴”    对我等大众是福音啊      就是无此机缘       我这个帖子都发了两遍      实在是好奇

谢谢蜗牛0718朋友理解,其实我个人看来并无土鳖派和洋务派的区别,只有家具制作和乐器制作的区别,世界各地都有家具制作和乐器制作,但有时似乎界线比较难区分而已

谢谢找自由朋友帮顶 [em07]

买琴买鼓,就找魔菇
an_apple 发表于 2015-11-1 23:11
论坛很久没有陈先生的消息了,不知最近做琴的计划如何?何时可以满足俺一窥靓琴的好奇心啊。。。 ...

谢谢小李来串门,我确实好久没有上论坛了,最近没有做琴,父母亲探亲德国天伦之乐。新琴拖至年尾结束吧,届时再来和朋友们分享。

合唱团 发表于 2015-11-4 23:18

谢谢合唱团朋友到访,客气啦,新琴出炉再来和朋友们分享。
这琴够风骚、够艺术的
自己制琴太强了……
sstar 发表于 2015-11-7 02:27
自己制琴太强了……

谢谢新朋友sstar夸奖,其实只要你自己愿意实践制琴,肯定也很强的,自从本帖开贴以来,有很多琴友来交流制琴,其中不乏两年来有的琴友已经自己制作了两三把吉他啦

hsiaoar 发表于 2015-11-6 15:23
这琴够风骚、够艺术

谢谢新朋友hsiaoar帮顶!

谢谢新朋友snygo! [em07] [em07]
这琴,无价。做琴东篱下,悠然见南山。幸福就是这么简单。
建筑师和建筑工程师还不一样,楼主的作品有明显的职业色彩。赞。

我个人最喜欢楼主435楼的发言。琴码看做外露的一根梁,哈哈,非常准确。而且在轴截面上受扭矩。在面板必需受力这一点上,我完全赞同楼主的观点。

师陈, 复制的 母狮什么时候能听下录音,  我在吉他沙龙网上听到一个   George Sakellariou plays 1862 Torres 的录音,  这个琴 特别纯静, 润,  真有些天籁之音的感觉, 可能现场更好, 我个人更喜欢这种纯静的音色,  原以为只是个人的想法,  后来看到吉他时代里的文章,  大师 何塞 。罗曼尼奥  也说 托雷斯 的吉他音色 最喜欢, 只是音量小点。  听到这点我更有信心了, 我的听力是对的。                      我自己有二把手工吉他, 南美的 有一把 特别有爆发力!    也听过些好琴,  现在还是感觉 托雷斯的音色最喜欢。   有个问题请教一下,   有一把 托雷斯 达曼经常弹, 并从这把琴得到启发, 前些时候在出手,  据说 弹起来 有魔法一样的声音, 不知道 和母狮比怎么样?                                    师陈 那把 1 号琴,  虽然, 过了有一年 音色还是回旋在脑海中,  因为这个音色初听起来没有惊艳感觉, 淡淡的,  好比上海菜一样。 但是有回味, 可能是师陈 弹过很多历史名琴原因,  虽是新琴 但有 百年前琴的味道,  声音好像穿越了历史,  又好像从很远的地方传过来, 传到很远的地方,  穿越时空,  带着深厚的内函, 像一幅 古代名画。    这种声音品质是制琴师文化底蕴的外溢,  没有深厚文化的人是无法制出声音有回味的音质,     我个人爱好音乐艺术, 学些古文也是个文化爱好者,  古埃及的雕像 古罗马的见过一点, 喜欢学些先秦历史, 古玛雅文化也爱好,   感觉师陈的琴 传承了这些古文化,  所以特别喜欢。          仅是个人的一点看法, 有不对的地方 请各位老师指正。

欢迎新朋友冷火秋烟1982

125109 发表于 2015-11-15 11:48:13
建筑师和建筑工程师还不一样,楼主的作品有明显的职业色彩。我个人最喜欢楼主435楼的发言。琴码看做外露的一根梁,哈哈,非常准确。而且在轴截面上受扭矩。在面板必需受力这一点上,我完全赞同楼主的观点。

欢迎新朋友125109! [em07] [em07] [em07]

xyduht 发表于 2015-11-12 22:41
这琴,无价。做琴东篱下,悠然见南山。幸福就是这么简单。

谢谢大熊兄来串门,别来无恙?祝一切都好!

七兄,没休息?还在辛勤视察论坛啊!
doyleju 发表于 2015-11-26 10:13
师陈, 复制的 母狮什么时候能听下录音,  我在吉他沙龙网上听到一个   George Sakellariou plays 1862 Tor ...

