吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
tonyhxh 发表于 2015-12-15 22:09
想请教一下楼主,我在网上看到制作吉他的图片,其中有张侧板上有很多霉点一样的白点,不知是啥,特发图上 ...

tonyhxh朋友说请教客气啦,大家一起来闲聊聊的。根据你所提供的图片,我个人觉得只是木粉尘而已,制作者最后没有处理干净而已。如果不放心,可以找内窥镜到琴内部各个部位再去仔细检查看看,通过内窥镜可以拍照或是录像再仔细观察就是了
吉他中国抖音

接下来介绍一所含金量很高的德国高校的乐器制作科系,之所以说含金量很高,没敢说最高,是因为毕竟个人视野还有限,但是纵观就我所知道的全世界的乐器制作专业学校或高校以及课程设置和最后的文凭,我个人觉得德国西萨克森茨维考高校的乐器制作专业(前身应用科技高等专科学校)应该是世界乐器制作的最高学府啦。

下图为该高校乐器制作专业教学楼

应用艺术专业含乐器制作专业的主页

我曾在本帖82楼介绍过德国高校乐器制作专业的课程设置,第一、第二学期的课程设置就是该高校的。

学习时间:8个学期,其中包括第六学期在德国境内或境外的企业实习。
学习方向:擦弦乐器制作和弹拨乐器制作
毕业文凭:艺术学士学位(B.A.)
录取条件:获准入学的前提条件如下
1.        德国大学入学资格,一般德国高校和职业高专录取证书或者被承认的具有同等效力的学校证书或申请者参加大学学习资格考并获得合格录取证书。
2.        一项特殊艺术才能,作为证明提供艺术才能素质资格考证书。
3.        作为乐器制作专业的申请人必须提供在乐器制作领域的实践证明,一般例如小提琴制作者或是弹拨乐器制作者的期考,或者申请者提供至少两年的从事乐器制作工作的证明,或者接受过并完成手工艺职业学校教育证明并多年从事乐器制作工作证明,并提供一件知己独立完成制作的乐器作品。
4.        国外(含欧盟非德国其他国家)申请者须注意特别条例,其实和德国申请者一样,须有本国大学资格考录取条件或者已经在本国已经开始高校学习者,还需要提供德国高校德语入学资格考试合格证书(DSH)或者德国外交部下属文化交流学院歌德学院的德语考试证书(TestDaF)。这样的话,外国申请者会被视作和德国申请者同等录取条件对待。当然外国申请者的材料得在本国公证并提交德国外交部承认的相关外交认证,国外在校大学生的大学得是教育部联席会议承认的国外大学。
5.        并递交一份大学校外办获取的入学申请表格。

以上录取条件不是视单项决定录取的,而是一环扣一环的必备申请条件。

素质资格考试: 提交一件自己独立完成的乐器作品或是其他相关作品。
                       提交工作经历。
                       理论考试,包括一般性和专业性的知识问答以及参加高校学习的动机陈述。

课程设置:(国际承认学分每学期按30学分计算,毕业获艺术学士文凭一共需要240学分)
第一学期:设计概论、和音乐相关的文化史艺术史设计史、机械技术概论、修复技术概论、乐器学、专业英语、擦弦乐器制作概论、弹拨乐器制作概论、选修课
第二学期:木雕技术基础、材料学、声学原理、乐器史、擦弦乐器制作结构概论,弹拨乐器制作结构概论、选修课
第三学期:修复技术原理、乐器与设计、乐器声学1、欧洲音乐史1、擦弦乐器制作的结构和技术1、演奏会吉他制作的结构和技术1
第四学期:乐器特殊的造型和木雕、乐器修复和保养技术、乐器声学2、欧洲音乐史2、擦弦乐器制作的结构和技术2、演奏会吉他制作的结构和技术2
第五学期:跨学科学期制作项目1、弹拨乐器和擦弦乐器修理、擦弦乐器的琴弓制作技术、跨学科弹拨乐器和擦弦乐器研讨、擦弦乐器制作的结构和技术3、历史弹拨乐器结构和技术
第六学期:实习
第七学期:跨学科学期制作项目2、乐器制造的商业计划和市场、为小提琴制作专设的琴弓制作技术、音质设计(根据所学专业选修)、实验性弹拨乐器制造技术、历史擦弦乐器制作
第八学期:毕业项目(20学分)和学位项目(10学分)

再和大伙儿说说德国的大学考试制度,如果学生在考试委员会登记参加哪门功课的考试,那么就意味着每个人最多只有两次笔试和一次口试的机会,一次笔试不通过可以二次笔试,如若再不通过,就剩下最后一次口试机会了,最终不能通过的人在整个德语区相关专业不得再申请大学入学,只有换其他非相关专业申请入学,这样苛刻前提条件下所必备的综合素质就可想而知了,大伙儿自然可以自己衡量这张德国西萨克森茨维考高校乐器制作学士毕业文凭的含金量啦。在德国文凭不是金钱能买来的,德国目前很多大学还保持着每学期只收注册费不收学费的传统,也绝没有请教授开个小班交点辅导费用的传统,剩下的大伙儿自己想吧。

GC视频号
陈延光 发表于 2015-12-16 14:48
tonyhxh朋友说请教客气啦,大家一起来闲聊聊的。根据你所提供的图片,我个人觉得只是木粉尘而已,制作者 ...

谢谢!
买琴买鼓,就找魔菇

客气啦,欢迎常来!

