吉他中国新网址

楼主: 陈延光

[原创文章] 晒晒自己制作的琴,闲话制作(更新提示:一楼有新编目录)

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号

呕心沥血啊?太辛苦了,估计给您6根弦加弦钮您也会不高兴,这样吧,整支琴如何?麻烦陈兄把琴寄给俺,俺给番薯兄拍张整支琴的照片,包括琴盒。不用谢,叫我雷锋就好了。
吉他中国抖音

试了试腾讯视频,上传速度倒是可以,作为实验,现将2016年底结束的这把新琴Augustus使用第1天和第19天视频重新使用腾讯视频汇集这楼,
自己弹的,手机录制,没有任何后期制作处理,还是真实些比较好,建议有条件的朋友使用耳机听。回头看情况继续上些长一些的新琴视频。

https://v.qq.com/x/page/t0362hir1x4.html

https://v.qq.com/x/page/e036282kzsy.html
GC视频号
陈延光 发表于 2017-1-7 03:17
试了试腾讯视频,上传速度倒是可以,作为实验,现将2016年底结束的这把新琴Augustus使用第1天和第19天视频 ...

如果有机会去德国一定要找机会当面欣赏!

陈延光
啊哈,姜兄啊,打劫分赃不匀,大番薯呕血,你却名利双收啊

额,咋说都是俺滴不是哇,算了,这支给番薯兄劫,俺劫下一支行了吧?有言道:弹琴人劫琴不谓偷!
买琴买鼓,就找魔菇
陈延光 发表于 2017-1-7 16:17
试了试腾讯视频,上传速度倒是可以,作为实验,现将2016年底结束的这把新琴Augustus使用第1天和第19天视频 ...

对比了土豆和腾讯视频,个人觉得土豆胜出,还原度更好。腾讯的声音像蒙了一块布,细节丢失明显。
JiangYing 发表于 2017-1-7 23:15

多谢姜版承让...
其实我们在这那么热闹,颇有这个是我的,那个是你的那种隔绝物外的一厢情愿的快乐,巴特,是梦总是要醒的...
太阳都晒屁股了!姜版。
番薯一大个 发表于 2017-1-7 21:59
多谢姜版承让...
其实我们在这那么热闹,颇有这个是我的,那个是你的那种隔绝物外的一厢情愿的快乐,巴特 ...

别啊,再梦会儿不行吗?
陈延光 发表于 2017-1-7 16:17

听声音,非常动听,靓丽!就是觉得面板的配花太耀眼了,如将圆孔环绕的那些绣花都放到琴的周边缘,我觉得会更美。另外不得不说,琴孔装置的镂空花饰,太有个性了,也非常吸引人,很美。
JiangYing 发表于 2017-1-7 23:15

姜兄,你来之前提前告诉我,我好去给琴买个保险啥的

番薯一大个 发表于 2017-1-8 10:59
多谢姜版承让...
其实我们在这那么热闹,颇有这个是我的,那个是你的那种隔绝物外的一厢情愿的快乐,巴特,是梦总是要醒的...
太阳都晒屁股了!姜版。

大番薯,你们继续晒太阳讨论红烧白煨,反正鸟儿还在天上,等你们举枪了,我替鸟儿买保险
abinghome 发表于 2017-1-8 12:25
听声音,非常动听,靓丽!就是觉得面板的配花太耀眼了,如将圆孔环绕的那些绣花都放到琴的周边缘,我觉得 ...

欢迎新朋友abinghome,我觉得你的意见很好!而事实上这样的琴我也就做一两把,如果老是制作一样的设计对于我来说很无聊的重复,下一把琴我需要新的设计了。
我有时甚至很佩服那些职业吉他制作者,怎么能够忍受相同的作品一遍又一遍的重复的?!美其名曰做音质,但有几个制作者又能保证自己制作的音质的稳定性?!
家具木工今天做张床,明天做个大衣橱,后天做张写字台,如不谈家具设计,至少变换做着不同的家具物件呢。
如果不变换家具设计,老是重复制作真和流水线差不多了,并且不少制作者还不具备流水线的质量稳定性!糊个饭碗吧!那么埋头实干,少吹牛皮!
记得大师李斯克那一贴你也回复了,很有个人的见解,谢谢!欢迎常来!