谢谢doyleju老朋友来串门,你这样称呼太客气啦,不敢当。至于有关“母狮”拷贝问题,我专门在1121楼有过回复,阐明了我的观点看法,希望理解。至于吉他音质的喜好问题,其实都是很个人的感觉,所谓见仁见智,不过还是非常谢谢你对我1号琴的赞誉。欢迎常来!
下次去德国一定要找机会欣赏陈兄的作品。   找不着就不折手段也行。。。
陈延光 发表于 2015-12-3 22:11
七兄,没休息?还在辛勤视察论坛啊!

哈哈碰巧看到陈兄在回复,赶紧过来握个手
@WHW7777
WHW7777
什么时候去招呼一声,一起去... 

好啊,组团前往,打土豪分吉他。。。
不好意思 说错话了,   正确的表达应该是,   母狮 系的 特色的 琴 ,  或是 学习母师 制作的琴
陈延光 发表于 2015-12-3 22:01
欢迎新朋友冷火秋烟1982!   

外露的一根梁
-----
再赞。
这就有一个潜在的推论:这根梁受弯矩时,变形不与梁轴线对称。因而正负振幅时应力不等。
这应该可以对下梁的设计有某种启发。是不?
125109 发表于 2015-12-4 19:41
外露的一根梁
-----
再赞。

125109朋友,客气啦,谢谢赞誉!你可以理解为是对下梁设计的启发,但是琴码作为吉他一个独特的“零部件”是区别于其他下梁零部件的,并且按照目前约定俗成的设计制作,琴码的尺寸规格质量等等是否是一种理想的“状态”?都值得制作者考量研究。
doyleju 发表于 2015-12-4 10:49
不好意思 说错话了,   正确的表达应该是,   母狮 系的 特色的 琴 ,  或是 学习母师 制作的琴 ...

doyleju老朋友客气啦,对于你来讲并没有说错什么话!“拷贝”原本只是一个中性词而已,并不带有褒贬之意,当变成某些制作者的卖点后染上了铜臭,我实际只是厌恶制作者为了找卖点的那种噱头“拷贝”,才有了1121楼那几段文字。
JiangYing 发表于 2015-12-3 22:53
下次去德国一定要找机会欣赏陈兄的作品。   找不着就不折手段也行。。。  ...

姜兄,还有七兄,欢迎你们来德国玩!来之前要及时通知,毕竟在政府工作,我需要提前安排假期。不需要“不择手段”啦,父母刚刚来探亲回去了,正准备规划客房,供亲戚朋友来玩小住,客房配上吉他,琴友自然也就有玩具啦,只是别“顺手牵羊”
陈延光 发表于 2015-12-6 18:12
125109朋友,客气啦,谢谢赞誉!你可以理解为是对下梁设计的启发,但是琴码作为吉他一个独特的“零部件” ...

我不会做琴,但真诚期待楼主这样的工科朋友多参与制琴。
再说点个人猜测:琴码位置应该覆盖面板振动的中点吧?那么,在上梁横截面底部上,以这个中点为参照,分析张力对上梁的作用,以我的观察,主矩不可能为零,也就是说,弦振动以前,应力、变形一定已经产生,面板必受力。但主矢是可以有可能减小的。仅供参考,祝楼主做出更好的琴
125109 发表于 2015-12-6 21:57
我不会做琴,但真诚期待楼主这样的工科朋友多参与制琴。
再说点个人猜测:琴码位置应该覆盖面板振动的中 ...

谢谢125109朋友的回复与祝福,你有这么多的猜测,不妨加入吉他制作的行列,相信很多猜想是否正确或者是否关乎痛痒通过制作实践可以迎刃而解得到证实。
哈,向往中

哈哈,向往中,心动不如行动,当然乐器制作这个“坑”挖下去会很深,不同阶段会有不同阶段的“苦”与“甜”,但肯定会有收获!只是每个爱好制作的个体需要权衡付出和收获的选择。我在本帖146楼就曾经写过:我一直以来鼓励有条件的琴友,自己只要文化水准可以,理解力没有问题,有点闲余银子拿出来玩玩,可以自己试试做琴,做完了自己感受一下就知道怎么回事了,当然使用的材料不要太离谱,应该不会太差的。相信各行各业的朋友们自己业余爱好做琴的人多了,由于自己工作领域的知识理解力会对吉他制作带来一个很好的交流局面,一名律师、一名外科医生或是一名工程师做琴在认可某些制作经验的前提下,自然会用自己的眼光来做琴,这是肯定区别于一般制琴师的优势。125109朋友,欢迎加入吉他制作的行列,不过掉“坑”里了,别怨我哦,哈哈!