继续闲话,闲话了学士文凭的德国高校乐器制作专业,再来看看德国联邦劳动局针对德国公民的弹拨乐器吉他制作职业培训相关内容。

职业类型:国家承认的职业教育的职业
教育形式:手工业行业的双重职业教育(根据职业教育特点相关条例)
职校时间:3年
教育地点:企业和职校(双重职业教育)

德国联邦劳动局对此职业的定义如下:

受培训者干些什么?
弹拨乐器制作中方向吉他制作的受培训者根据给出的图纸或是自己的设计制作吉他,当然也需要制作其他例如曼陀铃、鲁特琴等。制作者运用不同种类的木材、金属和人造材料,通过机器或手工进行琴体、琴颈和琴体每一个组成部分的锯、刨、砂和雕等工作,然后将不同的组成部分通过木胶或螺丝连接成乐器并油漆,最后安装琴弦并能定调。不同于木质乐器的电声类还需要会安装拾音系统。此外还需要能对弹拨乐器和历史乐器进行修理修复工作。

受培训者在哪里干活?
中小型的弹拨乐器制作企业,工作地点一般都是第一线工坊车间,也有可能出现在乐器店铺。

申请者需要什么毕业文凭?
最新规定,三年的职业教育需要申请者能够提供十二年级中学毕业有大学入学资格证书。对这点笔者点评一下:这比原先的相关乐器制作职业培训或其他方向的职业培训条件苛刻了,有些文秘方向的只需要十年级毕业的中学毕业证就可以上职校,而弹拨乐器制作者要求的是上大学的资格证,当然结合1206楼的大学录取条件就不奇怪啦,这是为进入大学做了相关能力的职业教育培训,上完这个职校不愿意上大学当然就可以进入企业或作坊工作啦,要上大学的话那么有这个三年职业学校垫个底儿也是肯定录取啦。

哪些要求和科目?
手工艺劳动能力(例如木器加工精确度到毫米)
良好听力(例如乐器定调)
美学理解(例如设计或油漆)
顾客服务(例如根据顾客很个人的需求来给出建议和制作)
数学(例如会将模板按比例换算并落实到实际制作)
物理(例如认识材料的弹性、密度和声学共鸣等)
技术(能够根据图纸完全手工制作)

职业教育过程中能挣多少工资?
不交学费!还拿工资?对!这个问题广大朋友们没看错!目前联邦德国接受职业教育培训者的工资按月计算
职业教育第一年每月工资550欧元
职业教育第二年每月工资610欧元
职业教育第三年每月工资720欧元

如需更详细的信息可以到联邦劳动局各城市下属局和合作单位询问,当然这些资格只限德国公民或是具有永久居留权的外国人,或者简单说就是有资格进入德国劳动力市场的人,每个人都会在劳动局有户头的,工作的需要这个户头交保险,寻找工作的那就更不用说了。
万恶的资本主义社会,上个学还能挣钱。
http://www.xjguitar.com/old/view.asp?id=38
这里看到几张图,这种只能算示意图。也可能关键东西秘不示人
125109 发表于 2015-12-17 12:46
http://www.xjguitar.com/old/view.asp?id=38
这里看到几张图,这种只能算示意图。也可能关键东西秘不示人 ...

这几张图的出处是一本吉他制作书籍《制作大师吉他》(《Making Master Guitars》作者 Roy Courtnall,封面页见下图,国外有卖,可以网络邮购),这仅仅就是几张标有尺寸的不同面板梁架图纸,你理解为示意图并无不妥,这本书中介绍了历史上有名的八九位吉他制作大师的作品并加以测绘,如果学习制作,看看制作一把吉他的流程工序尚可备一本。至于说这几张有无关键秘密不可示人,我可以很明确的回答你,没有!如果谁说有,那叫故弄玄虚!或者有人还会告诉你自己去“悟”呢!

J2015 发表于 2015-12-17 10:06
万恶的资本主义社会,上个学还能挣钱。

就是,我也想这么说。
tonyhxh 发表于 2015-12-17 20:16
就是,我也想这么说。

看了两位新朋友J2015tonyhxh写的,我是忍俊不禁,哈哈哈!你们这两个滑头的家伙!不过这贴只是闲话制作,给朋友们提供一些和制作相关的信息,其他一概不聊,打住!
陈延光 发表于 2015-12-17 21:16
看了两位新朋友J2015和tonyhxh写的,我是忍俊不禁,哈哈哈!你们这两个滑头的家伙!不过这贴只是闲话制作 ...

以上1206和1208楼闲话了德国吉他制作高校和职校,接下来继续闲话非官方非国家承认的私人吉他制作培训班。对于专业的从业人员来说高校和职校当然是不二选择,但是并不是人人都能够到那个门槛,职校在培训过程的三年作为学徒工月月还有工资拿,当然是再理想不过了。世上的事情就是这样令有些人烦恼,够到条件的人还偏不在乎,根本就不想去制作什么乐器干什么木工活儿,想以此谋生的还就偏偏没资格参加别人可能唾手可得的高校职校。当然啦,大多数吉他爱好者莫过欣喜于自己演奏一把由自己亲手制作的吉他,非官方的私人吉他制作培训班和培训学校就提供了这种可能性,想学习交学费就是啦。

这里介绍的一个德国私人吉他制作培训班,笔者认为从学习费用的角度出发还是很公道的兴趣爱好者培训班,截屏网页去掉了培训班提供者的姓名,因为无意于广告,而只是为国内广大琴友提供一种直接可靠的信息,对于琴友来说想参加一个制作培训班亲手制作一把吉他,并且能够到国外度假旅游一圈一举两得不失是一种选择。

网页内容如下:

自己制作吉他
自己制作一把高价值吉他应该计划100 - 150小时。
这把乐器的费用大致为1500欧元 – 2000欧元左右,当然取决于对于材料的选择。

参加制作学习班的前提条件
没有必须的前提条件(显然区别于高校和职校)。无论是初学者还是继续深化学习的手工艺者,制作学习班老师在每个工作步骤都提供帮助。谁已经具备木器加工经验,当然会在某些步骤会进行地快些。

课程和费用
制作一把吉他全段课程的时间大概在12 - 15天,费用每天120欧元,每天8小时
当然可以根据个人需求调整工作小时数,例如每星期一次性增加2小时或者增加星期六培训4小时,费用为每小时15欧元。

材料
根据材料的质量费用一般在200欧元到300欧元之间,学习班老师会对材料的选择提供咨询建议。

课程时间
星期一至星期四,10:00 至18:00,星期二晚间可以至21:00
星期五, 10:00至14:00
星期六, 11:00至15:00

表面处理
上油或是上蜡,可以在学习车间或家里进行
虫胶漆,可以在车间学习完自己回家进行。或者另外交费由学习班老师代为完成。

笔者点评一下,这样的学习班对于业余爱好者制作一把自己的吉他不失为很好的选择,因为参加这样的学习班既可以学习制作吉他,又不需要为只制作一把吉他投入工坊、制作工具和模具的额外费用,制作学习班提供了制作场地工具模具和教学等等。提供该学习班的城市是德国莱茵河畔的历史文化名城,每天工作闲暇可以城市各个犄角旮旯玩玩,而且距离荷兰车程两三个小时,距离法国巴黎车程五六个小时,一般来讲可以参加个德法荷比卢的五日旅游团玩一下。一举两得!学习班介绍制作一把自己的吉他的费用算下来1500欧元至2000欧元,应该说很是物有所值啦,对于德国爱好者算下来不过如此,中国琴友也会心动吧!最关键的琴是为自己做的会很认真上心的!当然,别忘了国际旅行旅游食宿车旅门票费,可不在这个1500欧元至2000欧元里哦!

给朋友们提供一些该制作培训班学员们的实例图片吧,年纪小的学员,没有木工基础,没关系,参加制作培训班一样制作出自己的吉他啦!

陈延光 发表于 2015-12-15 15:20
欢迎新朋友212吉他,看来你已经做了非常详实充分的准备工作了,动手干吧,还等什么,随着学习制作的一步 ...

嘿嘿,我已经利用午休时间,进行实践。迈向业余爱好制作行列
花了15个小时逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我觉得版主应该置顶,要不万一沉了,那就太可惜了。
继续给朋友们提供一些该制作培训班学员们的实例图片,年纪大些学员的或女性学员,没问题,也制作出自己的吉他,而且这个学习班还有个传统,学员两个星期左右的制作课程完成时会聚在一起组织一场演奏会,各位学员使用在学习班自己制作的吉他,有时学习班邀请有名望的吉他演奏家一起来参加演奏会,城市当地的吉他爱好者可以免费参加,只是座位有限需要事先预定,一般都放在周末。

顶顶顶顶 厉害
212吉他 发表于 2015-12-22 12:39
嘿嘿,我已经利用午休时间,进行实践。迈向业余爱好制作行列

212吉他,小老弟,大家相遇相识能保持联系是一种缘份。有时相遇不一定就能相识,而相识不一定能长久,相互过着筛子,最终“道不同不相与谋”的情况也很多,看到你的帖子了,“解毒之行,业余爱好制作”,希望你能固守自己的信念,做出自己的好作品!

欢迎新朋友老李头

空谷之音 发表于 2015-12-22 12:55
花了15个小时逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我觉得版主应该置顶,要不万一沉了,那就太可惜了。

欢迎新朋友空谷之音!花十五个小时来逐字逐句读贴,我心存感激,因为这个帖子高楼砌到现在确实有自己很多的劳动和朋友们的支持,看到很多的新老朋友来帖子里串门,总会觉得这是对我最好的馈赠!也谢谢你的赞美!至于置顶,你不是第一个提出来的朋友,曾经的老版主也在两年前提过此建议,但是从开贴两年多来,此贴并未沉下去,你作为新朋友还是读到了此贴,如果此贴能给朋友们带来一些信息或是认知,那是我的荣幸,自己的努力也就没有白费,置顶了,天天挂在那里,等熟视无睹成为一种习惯后,也许就是另外一回事啦!我珍视你的十五小时,这是我真正在乎的!谢谢!
长路慢慢,算是自我修行之路吧。努力不息!

再让朋友们看看楼上德国这个业余爱好制作培训班学员作品,琴码的设计制作有模有样,木工活儿一点不比职业的差哦

学员自己设计制作的音孔圈,精细程度大家伙儿自己瞧吧

前面闲话了德国的吉他制作高校、职校和业余爱好私人培训班,算是一个纵向比较,朋友们应该也了解了德国吉他制作从业的要求,从门槛到课程,绝对不是一个私人爱好者培训班可比的,如果从业人员参加私人培训班非但获得不了国际国家承认的学历、证书,而且很滑稽可笑,当然这是德国的情况,那么笔者再提供一些国际上的相关从业培训的横向比较,先来看看美国的状况,以下内容来自网络针对吉他制作学校的选择内容。

吉他制作学校和学院:如何选择
制造,维护和修理弦乐器,包括吉他,贝司,曼陀林和尤克里里,被称为制琴师。种类繁多的制琴师课程,培养学生设计和制作古典,民谣和电吉他。

如何选择吉他制作学校呢
在美国,制琴师的培训课程通常以短期课程形式被提供。很多学生寻找吉他制作和工作经验的紧密结合的课程,为从业做好充分的准备。一般有几个社区学院和私营机构为有志成为制琴师的学徒提供相应的课程。