很想知道做这样一把琴的材料料成本是多少
sp008 发表于 2017-1-8 16:35
很想知道做这样一把琴的材料料成本是多少

欢迎新朋友sp008,这个问题没有标准答案,取决于材料的不同,就这把琴而言我采用的主要材料是欧洲香柏阿尔卑斯云杉,价格并不昂贵。
在欧洲,香柏材料价格肯定区别于马玫巴玫或是微凹或是破布,但和一般东印玫差不多,而且还取决于材料的零买和批量购买。
对于欧洲很多职业吉他制作者在根据材料升级可能发生的差价费用一般最多也就是收取三五百欧元。
当然非常特殊的材料或配件可能还存在额外价格,例如机械弦轴,各品牌的价格悬殊很大几十欧元至上千欧元不等,但还是一句话,这是市场零售价,职业制作者凭税号拿到的而是另外的价格。
如果你对于吉他用材的观点并不在于它一定需要名贵材料的堆砌,那么材料成本是不昂贵的,“白菜价”都有可能哦!
但我不了解国内市场,这些内容仅供参考。
番薯一大个 发表于 2017-1-8 10:52
对比了土豆和腾讯视频,个人觉得土豆胜出,还原度更好。腾讯的声音像蒙了一块布,细节丢失明显。 ...

谢谢大番薯做了具体比较,你这么混脸熟,下回来我家,还真不能不让你挑把琴呢!一句话,来之前和姜兄一样先告知一下,我好去给琴买保险

土豆视频我这里不仅上传速度慢,打开时的速度也慢,但相信你比较的质量结果,土豆胜出,不妨将土豆视频也汇集于此,有兴趣的朋友可以继续比较。

http://www.tudou.com/programs/view/P746HJ10qMs/

http://www.tudou.com/programs/view/28_YAtUoAxk/

陈延光 发表于 2017-1-8 16:19
欢迎新朋友abinghome,我觉得你的意见很好!而事实上这样的琴我也就做一两把,如果老是制作一样的设计对于 ...

谢谢陈兄的诚心回复!其实工艺品和艺术品,并没有对错或靓与不靓之分的,因为每个人的眼光不同、喜好不同,所以我只是陈述了一下个人的意见,的确是有一个潜在的意思,即如果你做每把琴,都是这样的设计,就显得很俗了。但反而只是一两把有独特的外观,又或许会成为一个独特的风景!

支持老兄继续做出更有个性、当然声音更靓的琴,希望能有一天能随大师走进音乐殿堂,成为世人所认知的名琴!
陈延光 发表于 2017-1-8 03:05
姜兄,你来之前提前告诉我,我好去给琴买个保险啥的

不能举枪,举枪破坏鸟儿的完整,咱们撒网行不?
陈延光 发表于 2017-1-8 16:19
欢迎新朋友abinghome,我觉得你的意见很好!而事实上这样的琴我也就做一两把,如果老是制作一样的设计对于 ...

我也是这么觉得,老是重复一样的东西会是很难以接受的事。如果是这样,还不如用CNC算了。一致性比人工做好多了。
       我最近也是在尝试做原声吉他,不过还是以民谣为主啦,其实工艺和古典也是大体一致的。最近在构思一把JUMBO的设计,初步设想是带有一些中国元素,简约风格。
梦游一刀 发表于 2017-1-9 08:51
我也是这么觉得,老是重复一样的东西会是很难以接受的事。如果是 ...

对的,老是重复确实是很无聊的!大胆尝试制作,如果你设计制作了原声吉他,也不妨发来论坛大家一起分享欣赏。只有加入制作队伍的人越多,制作才会有新的发展。欢迎常来!
JiangYing 发表于 2017-1-9 01:27
不能举枪,举枪破坏鸟儿的完整,咱们撒网行不?

老辣姜,你什么时候来?
abinghome 发表于 2017-1-8 21:58
谢谢陈兄的诚心回复!其实工艺品和艺术品,并没有对错或靓与不靓之分 ...

其实这把琴的纹样还是有出处的,前面的帖子里有介绍,自己再做了些修改。谢谢abinghome寄予厚爱,其实我倒没有多想这些,只想跟着自己的心继续前行,继续学习,继续制作,继续玩琴,幸福爱好是我一直提倡的!欢迎常来!
陈延光 发表于 2017-1-10 10:51
老辣姜,你什么时候来?

某年某月滴某一天。。。   
JiangYing 发表于 2017-1-11 00:19
某年某月滴某一天。。。

姜兄,刚刚发现你失踪了,说是出差,不会是不速之客吧
陈延光 发表于 2017-1-13 02:11
姜兄,刚刚发现你失踪了,说是出差,不会是不速之客吧

在您家门口等了半天,您不开门不是?保安工作做得太好,空着手灰溜溜地俺又回来了。。。。。
延光哥的琴真不错!最近跟泰勒学了点制作,他也喜欢配枫木,而且虫漆只涂了6遍,朴实,简单。弹了他的琴,很惊讶我的左右手一点都不费力,控制力一下子提高了很多。白松配枫木或香柏的效果确实不错,虽不是霸气的那种,但反射奇快和低音非常好,开声更容易,手感也更好,更容易演奏。他建议只要白松面板放了20年左右,就可配枫木或柏木,以后自己玩的成本更低了。
JiangYing 发表于 2017-1-13 22:48
在您家门口等了半天,您不开门不是?保安工作做得太好,空着手灰溜溜地俺又回来了。。。。。 [em09 ...