125109朋友,再给你点图片鼓励,看看这些孩子们都开始实践了,我们为什么还不动手呢?这是拖你进“坑”的节奏

相信很多琴友们看过这组图片之后,难免不心动,看着这些孩子充满疑问的目光,或是小女孩热弯材料时略带喜悦的专注,亦或是孩子们手持自己的作品面对镜头的幸福喜悦神情,我不得不说这一刻制作的“魔力”,这种魔力源自于一种这些小小的制作者们内心的纯洁对吉他爱好之心,相信和很多琴友当初热爱上这件乐器是相通的,从疑问到专注再到喜悦的用心过程,没有商业与盈利的炒作,一种不染铜臭的喜悦,这不正是我们需要的的一种恬静的幸福吗?!

作为建筑师和德国政府规划技术官员,吉他演奏与制作也只是我自己的爱好,面对论坛的广大朋友,我只能提供一些出于自己眼光视野的资讯,而对于有志加入制作爱好行列的朋友,我也想尽力给予帮助,接下的闲话给朋友们介绍我所了解的国外的吉他制作学校的一些分类、入学条件和大概学习费用以及最后的文凭获得情况,对于国内同胞爱好者以何种可能性例如短期旅游或者长期专攻参加学习提供一些信息。欢迎琴友们提问参与!
琴漂亮,音色更美!
下班就看帖子到现在,首先谢谢陈先生提供很多制作信息给广大跃跃欲试的爱好者们。
      最后看到图片中孩子们那眼神,不行,是该解毒了!!!!!!
      自己也手痒,有不少余虑,迟迟不敢下手。也曾看制作视频,浏览图片,也和制作师傅交流过,制作材料也储备有些许云杉和印度玫瑰木背侧板。材料有了,工具那个简单,模具制作也难不倒我这多功能的钳工!有机械制造基础,绘图软件会使用,动手能力,开车床铣床什么的,都能来,精度概念始终是首要。重要的是自己心里头很多顾虑,看了帖子,方才知晓是围绕着声学运转。
      弹琴水平不算高,就是喜欢古典吉他。机械制造业的,出于职业特性,总想晓得它是怎么发出这美妙的声音的呢?几块板子粘起来,还有音梁的架构,结构强度得以保证的前提下,对振动分布会有什么影响?
      看来得动手去实践,哪怕第一个作品五音不全,音不准也得去尝试!!!!!
      很高兴能在论坛里结识,谢谢。
祝贺,不容易啊
欢迎琴友们提问参与
-----
请问,有没有图纸?
tonyhxh 发表于 2015-12-12 21:32
琴漂亮,音色更美!

谢谢新朋友tonyhxh夸奖,欢迎常来串门

谢谢新朋友好六弦祝贺,欢迎常来串门[em07] [em07] [em07]
125109 发表于 2015-12-14 15:02
欢迎琴友们提问参与 ----- 请问,有没有图纸?

本帖只是闲聊聊制作的文字,不作任何图纸的提供。图纸的获取有很多的途径,我们现今生活的世界资讯如此发达,相信图纸的获取不是很困难。如果希望学习制作,手头备几本吉他制作工具书也是有必要的,一般这些书籍当中都会附有相关的吉他制作图纸的
212吉他 发表于 2015-12-12 22:37
下班就看帖子到现在,首先谢谢陈先生提供很多制作信息给广大跃跃欲试的爱好者们。
      最后看到图片中孩 ...

欢迎新朋友212吉他,看来你已经做了非常详实充分的准备工作了,动手干吧,还等什么,随着学习制作的一步步深入,你会了解很多知识的,当然有些内容可能具有一定的难度,制作路不平坦,但是贵在坚持,希望不久能在这里看到你和广大琴友们分享你的的作品
陈延光 发表于 2015-12-15 14:56
谢谢新朋友tonyhxh夸奖,欢迎常来串门  

想请教一下楼主,我在网上看到制作吉他的图片,其中有张侧板上有很多霉点一样的白点,不知是啥,特发图上来请教,请楼主看图
因为我新买的一把琴共鸣箱内侧板上就有这个。
而且我的琴内侧板上的白点比这个稀疏,但颗粒大些,这个我看着有点像木屑粘附在侧板上而我琴里的不大像木屑。