如果选择一个吉他制作课程应该考虑以下内容
课程应能在某些领域有亮点,如传统和实验性设计,修理和保养以及乐器产品。
课程含有讲座、演示和车间动手实践操作研讨或以某种组合形式被提供,选择一所限制学生数量的学校,有利于课程和车间工具的使用。
有些课程是由专业制琴师协会联合提供,但你该有教室座位参加课程或是你可以联系已经毕业的学生,对课程质量作出评估。

吉他制作课程选项
短期课程
吉他制作和维修的短期课程,没有证书或学位可得,课程按照要求可以从几天到六个月来完成。一些课程从吉他的原理和设计开始,而另一些课程则着重介绍制琴师的工具和术语。学徒可以在课程中完成一个或多个乐器。一些可学到的技能:
创建模板
制作颈部
安装品丝
制作琴码
完成加工

证书课程
证书课程通常学习保养和修理结合吉他设计。通过参加课程,学生能够获得一种双学习重点其中包含吉他制作工艺的准学士学位的学分,但是这种准学士课程很少。证书课程包括:
设计
制造
精加工
乐器维修

笔者点评一下,朋友们看了美国这些课程的设置,和德国的相应情况比较,其实只是在德国职校的水准上,就连很少的能提供那种艺术准学士学位(Associate of Arts,A.S. Degree)的课程也远远不能和德国高校乐器制作正规艺术学士学位的课程相比较,短期学习时间也无法和德国职校的三年时间比较,不愧为快餐文化的故乡,其实美国真正正规的象牙塔也不是这样的!估计朋友们看了也和我一样只有呵呵笑啦。
陈老师的琴非常完美!柏木用在弗拉门戈琴上效果还可以,但现在如果是演奏家要演奏现代的作品是不会拿这把琴去演奏的,比起现在的琴,音量太小了,远达性也不足,所以佩佩才会这样说,它只适合收藏、鉴赏。现在的尼龙弦比起原来的羊肠弦的张力更大,所以白松配巴玫才更有震撼力。这就是为什么那么多演奏家喜欢在音乐会上用白松巴玫的原因。陈老师的母狮能如此完美,如果陈老师制做白松巴玫作品,水平、声音一定是棒棒的。

续前面闲话美国吉他制作从业内容,美国十所吉他制作学校

学院/大学                                  类型
现代音乐学院音乐家分校            四年制,私人盈利性质
利兹吉他制作学校                      少于两年,私人盈利性质
亚特兰大吉他制作学校               少于两年,私人盈利性质
芝加哥吉他制作学校                   少于两年,私人盈利性质
美国制琴师学校                          少于两年,私人盈利性质
维斯顿制琴师学校                       少于两年,私人盈利性质
加洛普吉他学校                          少于两年,私人盈利性质
罗贝托-文制琴师学校                  少于两年,私人盈利性质
海特吉他学校                              少于两年,私人盈利性质
科罗拉多制琴师学校                   少于两年,私人盈利性质
古典琴痴 发表于 2015-12-27 10:02
陈老师的琴非常完美!柏木用在弗拉门戈琴上效果还可以 ...

琴痴,我觉得这样称呼你更亲切些,首先感谢你的赞美之词,但那把琴只是过去时啦!不是现在时!也不是进行时!更不是将来时!然后和你戏言几句,不要生气,权当玩笑,不要当真,中听就听,不中听下回就不来串门,只当没有我这个朋友。先责备一下,你为何在这个论坛顶我的贴姗姗来迟?另一个论坛我的贴你在两年多前就很快地帮顶过,难道那个琴痴不是你?!还是说我这个贴在这个论坛还待价而沽,没到你该串门的时候?你来串门也太晚了些吧!结果在我介绍美国吉他制作从业培训课程还没有完全结束有个小尾巴的时候你来串门了,呵呵,我总得先把介绍的小尾巴结束了。

你称呼我老师,太客气啦,不敢当的,如果能做琴痴的老师,那得该有多痴?我和你一样发烧友一枚,某些方面可能还没有你痴呢!

大师罗梅罗试奏的仅仅是我制作的第一把琴而已,早就画上句号啦。那把琴也不是柏木琴,背侧既不是香柏也不是枫木(曾经有人猜测是枫木,我早就给过答案),你这样的方家居然也看走眼了?不该呀!走眼了判断就难准了,音量和远达性是很多朋友喜欢拿来衡量琴的标准,因为在没有仪器测试的情况下,一般人耳都会很主观地感受这些所谓标准,其实大师罗梅罗试奏的当天,他有两名德国学生在场,一名金发女生已经在这段录像中出来了,还有一名男生就在几十米外就如你们所经常感受的方法测试远达性,这种问题是不会不受关注的,我没有剪接那段男生录像而已。当然,更有经验的方家知道大师所指的是什么,我无意赘述。大师除了录像的口头评价,其实是有白纸黑字书面签字的评价给我的,我一直没有拿出来过,因为我不靠制作吃饭,没有必要再继续渲染,录像其实本也没有拿出的必要,无奈以正视听而已,而事实上本帖更多更重要的是闲话,和广大琴友分享信息和一些个人认知。总之那把琴用天朝的加速度来看已经是很久远的过去时啦!就像坦山禅师说的“我早就把她放下了,你还抱着吗?”

之所以和你说是戏言,我一直觉得琴痴倒是不错的网名,还有前缀,“古典”琴痴,如果"现代"就有点“不古”啦,人心不古就易于分神难有执着,但是我看到了你对制琴材料巴玫的执着,现在看来你还真是一个古典琴痴哦!