姜兄啊,说了来之前告诉我一声啊, 你悄悄地来啊。最近德国天气寒冷,我到土耳其去避寒啦,重操旧业,放羊儿,二十年不放羊,羊儿不太听话呢
听说你来了,顺便给你捎来个羊头做礼物,好让你别惦记我们家的鸟儿

http://www.tudou.com/programs/view/oGjtFah-wGE/

https://v.qq.com/x/page/y03665lnus7.html

https://imgcache.qq.com/tencentvideo_v1/playerv3/TPout.swf?max_age=86400&v=20161117&vid=y03665lnus7&auto=0

新琴用了三十天了,再上视频,依然手机录制,没有任何后期处理,大番薯说腾讯音质效果不如土豆,不过土豆上传把我搞得头疼啊,几十秒视频上传得好几个小时啊

P.S.  姜兄,我们很早就已经使用互相称呼了,把去掉吧,我和所有朋友都用直接称呼,都是年轻人,显得心灵距离更近,更随便,帖子前面有类似问题,我记得去年解释过。
音色真美
陈延光 发表于 2017-1-15 15:43
姜兄啊,说了来之前告诉我一声啊, 你悄悄地来啊。最近德国天气寒冷,我到土耳其去避寒啦,重操旧 ...

期待科庸爷爷的完整版!
还有...延光兄的功力突然大涨,是吃了什么补品么?
陈延光 发表于 2017-1-15 02:43
姜兄啊,说了来之前告诉我一声啊, 你悄悄地来啊。最近德国天气寒冷,我到土耳其去避寒啦,重操旧 ...

好家伙,牧羊曲也弹,厉害!!!

好,用你字,你们是年轻人,俺是心里年轻的老人,本山大叔说:年轻人,may the force be with you!
古典琴痴 发表于 2017-1-15 15:29
延光哥的琴真不错!最近跟泰勒学了点制作,他也喜欢配枫木,而且虫漆只涂了6遍,朴实,简单。弹了他 ...

谢谢古典琴痴帮顶,欢迎常来!
其实啊,我的看法,琴没有霸气这一说法。
霸气主要还是看演奏者的演奏技巧气度和合适的曲目,我相信一把高质量的工厂琴在佩佩罗梅罗手里一样能出霸气!
而且霸气这种说法很主观,理解会因人而异。
再者,你所认为霸气的琴,在某个初学者手里弹着索尔的月光还能霸气吗?!如果能,那就神话了!当然也不需要!
我们爱好音乐或是吉他音乐,不是为了霸气啊!

陈延光 发表于 2017-1-6 17:33
欢迎新朋友bf2053,谢谢你的互动,贴来了自己的作品图片。记得另一个帖子你帮忙贴出我发的视频时说我们还是设计同行呢,再次对于你的帮助表示感谢!
你的褒奖客气了,其实你自己的琴弹得很好啊,设计雕塑作品也很棒啊!如果你加入爱好制作吉他的行列,相信肯定能做出好琴!怎么样?坑挖了,你跳不跳?

延光兄,因最近一些琐事回复晚了。
谢谢您的邀请,这个坑实在是不敢跳啊!
偶尔,能跟人提起:“有个朋友做的吉他融入建筑和声学,连大师都夸” ---- 就够了!

对吉他制作一窍不通,也是最近泡在坛里才略知一二。
另外爱好太多,时间不够用,最近弹上吉他,都好几个月没怎么去飞航模了。
还有就是深圳房价高,若是制作吉他还得再搞套房子,现在满屋子挂满飞机,零件到处乱放,家里领导已经很大意见。

领导高兴的时候说:“别的家长很羡慕我回家还有吉他听!”
不高兴时说:“你看你这几十年,玩完一样又一样,一直活在自己的世界里,有没有关心过我们!”

做人有时候很难……

谢谢新朋友古典琴褒奖,欢迎常来!
番薯一大个 发表于 2017-1-15 23:49
期待科庸爷爷的完整版!
还有...延光兄的功力突然大涨,是吃了什么补品么? ...