你对巴玫的认知实际停留在一种很原始的直觉经验层面,有无道理?有!但是偏颇否?这样的执着是否值得?打个不恰当的比喻,知道模糊数学这个概念?爱好数学的琴友估计知道怎么回事。现实中许多界限不分明甚至是很模糊的问题,模糊数学就是一个很好的研究工具,因运而生的就有在模糊集合、模糊逻辑的基础上发展起来的模糊拓扑、模糊测度论。被广泛地应用于模式识别、人工智能等领域。对于传统手工制琴,实际一名成功制作者用几十年的时间积累原始制作经验就是在实践模糊数学,有成就的制作者盯准一种结构很少几种有限的材料不断重复制作,实际就是在缩小模糊集合的外延,尽可能在有限的范畴中迅速总结制作规律而已,但还是存在这种经验的相对模糊性和不确定性,而有些年轻骄傲自负的制作者,由于自身文化有限,必须走这条积累原始经验的制作之路,刚做了几年几十把琴,甚至还是经常变换不同材料和结构的制作前提,那么集合外延更模糊,经验的不确定性那就更明显啦!你愿意拿你的巴玫给他们练手吗?再如果站在另一个知识结合经验的层面,接受另一种对于制作材料认识的广度,可能结论就会是另外一回事,据我个人学习所知,适合制作乐器的材种全世界有几百种,而且明确存在不少巴玫的合适替代材种,不仅物理特性而且频响特征相似,也就是说巴玫材料不是唯一!仅不过不想通过自己的嘴说出这些材料,不想为制琴材料的炒作推波助澜!三年前,我的一号琴公开后,有人就开始炒作欧洲云杉,据说是听一位制作者评价我的琴之后对材料得出的结论,后来此人通过自己的渠道到德国吸纳了不少欧洲云杉,至今还积压淘宝网店吧,和他聊天,岂知他因为压货还抱怨起我来了呢,其实和我有何相关?!呵呵!琴痴,巴玫是适合制作吉他的材料,我无意诋毁巴玫,但也不愿意加入追逐吹捧巴玫的行列!琴痴,如果你相信我所说,那么就不要再这样执着于巴玫了,如果不信,那就当我吹牛吧,呵呵。

琴痴,我们再从另一个角度玩笑几句,还是一句话,当玩笑不生气哦!你认为自己的吉他演奏技术如何?天朝广大琴友中有无演奏技艺远远高过你的?这些琴友是不是一定都人手至少一把巴玫琴?或是说当今世界是否所有的演奏家或演奏大师都人手配备巴玫琴?如果市场是如此沸沸扬扬炒作巴玫琴,这叫囊中羞涩的却身怀绝技的琴友或演奏家们情何以堪?!演奏会没有巴玫琴“琴”何以堪?!岂不知天朝有句古话:“死了张屠户,不吃带毛猪”?!

琴痴兄,我多加了一个“兄”字,作为玩笑过后的尊重,你我都是爱好吉他直至爱好制作的琴友,我们爱好的应该是吉他是音乐,而不是巴玫!

琴痴兄,提到母狮,我只学习研究过并亲手弹过托列士真迹母狮,但我没有拷贝制作过母狮,可能以前我有过此想法,但是很快地自我否定了,对此我在1121楼有过详细的个人观点阐述,而且据我所知,当今真正的权威母狮拷贝者Ober先生也拒绝再复制拷贝母狮了,天朝应该有两位琴友吃过闭门羹了,他只愿意制作自己的作品,无意生活在托列士母狮的光环下,这应该是对于很多制作人最好的启示!

琴痴兄,最后我给贴加点料,给你听一段很短的录音,你可以自己静心比较一下你的云杉巴玫琴。如果你没有生气,欢迎常来串门!

http://www.tudou.com/programs/view/zbyQEpBEcGU/
有点意思,但中低音还不能听出道道来。我喜欢那种具有王者风范的琴,特别是高音的磅礴气势,这点对于一个吉他手是最想达到的演奏效果。我曾经用过枫木、印玫、马玫、巴玫在红松、白松上不断组合,最后的结果是,我放弃了我其他的演奏用琴,最后只专用白松巴玫,而且三把都是白松巴玫,这或者多多少少与我弹钢琴的儿子对我的建议有点影响,他说他最喜欢的是白松巴玫,特别是用白松巴玫演奏传奇那种千军万马奔腾的气势,是我用其他琴都无法表现的。每个人对音乐的表现有不同的理解,所以要求也不一样,一把好琴低如细吟,高如奔雷是我目前认为做琴真正做到家的想法。
让陈老师见笑了,其实做琴我跟本没有什么经验,只不过喜欢弹琴,所以有时糊弄一下。
古典琴痴 发表于 2015-12-29 13:09
让陈老师见笑了,其实做琴我跟本没有什么经验,只不过喜欢弹琴,所以有时糊弄一下。 ...

琴痴兄,客气啦!朋友之间不存在"见笑",开开“玩笑”未尝不可。如果另外一个论坛两年多前顶我帖子的琴痴是你,那么我早就视你为老朋友啦!只是还请你把“老师”两字去掉,老兄老弟可能更亲切些。

你觉得那小段录音的云杉琴背侧材料是巴玫?马玫?印玫?微凹?破布?香柏?还是山枫?或是桃花芯?不要误会我在考你,而是想说明乐器在材料合适的前提下制作及工艺的重要性,如果有此认知,那么对于制作材料的看法自然会客观而不盲目。
琴痴前辈并非在下,我也是无意中得知冒用了前辈的宝号。我并非专业做琴,只是喜欢弹琴,所以也略为研究一下。同一种树种科目的材料会有非常的变化外观,如果只看表面就断定是何种材料,那也是不专业的。不论是何材料,多难看的材料,我们要的是声音效果,只要音色好,我都可以接受。在不断地学习认知过程中,我也谈谈我对一些材料的感觉。香木尾音短,做古典吉他共鸣不的充分,做节奏型的弗拉门戈比较适合。枫木比较硬,但有一种凤眼枫的效果又比较好。一般的印玫,人们说温暖,而我认为偏软,声音的反射还是不够充分。但有一种不是常见间条纹的东印玫,颜色暗红,细条纹,比重大,密度非常高,有点接近巴玫,反射的效果特别好,所以蒙代罗喜欢用它来做背侧。马玫稍好一点,但细听还是比巴玫少了一点霸气,但用树根致密部分效果可以接近巴玫。巴玫之中,我喜欢用那种油脂稍少的、比重大的,因为油脂少,放上二十年在右基本稳定而且变轻了,这时共鸣非常好。如果用可可菠萝也可以,但可可菠萝油脂高,要放置几十年才变轻,但我等不了那么久,给了别人。我认为只要只檀木类的,反射声音的效果都可以,所以破布、蛇纹、非洲黑木、微凹等很多材料都可以用,做出的琴我会用传奇来做为专门测试效果的曲子。红松我很少用,因为现在再也无法找到那种树径一米多,比重大,高密度的红松,那样的红松拉米列丝还收藏了一些,不轻易用。王仲虎那里有一套给我看了,确实不像一般的红松,比重非常大,韧性也很强。总感觉用一般的红松面板偏软,声音不够甜美,所以不喜欢用了。老罕弗瑞曾经用非常大树径、高密度、高韧性的德国云松面板做出了水晶般甜美的音色,但他的后人永远也做不出这效果来,因为再也找不到那么大树径的德国云松,强度当然无法达到原来的要求。面板我只用阿尔卑斯山南部山区的德国云松,因为这一地区比较寒冷、氧气稀少,树木生成的非常缓慢,具有高密度,强韧性。我从里面挑选一些在冬天砍伐的树龄比较大的纹路细密、比重大的面板,然后放上十七年以上才使用,这时面板就像干透的纸张一样,弹起来的效果非常爽亮,而且非常甜美,而不像瑞士和英格曼云松有点闷的感觉。每个对音乐的理解不同,要求也不一样,我不喜欢平庸的琴,一把琴要低如细吟,丝丝入耳,高如狂风暴雨、万马奔腾、十面埋伏、震撼心窝,那才是做琴做到家了。陈老师做的琴非常完美,心得、见解也非常高,我这里是班门弄斧了,还望陈老师多多指正。
点击[http://pinyin.cn/1lS8DnC874L] 查看这张图片。[访问验证码是:510445请妥善保管]这面板发黄了,已经不均匀了,但当很老了。
老面板
这也是,不过我现在不在乎颜色了
牛牛牛
能自己做琴,真是牛~~爱音乐,爱生活
能问一下价格吗 我的QQ450146921
陈老师是走出国门的人,见多识广。我至今一步都没跨出中国,很多东西认识不深。在广州花都之里,我身边聚集了不少材料供应商和制造厂,还有不少的手工制琴师。由于和他们比较接近,所以他们用不同的材料做出来的琴,我都经常有参与测评,
手机故障再聊。我们的仓库里放置着大量的不同材料,材料直接由产地提供,而且我们经常用同一批材质的面板配上不同的背侧板生产产品,然后由一些演奏家来反馈产品的效果,致于定价完全是由市场来决定,不会因为个人的偏好而糊乱定价和吹捧,好的效果定价当然会高的。不是因为巴玫稀缺,它的高价当然有它的理由,如果巴玫效果不行,也不会出现一木难求的现象。连庞塞都要专门到我们这里来寻找巴玫,可见有些音乐家是非常偏爱巴玫的。我喜欢弹琴,所以我特别在意音效,拥有白松巴玫是我认为最能令我更完美地表达音乐的方式。不是因为其他的不行,而是因为我见识太少了,还没发现更好的,说不定哪一天我又发现更好的就会放弃白松巴玫。
古典琴痴 发表于 2016-1-6 21:26
手机故障再聊。我们的仓库里放置着大量的不同材料,材料直接由产地提供,而且我们经常用同一批材质的 ...