大番薯,上完整版借用老辣姜的一句话:某年某月滴某一天
这还吃补品功力突然大涨?小二十年不弹琴了,不好意思献丑啦!
不过话说回来,晒琴如果老是晒照片那算怎么回事儿呢?!
这儿又不是美图网或家具网,当然要晒视频或音频,而且就晒手机录制无后期处理的数据!
硬起头皮厚起脸皮咽口口水粉墨登场!贵在参与!
bf2053 发表于 2017-1-17 12:39
延光兄,因最近一些琐事回复晚了。
谢谢您的邀请,这个坑实在是不敢跳啊!
偶尔,能跟人提起:“有个朋友 ...

bf2053兄,页面好难刷开啊!不得不感叹我离你们太远了。有时刚回复一个成功,想回复下一个就刷不开了,十分钟能做完的事儿不得不分几天去做,还得瞅准天朝的饭点儿,好像使用论坛的琴友少一些。
谢谢你跟帖,挖坑的问题,确实需要看实际情况的,看了你的作品,觉得你的动手能力肯定很强,所以问问呢,原来你还玩航模,确实也是一个挺耗时耗银子的爱好。
估计领导嘴上意见大,最终还是支持的,领导总是“口是心非的”哈哈!你很幸福!欢迎常来
陈延光 发表于 2017-1-19 19:39
bf2053兄,页面好难刷开啊!不得不感叹我离你们太远了。有时刚回复一个成功,想回复下一个就刷不开了,十 ...

是的,心情放平和了就是幸福!

世事难料,哪天真掉坑里就想延光兄请教
陈延光 发表于 2017-1-18 17:14
大番薯,上完整版借用老辣姜的一句话:某年某月滴某一天
这还吃补品功力突然大涨?小二十年不弹琴了 ...

业余嘛...愉悦自己就好,此外,还可以愉悦别人就更好了。
好了,你付我愉悦费吧
陈延光 发表于 2017-1-22 06:43
本帖经过三年多不到四年时间在朋友们的帮助下筑成了一座高楼,趁新年即将到来,答谢朋友们的厚爱,
为方便 ...

陈兄,已在1楼编辑完毕,请审阅
WHW7777 发表于 2017-1-22 09:53
陈兄,已在1楼编辑完毕,请审阅

七兄,非常感谢!预祝新春快乐阖家美满!还审阅呢,搞得我像个机关大领导一样的
陈延光 发表于 2017-1-22 18:32
七兄,非常感谢!预祝新春快乐阖家美满!还审阅呢,搞得我像个机关大领导一样的 ...

不客气陈兄,也预祝您,李斯克及全家过年好!
并代我向全体德国人民拜年祝他们吃好喝好,
审阅是必须的,您是德国城管,比机关大领导官大,百忙中还兼任吉他中国荣誉会员
这么说吧,您是中德文化交流的使者
该指示指示该监督监督。
那个谁,汇报一下啊,@jiang ying版主最近不练琴玩射击,您严厉批评教育他一顿,限期整改。
WHW7777 发表于 2017-1-22 07:16
不客气陈兄,也预祝您,李斯克及全家过年好!
并代我向全体德国人民拜年祝他们吃好喝好,
审阅是必须的, ...
那个谁,汇报一下啊,@jiang ying版主最近不练琴玩射击,您严厉批评教育他一顿,限期整改。

好家伙,在这儿告状哇?

其实7兄误会了,俺明明为了练好音阶必须先练习眼疾手快,加上双手的配合,还有i指的独立性和瞬间放松的能力等等,这不是练琴是练啥?
陈兄说别见外,大家用你字,放弃“您”字,俺就造句试试哈:
大过年的你诬陷好银还撘歪了你家陈兄的楼,你该当何罪?赶紧上传你的“昨日重现”的演奏视频,否则得连本带利罚你更多滴视频!
两年前看过这个贴 然后没关注了  现在开来古典  又看到这个贴

是缘分

楼主的琴做的不错  外形漂亮 声音也不错   没法试弹 也不知道咋预定啦

德国琴目前了解的只有三个  史坦泽  奥斯卡/沃尔夫冈工坊  还有就是佐藤一夫了

可惜还是没有机会试弹这些琴  听过一把奥斯卡8P的琴 均衡度很不错 就是声音没啥特点

德国琴还是不错的 本来想顶一把佐藤一夫的   想想手里有个河野贤 就是差不多了 等技术精进一些再订好琴

祝新年快乐

本帖经过三年多不到四年时间在朋友们的帮助下筑成了一座高楼,趁新年即将到来,答谢朋友们的厚爱!
为方便朋友们从纷杂的内容信息里寻找各自需要的内容,特将主要内容分类编写目录索引。
七兄版主已经将目录索引编辑在本贴第1楼。并遥祝朋友们新年快乐,幸福爱好!

在此特别感谢琴友泽峰老弟,在新春来临繁忙之际抽出大量时间帮我整理本帖目录索引的主要内容点,特别祝他新年阖家美满万事如意!

陈先生值得钦佩!