琴痴朋友别再老把材料放在第一位,把巴玫当做神话啦。不是说材料不重要,材料在能满足一些基础特征后,剩下的全是工艺在起作用。做出一把大师琴的材料并不能说明就比另一些适合做琴的材料好成百倍上千倍。巴玫也一样,它比起其它材料来可能在某方面确实有自己独有的特征,但是起决定做用的不是这个特征,而是清晰科学严谨的制做工艺。上百年来只出了一把根本不用巴玫的母狮,而神话般的巴玫琴为什么没有占据这个辉煌的宝座呢?这跟巴玫极具神话色彩的性格不相符啊。我就觉得巴玫是被世人炒作出来的:一是外观很漂亮极具观赏性,二是物以稀为贵,三是神化它出好琴的能力,目地么大家都懂得。就跟冬虫夏草一个情况,一公斤几万至上百万的价格,它真要能有和价格成正比的药效那还不成太上老君的仙丹了。适合做琴的材料种类很多,而每种里也有好坏优劣各种特点,但不是靠品种和外观能评测出来的,与成琴之间也没有决定性的关系。永远没有最好的材料,只要具有某些基础特征的材料都有做出好琴的潜力,但是那得靠工艺~~~您细细地从头开始读这帖子就能明白楼主用的制做方法和对于材料的态度。
    楼主第一把琴用得背侧料是很多制做者不屑于用也根本不敢用的材料,什么材料得看楼主想不想透露。另外,1228楼里发的音频您猜出来那是哪个琴的录音了没?
很多琴都可以有1228楼的声音!不管外观多么美,也不管说的有多传统,我不认为这把琴有霸气。我也只是想要说我的音色和音量,而不是说陈老师的琴不好,是认为陈老师的琴可以更好。巧妇难为无米之炊,牛肉只能做出牛肉的味道,绝对不可能有鱼刺的味道。现代的工艺都可以统一,材料是关键,甚至同一材质的东西放置的时间长久效果都会非常不一样。刚刚开始我也会收藏一些根部的印玫,但随着我的琴技不断地提高,我知道印玫对声音的反射和整体的张力平衡还不能达到我的理想。所谓一匀的力你只能射一程,十匀的力可以射十程。弦的张力和琴体的张力达到最佳的平衡才算工艺好,否则是白干。如果说要在音乐厅演出,我会喜欢高张力的弦。所以我认为要想远达效果好,没有足够承受张力的面板和背侧板是无法达到的。我看得材料比什么都重要,特别是面板,所以我会收藏材料放非常久。我不会收藏一块软木做面板,也不会收藏一块纸板做背板,我收藏的基本都是德国云松和巴玫。我这里材料很多种,而且我经常会研究这些木头的特性,然后比较、结论。我只挑这两种来收藏,当然有我的看法。我不是说没例外,我说的枫木音色硬,是指它虽然明亮但不甜美,远达性和声音的叠加效果不是很强,站在面前听还可以,如果走到十米外是无法达到巴玫的效果的。很多人都说我钻牛角尖,没办法,因为我就是古典琴痴,痴的人总会有点不正常,想法也不跟常人一样。
误导了大家,其实很多不是巴玫的琴都很好,我也只是想说陈老师的琴有巴玫可能会更好。我不知陈老师的面板材料有没有放置二十年?可能再放多几年才做琴会更好!
古典琴痴 发表于 2016-1-7 02:25
误导了大家,其实很多不是巴玫的琴都很好,我也只是想说陈老师的琴有巴玫可能会更好。我不知陈老师的 ...

琴痴兄,我觉得再多说什么没有多少意义,听劝就听,不听是你自己的事儿。1228楼的琴,你也不要误会那是我的琴,不是的!这不是元宵节打灯谜!这把琴外观谈不上很美甚至还很破旧!其他我就不多说多渲染,只想告诉你两个信息,这把琴国际吉他沙龙已经商洽请过多次,有机会也许以后朋友们能看到国际吉他沙龙采访纪录片或录像,人家是吃素的?有研究机构专家轮番研究过这把琴,他们又是吃素的?至于我手里收藏的材料,不要说放置二十年的欧洲云杉(阿尔卑斯云杉)面板,放置四十年、六十年的欧洲云杉(阿尔卑斯云杉)面板都有,有的原先还是其他乐器一直使用的共鸣音板开出的面板材料,有德国制琴师歇业清库获得,但这又能说明什么?!说明我该吹奇货可居吗?!说明我就该拿出这些欧洲云杉(阿尔卑斯云杉)炫耀吹牛吗?!我还可以不客气“武断”地说句话,过分吹材料的制作者是做不出好琴的,原因很简单,心思用错了地方!关键还是制作!
古典琴痴 发表于 2016-1-1 11:09
琴痴前辈并非在下,我也是无意中得知冒用了前辈的宝号。我并非专业做琴,只是喜欢弹琴,所以也略为研 ...

琴痴兄,哈哈,原来你是一个“宝号冒用者”,两个琴痴呢,那个琴痴我视为老友,那么你就是新朋友啦!我其实真不想再赘述什么,看你码了很多字儿又贴了图片,如此痴迷制作材料,真不想给你泼冷水,就在你所写的基础上给出我个人的一些见解,谈不上什么指正,希望你改变某些认知,不再迷信某些吉他制作材料。

看你写香木估计是笔误,你所指应该是香柏木,所谓尾音短或是音头强这是现代人对弗拉门戈吉他的一种看法,而不适用于制作吉他的材料香柏木,对于制作材料我只看声效值或者说材料的声振动特性参数和相关物理参数。换句话来说,香柏不仅适合制作弗拉门戈吉他,也完全适合制作古典吉他,至于共鸣的充分与否不仅取决于材料,更取决于结构和制作工艺。另一个不争的事实也可以明确显示,在托列士的时代,并没有明确区分过弗拉门哥吉他和古典吉他,而他制作的香柏木背侧云杉面板琴至今还活跃于古典吉他音乐会或是录音棚。至于弗拉门戈吉他音乐也不可以简单用节奏型来概括。

枫木比较硬是和什么制作材料比较的?既然是比较级,就需要有参照对比的材料,难道拿枫木和巴玫马玫等材料比较吗?

一般的印玫,人们说温暖,这是各人主观概念里的一种“通感”或“联觉”,实际是一种本属于文学上的修辞格,也称为“移觉”,既然是修辞手法,你认为以此来作为判断制作材料的客观属性的基础合适吗?不合适!我看到的更多的是一种煽情而不是客观属性!读过不少如此手法对吉他的煽情主观测评,一般是当煽情文字去消遣看看笑笑的!实际谈测评不仅要谈测评对象,还要谈测评分类(主观测评和客观测评,就主观测评而言,也不是像你们一样几个琴友聚在一起根据个人感觉大家随便谈谈主观看法的)、测评方法、测评手段、测评乐句、测评演奏家(有公认度的演奏家,而且不止一名,而不是普通琴友)、测评技术人员、测评仪器和测评环境等等以及理论依据,不是张嘴就来的!(你后面所写老罕弗瑞曾经用非常大树径、高密度、高韧性的德国云松面板做出了水晶般甜美的音色也是同理!)再举个例子,我家奔驰一年四季的绝对温度控制在摄氏20度到22度左右,你认为这个温度温暖吗?女儿冬天坐车说暖和,夏天坐车她却说凉快。一个绝对温度值在不同环境给人尚且不同的感觉,你觉得作为个人主观感觉“通感”的“温暖”还靠得住吗?那么以此得出的结论还有道理吗?至于说蒙代罗使用的印玫很特别,可能存在偶然性,如果是必然性的话,世界林业和植物学种属分类不得添加一个以他命名的东印玫的新亚种“蒙代罗东印玫“啦?既然是一种偶然性,就没有代表意义,但往往却被某些制作者和追捧者作为噱头拿出来嚼,个人只看具体量化的数据,感觉有时会是错觉,尤其是别人的感觉,怎能拿来左右自己的感觉呢?至于蒙代罗,谁爱拿着他的名字“拉大旗作虎皮”谁拉!蒙代罗的成就只代表他本人!他取得今天的成就是靠他自己的制作而不是“拉大旗作虎皮”!当然每个弹过蒙代罗琴的琴友心里会有自己的认知!我个人去年倒是看到世界声学和振动测量及其应用领域的“国际领头羊”丹麦碧凯公司公布西班牙另一位著名传统制作者和物理系的博士生共同进行吉他的声振特性的科学量化研究,一个制作吉他几十年的传统制作者为什么会去干这些?以他的几十年的制作生涯完全可以“发掘发掘”某些“特别的”制作材料,这又是一个不争的事实!

琴痴兄,你后面写的这些,有些认知是合适的,但还有很多是你个人主观的对材料的认知,恕不一一详细展开叙述,一句话个人主观不能取代客观,或者说不能以点概面,再或者说不能用主观对材料的文学修辞煽情手法代替材料的客观属性,否则容易走火入魔。无论雪杉还是云杉,都是适合制作乐器的材料,至于神奇到居然再也找不到类似的材料,这个就有点童话故事啦,毕竟这两种材料不是像巴玫那样濒临绝种稀有禁运,巴玫如此稀有,作为普通琴友的你不还是搞到了吗?!再换句话说,老罕弗瑞的后人永远也做不出他的效果,恰恰说明了传统制作经验当中的一些不确定性和某些偶然性或是不稳定性!那位西班牙巴塞罗那传统吉他制作者在做了几十年传统吉他之后进行对吉他的科学量化研究,不正是又一个不争的事实嘛。你说因为再也找不到那么大树径的德国云松,强度当然无法达到原来的要求,这简直就是唯材料神秘论啦!是一种近乎对原始图腾的崇拜!如果乐器的制作通过材料被如此渲染,那么还需要研究学习制作干嘛?直接材料“图腾”!我个人无意贬低任何制作材料,但反对将材料童话般神秘化!在我眼里只有合适的材料,材料本身的特性是一方面,制作者是需要清楚认识并且扬长避短的,但是也不能矫枉过正,一切都是一个适当的调整把握,难就难在这个适当的调整把握上,把握不好,巴玫琴就是一个名贵材料的木盒子啦!

另外再纠正一个概念,你所说德国阿尔卑斯山南部山区的德国云松,本帖1093楼我曾经介绍过相关内容,不叫德国云松,而是欧洲云杉亚种,阿尔卑斯云杉,我住得离阿尔卑斯山不远,百儿八十公里,加之自己业余爱好制作乐器,呵呵,就差自己进山伐木了!按地理分布状况,德国和奥地利、意大利及瑞士都接壤,阿尔卑斯山脉都分布在这几个国家,那么云杉是按照国名来分类呢还是以其生长的山脉区域来分呢?德国出产音板最主要就是来自南部巴伐利亚州和巴登符腾堡州,巴伐利亚州有著名密腾森林Mittenwald,就在阿尔卑斯山里,那里聚集很多乐器制作作坊和乐器制作职业学校,巴登符腾堡州在阿尔卑斯山以北有著名的黑森林Schwarzwald,也有不少乐器制作者。欧洲云杉,拉丁名学名为Picea abies、Norway spruce、European spruce,可以译作挪威云杉,之所以挪威,因为欧洲最古老的云杉树被发现于挪威,就像源头一样,并且该云杉在欧洲分布很广,北起挪威,东至乌拉尔山,东南到希腊,西南到阿尔卑斯山脉,到了俄罗斯和西伯利亚云杉Siberian Spruce有混合种云杉Picea x fennica。直到现在植物学家对于欧洲云杉和西伯利亚云杉的分类都没有定案。例如瑞士东部的云杉可以看做是欧洲云杉的亚种,但严格分类看做一个物种时应该称之为阿尔卑斯云杉Picea alpestris,而不是瑞士云杉、意大利云杉或是德国云松。

琴痴兄,我有时真很犹豫是否一一如此回复像你这样的朋友,因为你毕竟和本帖开始某些来故意捣乱的喷子有所不同,所以我不想伤了朋友面子,但是有些认知问题却是泾渭分明的,希望理解,最后还是一句话,希望你改变某些认知,不再迷信某些吉他制作材料。
言尽于此!(琴痴兄,你应该理解这四个字!再多说什么没有多少意义!听劝就听!)